關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

後備快報東莒火燒山

引用:
原文由 ROTC20 於 2009-04-01 02:46 發表
哇﹗消息真靈通﹗雷霆砲兵莫非在東莒設立了前進指揮所﹐隨時通報防情﹖山火應該
是在福正村附近吧﹗若是大埔應可看到海在背景裡。
報告學長:
起火現場在福正上燈塔道路右側
剛與東莒通了電話(0730)
火在昨晚就已撲滅
山頭燒了一半
把舊碉堡都給燒出來
據說那碉堡被摸過哨
報告完畢

怪了~~
照片中怎不見駐軍出來幫忙呢
沒消防車,也該有臉盆啊!
難道現在軍士都不用臉盆了嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 奇斯 於 2009-04-01 21:57 發表
在這附近
?TTAGV1JBCT9yq03k
學長:
起火點在背後車轍道的右方

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.2.x 於 2009-04-01 21:07 發表

78年時這裡是三營兵器連81炮排派出的炮二組(二門81炮)兼一個盲腸型的輔助觀測所(就是可有可無沒人重視的意思)
加上一個40高炮陣地
那個舊營舍就沒什麼印象了
應該是後來蓋的
前年9月底到東莒~曾由燈塔連連部往南走
見到一個碉堡(現名金剛堡)走進去繞了一下
上尚有武器一具(噓..)以砲衣包著
看了看a-ing貼圖的後兩張,判斷應該就是金剛堡
位在燈塔對面的山頭制高點上

再往前走便似上面圖片中的中山室(?)
前面廣場還有籃球架
孤家寡人一個膽子不夠大
看了看便走人

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-04-02 00:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ROTC20 於 2009-04-02 16:21 發表
我不記得三十幾年前據點有編號﹐好像都用某連某班陣地的稱呼。水鬼上來的據點面
對西莒﹐離緊貼海灘的海岸公路約三十多米﹐公路向福正方向微微下坡﹐過了據點
不久就上坡﹐左右視線不好﹐可能因此被選上
﹐我經 ...
副連ㄟ~副連ㄟ~
你看會是那一個據點呢?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.2.x 於 2009-04-01 22:26 發表

對不起,我指的是從燈塔、靶場到火葬場這一段
山頭的另一側是懸崖
山頭上可以看到許多沒有處理的地雷
59是否已經是靠近大埔連連部這邊了
至於福正港那一側有幾個據點我就不瞭解了
這裡有張照片可以參考一下
路人可否就是葉兄?

大埔連連部是60據點在火葬場,酒之沃(昔日的垃圾場)的南邊
所以59推測應該在火葬場的北邊,不過59已被鏟平
野戰訓練場地附近是現今東莒垃圾處理場
是不是為了蓋處理場所以把59鏟平了??

60據點就在勝利坑道後面的懸崖上
我的大學同學也是同梯在此當連輔導長
常去60據點'躲'起來

對60或59據點附近有興趣,可到馬資網的戀戀莒光之置頂文章中,有些照片或貼文可參考!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-04-02 19:17 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-04-01 13:15 發表
報告長官,馬祖不清楚,金門再80幾年時都用水桶了,臉盆....那是油漆時才會用到的
說長官實在不敢當啦
說起臉盆這學問可大囉
除了盥洗,裝水,洗衣之外
還能拿來煮桂圓粥,...
跑500障礙摔下短牆
在床上躺了一個星期
也拿來拉屎拉尿
引用:
原文由 a-ing 於 2009-04-02 19:03 發表
應該不是港口邊的據點,會不會是往燈塔與福正岔路的那個... ...
記得吳X班長說過他守過50,在水庫的上邊
52在港邊,那便有可能是51(?)囉?
水庫附近地型比較符合 ROTC20學長的描述
ROTC20 學長在島的時間,也還沒有水庫的興建!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-04-02 19:39 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-04-02 21:47 發表
按照前輩的講法,我認為是在45至47之間,第一這些據點正面對西莒,第二都要從海岸公路往下切三.四十公尺
,而福正港旁51及52都在道路邊,我認為不是
我們在島時的45~47據點,都是在高處;
水鬼要爬上來,似乎要費一番功夫!
"天明後,復發覺自匪應聲倒地之處向海邊撤退沿線,斷續留有斑斑血跡達五十公尺之遙,估計約有兩千西西以上,判斷確為負創水匪所遺留而無疑義。"
自然不會推想到45~47據點

突然想起96年9月底去東莒,待退潮之際,曾到永留嶼,
在45與47據點下方,靠海邊,曾有廢棄的碉堡射口
所以早期的據點,是否在更靠海面的地方?
貼上來給大伙兒看一看
(照片中垃圾是對岸海飄過來的)
第一張照片中的射口在遠方凹處,兩堆保麗龍間

第二張換個角度看射口

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-04-03 07:12 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2009-04-02 20:14 發表
印象中水庫的上邊是49,港口邊有50,52好像是在白馬王廟下面,我講得岔路那個好像是51(?),不曉得對不對....
.
水庫上方應該是50.在76年底與燈塔連換防後.菜鳥班長吳X曾任據點指揮官.前年與他回東莒時.他曾帶我們去找50..但已快消失在長草堆中..
引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-04-02 21:19 發表
印象中在靶場右方高地有一個據點(57或58)每次夜巡那個據點大都是我們最後一個簽到的據點,原因a.ing還記的嗎,火葬場旁有59據點,我們東坑道衛兵就在上方
.
59很隱密.要走一段陡坡下去.剛好扼住酒之沃沃口.我同梯預官排長就是59指揮官..

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2010-12-02 18:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-04-11 18:53 發表

五拐沒了,成功坑道沒了,我不曉得我那年的東莒,除了沮喪之外,還剩下什麼?
.
不要傷心...
57.58..我不清楚....
59應該還在...60依然在岩盤上...
至於成功坑道.不但還在.而且尚在使用中..
東莒在馬祖四鄉五島中.據點保存算比較好的..

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2011-04-14 21:00 發表
請問東莒魚路古道上的舊據點有哪位前輩清楚以前是哪個單位的防區?

由往發電廠的路左邊進入
...
.
後三張照片.在魚路古道中途.由大埔往大坪...
民國74年前後.是否有兵據守?可能要請猛沃參一與57一兵說明了...
古道上的這個據點.在我回東莒時.曾好好地去走了好幾回..
.
因為岳父大人在823砲戰期間.便是在東莒服役..
據他生前告訴我.他的據點在大坪往大埔半路.轉右下去..據點前有一便道(古道?)往兩地..
因此我猜測這據點.可能就是岳父待過的據點....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-04-14 22:26 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-04-12 01:10 發表
好耶!這一篇讓潛水的東莒弟兄幾乎都浮出來了!
5年來回去東莒4次,真慶幸東莒還保留了許多當年的原貌,雖然也有不少改變,但是都還能與記憶中的東莒接續的起來。

大家快快回去吧,看到當地鄉親不要忘了告訴他們 ...
.
ROTC20學長也潛水太久了..都不見學長發言...
學長駐據點在猛沃營防區.應該在你家隔壁....

引用 TOP

雖說是軍民一家..但彼此間保持點距離還是有必要的...
據同連後期退伍弟兄描述76年底.步兵營.一線二線連輪調.也是與"軍民紛爭"有關
.
當年.東指部在召開連長.輔導長的的會議中.曾要求傳達宣導.不要單獨進入"某某"村....
夜巡經過該村.腎上腺素的確都會升高許多..會特別注意"殿後"的弟兄是否跟上?
.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首