關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

51 1234
發新話題
列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 玄A744950 於 2014-06-02 04:46 發表

長官..
505HQ在73年底發生火災,當時我國一......
我記憶505HQ到處都是傘兵坑.壕溝.戰車壕.....
我知道舊的觀測班在哪裡,我們很菜的時候天天踏在觀測班的上面,
提飯桶.打飯,每次都要經過壕溝上的水泥橋,〔 ...
505營好像一直很黑..一直出事..紅不太起來..難怪是我們127砲兵第一個被裁的單位...
.
民國78年夏天..505營也發生過一次火燒105榴彈藥庫事件..
.
地點是在505營第一連和第二連的中間..一條戰備道旁...
.
我是506營部連..當時近中午..緊急集合..我們營部連緊急召集了10多人..由營長親自帶隊..營長和連長坐小車..我們奉命小跑步到505營部連待命..
.
當時我分配拿臉盆.有人拿圓鍬..有人拿掃把..一邊跑步.一邊互通消息..才知道是505彈藥庫悶燒...
.
幾分鐘後..我們506營砲一連.砲二連也跑步到了..大部分人都奉命帶圓鍬和臉盆..
.
在505營部連前待命..看到濃煙就在眼前約200公尺處...聽說507營的部隊在濃煙的另一頭....
.
我們結集後..推進到距離濃煙前不到100公尺處停下..現場戰備道兩旁..有救出一些105榴砲..聽說是膽大的阿兵哥衝進彈藥庫抱出來的...
.
這時小道消息傳來..說是不明原因..彈藥庫前邊坡先著火..火熄後..彈藥庫裡面卻開始冒煙..505營有些人衝進去抱了一些砲彈出來..但是幾百顆砲彈..是救不了的...
.
我們正準備往前推進..心裡很害怕..覺得人命真不值錢..彈藥庫都是濃煙..幾百顆砲彈怎麼救啊..
.
這時看到505營的弟兄全部往後撤..抱起放到路邊的105榴砲往505第一連門口走..我們506營的..看到505營都後撤了..當然往後撤...
.
這時..505營撤到第一連門口..我們506營撤到505營部門口..前面濃煙越來越濃..我心裡一直在想..快爆炸了吧....媽的..會不會爆到我們...
.
等了幾分鐘..有兩部推土機開過來..上面駕駛是兩個阿兵哥..全副武裝..戴口罩..往濃煙開過去..小道消息說..要把彈藥庫覆土填平..
.
這時我們也奉命撤回..後面濃煙仍冒起..但是煙有變白..變少一些..一路上等不到爆炸聲...
.
我只是個小兵..獲得的訊息都是片段..只知道後來兩部推土機..冒著生命危險..覆上一層又一層的土..厚厚的把彈藥庫整個蓋住..
.
為什麼彈藥庫會悶燒.冒濃煙..這我並不知道..
為什麼悶燒這麼久又沒爆炸..我也不懂..
.
覆上一層厚土後..聽說後來還灌水..最後封上水泥..整個彈藥庫不要了..
.
沒有爆炸..真是老天保佑..否則..衝進去救彈藥的505弟兄..真不知要死多少人...
.
當時唯一的感想...就是...
.
人命真不值錢...

.

[ 本文章最後由 阿三 於 2014-06-02 17:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2014-06-02 11:10 發表

505營好像一直很黑..一直出事..紅不太起來..難怪是我們127砲兵第一個被裁的單位...
.
民國78年夏天..505營也發生過一次火燒105榴彈藥庫事件..
.
地點是在505營第一連和第二連的中間..一條戰備道旁...
.
我是 ...
.
那兩位開推土機..把彈藥庫堆上一層厚厚泥土的阿兵哥..應該也是奉命去覆土的..否則..誰願意冒著生命危險開推土機到冒濃煙的彈藥庫上面....
.
..上次我們同袍聚餐..有人提到那次505營彈藥庫悶燒事件..有好幾個參與救火的同袍都還有記憶...
.
大家共同的回憶就是..害怕..
.
但是現場三個營長衝在最前面..我們這些小兵哪敢不衝..
.
說個題外話..
.
那次聚餐..事件一樣..大家回憶卻不同..
.
有人說是1部推土機..有人說是2部..
.
有人說是工兵營的推土機..有人說是民間的推土機..
.
有人說推土機是綠色的..有人說是黃的..有人說是紅的...
.
哈哈..大家親眼見到推土機從眼前開過..回憶卻完全不同..
.
25年前的回憶..同樣一件事..怎會差這麼多...
.
回覆一下..冒煙的彈藥庫..不是很清楚是否為後指部彈藥連的..但判斷應不是..因為就位在505砲一連旁邊的戰備道而已..而且救火的是505.506.507三個營..

[ 本文章最後由 阿三 於 2014-06-05 07:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-03 21:12

• 60砲長 金錢 +2 2014-06-03 08:51

• 玄A744950 金錢 +6 阿三哥:你說的是不是後指部彈藥連? 2014-06-03 00:53

• 上尉後勤兵 金錢 +2 退色的回憶,不然就素驚嚇地塗上顏色,嘻嘻! 2014-06-02 22:08

• Samuel 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-02 18:48

引用 TOP

引用:
原文由 336358 於 2014-06-03 21:53 發表

上:505營卡啦OK
下:停在東洲排子旁的推土機
.
靠..推土機是綠色的..
.
那次聚餐..大家還在爭推土機是什麼顏色..
.
是工兵營的推土機嗎?
.
推土機為何會停在東洲呢?
.
.
印象中那時候..
(78.79年)
..
505營最黑..
506營最爽..
507營最苦..
508營最紅..
.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2014-06-12 23:45 發表

現醜了.........
505B.HQ大概圖樣,82年前
.
雖然我是506營部連的..但是505營部連我也常去串門子..
.
您們505大門口的壕溝..其實很低..不到一人高..只能稱是交通壕吧..但比我們506好..我們506連壕溝都沒有..哈哈..
.
貴連電台..報務..譯電室我都去過..醫務所我也睡過..您那時的醫務士應該是曹慶童..他和我徒弟很要好....我和他師父算是同一輩的...
.
往事歷歷在眼前...

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +10 2014-06-15 21:36

• Samuel 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-14 12:40

• 玄A744950 金錢 +6 506B.G1我也去過,支援跑5000........唉 2014-06-14 00:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-13 21:11

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2014-06-15 21:15 發表
今天來聊聊砲指部的駕駛室吧

駕駛室緊臨指揮官寢室,中間僅隔約一公尺的走道
但我到部時這個走道已經被用木板封起來了
我猜可能人員在那進進出出會影響指揮官的睡眠吧
所以從軍官寢室及駕駛室的人員,要進入指 ...
.
小弟沒進去過砲指部的駕駛室..但是知道在那兒..
.
砲指部有兩個大門..一個略近東洲..是砲本連大門..一個略近圓環..是砲指部大門..
.
從較靠圓環的那個砲指部大門進去..右側一排建物..半地下化..就是當年駕駛室...
.
說到床..我也是睡了一年半的公文箱放木板..
.
當時..不管是505..507..508營..營部和營部連都是在一起的..唯獨我們506營部例外..
.
506營部和營部連..分開了200公尺遠..
.
(過了一年..78年底..506營部連大搬家..營部和營部連才合再一起)
.
我是506醫務士..和醫官住在營部醫務所..和營部連隔了200公尺遠..天高皇帝遠..營部連管不太到營部的小兵..我時常和醫官騎腳踏車到處串門子..所以砲指部14個單位..除了507砲二連不熟外..其餘都常去..
.
話說我原本是睡雙人鋁床..是506營全營唯一一張雙人鋁床..其餘的少數是單人鋁床..絕大部分都是4人鋁床..
.
我們506醫務所是一間大碉堡..內部隔成三間..中間是診療室..一間是醫官寢室兼醫療庫房..另一間是我的寢室兼藥房..
.
有許多營部軍官看上我的高級鋁床..但醫官是上尉..大家還不敢明目張膽要..
.
有一天..我和醫官去榜林陳列裝備..回來後..我的床竟然不見了..媽的..誰A走的...
.
醫官也愣住了..一查..是作戰官a走的..媽的..作戰官是少校..我是二兵..我連坑都不敢吭..
.
沒多久..作戰官叫人搬來一塊床板..叫我睡在床板上..我只好拿兩個公文箱墊下面..一睡就睡到退伍...
.
所以..我也是睡公文箱放木板到退伍的...
.
回火柴盒兄..不是那一排碉堡嗎?..看來是我搞錯了..印象那一排碉堡的中間有間小小的油墨室..我曾在那兒幫忙印鋼板刷油墨..如果駕駛室旁邊沒有油墨室..那就是我搞錯了..真的老了..記憶力已經不可靠了..哈哈...

[ 本文章最後由 阿三 於 2014-06-15 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +3 作戰官a小兵的床,不怕被申訴嗎? 2014-06-16 10:48

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!記憶還是很好喔 2014-06-15 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-15 22:15

• 火柴盒 金錢 +10 阿三學長,您說的駕駛室,是有點尷尬的位置,若一進來看到右側的是軍官寢室,我們在更 2014-06-15 21:56

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.166.171.x 於 2015-04-09 02:08 發表

我是1571T 506營營部連營行政,照理說應該認識你,可是事過境遷這麼久了,都忘得差不多了呢.
沒想到你記性真好,被你一說,當初營部的環境,有熟悉的感覺~
那時候營長是吳又淦,他真是很棒且又正值的長官,超懷念他的. ...
.富*學長好..
.
我是醫務士啊..我們同在營部班..我菜鳥的時候都是您在照顧我..早點名您常常去叫醒我..我們相依為命很久..一起在營部苦幹實幹..
.
直到營文書陳*忠來了後..他脾氣大..我們還是一樣得當菜鳥啊...
.
我找您找了好久..去年還到鹽埕區您家去找您..可惜印刷廠已找不到了..
.
506營部連.我們已找到40多個了..也聚餐多次...學長快來吧..
https://www.facebook.com/groups/321936514564984/
金西師506營連集合場

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首