關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

師對抗真的比營測驗輕鬆得多,民國61年春末,我68師代表

南軍與北軍的93師,作為六天的師對抗演習.

當時;我師三個旅202,203,204與砲指部與戰車營,衛生營

等,兵分五路別由中庄,內角,步兵崗與烏樹林營區向北前進.

我202旅各營連隊,D+1日首先行軍至南投中興新村附近紮營.

D+2日午夜再以夜行軍開拔到彰化某地,途中經過雲林縣的

幾個鄉鎮,並在西螺大橋南端實施短暫的戰術行動,然後通過

號稱遠東最大32孔鐵橋後,就進入彰化縣境的溪州鄉.

雖是夜深人靜之時,卻是沿途聞到撲鼻花香,原來;此相是全

台灣花田最多的地方.像長龍般的部隊繼續向前行進,凌晨

時分我們終於抵達目的地.除了輪值衛兵外,大家都下鋪雨衣

上鋪軍毯倒地呼呼大睡.

睡醒後師對抗演習D+3日開始,終於看到北考,南考中心派來

的統裁官隨部隊觀察評鑑.當天我們就在彰化員林的某山區,

執行統裁官下令的演習中各種狀況的演練,因為大部分屬連,

營,旅長解決問題,排長,班長與士兵們都樂得輕鬆,躲在散兵

坑或樹叢裡警戒休息.

D+4日我旅部隊推進至台中豐原附近駐紮,並準備村莊巷戰演

習,隨著空優武力的轟炸,我第三連各班排輪流進入假設村莊

執行巷戰演習,與殘餘的北軍纏鬥,我軍各有勝負.

D+5日我第三營各連奉命準備在黃昏渡河,一到天色漸暗夜幕

低垂時,各班全副武裝每人手牽著手,慢步涉過水深及腰的潺

潺溪流,一到對岸部隊立即集結,由各連連長下達指令,乘夜黑

風高之際到敵營摸哨.這個秘密行動由統裁官尾隨立判勝負,

此襲敵的演習進行至凌晨為止.

D+6日中午由師部傳來的好消息!這個歷經六天五夜的師對抗

演習,經由統裁總部判定;此次師對抗演習由扮演南軍的陸軍第

68師贏得勝利.吃完午餐後,師長特派全師的軍用卡車,將各旅

士官兵載回原駐地.並立即通令全體官士兵分批休特別假.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 06:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-13 00:30

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-13 00:14

• 陸一特 金錢 +2 66年中,我師在大肚溪展開一場大對峙,被1076班長看到了,我排卻在在卓蘭大橋! 2012-12-12 13:04

• 阿侯 金錢 +2 61年印象中有演習部隊經過我們鎮上 坦克把路跟水溝都壓壞了 2012-12-12 11:52

• 大毛 金錢 +1 6天5夜,難忘經驗,讚! 2012-12-12 11:46

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-12 11:32

• 9977 金錢 +4 2012-12-12 10:34

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-12 09:08

• sehn55 金錢 +2 2012-12-12 08:05

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-12-12 15:14 發表

歹勢 我有幾點問題  
1)師對抗時師部是否能確實掌握己方各部隊的動態
2)敵我是依照早已擬妥計畫跑位呢 還是如同真實作戰 互相不通消息各有策略 真正較量一番
3)師對抗勝負對志願役軍官晉陞有影響嗎
4)國軍最後 ...
回覆阿達天兵先進:

您的1),2)兩題,陸一特了然大師已經回答您了,恕不贅言.

3)師對抗演習勝負結果,對師長升遷較有影響.當年我師師長

就陸續晉升第二軍團參謀長,第十軍軍長等職.

4)國軍最後一次師對抗何時?這應該是陸軍司令部轄下的教準

指揮部主管的業務.我只是基層幹部不知道請見諒!

另外您說:師對抗時師部這精神中樞,對上萬人且不斷移動的部

隊要如何掌控!?

這個問題說來話長,我用最簡扼的方式說明.師長命兩位副師長

分別負責各步兵旅,砲指部,戰車營及通信營衛生營後勤連隊,師

長與參謀長則負責指揮全局.

演習前;由參謀長與師部各幕僚單位主管規劃各部隊前進路線,另

通知各旅長,指揮官,獨立營長與後勤連隊長前來參於參謀作業,

之後由師長下令演習開始,各部隊按照各別路線前進,並成立各級

部隊前進指揮所.

演習中;師長為了掌控前線部隊,左右各翼部隊與炮兵,戰車,後勤

等作戰與移動狀況,師部以無線通信車或士兵背負的無線電話,作

為與各級部隊作戰演習時上下聯絡信息之用途,緊急時亦可由通信

兵拉沿途有線電話加以聯繫.

演習後;師長當然召集各步兵旅長,砲指揮官,獨立營長與後勤連隊

長等,到師前進指揮所集合與副師長,參謀長與各幕僚科長作演習

得失報告以及檢討.

以上是以我個人的淺顯見解,若有不對或遺漏之處還請指正!!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-18 21:13

• 浪花 金錢 +5 2012-12-18 17:15

• sehn55 金錢 +2 2012-12-18 13:22

• 阿侯 金錢 +2 大大當兵當的夠專業 2012-12-17 20:05

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-17 13:29

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 05:58

• 當兵在馬祖 金錢 +3 向前輩們的英靈致敬 2012-12-13 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-13 20:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-13 17:41

• 陸一特 金錢 +2 原來如此喔!當年我走營尖兵班長只害怕被對方抓去! 2012-12-13 11:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首