關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

師對抗與實兵演習甘苦談

AN/PRC 77 的通話距離應該是與天線的種類有些關係

通常在行進間會使用的是鞭型天線,在叢林中還可以將天線往前折彎,避免鉤到樹叉,但是通話的距離也是最短的,在馬祖夜行軍時就是這樣用的

第二種是魚竿天線,在停止時需長距離通話或在連上電臺固定所有, 通話的距離比較長

最後一種一般比較少見,就是 忠誠 X 號 天線,通話距離很長,當年在電臺時,因為颱風天呼叫不到下屬台,與電臺其他戰友冒著生命危險就把 忠誠 X 號 天線給架起來用,

冷涼卡好,還真的有笑!   

打錯了,是有效才對,自動到旁邊一個基數

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-05-27 22:23 發表
幾星期的工作完全白費
又得重新再挖一遍
真的是欲哭無淚...
一條通往觀測 ...
要多訓練,挖座板工事才會快阿!

這是老天給你們的磨練捏

引用 TOP

當年小弟下通信基地時..記得教官有說.如果要讓77收訊更好可以用臉盆綁在樹上..拉條電線綁在短天線上..不過當時我們 是沒這樣做..不過在當時料羅那邊對呼時卻時都會收到匪軍漁船的聲音...番番以前的 筆記本..77的 頻率是30-52.95-----53-75.95--920個 波道..一格50千赫..發射功率是1.5-2W..短天縣市AT-892...高增易天線RC-292..中誠2號天線...電池盒CY-2562.手持送收話器H-189....收發主機RT-841..想想以前..還是記得最後那一句......請貴台KB

引用 TOP

以我使用77的經驗,77的通話品質尚可,除非是在不良地形,一般來講,連跟營之間的聯絡,距離上都不是問題,我還曾用77收聽過電台廣播,不知道各位軍友有沒有這個經驗

對於排長使用的EM6(不知道有沒有記錯)通話品質,就毫無信心了

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-05-28 00:12 發表
以我使用77的經驗,77的通話品質尚可,除非是在不良地形,一般來講,連跟營之間的聯絡,距離上都不是問題,我還曾用77收聽過電台廣播,不知道各位軍友有沒有這個經驗

對於排長使用的EM6(不知道有沒有記錯)通話品質,就毫無 ...
我用過77我是話務兵 也用過EM7 覺得還是77好用 EM7很爛

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-05-28 01:06 發表

我用過77我是話務兵 也用過EM7 覺得還是77好用 EM7很爛
但是我覺得EM7比較好用!

同樣距離,用77呼營部,幹!沒一次呼得成!用EM7還能聽到營部連的用EM7在卡虎爛!

然後我跟我們排副就鬧場,鬧到對方嗆:幹!你們哪個單位的,出來孤支啦!

PS:從沒看77呼通過,不論是夜巡還是平常,有次老闆夜巡抄到據點醉倒了,呼旅部都呼不到!
後來還是用手機打!

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-05-28 00:12 發表

對於排長使用的EM6(不知道有沒有記錯)通話品質,就毫無 ...
報告訓練官
    我如果沒記錯好像是可以監聽到早期〝行動電話〞的通話內容吧
糾正長官是我不對、全副武裝出軍紀操中

引用 TOP

應該是沒錯!
我在77裡聽到附近鄉陣的銀樓老闆娘和顧客討論黃金買賣內容!

引用 TOP

現在想起當然覺得很扯
不過當時準備出發前
長官們的沙盤推演及各項紙上部署可真像一回事
記得還到高山頂看野戰指揮所及帳篷怎麼搭
電台基地火協中心怎麼設
77連同密碼本發下來
還煞費苦心的換電池試通話
說穿了
在營區擺出來的都很好看
但是
當基層步兵連隊實際拉到野外
就是十足的荒腔走板脫槁演出
只是這樣的戲碼
高層長官永遠是樂此不疲
所以每年都要輪到某幾個倒楣的單位
排場大戲讓長官們過癮一下
至於真正有沒有甚麼訓練上或提升戰力的效果
很抱歉
42砲真的體會不出來...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2009-05-28 04:11 發表

報告訓練官
這個我在演習時也有經驗 還聽到兩人談情說愛很露骨

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 坦克 於 2009-05-28 04:11 發表

報告訓練官
連上的拐拐性能普遍不佳.所以在下基地的時候連長下令要連上弟兄家裡有行動電話(限定中華電信)的人想辦法拿來營區.小弟火速打回家叫老爸把行動電話跟充電器寄過來(兩天榮譽假~~~聖恩號蕩阿 ).最後總算蒐集了四支電話在營測驗使用.而在下完基地後老爸叫我把電話留著用.該電話的功能又轉變成聯絡小蜜蜂跟連上軍士官(不包含兵)聯絡七辣的利器.................................

目前.這隻電話號碼仍然由小弟使用至今.以前的朋友要找我一定不會讓他們失望的啦

引用 TOP

引用:

副連
連上通信試裝備及夜巡前看話務試77曾聽過疑似對岸的電台廣播,不過嘰嘰喳喳的干擾音很大聽不太清楚,因為怕引起不必要的麻煩,所以都不敢說...............

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

操作77最頻繁的時候是在砲排下鳳山基地時
排裡依規定攜帶4具,備用電池若干
在步校基訓大隊普測時
除了無線話務及觀測士受測外
42砲也要接受無線電使用測驗
就是實地操作
比如更換電池
頻道轉換呼叫等
剛開始到了野外操課
大家有空就撥弄互叩
(好像也沒有注意通話規定)
讓擔任有線的老計算手石頭很不高興
因為如果電池被我們操掛了
期末測沒電那就完蛋大吉
於是通通集中保管
不知道是否步校後山教練場夠開闊還是如何
77在這裡收話很清楚
反而後來師對抗或營測驗
咱們排裡的77出現的都是干擾聲
真的很莫名其妙...

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-05-28 07:28 發表
應該是沒錯!
我在77裡聽到附近鄉陣的銀樓老闆娘和顧客討論黃金買賣內容!
有陣子行動電話難申請門號不足,GSM又未出現,所以民間就出現了可以長距離通信的無線話機.
跟一般家用的無線副機一樣,不過是加裝功率放大器與外置並架高的天線罷了...
以往測試過,在嘉南平原鄉間有5-10km的通訊距離,不過它的工作頻率與77相同,所以進入建築物後通訊效果也不好,但是77能收到它們的對話內容.
行動電話的指配頻率在900/1800Mhz,的UHF頻段,跟PRC-77的VHF頻段毫無關聯.
現在GSM系統,就算能鎖頻監聽,聽到的也只是"沙沙.."的數位信號.

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2009-05-28 12:23 編輯 ]

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

引用:
原文由 長腿哥哥 於 2009-05-28 12:20 發表

現在GSM系統,就算能鎖頻監聽,聽到的也只是"沙沙.."的數位信號
要偷聽GSM的得掛線在機房,就把錄音設備接上去,然後錄完一陣子換上新的儲存器後把先前的帶回去慢慢聽!
蠻無趣的!

現在流行的是將特定解碼譯碼晶片或程式弄進特定人士的手機中,比如ABCDE5人,手上手機都有這款東西,經過編碼後通訊,你就算掛線在機房,也無法監聽,因為也是錄到一堆表面上看來無意義的資料,等你花時間解碼完,就失去時效性,這種行為在目前是違法的,但是很多人在做,檯面上你看得到的一堆大頭都有!

不只是有犯罪嫌疑的會被監聽,鴿子自己也會被監聽,我有個長輩某次打給同期的,問他:
你在幹麻?
我跟AA BB CC DD在XX家比13支,要不要來!(全是鴿子幫的)
好阿!等我!

然後全部都被記過了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首