關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

當時因為人潮洶湧爭看衛兵換崗,空間縱深不夠幾乎要臉貼臉了,尤其圍觀著眾!ㄚ兵們聽班長下達口令做動作十分害臊,手腳不聽使喚引來民眾大笑連連!氣氛很熱烈歡愉!

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +2 鞋長所以我的消息是來至謠指部,無法求証! 2012-12-12 21:28
兵將軍,我又會錯意了,最近常看錯,頭殼有點空空 請您不要和我計較

陸軍野戰砲兵 金錢 +2 好像民國70年初,33(2)、34(25)、17(11)師同駐守金門,嚇壞大家? 2012-12-12 21:24
陸軍野戰砲兵大大,234師在了然將軍那次是最後在金門的年代,70年代初只有333師和117師同時駐守金門

divisionist 金錢 +1 69年333師移防金捫,是轉進來臺第一次移防金門 2012-12-12 21:42
四角學長,333師前身的33師,大概是44年從金門返台後,相隔15年才再度前往金門,由於陸鵬六號演習,部隊由127師變為333師,所以我對333師的以往有大概跟它了解一下

兵器連觀測兵 金錢 +1 學長您要表達什麼? 2012-12-12 23:36
終於貼上來了

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2012-12-13 01:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!謝謝學長, 2012-12-12 23:53

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!以上都是正確啦! 2012-12-12 23:53

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 學長您要表達什麼? 2012-12-12 23:36

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-12-12 21:16 發表

兵將軍,文中所題應是333師和234師,333師69年9月移防金門,234師67年中由嘉義中庄移防台北市大直為衛戌師,68年至69年間234師有無師對抗可能要再查一下
我是234師長城部隊,最後一次駐守金門的兵,我們於66年一月底就離開金門!
67年在中部有師對抗,我有參加!
..
器連觀測兵 金錢         +3 老仔您怎麼說我都不付您稿費,真的錢難賺啊!
..
看清楚喔!我只說1042那則!
..
混血三冬兵 金錢         +1 學長,234師任衛戌時,沒有師對抗!
..
沒有!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-12-13 00:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +1 學長,234師任衛戌時,沒有師對抗! 2012-12-12 23:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!謝謝一特學長大大, 2012-12-12 23:55

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 老仔您怎麼說我都不付您稿費,真的錢難賺啊! 2012-12-12 23:40

..

引用 TOP

聽聞父執輩說,有次海軍陸戰隊搶灘演習,因海象不佳,美軍顧問團建議取消;但蔣先生堅持,結果水鴨子上一台翻一台?
民間傳說棺材從恆春買到西螺都不夠,這是否是真的,還是謡指部傳出來的?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-12-13 00:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 我很贊同...聽說過...大同小異.... 2012-12-18 21:17

• 混血三冬兵 金錢 +1 沒錯,有這傳聞! 2012-12-13 00:58

• 陸一特 金錢 +2 我聽39年次的海軍陸戰隊說的,是從林園買到岡山,都整齊排放在桃ㄚ園海灘! 2012-12-13 00:45

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-13 00:33 發表
http://www.youtube.com/embed/iQ_oTvCJpIw
聽聞父執輩說,有次海軍陸戰隊搶灘演習,因海象不佳,美軍顧問團建議取消;但蔣先生堅持,結果水鴨子上一台翻一台?
民間傳說棺材從恆春買到西螺都不夠,這是否是真的, ...
有是有沒有傳聞中那麼多啦!有的版本是高雄買到嘉義;還有更具體的說一次死了三百多人!都言過其實啦!實際上登陸演習溺斃不只一次,只是每次沒有那麼多人啦!一次三百多那得翻掉十幾艘LVT太誇張了!若說歷年來的死亡人數以五、六十年代陸戰隊登陸演習之頻繁,可能超過這一數字。

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-13 00:51 發表

有是有沒有傳聞中那麼多啦!有的版本是高雄買到嘉義;還有更具體的說一次死了三百多人!都言過其實啦!實際上登陸演習溺斃不只一次,只是每次沒有那麼多人啦!一次三百多那得翻掉十幾艘LVT太誇張了!若說歷年來的死 ...
謠指部說,陸戰隊阿兵哥上了LVT坐好後,必須鬆開S腰帶(腰帶上還連著背包的吊帶)與鋼盔扣,長筒皮鞋的拉鍊也拉下(陸戰隊規定長筒鞋必須開拉鍊,陸軍阿兵開拉鍊的要軍紀再教育),直到搶灘前一刻才重新扣上。好像就是因為幾次翻車沉海,海陸阿兵哥因為身上裝備沉重又解不下,明明會游泳,卻被裝備拖累而溺斃,不知是否真有此事?

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 我聽到的是下去只有車長及駕駛有機會其他都X說下水有個多少秒若浮不上來就X 2014-06-28 09:00

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!我兒子當水鴨子戰駕有類似說法! 2012-12-13 08:11

• 當兵在馬祖 金錢 +6 確實如您所言十分專業 2012-12-13 01:07

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-12-13 01:01 發表

謠指部說,陸戰隊阿兵哥上了LVT坐好後,必須鬆開S腰帶(腰帶上還連著背包的吊帶)與鋼盔扣,長筒皮鞋的拉鍊也拉下(陸戰隊規定長筒鞋必須開拉鍊,陸軍阿兵開拉鍊的要軍記再教育),直到搶灘前一刻才重新扣上。好像就 ...
現在的登陸載具比較當年好太多了!已經沒那麼多風險了!

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 讚!敝犬子水鴨子P5戰駕,剛退伍不久,新車只有2個中隊而已! 2012-12-13 08:21

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2012-05-03 04:41 發表

這種軍用罐頭飯.恐怕板上沒幾位軍友吃過
問世時間短.風評不佳
但也沒有像兵兵學長說的那樣難吃..
一樣東西要生產之前.一定有將軍.校級來試吃.不然怎麼敢上市
尤其是他們家的牛肉罐.豬肉罐大家多年後還..念 ...
這裡生產的

雲林縣斗六市保長路60路

兵器連觀測兵 金錢 +2 78年長泰2號演習,學長應該也吃過?好吃嗎?我們吃兩口就丟掉了!
我好像比鐵小鳥吃的還多罐......從此童顏永駐......

[ 本文章最後由 車輛管制老烏龜 於 2012-12-13 02:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚!每次參加旅行團,遊覽車都會順便帶進去逛逛。 2012-12-13 11:41

• 散漫充員官 金錢 +1 煮麵條用牛肉罐+大白菜+凍豆腐大家就像"豬跌落ㄆㄨㄣ桶"搶著 2012-12-13 08:09

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 78年長泰2號演習,學長應該也吃過?好吃嗎?我們吃兩口就丟掉了! 2012-12-13 01:29

前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-12-12 15:14 發表

歹勢 我有幾點問題  
1)師對抗時師部是否能確實掌握己方各部隊的動態
2)敵我是依照早已擬妥計畫跑位呢 還是如同真實作戰 互相不通消息各有策略 真正較量一番
3)師對抗勝負對志願役軍官晉陞有影響嗎
4)國軍最後 ...
回覆阿達天兵先進:

您的1),2)兩題,陸一特了然大師已經回答您了,恕不贅言.

3)師對抗演習勝負結果,對師長升遷較有影響.當年我師師長

就陸續晉升第二軍團參謀長,第十軍軍長等職.

4)國軍最後一次師對抗何時?這應該是陸軍司令部轄下的教準

指揮部主管的業務.我只是基層幹部不知道請見諒!

另外您說:師對抗時師部這精神中樞,對上萬人且不斷移動的部

隊要如何掌控!?

這個問題說來話長,我用最簡扼的方式說明.師長命兩位副師長

分別負責各步兵旅,砲指部,戰車營及通信營衛生營後勤連隊,師

長與參謀長則負責指揮全局.

演習前;由參謀長與師部各幕僚單位主管規劃各部隊前進路線,另

通知各旅長,指揮官,獨立營長與後勤連隊長前來參於參謀作業,

之後由師長下令演習開始,各部隊按照各別路線前進,並成立各級

部隊前進指揮所.

演習中;師長為了掌控前線部隊,左右各翼部隊與炮兵,戰車,後勤

等作戰與移動狀況,師部以無線通信車或士兵背負的無線電話,作

為與各級部隊作戰演習時上下聯絡信息之用途,緊急時亦可由通信

兵拉沿途有線電話加以聯繫.

演習後;師長當然召集各步兵旅長,砲指揮官,獨立營長與後勤連隊

長等,到師前進指揮所集合與副師長,參謀長與各幕僚科長作演習

得失報告以及檢討.

以上是以我個人的淺顯見解,若有不對或遺漏之處還請指正!!

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-18 21:13

• 浪花 金錢 +5 2012-12-18 17:15

• sehn55 金錢 +2 2012-12-18 13:22

• 阿侯 金錢 +2 大大當兵當的夠專業 2012-12-17 20:05

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-17 13:29

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-16 05:58

• 當兵在馬祖 金錢 +3 向前輩們的英靈致敬 2012-12-13 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-13 20:54

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-13 17:41

• 陸一特 金錢 +2 原來如此喔!當年我走營尖兵班長只害怕被對方抓去! 2012-12-13 11:44

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-12-12 15:14 發表

歹勢 我有幾點問題  
1)師對抗時師部是否能確實掌握己方各部隊的動態
2)敵我是依照早已擬妥計畫跑位呢 還是如同真實作戰 互相不通消息各有策略 真正較量一番
3)師對抗勝負對志願役軍官晉陞有影響嗎
4)國軍最後 ...
1. 師實兵對抗是有課目的,不是滿山遍野的亂跑,掌握部隊動態就是其中最重要的課目之一,有的好有的不怎麼樣,看地型跟部隊散佈的情況而定,師不會直接跟連級部隊聯絡,當然是要一層層轉,
2. 所有的對抗都只有基本的課目,個別部隊是贏是輸很難講,要看部隊對地型地貌還有命令傳達的效能而定,
3. 勝負跟升官不見得有一定關連,但是調派跟臨場應變的能力就會讓長官心理有數,如果部隊完全沒法掌握,就算贏了,司令照樣不會多高興,同樣師長看旅長,旅長看營長,營長看連長是同樣的道理•連旅實兵對抗我都看過軍團司令親自出動打氣,師對抗就更不要說了,總部一定很重視的
4. 根據網上的八掛未經證實消息是 81 年的長青三號是最後一次的師實兵對抗

本帖最近評分記錄
陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-13 00:33 發表
http://www.youtube.com/embed/iQ_oTvCJpIw
民間傳說棺材從恆春買到西螺都不夠,這是否是真的, ...
有這回事,我一位舅舅就有參加那一次,應該是民國50年還是51年,總共翻了7台〈被海浪打翻〉,一台是36人,共252人。還有也是同一天陸上部隊碰到山崩也死超過200人,那次演習死亡超過400人,演習不停止,直到外賓看不下去要求停止最後才停止。這次演習單單我們湖口就死了10幾人,鄉長去把遺體領回發還給家屬,我舅舅因為糊裡糊塗上錯台登陸艇才逃過一劫〈原本該上的那台翻覆〉。

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 向 先前輩們致敬~ 2012-12-14 21:23

• 當兵在馬祖 金錢 +3 向前輩們的英靈致敬! 2012-12-13 22:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-13 20:56

• 散漫充員官 金錢 +1 我家那個戰駕兵說舊式P5還在用,真的可載一整排,新式AAV7承載較少! 2012-12-13 18:41

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 我是聽說頭份死了8名? 2012-12-13 17:53

• 陸一特 金錢 +2 真是找死!水鴨子應該只有戰車大,還擠到36人! 2012-12-13 17:51

引用 TOP

引用:
原文由 der5404 於 2012-12-11 18:02 發表
我們照相排在師對抗中都會支援藍軍及紅軍各一組照相人員,我們將2噸半卡車改裝成暗房車,內部有底片及黑白照片沖洗設備.
記得在75~76年間我有支援過一次師對抗,先在三義工業區集結隨後都隨著該師的師部在台中、彰化 ...
是不是這種車

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
前人種樹後人乘涼 前人砍樹後人曬太陽

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2012-12-15 21:57 發表

是不是這種車

類似這種由2又1/2改裝的箱型車,我們前進支援連在高山頂有兩輛;車材、兵材各一輛。師對抗最遠開到彰化接近雲林了,晚上窩在車上挺暖和的!平常摸魚也會躲在車上玩大老二,我最常利用專業訓練的時間躲在車子下面睡覺,沒人找的到!移防到南竿連上也有一輛,但是不會動只能存放料件。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-16 21:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +2 早期這種車都是汽油車居多,大部分用在也戰部隊三級場當保修車 2012-12-17 12:57

• 9977 金錢 +4 2012-12-16 10:31

• 車輛管制老烏龜 金錢 +6 你的福利跟師長一樣好 2012-12-16 03:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-15 22:30

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!好車! 比我們機場的所有卡車稱頭多了! 2012-12-15 22:15

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2012-12-13 04:03 發表

1. 師實兵對抗是有課目的,不是滿山遍野的亂跑,掌握部隊動態就是其中最重要的課目之一,有的好有的不怎麼樣,看地型跟部隊散佈的情況而定,師不會直接跟連級部隊聯絡,當然是要一層層轉,
2. 所有的對抗都只有 ...
唯一參加過的實兵演習就是81年的長青三號, 中軍團擔任統裁部,北代表是 249+269, 對抗南代表99+109. 再加上插花的星光一起來

1. 統裁部有定演習時程, 印象中從 D-30 日就開始了, 然後 D-7日一直到 D day都有要求的事項.  D day 開始就看雙方實際的動作了.
   本次演習前有一個在當時算是很先進的作法,  統裁部想要掌握部隊的確實動向, 作法是配屬通信兵及設備給每個裁判官, 定時回報統裁部部隊動向. 統裁部就可以在大兵棋臺上展示演習狀況.
   不過理想終究是理想,當年雖有大哥大, 但是並不普遍, 要靠通信兵的無線電,有點困難. 結果不算成功.  現在有 GPS, 手機等科技產品, 相信可以掌握得很好

2. 長青三號其實差一點第一天就決定勝負了. 第一天99發動奇襲, 晚上就包圍對方指揮所. 長官們還沒來參觀之前怎麼可以結束, 只好由統裁部再下一個狀況, 99 原地休息 8 小時, 讓敵方有時間轉進.

3. 這個演習除了總司令有來視察, 總長也陪同星光的總長(少將) 過來視察.

[ 本文章最後由 譯電81 於 2012-12-16 21:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍通信電子學校譯電士官班第81期. 74群有文連. 湖南二處

引用 TOP

引用:
原文由 車輛管制老烏龜 於 2012-12-15 21:57 發表

是不是這種車

哪有那麼好!
我們的暗房車是一般搭帆布的2 1/2噸卡車改裝,在後斗大約2/3處用木板隔開.
套一句敞篷車的說法,我們的暗房車是軟頂的而不是硬頂的.

本帖最近評分記錄
1506T  72群722營修護連照相排照相士報到

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首