關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-04-11 09:15 發表
有道是: “養兵千日用在一時”平時的戰技訓練就是要在演習與測驗中能發揮出來,
師對抗與實兵演習甘苦談比較印象深刻有幾項:

當年(76年)師對抗226師 (藍軍)及333師(紅軍)在台南縣及高雄縣附近進行演習,
從狀況開 ...
我是1552T的.但我印象是兩年参加3次師對抗?最后一次我好像是黑軍;沒参加在樹林光華營區留守'
我是226師678旅7營兵器連的!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.81.x 於 2011-01-28 11:07 發表
閱讀第一次時,我還看不懂 未深入暸解,第二次時深入細讀才悟出
Kuda1994 軍友之意為 . . . .......................
藍軍 292師之傳统軍風,即為其官長經長隨意掏 ...
期待前輩陸戰隊師對抗喔
小弟部落格
有一位長官說他曾參加過那次和陸軍的師對抗
而小弟以前公司經理1982年和1983年
連續兩年和陸軍打過師對抗
第二年是退伍前支援另一陸戰師
當年一排陸戰隊兩棲偵蒐學長被陸軍團團包圍時
硬是發生
整排蛙兵步槍槍托全打爛"突圍"的激烈戰況

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-01-28 13:39 編輯 ]

引用 TOP

說到實兵演練,在馬祖南竿就只有背個槍跑半個南竿,接著
就到馬防部坑道,休息到演習結束,我的工作只背個戰備資料袋
,但我的班兵就要背著無線電機跟我跑,另外彈藥兵更慘,要扛
著一箱彈藥跑,有點慘忍,但我們算是後勤支援再支援部隊,是
很不重要的。

引用 TOP

話說師對抗結束後剛好是星期五,而火車是週一才來,於是營長就宣佈說,由於全體官兵表現良好,決定今天下午就開始放假,週日晚上2100收假,回到基隆後再開始放4天的演習假,
當場全營弟兄歡聲雷動興奮地差點把營長拋在空中, 原本在演習中表現不佳的,被俘的,被裁判官登記違規的,原先要禁假,連長一高興也一起放假了,多賺2天假又沒帶便服,連上長官建議我們去路邊攤買件運動服比較保險,畢竟台南憲兵也很多,
後來才知道放假另一原因,是伙食費吃緊,只好放假讓我們放牛吃草大家都高興!

引用 TOP

海軍陸戰隊  
海軍 說他是陸軍,陸軍 說他是海軍,所以說不海也不陸 . ....也就是海陸 . .....
實際上海軍陸戰隊其身份與地位也是尷尬 .
前文已述,民國七十年五月陸戰六六師與127師之師對抗,當時六六師已全師摩托化且換裝六五式步槍,我師英勇
步兵仍持57步槍且佩刺刀,我數次見我班超師之營'連長下達命令 "上刺刀" "衝峰前進"....且令号兵吹号 ...
,這個時侯步兵排長就惨了,因步排帶卡賓 ,
各位軍友想一下,65如何拚57,且陸戰66師全師均未佩刺刀参演,但 302營有帶水鬼刀
陸戰步兵果然是有訓練,見着上刺刀之57並?懼怕,主因他們有一近戰利器,其背包上有一折疊式小圓鍬,圓鍬展
開後可說是一把稱手之砍刀,陸戰步兵以砍刀入陣
接下來之畫面各位軍友自行想像 . . ................. 傷兵不少
版上軍友就知 101 之溫連長為何帶步搶指揮作戰,連 排級之官長平時帶個短槍,拚起來就
  向各位軍友拜年 :新年快樂 發大財
下篇再談陸戰隊之出過洋亮過相 . ..........................

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.78.x 於 2011-02-04 10:39 發表
海軍陸戰隊  
海軍 說他是陸軍,陸軍 說他是海軍,所以說不海也不陸 . ....也就是海陸 . .....
實際上海軍陸戰隊其身份與地位也是尷尬 .
前文已述, ...
服役時有看過一本小本的紅皮書.內容是XXX單兵作戰準則.裡面就有用圓鍬/十字鎬近戰教範..看了才明白為何有些圓鍬長的很怪異.

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-04-13 14:34 發表

請問學長..250公里或是500公里大行軍,是要多久走完啊!!還蠻好奇的....
79至82年 234D下基地 四個夜行軍(白天怕擾民不行軍 但只補修到中午 下午要操課刺搶)要從台中中興嶺走到台南拿拔林或五甲勢野營好一點進住333D知母義營區

引用 TOP

75年春末,我連基地(333戰搜連)全連移防至將軍山準備基訓,本想於假城鎮野營但行政行軍到達時,發覺假
城鎮已遭 陸戰301營 強佔
原來陸戰301營與我連為同梯次之基訓部隊 ,且連之部份教育訓練受301營之管制,
此時301營兵力強大裝備先進軍容壯盛,我連弟兄看的目瞪口呆 ,算是我們土陸軍
開了眼界,為什麼海陸的裝具比我們好 .
陸戰301營下轄 營部連 戰一連 戰二連 反裝甲連 與一機械化之陸戰步兵連(陸戰師已實施兵種合練) . ....
機械化之陸戰步兵連,配屬一種寬履帶 車身低矮之兩棲戰鬥車輛(美軍越戰末期之產品),且有兩型一為通用型
,一為輕裝甲型,引擎声特殊跑起來又快.
反裝甲連
陸戰301營之反裝甲連,此時已換裝托式飛彈 ,已非70年與班超對抗時之106砲
三個反裝甲排,每排四輛發射車兩輛彈药車,全連小車二十五六台其車種非陸軍之M151系,較高大且部份加有呼
吸管,其 CO 上尉 為海官陸戰兵科之正期生,威風八面 托打四方
各位軍友想像一下二十多輛吉捕車"戰術行軍"之劃面
海官陸戰兵科之上尉反裝甲連 連長曾赴美之"陸戰正規班"受訓
出過洋 亮過相 由其口述
有事 下回再說
基訓期間我333埔光禁衛慓騎與陸戰301營聯手,對抗兩裝甲旅之特遣隊 . .....................
加速我們的飛輪前進

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.120.x 於 2011-03-02 13:16 發表
75年春末,我連基地(333戰搜連)全連移防至將軍山準備基訓,本想於假城鎮野營但行政行軍到達時,發覺假
城鎮已遭 陸戰301營 強佔
原來陸戰301營與我連為同梯次之基訓部隊 ,且 ...
報告前輩
您確定是陸戰301營
陸戰301營整訓基地,應該不在將軍山吧?
確實基地地點,因涉及現役陸戰部隊不便公開
前輩若對將軍山,陸戰戰車營弟兄生活點滴有興趣的話
請看小弟拙作 請按
http://kuda1994.pixnet.net/blog/post/30447958

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-02 22:38 發表

報告前輩
您確定是陸戰301營
陸戰301營整訓基地,應該不在將軍山吧?
確實基地地點,因涉及現役陸戰部隊不便公開
前輩若對將軍山,陸戰戰車營弟兄生活點滴有興趣的話
請看小弟拙作 請按
http://kuda1994.pixnet. ...
海陸的戰車營確實有在陸軍的裝訓基地下基地!
我在將軍山和湖口兩地支援期間都有遇見過
海陸~好會喝酒..我還曾經因為海陸弟兄的海量而>>>放過十多天的榮譽假  
快退伍時在湖口209營站熱食部支援
有一天下午一位海陸軍官看見我;就問我說:嘿!~你不是在步兵崗142營站那一位嗎?
我隨口回答:是~我曾經支援過142營站
這位軍官就說:難怪那麼面熟;晚上我們營加菜;我讓阿兵送一桌過來....(不過我到現在還是想不起來我跟他有熟! )
嘿!~到了傍晚時分...還真的有位海陸班長帶幾個阿兵端來一整桌好料的耶!

不過~我從未曾問過是哪一營的!

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 05:50 發表

海陸的戰車營確實有在陸軍的裝訓基地下基地!
我在將軍山和湖口兩地支援期間都有遇見過
海陸~好會喝酒..我還曾經因為海陸弟兄的海量而>>>放過十多天的榮譽假  
快退伍時在湖口209營站熱食部支援
有一天下 ...
湖口的戰車是否在新豐靶場實彈射擊?
我曾在新豐看過.
但砲聲好像沒有兵器連的106砲大.

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-03 09:36 發表

湖口的戰車是否在新豐靶場實彈射擊?
我曾在新豐看過.
但砲聲好像沒有兵器連的106砲大.
我看過戰車在小叮噹上去的地方打過靶,應該就是大大所說的新豐靶場吧!!
朝著海上打,打什麼目標我就不知道了..
曾經遇過戰車在打靶,連上弟兄在旁邊睡午覺..>"<..
距離很近,真的很近,我不知道戰車打靶時,外部人員離戰車的安全距離是多少.我可以這樣說,距離一定是在20-30公尺內(可能還更近,不過我們步兵弟兄的位置比戰車低),我是睡不著啦,因為每打一發,地面會微微的震動,衣服也會微微的震動..很吵,不過就如大大說的,我也覺的聲音沒有106砲大聲..

湖口好像也有戰車打靶的地方..

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 10:16 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-03-03 10:10 發表

我看過戰車在小叮噹上去的地方打過靶,應該就是大大所說的新豐靶場吧!!
朝著海上打,打什麼目標我就不知道了..
曾經遇過戰車在打靶,連上弟兄在旁邊睡午覺..>"
呵呵.同學您是在第二次基地營測第一天時看到的嗎?
那回我也有看到.
好幾輛戰車爬上墊高的平台上砲口朝著海面射擊.
那時是聽說雙方沒喬好吧.
變成戰車跟咱們營測野戰部隊共同用一個演習場地.結果我們支援補給組的車隊要走的路都被戰車部隊所管制住.
我們繞了好遠的路才到達設臨時補給站的架設場地.

那回很感謝戰車部隊......因為它們也攔住了裁判官的車子.不讓它們進來.......................

結果營測第一天.變成駕駛跟補給士們一塊辣豬屎渡過了第一天.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 11:42 發表

那回我也有看到.
變成戰車跟咱們營測野戰部隊共同用一個演習場地.結果我們支援補 ...
85年
2營比3營早營測是吧
也比3營早離開坪埔營區

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 11:42 發表

那回我也有看到.
變成戰車跟咱們營測野戰部隊共同用一個演習場地.結果我們支援補 ...
84年第一次下基地也有這樣的情形,不過是在更靠近海邊的地方打..

湖口靶場也很熱鬧啊!!
我60小砲在山谷中間射擊,打到一半,通知說有戰車要射擊,要我們先退到山谷邊,讓戰車打,打完之後,50機槍也要打,打完再換我們..一整個熱鬧!!
這些火炮的目標區都不重覆,可能是因為安全因素,不讓這些單位同時射擊,不然就有另類的火砲展示了...
50機槍還打到目標區冒火,從國軍弟兄馬上變成打火弟兄..>"<

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首