關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 13:53 發表

更正.120本身就是迫砲.

我看成106砲了.

...............................................貴單位的砲手也太可怕了吧.
迫砲不是裝彈前保險都解除了嗎.
只要彈體前面一碰到東西.
當場不就爆炸.
檢角學弟:
是如此 !
如果如此我可能不在版上了!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 13:53 發表

我看成106砲了.

...............................................貴單位的砲手也太可怕了吧.
當場不就爆炸.
我不知道120砲的結構是什麼
就60砲來說..第一道保險是保險栓,圍繞在半個彈體上..
第二道保險是底火,這道保險要經過撞擊撞針後才會解開
第三道才是彈頭..不過"聽說"彈頭還是要有一定的力道才會爆

印象中不知道哪部戰爭影集中,有人拿60砲當手榴彈用,也是再丟出去之前,先要用力把底座撞一下,然後丟出去才會爆
就是這個原理!!

所以理論上(實際上也是),不發彈是非常危險的,前面兩道保險都開了,要把不發彈倒出來,如果手抖一下,撞到彈頭,可能就爆了

不過以上是理論啦!!

實際上,當我把保險栓拿下來的時候(60砲班班長的工作)..就已經會把這顆榴彈視為只要受到撞擊就會爆了的狀態了!!

所以動作要很確實啦!!60砲的副砲手是從我手上接下榴彈的人,我們的動作都一定要確實,方向一定要對,不然,掛的可是三個人啊!!
效力射的時候,我距離砲體只有一公尺左右,我的後面就放了一堆榴彈..如果我拿反手給副砲手,副砲手也沒注意到,這樣就很危險了!!60砲小歸小,爆炸也有一定的威力在

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 14:41 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:

我看成106砲了.

當場不就爆炸.
理論上有三道安全裝置
第一道彈頭前引暴壓紐跟彈頭間有一個鐵絲扣環,由彈藥兵傳遞給裝填手後由安全軍官拆除,交給彈藥兵拿回彈藥交付所

第二道慣性裝置,彈頭發射拋出後,引信才會依貫性刺進藥體

第三道前兩道都完成後,壓紐撞擊受力才會引爆

所以理論上 "不會爆" 但是天知道

我們打實彈時候我是彈藥兵(剛下部隊客串過幾個月120跟81砲 砲班),刺激的是不發彈,需要裝填手用夾彈器夾出(用擦砲的長桿套上抓彈勾去抓出來,不像60 81 用倒的),此時裝填手 一邊抓 一邊抖 深怕按到壓紐 桿子不停敲到砲口 ㄎ一ㄤ ㄎ一ㄤ ㄎ一ㄤ ㄎ一ㄤ ㄎ一ㄤ ㄎ一ㄤ 我們躲在沙包後也很怕

最刺激是60砲的近彈,藥包受潮,飛得很近 想跑都沒機會!

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-03-03 14:40 發表

理論上有三道安全裝置
第一道彈頭前引暴壓紐跟彈頭間有一個鐵絲扣環,由彈藥兵傳遞給裝填手後由安全軍官拆除,交給彈藥兵拿回彈藥交付所

第三道 ...
大大果然是專業,我都不知道這些專業的說法,只是知道怎麼保險大概的狀況而已,因為,準則我從來沒看過,都是學長教的...

藥包我們射擊前都會先曬過及檢視過,少一小片都不行,不然飛到哪裡都不知道...

我們部門一個年輕的工讀生要去當兵了,我很婉轉的跟他說,"平安退伍才是真的",這句話的原意是,"留著一條命回來吧!!"

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 14:48 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-03-03 14:45 發表

大大果然是專業,我都不知道這些專業的說法,只是知道怎麼保險大概的狀況而已,因為,準則我從來沒看過,都是學長教的...

藥包我們射擊前都會先曬過及檢視過,少一小片都不行,不然飛到哪裡都不知道...

我們部門一 ...
在金時連上實彈射擊.藥包受潮
為求藥包完全乾燥
不知哪位天兵想到用吹風機烘乾
第一天沒事.....
第二天晚上.在坑道裡依然如法烘乾
剎時一道火光 (((驚)))
吹風機引燃了整堆藥包
操作者全身3分之2的2~3度燒傷
速送花崗石..
隔日後送回台醫治........
當兵平安退伍真好!!

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 12:47 發表

下基地時有一次打戰車砲...
連長一時興起~要其他人員在戰車兩側站立就定位>>>感受一下震撼!!!
戰車砲一打出去的霎那....震耳欲聾的聲音跟飛沙走石迎面而來的感覺....
你連長真不要命  我一個好友當兵時在金六結的戰車連  去下基地時一個砲前觀  戰車砲發射時 就一個碎片打中咽喉  就再見了  不過他們連都是M24  不知為何發射時會有碎片  難道是脫殼式的砲彈 但是M24有這種彈葯嗎  還是灰塵或是砂石  所以想想還是步兵比較安全

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2011-03-03 17:30 發表

你連長真不要命  我一個好友當兵時在金六結的戰車連  去下基地時一個砲前觀  戰車砲發射時 就一個碎片打中咽喉  就再見了  不過他們連都是M24  不知為何發射時會有碎片  難道是脫殼式的砲彈 但是M24有這種彈葯嗎   ...
您說的是"翼穩脫殼穿甲彈"吧!
M24應該沒使用這種穿甲彈吧!....
那個好像發射離開砲口飛行才會脫離
所以~我們待在戰車兩側其實沒啥麼危險啦!
如果有人員待在"翼穩脫殼穿甲彈"脫殼的範圍內;那真的是很危險..那碎片就像飛刀一樣
除非是"砲口炸"不然即使膛炸也是車內人員比較危險
當時打戰車砲都是一次只拿一發砲彈進戰車;所以沒有引發連環爆的隱憂啦!

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-03-03 15:19 發表

在金時連上實彈射擊.藥包受潮
為求藥包完全乾燥
不知哪位天兵想到用吹風機烘乾
第一天沒事.....
第二天晚上.在坑道裡依然如法烘乾
剎時一道火光 (((驚)))
吹風機引燃了整堆藥包
操作者全身3分之2的2~3度燒傷 ...
我們連也發生過類似的事情...
有位排長將基地時打42迫砲時沒有用完的"藥環"偷藏在寢室床底下
後來基地營舍全面換裝鋁床
不知情的兩位排副坐床邊抽菸....意外的引發瞬間閃燃....
結果那位一星期後退伍的上士排副嚴重燒傷送高雄海總還是不治;另一位排副手腳也都嚴重燒傷
最幹的是~那位排長竟然沒受處分
那位排長發生事故前就已經是黑透了;先是旅長指定送突擊訓;受訓完沒多久又因亂操兵跟玩兵讓109師師長發現而打電話給旅長;之後又被送去體幹班...

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 18:55 發表

我們連也發生過類似的事情...
有位排長將基地時打42迫砲時沒有用完的"藥環"偷藏在寢室床底下
後來基地營舍全面換裝鋁床
不知情的兩位排副坐床邊抽菸....意外的引發瞬間閃燃....
結果那位一星期後退伍的上士排副 ...
可能那位排長運氣好.也可能有巴庫吧

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
本帖最近評分記錄grizzle_13579金錢 +2呵呵.同學我是比較好奇.戰車有沒有方向燈....哈哈.2011-03-03 14:49
戰車~記得沒有方向燈啦!
移防或演訓機動時會在車上加裝警示燈
車隊行進時前方會有交管哨
不過我們連演習時還是跟民車發生過事故
演習時部隊打散....
一個脫離大部隊的戰車組在一個巷口轉彎時....(沒有派車前交管人員)
戰車砲的砲管先伸出來....不巧剛好有輛大貨車經過
結果砲管就那麼剛好砸爛了車頭;還好車上人員沒受傷;最後賠錢了事!

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-03-03 19:03 發表

可能那位排長運氣好.也可能有巴庫吧
那時候本連連長就快退伍了....
好像是他把責任給扛起來了吧!
那個排長真的很爛;除了人長得高大體能好之外.....想不出來還有何長處
他要是真有"巴庫"...
就不會接連被送去受"突擊訓"跟"體幹班"了啦!
同期同學都幹好久的連長跟副連長....他還在當排長;基地時在靶場被一堆同期同學取笑

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2011-03-03 14:40 發表

理論上有三道安全裝置

第三道 ...
我可以跟各位軍友大大報告:
120迫砲到砲手上如果倒裝彈,放入砲管.
那就一定觸發.
那整砲排就聽天由命;除了是未爆彈!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-03-03 20:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-03-03 12:14 發表

這時候就是步兵連的好處了..可以躲起來休息和睡覺,反正裁判官也不在..
等G大打好的便當送來!!
當然,當我們步兵連躲起來的時候,我相信營部也不知道我們躲在哪裡.不然就不會有便當送不到的情況了
我相信你們營長找不到你們,但是有個單位的人知道....小蜜蜂
不管你們去到哪?都難脫離掌握,小蜜蜂比指揮官厲害多了

引用 TOP

引用:
原文由 射手穿甲彈 於 2011-03-03 21:38 發表

我相信你們營長找不到你們,但是有個單位的人知道....小蜜蜂
不管你們去到哪?都難脫離掌握,小蜜蜂比指揮官厲害多了
因為小蜜蜂也有管區丫,毎天飛來飛去東採採西採採,有什麼地方不瞭
邊烤香腸邊話香腸,跑那裡去香腸先知

哦今天五根香腸好飽

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-03-03 10:10 發表

我看過戰車在小叮噹上去的地方打過靶,應該就是大大所說的新豐靶場吧!!
朝著海上打,打什麼目標我就不知道了..
曾經遇過戰車在打靶,連上弟兄在旁邊睡午覺..>"
有喔
在天德堂附近小山丘
方能聽到戰車砲的聲音
亦可摸進旁邊的草叢觀賞
小心不要被偵查兵發現
不然會被戰車追著跑

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首