關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-01 00:22 發表

`
學長如果說的是505砲一連的2門外砲``那位置我倒還知道``就在東州戰備道裡面`基督教公墓旁的樹林中``

不知學長指的是否這2門砲?
東州戰備道是在我的營區出去右側往砲指部的那條路,不是那邊的,那兩門砲是在出營區後的左方,如果以鳥瞰的方式來看的話,其實那兩座砲堡(砲五跟砲六)跟我們連部營區內的砲一至砲四是呈規則排列的
基督教公墓...有這個嗎?我只知道金門民眾公墓而已,在我們砲指部的507營新兵集訓隊那邊
阿三可以參考以下的聯結
http://tw.myblog.yahoo.com/spoon99.tw/photo?pid=254   虎虎美型男 傳承惡魔島-金門回憶錄

他服役的營區跟我同一個,不過他在的時候是507營砲三連
我倒是忘了問他營區外是不是有砲五跟砲六
還有一個小疑問,我在時砲連的軍士官編制人數是83員,那是六門砲
後期改成四門砲後,編制人數應該有變動吧?

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 07:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-03-31 15:33 發表

真的啊 ? 謝謝阿三 !!
阿三,請問一下,你在營部連時,506砲一砲二連之間是不是有一個共管的營區叫中央連的?
我記得我那時,中央連有兩個崗哨,由砲一跟砲二連各站一個崗哨
那個是戰砲隊~~一連二連各2門砲,其實這個陣地是跟1連營區連在一起的,距離2連很遠。
84年的時候戰砲隊衛兵因為是單兵哨,所以都不帶槍只帶棍子、刺刀。後來1連的原本的大門衛哨
向外推,就接管了這個崗哨。這個陣地~~~陰得很~~旁邊都是無碑墳。旁邊的6角涼亭據說
掛過6顆人頭。這個涼亭的對面就是2連砲班寢室(只有晚上的2連衛兵會去睡)。寢室上面有個大國徽。
也許這就是板上某位大大所說過的那個被摸掉的寢室。

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 21:46 發表

那個是戰砲隊~~一連二連各2門砲,其實這個陣地是跟1連營區連在一起的,距離2連很遠。
84年的時候戰砲隊衛兵因為是單兵哨,所以都不帶槍只帶棍子、刺刀。後來1連的原本的大門衛哨
向外推,就接管了這個崗哨。這 ...
沒跟連部在一起啊!那個據點崗哨走進去,左邊是砲五,右邊是砲六,windandmoon您講的應該跟我說的是不同地點吧!
不過那邊應該是東州戰砲隊是沒錯啦!
我在金時都還是雙哨,帶槍帶子彈,冬季還要戴防毒面具

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 22:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-01 22:13 發表

沒跟連部在一起啊!那個據點崗哨走進去,左邊是砲五,右邊是砲六,windandmoon您講的應該跟我說的是不同地點吧!
不過那邊應該是東州戰砲隊是沒錯啦!
我在金時都還是雙哨,帶槍帶子彈,冬季還要戴防毒面具
如果你問的是506一連二連的戰砲隊~~那就沒錯,左砲五右砲六。我是一連的。不過陣地是在庵前,不是東洲。
東洲不是3連的嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:27 發表

如果你問的是506一連二連的戰砲隊~~那就沒錯,左砲五右砲六。我是一連的。不過陣地是在庵前,不是東洲。
東洲不是3連的嗎?
我在金時,東州是505營,我是砲一連的,那時505營只有營部連,砲一連,砲二連
沒有砲三連

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-01 22:33 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-01 22:31 發表

我在金時,東州是505營,我是砲一連的,那時505營只有營部連,砲一連,砲二連
沒有砲三連
真的是物換星移~~我記得505HQ是在防砲連附近,曾經在去三連的路上看過"遺跡"

[ 本文章最後由 windandmoon 於 2010-04-01 22:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:41 發表

真的是物換星移~~我記得505是在防砲連附近,曾經在去三連的路上看過"遺跡"
您在金時,505營應該是第一個被裁撤的單位,那時127師砲指部應該只剩下三個砲營(506(105MM),507(105MM),508(155MM),一個砲營應該有三個砲連吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-01 22:49 發表

您在金時,505營應該是第一個被裁撤的單位,那時127師砲指部應該只剩下三個砲營(506(105MM),507(105MM),508(155MM),一個砲營應該有三個砲連吧!
沒錯!只是裁了單位似乎砲連人數也沒變多,至少對當時一連來說是如此,整個連實到27人
4門砲跳戰備,多的4人少的3人,遇到出公差的日子,只能跳3門。真不知道當時是怎麼弄的。

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 23:06 發表

沒錯!只是裁了單位似乎砲連人數也沒變多,至少對當時一連來說是如此,整個連實到27人
4門砲跳戰備,多的4人少的3人,遇到出公差的日子,只能跳3門。真不知道當時是怎麼弄的。
我那時砲連軍士官兵年籍冊內編制人數應該是83員,扣除衛哨,返台,受訓,駐外人員(觀測所)對空哨(44堡)..等等人之後,早晚點人數真的只有2,30人那邊!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-02 11:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 22:27 發表

東洲不是3連的嗎?
http://tw.myblog.yahoo.com/calvino-blog

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-02 09:56 發表

我那時砲連軍士官兵年籍冊內編制人數應該是83員,扣除衛哨,返台,受訓,駐外人員(觀測所)..等等人之後,早晚點人數真的只有2,30人那邊!
.
本營506營
營部編制19員
營部連89
砲1連88
砲2連88
全營滿編274人
當年幾乎都滿編.人員來來往往.但名冊上大多保持274人
但因輪值觀測所.各外線電臺總機.支援莒光樓.師部.中正國小.外島服務處.迎賓館.各集訓隊.禁閉室...加上返臺.長期住院.受訓..內電台總機.戰情.衛兵.....等等有的沒的...

全營滿編274人.應到274人..全營集合的時候.有60人到就得偷笑了...另外200多人都有任務在身....

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-01 23:06 發表

戰備或是砲操,好像不是用"跳"的吧!?

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-02 10:30 發表

.
本營506營
營部編制19員
營部連89
砲1連88砲2連88
全營滿編274人
當年幾乎都滿編.人員來來往往.但名冊上大多保持274人
但因輪值觀測所.各外線電臺總機.支援莒光樓.師部.中正國小.外島服務處.迎賓館.各集 ...
阿三:
砲連在你那時期已變為88員了啊?我想想,把我那時的年籍冊內編制"復刻"一份好了
上尉連長x1
中尉副連長x1
中尉輔導長x1
中尉連附x1
中尉觀通組長x1
中尉觀測官x3
行政士官長x1
上兵文書x1
射擊士官長X1
下士測量班班長X1
上兵水平手X1
上兵計算手X1
通信班班長X1
上兵話務X1
上兵架設X1
上士砲長X6
下士副砲長X6
上兵砲手(一砲五員) 5X6=30
大概是這樣吧,其他的年代久遠,不太想的起來,目前再怎麼湊也湊不齊83員,有人可以幫我想一下嗎?
阿三很厲害,記得全營的編制人數,小弟不才,我只知道我們砲連的

好像還有輪保士,真有點忘了

行政,政戰,伙房都是黑缺,砲連無此編制

我們砲連的人員編制大約是這樣
比較大的武器就是六門砲,四挺50機槍
軍官部份連長個人攜行武器是45手槍,軍官都是65步槍,士官兵全都是五七步槍

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-05-10 13:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-02 11:33 發表

大概是這樣吧,其他的年代久遠,不太想的起來,目前再怎麼湊也湊不齊83員,有人可以幫我想一下嗎?
阿三很厲害,記得全營的編制人數,小弟不才,我只知道我們砲連的...
.
學長常造冊..所以記得全連人數..
相同理由.我也是常造冊(通常是各連文書造好交來.我再彙整)..所以記得人數...
.
民國70多年尾.至80多年初.砲兵編制變化相當大..尤其是貴營505營..更是變化最大..
.
您們連隊.先是505營.又變506.再變507...撲朔迷離...又有戰砲隊攪和其中..更是眼花撩亂...
現在則全變成58砲指部了...

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-02 13:24 發表

.
學長常造冊..所以記得全連人數..
相同理由.我也是常造冊(通常是各連文書造好交來.我再彙整)..所以記得人數...
.
民國70多年尾.至80多年初.砲兵編制變化相當大..尤其是貴營505營..更是變化最大..
.
您們連隊 ...
想想上級對我們505營算蠻不公平的,成為127師砲指部第一個被裁撤的營級單位
想當年,國軍地面部隊射擊競賽,329體能戰技..我們都是中籤連,沒一個躲的掉的
接到這些任務不知道該算是紅還是黑了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首