關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

"阿兵哥…那個砲可以借我扛一下嗎?"

上士班長最難忘的記憶

76年大山在對門284師三營三連當兵,當時的三營…是二個星的長官親口認證金門最累的部隊…
我聽到時…心裡非常讚同。那一年我瘦了24公斤!!!

那年金門的284師和台灣的226師志願役軍士官輪調…和三營對調的士官們大都是在台灣守海防的
也有的上士班長守黃花嶼,等一些北海岸的無人小島。
王班長是砲組班長…步兵連的六0砲組…砲組在步兵連大都體力要好的弟兄。
因為要扛60砲!

那一天作工,中午吃完飯之後,大家在野外休息聊天…
我問了上士班長一句話:在台灣226師當兵時發生什麼事讓你最難忘?"
所有的弟兄把眼光投向班長身上…想聽聽看班長會說什麼?
班長沈思著慢慢的找回記憶…他抬著看著遠方的中蘭灣…
說著:75年夏天在台灣野外行軍訓練時,部隊拉到外面全付武裝行軍。
     他帶著砲組弟兄們在部隊後面行軍…夏天炎熱讓他們滿頭大汗…非常累…也很幹
     部隊在縣道路旁休息時…他看到一位五十多歲的中年男子走向他們…
     他對班長說:阿兵哥,我…可以扛一下這個砲嗎?可以讓我扛一下嗎?拜託…拜託…
     他指著一旁的60砲,不好意思的說著…
     班長看著他打量,男子不良於行,顯然是沒當過兵…也不用當兵吧。
     想說他可能只是對阿兵哥的砲有興趣而已…
     他看一看四周有沒有長官在…以免被叮
     "好啦,好啦…"他免為其難的答應,也算是作好軍民關係吧。

男子吃力的扛起60砲,砲組弟兄怕他沒法扛起砲…在旁緊張著扶著60砲…扛上他的肩上。
     他扛上肩之後,感受到60砲的重量,身體晃了一下,抿著嘴角…覺得吃力而不適應。
     他努力的想扛起60砲,但因重心不穩、腳不方便使力…一直沒成功上肩…
     幫忙的弟兄很為他擔心,專注著看著…也小心的幫忙扶著砲身
     班長伸手示意班兵放下60砲… 以免他受傷
     男子點頭道謝致意著,低著頭準備離開…
     班長看他紅著眼眶…很難過的樣子…
     班長:歐宜桑,怎麼了…

男子慢慢的說:
     沒啦…我兒子在金門當兵,他放假回來說在步兵連砲組作兵…扛60砲足艱苦…
      我不免作 兵…想要扛砲試看賣…這個砲真重…作兵真艱苦…阿兵哥你們足辛苦…

老父親感受到金門當兵兒子的辛苦…
    也感謝眼前辛苦行軍的阿兵哥們…
      弟兄們看著男子離去的背影…當下全都安靜下來了…
     .....................................

[ 本文章最後由 大山 於 2015-12-09 09:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2016-03-08 19:32

• micl 金錢 +2 2016-01-02 21:35

• sniper 金錢 +2 精品文章! 2015-12-12 23:53

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-09 06:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 眼眶濕了... 2015-12-09 00:45

• yilitseng 金錢 +5 精品文章! 2015-12-08 21:43

• uk3196du 金錢 +22 精品文章! 2015-12-08 18:24

• Sunny 金錢 +8 精品文章! 2015-12-08 16:10

• 林陶村【老淘】 金錢 +2 讚!讚!讚!加在.我在金門是60砲班.從來不曾扛過. 2015-12-08 15:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-12-08 13:22

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首