關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

李筱峰專欄卅惡僧高誦帝國經

老楊大

那與什麼一神二神無關啦!釋迦牟尼還沒圓寂,徒弟就開戰啦!日本兵信佛教,二戰時殺起人來有手軟過嗎?反而是西方國家比較會去冷靜分析戰爭發生的原因,東方國家缺乏反省,只會定罪對方。

就算沒宗教,中國歷史上的什麼白起坑兵、楊州三日,一殺照樣就是幾萬幾十萬,飢餐胡虜肉、渴飲匈奴血的變態殺人魔,成了民族英雄,那跟什麼教也都無關啊!

回過頭來說,您自己腦中的史觀,不也是兩蔣灌輸給您的嗎?您會去思考質疑其真實性嗎?您搞不懂那些人的牧師是怎麼教他的?那麼你會不會懷疑老蔣的牧師又在教他什麼?為什麼他這樣濫殺無辜卻又無動於衷?可笑的是小馬還要給這具乾屍恢復紀念堂,派禮兵站崗。

長老教會在神學上屬於「喀爾文宗」(預定論,長老投票制),而浸信會、衛理會等大陸遷台的外省人教會則屬於「衛理宗」(撿選論,長老按立制)。這兩大宗派對教會參與政治的看法不同,您上網檢索一下教會史,就知道這些爭論不是今天才開始的,也不是台灣或中國特有的。

台灣的教會因為信徒省籍有政治立場,大多數教會(尤其負責人)涉入政治太深,外省人的教會照樣墮落,這是很嚴重的問題。不過話說回來,佛光山,最嚴重的是中台禪寺,不也照樣涉入?至於民間神壇,早已是地方派系的核心了。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-04-14 11:54 發表
老楊大

那與什麼一神二神無關啦!釋迦牟尼還沒圓寂,徒弟就開戰啦!日本兵信佛教,二戰時殺起人來有手軟過嗎?反而是西方國家比較會去冷靜分析戰爭發生的原因,東方國家缺乏反省,只會定罪對方。

就算沒宗教, ...
學長,講得太好了,讓我大開眼界,您每句話都講到我心坎裡,軍友裡的確有人莒光日上得太多而深受影響,現在退伍了,繼續看李敖,李氏夫妻,陳文茜...的節目,難怪一直無法跳脫那種思維,無法面對歷史的洪流!

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-04-14 13:52 發表

學長,講得太好了,讓我大開眼界,您每句話都講到我心坎裡,軍友裡的確有人莒光日上得太多而深受影響,現在退伍了,繼續看李敖,李氏夫妻,陳文茜...的節目,難怪一直無法跳脫那種思維,無法面對歷史的洪流!
walker大哥:

莒光日電視教學 會認真看的人 應該很少吧
一般有興趣看的 都是從九點開始的"虎帳笙歌"與"保防單元劇"
難道說 看三立的"大話新聞" 才能跳脫舊有思維與面對歷史的洪流嗎!
以上你說的這些節目與大話新聞 我是不曾仔細收看過
這種類型的節目 看個幾分鐘 就覺得很無趣
我是一個對政治冷感的人 那一個政黨執政 對我來說都一樣
因為 日子還是一樣的過

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-04-14 16:23 發表

walker大哥:

莒光日電視教學 會認真看的人 應該很少吧
一般有興趣看的 都是從九點開始的"虎帳笙歌"與"保防單元劇"
難道說 看三立的"大話新聞" 才能跳脫舊有思維與面對歷史的洪流嗎!
以上你說的這些節目與大 ...
小胡學弟:
   不好意思呀,你講的大話新聞我很少在看,一般那個時候我還在外頭打拼之中,電視節目我很少在看的,身為人家的父親及人家的丈夫,把家裡的經濟弄好才是"政治正確"
   莒光日電視教學節目裡我最有興趣的是林衡道老師講解台灣的人文風情(林老師已當神仙去了),不知道你服役時有看到他的節目嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-04-14 11:54 發表
老楊大

就算沒宗教, ...
瓜呆大:

小弟言多必失,抱歉!抱歉!

還記得唸研究所時,學校裡有一座天主教堂,教堂前有專門給"中國主教團"停車的位置.聽說國民黨以前為了討好教廷,刻意扶植天主教.想必天主教應該拿了國民黨不少好處,宋美齡甚至可以當上本校的名譽董事長,可見蔣家不僅信基督新教,與舊教的主教.神父關係也不差.宋美齡去世時,本校還搞了一個很盛大的追思彌撒,我當時想這樣是不是恰當?因為有人是把宋美齡與蔣介石劃上等號的 !

關於兩蔣功過,小弟也覺得很煩,不如由政府舉辦公聽會,廣邀各方來個大辯論算了!否則各捧各的,或者各貶各的,永無寧日..可惜阿扁沒有做,馬英九也沒做,還是陷入藍綠各說各話的僵局.就像政論節目一樣,最近中天及東森搞了蔣經國百年誕辰的紀念特輯,可是三立及民視就不可能搞這種東西..期待不同立場的學者或其他代表能共聚一堂討論,把所有能證明自己觀點的壓箱寶都搬出來吧!希望就此能"蓋棺論定"!!

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-04-13 23:38 發表
老楊學弟,覺得還是關心一下男人應盡的義務,努力賺錢養家活口吧,看了好多你的留言,你的政治立場非常的明白,至於同學講些什麼,除了政治之外真的沒什麼好談的嗎?因為政治而把雙方的同學情誼打壞掉更是不值得!我們人民都 ...
629大大:

小弟私底下幾乎是不談政治的,特別是直接面對面的時候.
除非是對方很刻意的針對我(我那位同學就是),把我惹的很毛..

您說的對,賺錢比較重要,台灣經過這麼多年的紛紛擾擾,政治的東西講來講去也是這樣,搞到最後其實也不能改變什麼..

引用 TOP

再來一個政治傾向明顯的→我
身為一個不玩線上遊戲的阿宅,看看書就是小弟打發時間的嗜好了。
雖然我本身政治傾向偏藍,但不同政治傾向的書我也都看。
這位李教授的文章在我認為大槪和黃文雄、小林善紀差不多水準,沒什麼營養。
尤其是這一位黃文雄我差不多快二十年前就看他的書,他二十年前書中所預言的像「中國經改會失敗、中國會分裂成十二個國家」。
還有「中國國有銀行將因負債比過高而倒閉」,只是沒想到在二十年後的金融風暴的今天。
中國國有銀行靠著國內的超高儲蓄率迄立不倒,反而西方銀行紛紛倒閉
二十年來這些預言通通沒實現,我就不太信他的鐵口了。
我一直懷疑老李的七塊論有參考黃桑,當然了黃桑也不是這種中國N塊論開山始祖,只是源頭是誰我不知道。
像林濁水的書及文章就相當值得推薦,他最近好像又出了新書可惜還沒有空去看。

[ 本文章最後由 狗宏 於 2009-04-14 23:41 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首