關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

馬祖南竿弟兄這條路有印象嗎

上面的圖聚英路我熟到爛了
當年我的駐地就在聚英路旁
退伍這麼多年來既然還記得
公路旁右邊有一座公車站牌
石階梯是來往福澳與山朧間
我的部隊不知是否還在原處
感謝二寶版主提供這個論壇
讓我ㄧ點一滴的來回憶當年
也讓我認識不少的英雄好漢
還找到曾經同營軍士官兵等
南竿弟兄對這條路不陌生吧
把所知道的南竿地形說出來
慢慢的拼湊您們說好不好啊
雷霆砲兵在此先說謝謝幫忙
祝福版上軍士官兵闔家平安

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

這條路我上次返馬時好像騎車有走過,似乎是個煞不住車的險坡,經臺銀後從警察局穿出到山隴,反之騎上去時感覺人的臉是朝天上看的!

馬防部六九砲指部本部連
    陸軍野戰砲兵1624T

引用 TOP

雷霆同學
這聚英路~是福澳出來左轉經白馬尊王廟~往山隴那條路嗎?
在路口好像有一碉堡
很抱歉沒在記路名  , 我只知山線 , 海線 , 戰備道...

如果是這條的話~下面這張照片就在這拍的

引用 TOP

我的印象同ㄚ庭學長......

引用 TOP

雷霆大:
你的連部果然就是聚英路跟中央幹道路口那個單位, 聚英路那邊的圍牆看起來還滿高的說, 中央幹道那邊的牆就矮多了, 在公車上可以很清楚看見營區裡長甚麼樣子
聚英路快到山隴那段轉彎加上下坡真的有點險, 我們曾從那裡往上跑步, 是有點吃力, 但我還是給他跑到前三個以內, 當時剛從報務班結訓回來體能算還不錯

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-04-10 22:47 發表
雷霆大:
你的連部果然就是聚英路跟中央幹道路口那個單位, 聚英路那邊的圍牆看起來還滿高的說, 中央幹道那邊的牆就矮多了, 在公車上可以很清楚看見營區裡長甚麼樣子
聚英路快到山隴那段轉彎加上下坡真的有點 ...
回COOL那這樣知到我連上知道在哪了吧
請您回憶當年情景大門雙哨所是否還在
哨所後方為藍球場還有一座板牆
大門有用鐵鍊控制人員車輛出入
往下走右手邊會經過石階梯
那邊是通往福澳港及復興村
左手邊有條小路可通往山朧
還有一條下坡路通往大砲連
南竿有我太多的記憶了

引用 TOP

雷霆大:
往下的石階梯應該是通往福澳港和經澤村吧? 那條步道是我們連上來回福澳操場跑步的必走之路
通往山隴的小路我就不知道了, 小弟不知道大砲連在哪裡, 所以也不知道您所謂的下坡路是指哪兒, 不過我好奇的是653連是不是不中央幹道加油站到梅石靶場那個營區?
我在馬時你們連上大門看起來就如同您形容的樣子, 兩邊的崗哨看起來好像很堅固的樣子, 中間橫著一條鐵鏈, 跟我們旅部大門一樣

引用 TOP

學長好啊!小弟來回答一下囉!沒錯,這個石碑目前還在,而且旁邊的連隊也在
也是砲兵連,這個連隊營舍有重新改建過,所以現在可以說是美輪美奐,只要是高級長官視導
或是總統蒞臨,馬防部都會指定到這個連上來參訪,為什麼我會知道,因為目前這個連隊的大家長是我的麻吉

去年返馬時,原本想在此營區拍照留念,
但是麻吉說:最近上頭叮的緊,不要節外生枝,所以雷霆學長抱歉沒拍此連隊的照片

既然沒有照片,我就稍微敘述一下,他現在已經不是雙哨所『那個門已經封閉』,目前是用鐵門,然後派單哨在值勤

PS 今天同心二號演習,因公司聚餐的關係,小弟不克前往與各位學長聚會,而且也在一半時,被同事灌醉,沒有接到兩位學長的電話,所以在此跟大帥學長,雷霆學長說聲抱歉

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部混合砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群
每位都是學長  每位都是前輩  小弟在這跟您們問好

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2009-04-11 20:07 發表
學長好啊!小弟來回答一下囉!沒錯,這個石碑目前還在,而且旁邊的連隊也在
也是砲兵連,這個連隊營舍有重新改建過,所以現在可以說是美輪美奐,只要是高級長官視導
或是總統蒞臨,馬防部都會指定到這個連上來參訪 ...
連仔阿翰安安~~
可否請你馬吉弄幾張照片來看
全部改成155榴砲堡是真的喔
之前的105砲堡是全數拆了嗎
若回馬組可否請你跟馬吉喬喬
讓我這位昔日的砲兵拍些照片
我貼幾張照片讓你回憶看看

軍人12要項下方
是一間聯合辦公房
人物1704T台南兵
後方的廁所還在嗎

下階梯前左邊是否還有站衛兵
旁邊還有一顆樹
當時我的寢室在那旁邊
連集合場那座語牆
籃球框石階梯都還在原地嗎
窗戶那裡面當時的安官室
人物吳春生士官長基隆人

人物紅帥當時的地下連長
軍械室前左手邊連長寢室
裡面點士官長寢室
還有一間浴室

中山室
旁邊的福利社還在嗎
人物紅帥與紅相

戰砲隊位於中央公路靠近物資處
人物右邊1694T左邊1718大
兩位都是花蓮兵

戰砲隊第5砲
人物同梯紅帥台北兵

連集合場單槓跟爬竿還在嗎
人物紅帥新竹兵與台北兵

集合場石桌椅還在不在
下方還是彈藥庫房嗎
中山室是否還在原地
人物白內衣紅帥
草綠服1679T回役的高雄兵
寶藍色1692T台北兵剛深造回來
伙房/菜園還在原地嗎
伙房前面那條路可通往山朧飛駝山莊等
旁邊的豬/雞寮應該拆了吧
當年的一切都埋藏在我腦海

回COOL從福澳石階梯上來
左手邊九點鐘方向我連上
右手邊的公車站是否還在
前面點有三叉路口有印象嗎
大條是通往山朧跟警察局
小條下坡通往六五三的二砲
插在路旁的部隊番號牌還在嗎

本帖最近評分記錄
  • 阿祺 威望 +10 2009-04-17 17:19

引用 TOP

雷霆大:
好精彩的照片, 你們以前可以這樣大辣辣的照喔?
小弟服役時你們連旁邊那個公車站好像還在, 後來所有公車亭旁邊還加裝了站牌
往山隴警察局的三叉路沒甚麼印象, 因為平常不會走那條路去山隴, 倒是知道一條岔路是通往五營營部連, 因為小弟快退伍前曾坐小黃去給同梯"送蛋糕"

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-04-12 21:38 發表
雷霆大:
好精彩的照片, 你們以前可以這樣大辣辣的照喔?
小弟服役時你們連旁邊那個公車站好像還在, 後來所有公車亭旁邊還加裝了站牌
往山隴警察局的三叉路沒甚麼印象, 因為平常不會走那條路去山隴, 倒是知道一條岔 ...
當年都是光明正大的拍
主官管等都沒說啥咪嚕
連長是我兄長的同學囉
輔仔是從空軍轉服來的
副連仔哈哈比我還菜囉
若是有回馬在拍些照片
我在拍南竿各景點路標

引用 TOP

如果雷霆大有回馬祖必定要帶好幾張記憶卡吧!
小弟可以麻煩您幫小弟的營區照幾張嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-04-13 20:33 發表
如果雷霆大有回馬祖必定要帶好幾張記憶卡吧!
小弟可以麻煩您幫小弟的營區照幾張嗎?
回COOL我目前還不確定嘿
因為頭路關係上面不知放不放人
您若要當時的駐地大門照片
我會請某位大大幫你我的連上拍照

引用 TOP

先謝過雷霆大了
是哪位返馬的大大幫我們拍照呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Cool 於 2009-04-14 20:10 發表
先謝過雷霆大了
是哪位返馬的大大幫我們拍照呢?
回答COOL
在這先賣個關子
不能說的秘密啊
我會跟那位大大
內線聯絡事宜哩
懇請包含諒解喔

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首