關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

最感興趣的,還是榜林砲指部地底下的舊坑道.不過現在應該也都不見了.
好久前的回憶了.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-24 10:02 發表
最感興趣的,還是榜林砲指部地底下的舊坑道.不過現在應該也都不見了.
好久前的回憶了.
這個嘛,我真的連聽都沒聽過
台灣這幾年一直都有水患的問題,有時我會想,當年在金門時,也遇過下很大的雨,那種半地下式的伏地堡
好像也沒遇過這樣的問題哩,呵呵
您講的舊坑道,不知道有沒有這類淹水的問題

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

這群舊坑道沒人敢進去.只是留下一堆的傳說.
最明顯的一個入口,是指揮官侍從兵寢室裡頭的那一個.當時已經木板加蓋上水泥...!唉,錯過推土機開挖的那天!不知道推平砲指部的時候,是否有軍友也在現場?!

當時在金門的時候,也見識過505營營射擊指揮所牆璧軍圖後面的大坑道入口.據說跟505營營部山丘底部的坑道陣地相通!
506營因為緊臨643營,地底下也很精彩. 507營本身也是. 508營也半斤八兩.
羅官你認識嗎?羅肇鑫?!(註:不知道有沒有寫錯?!)
如果沒記錯,好像505營G1的中山室每逢大雨必淹水.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-24 22:43 發表
最明顯的一個入口,是指揮官侍從兵寢室裡頭的那一個.當時已經木板加蓋上水泥...!唉,錯過推土機開挖的那天!不知道推平砲指部的時候,是否有軍友也在現場?!

當時在金門的時 ...
敢問弟兄幾梯的?我們中山室是會淹水沒錯,我常去營部戰情室(921)但不知道坑道的事情
你講的羅官是不是一位大專轉服的預官?到連上去接觀測官的?

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

跟羅官同梯,預官36期第二梯次.說不定當時見過你!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-24 23:20 發表
跟羅官同梯,預官36期第二梯次.說不定當時見過你!
羅官的名字應該不是那樣
當時你在哪裡下部隊的?
如果你有來505G1一定是認識我的

引用 TOP

505營營射擊指揮所牆上的坑道入口,記得那次去的時候是用大大的雨布遮著,要掀開才會看到.
許多的人名都有點糢糊了.
如果沒記錯,那時候的營部連絡官好像是邵瑞夫.你或許也見過面!還有那位好像酒量不錯的營部醫官.只記得他家住台南市林森路...,名字終於給忘記了.
曾經有次到貴連進行過戰備督導.督導是假的,串門子才是真的.都已經好久前的事情了.
榜林有榜林西施,東洲有東洲西施...,金門到處有西施.
貴連連長的名字也給忘記了.只記得76年貴連營測的時候,部隊拉出去後,不知什麼緣故還留了門105榴在門口馬路旁沒帶走...!
火牛戰備道旁靠貴連的地方,還有個傳說已久被摸掉的班哨...!每次去中心教練場時都會經過,怪詭異的.不知道你是否聽說過.
唯一還記得很清楚的,就是505營921射擊線代號是4號.
2號 507營
3號 506營
4號 505營
5號 508營 (歸643營莒光營群射擊管制)
忘記好多嘍.不過也該忘了.還是機密嗎?部隊都不在了,應該也不再是機密了.
不知道九龍一號跟九龍兩號還在不在? 估計應該跟TOC,704一起都走入歷史了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.104.42.x 於 2009-10-16 00:51 發表
大概拿去國慶閱兵或有外國元首來時當禮砲用了....
不可能的...因為台北226師早已有一個105禮炮連

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-24 22:43 發表
報告長官

服役期間
沒有看到地下坑道
也沒有看到地下坑道的入口
我服役時的工作地點,是在傳令室的隔壁
也沒有看到有坑道的跡像
服役期間,只有1~2個辦公室或寢室在山洞裡面
其餘幕僚辦公室及寢室都算是地表上的建築,再以土堆掩體

[ 本文章最後由 班比 於 2010-05-25 20:47 編輯 ]

引用 TOP

班比你好,
你認識許智凱(火協)嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-25 21:33 發表
班比你好,
你認識許智凱(火協)嗎?
---
報告長官~

如您留言看來
您跟我是不同年代唷
如您所言預官36期,大約是我服役前4~5年
我在服役時當期預官是41~43期
所以....
應該是不認識吧~
CCCC~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-25 01:08 發表
505營營射擊指揮所牆上的坑道入口,記得那次去的時候是用大大的雨布遮著,要掀開才會看到.
許多的人名都有點糢糊了.
如果沒記錯,那時候的營部連絡官好像是邵瑞夫.你或許也見過面!還有那位好像酒量不錯的營部醫官.只記 ...
營長歷經兩位,傅兆裕還有盧前鋒,營部聯絡官在我快退伍時是陳興讚,訓練官是雷叔平(專六期,後來到我砲一連當連附),人事官是莊峰銘,營射擊指揮所我應該沒進去過,大多我都是到921戰情室去找訓練官,裡面牆上有一幅掛圖,是我們505砲營的火力範圍示意圖...作戰官是正期的,長得很帥,我快退伍前跟他說退伍就失業了,他鼓勵我多多加油
我們砲一連連長第一任馮光化(現任某立委的國會助理)第二任連長黃松椿,兩位都是正51期的
長官您應該是在營部的,方便跟我說是哪位嗎?別再讓我猜了
在這邊能遇到同營的,就感到好親切
我有聯絡到雷官,他住台南

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-25 01:08 發表
只記得76年貴連營測的時候,部隊拉出去後,不知什麼緣故還留了門105榴在門口馬路旁沒帶走...!
火牛戰備道旁靠貴連的地方,還有個傳說已久被摸掉的班哨...!每次去中心教練場時都會經過,怪詭異的.不知道你是否聽說過.
唯一還記得很清楚的,就是505營921射擊線代號是4號.
我們76年營測驗(76年1月3日,1月4日)火砲留在門口的事我不太清楚,我搭的是挺進車,只記得佔領陣地時應該是六門砲都有到齊,但是隔天要拂曉攻擊時(應該是在碧山陣地吧),金門下起了大雨,整門砲都泡在水裡,所以應該也沒射擊火砲...整個營測驗沒發射半發砲彈
火牛戰備道>>>我就不太知道了,我們旁邊是東州戰備道,斜坡上去就是砲指部
去中心教練場經過也沒人去提過
我們砲營是二線部隊,被摸掉的機率應該低了一些吧!

引用 TOP

Walker629你好:
我一到金門是先分到砲本連.那是76年的事.後來才調去砲指部當連絡官(兼代理訓練官).
還在砲本連的時候,曾經支援貴連營測時的營區衛哨勤務.那幾天就睡在大門口一進去左手邊的掩體裡頭.那個地方你應該也很熟悉!
如果沒記錯,陳興讚後來調到砲本連.究竟是接連長還是副連長?!嗯...,又忘記了!!!
經你這麼一說,總算想起505營的一堆人名來.這些人開會時經常見面.說不定在過去時空的某天,我們也曾見過面也說不定.
好像後來接雷叔平營訓練官位置的,應該是李春林...!時間說遠不遠,但記憶已經開始顛三倒四了.只是很想知道大家的近況如何!

班比你好:
不知道你那個時候的伙房班廚房,是不是還仍然在砲本連中山室對面,連部門口旁的那個蠱毒魍魎小房間裡頭?
你那時候是不是也曾經到榜林村那家籃球場旁邊的雜貨店買東西?現在還在嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-26 01:39 發表
班比你好:
不知道你那個時候的伙房班廚房,是不是還仍然在砲本連中山室對面,連部門口旁的那個蠱毒魍魎小房間裡頭?
你那時候是不是也曾經到榜林村那家籃球場旁邊的雜貨店買東西?現在還在嗎?
報告長官

砲本連中山室與廚房是在砲本連大門兩側
直上數年前返金旅行時
只剩下砲本連中山室這個建築物還在
其餘的,全都鏟掉了

至於榜林村籃球場旁的雜貨店
我沒有進村去看
而靠近大門的民宅(也有賣東西及洗衣)
已改建,我也沒進去看

至於在師部的火協
應該有作戰官,訓練官,作戰連絡官,訓練連絡官,再加上3-4位小兵
2位連絡官須要到處跑,負責連絡事宜
有必要時晚餐會回到指揮部開會

下次~~~(os...不知道時何時...)
有空時,可以重返金門,好好地探索一番

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首