關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

想問一下阿三
是不是我們505到508營每一個砲營都有戰砲隊呢?
戰砲隊應該也不是正式的編制吧?
對不起,在役期中我只管做好我該做的事
其他的我並不敢多問
退伍多年,這個疑問還是一直在心中瑩繞不去

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-04 10:21 發表

.
報告學長..一般說來..戰砲隊並非是常備的編制..通常都是臨時性質才會存在..但有時一臨時就臨了五.六年...
.
通常是我們砲兵營連改編.擴編.收編.或合編之非常時期...因為人力不夠.或是其他原因不足以成連..在本 ...
阿三
  關於戰砲隊的事,我看還是要等有機會遇到我以前的副連長(二渡金時到507營砲連當連長)再跟他好好的請益了!
我們連上是有外陣地,裡頭就是砲五跟砲六,好像砲二連的砲五砲六也在那邊,所以衛哨就是我們一連跟二連各負責一哨,那個地方我們好像是叫它"中央連",這你聽過嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 經理補給 於 2010-05-08 23:55 發表
117師 -158師 127師 防砲連 經理補給 報到
請問學長是何時到127師防砲連的呢?

引用 TOP

引用:
原文由 經理補給 於 2010-05-09 00:06 發表

我是74年10月下部隊在127D防砲連 11月陸鵬9號演習 移防到頂堡 的158D防砲連 後來整連改隸127D
學長有到我連上參觀過嗎?我們同時期當兵的

引用 TOP

引用:
原文由 經理補給 於 2010-05-09 17:12 發表

我今年有回去找都不見了 基地營也不見了 補給連的營區變成修車廠 一片都變成樹林了  
以後萬一事態又回復以前兩蔣時代那種劍拔弩張的情況下
是不是這些被拆掉的營舍碉堡,武器彈藥等等又要一一再重新恢復呢?
真這樣的話,以後去當兵就又要天天構工了!
說真的,學長學弟,大家辛辛苦苦的以人工打造出來這個反共堡壘-金門
所有的回憶不是毀於敵國的砲火而是自己人的挖土機推土機

引用 TOP

阿三:
砲連在你那時期已變為88員了啊?我想想,把我那時的年籍冊內編制"復刻"一份好了
上尉連長x1
中尉副連長x1
中尉輔導長x1
中尉連附x1
中尉觀通組長x1
中尉觀測官x3
行政士官長x1
上兵文書x1
射擊士官長X1
下士測量班班長X1
上兵水平手X1
上兵計算手X1
上士通信班班長X1
上兵話務X2
上兵架設X2
上士砲長X6
下士副砲長X6
上兵砲手(一砲五員) 5X6=30
大概是這樣吧,其他的年代久遠,不太想的起來,目前再怎麼湊也湊不齊83員,有人可以幫我想一下嗎?
阿三很厲害,記得全營的編制人數,小弟不才,我只知道我們砲連的

好像還有輪保士,真有點忘了

行政,政戰,傳令,伙房這些都是黑缺,砲連無此編制

我們砲連的人員編制大約是這樣,總人數應該是83員
比較大的武器就是六門砲,四挺50機槍
軍官部份連長個人攜行武器是45手槍,軍官都是65步槍,士官兵全都是五七步槍

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-05-10 13:28 編輯 ]

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-05-10 22:46 編輯 ]

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-05-11 10:47 發表
105H砲連編制:(四門砲)

連部(指揮組):連長、輔導長、政戰士、傳達兵兼駕駛。
連部(行政組):行政士官長、文書兵、補給兵、輪型車輛技術士、車輛技術兵。

觀通組:觀通組長、無線電話務兵兼駕駛、 ...
請問大俠 :
     您講的這砲連(四門砲)的編制,是大約哪時候的?裡面有很多我們六門砲的砲連裡所沒有的編制哩!

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-11 12:37 發表

.
報告學長..
編制上還是學長清楚..
小弟只記得19.89.88.88人...
是因為常要領東西.發東西.收東西..像是收老鼠尾巴等等..所以會記得全營人數..

但是人員編制就不太了了.
有時要造冊.也都是發電話紀錄請各連 ...
阿三,原來在你們那年代,砲連又增加五員變成88人了,我那時期只有83員
其實我們連上編現不符還蠻普遍的
我記得營部連有個輪保士,他的年籍資料,關餉都在我們砲連,不過人是營部連在掌控的
每次遇到要測體能戰技,連長就會要我把他編進受測名冊裡,我問為什麼要編他進來
連長就說..他也是我們連上的人啊,為什麼不能編他?

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-05-12 11:46 發表

那個編制表的內容是78年砲校的教材(講義)。

砲兵部隊在平時由於管制上的需求,車輛大多由營部統一管理,所以一般砲連裡的「駕駛」、「輪型車輛技術士(輪保士)」、「車輛技術兵」大都被營部凹去修車, ...
嗯!像我們連上的駕駛(在駕訓隊受過訓),彈藥其實都是屬於砲班的人,他們的級職都是上兵砲手
連上的輪保士確實是被ㄠ到營部連"上班"去了,不過每次體能戰技又中籤時,連長都不會忘記把他叫回來"操一操"的
每次金防部的測驗,營部,師部都會預測,最後防衛部正式測驗才會開始
所以每次都操得很爽

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-24 10:02 發表
最感興趣的,還是榜林砲指部地底下的舊坑道.不過現在應該也都不見了.
好久前的回憶了.
這個嘛,我真的連聽都沒聽過
台灣這幾年一直都有水患的問題,有時我會想,當年在金門時,也遇過下很大的雨,那種半地下式的伏地堡
好像也沒遇過這樣的問題哩,呵呵
您講的舊坑道,不知道有沒有這類淹水的問題

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-24 22:43 發表
這群舊坑道沒人敢進去.只是留下一堆的傳說.
最明顯的一個入口,是指揮官侍從兵寢室裡頭的那一個.當時已經木板加蓋上水泥...!唉,錯過推土機開挖的那天!不知道推平砲指部的時候,是否有軍友也在現場?!

當時在金門的時 ...
敢問弟兄幾梯的?我們中山室是會淹水沒錯,我常去營部戰情室(921)但不知道坑道的事情
你講的羅官是不是一位大專轉服的預官?到連上去接觀測官的?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-24 23:20 發表
跟羅官同梯,預官36期第二梯次.說不定當時見過你!
羅官的名字應該不是那樣
當時你在哪裡下部隊的?
如果你有來505G1一定是認識我的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-25 01:08 發表
505營營射擊指揮所牆上的坑道入口,記得那次去的時候是用大大的雨布遮著,要掀開才會看到.
許多的人名都有點糢糊了.
如果沒記錯,那時候的營部連絡官好像是邵瑞夫.你或許也見過面!還有那位好像酒量不錯的營部醫官.只記 ...
營長歷經兩位,傅兆裕還有盧前鋒,營部聯絡官在我快退伍時是陳興讚,訓練官是雷叔平(專六期,後來到我砲一連當連附),人事官是莊峰銘,營射擊指揮所我應該沒進去過,大多我都是到921戰情室去找訓練官,裡面牆上有一幅掛圖,是我們505砲營的火力範圍示意圖...作戰官是正期的,長得很帥,我快退伍前跟他說退伍就失業了,他鼓勵我多多加油
我們砲一連連長第一任馮光化(現任某立委的國會助理)第二任連長黃松椿,兩位都是正51期的
長官您應該是在營部的,方便跟我說是哪位嗎?別再讓我猜了
在這邊能遇到同營的,就感到好親切
我有聯絡到雷官,他住台南

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-25 01:08 發表
只記得76年貴連營測的時候,部隊拉出去後,不知什麼緣故還留了門105榴在門口馬路旁沒帶走...!
火牛戰備道旁靠貴連的地方,還有個傳說已久被摸掉的班哨...!每次去中心教練場時都會經過,怪詭異的.不知道你是否聽說過.
唯一還記得很清楚的,就是505營921射擊線代號是4號.
我們76年營測驗(76年1月3日,1月4日)火砲留在門口的事我不太清楚,我搭的是挺進車,只記得佔領陣地時應該是六門砲都有到齊,但是隔天要拂曉攻擊時(應該是在碧山陣地吧),金門下起了大雨,整門砲都泡在水裡,所以應該也沒射擊火砲...整個營測驗沒發射半發砲彈
火牛戰備道>>>我就不太知道了,我們旁邊是東州戰備道,斜坡上去就是砲指部
去中心教練場經過也沒人去提過
我們砲營是二線部隊,被摸掉的機率應該低了一些吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.190.181.x 於 2010-05-26 01:39 發表
Walker629你好:
我一到金門是先分到砲本連.那是76年的事.後來才調去砲指部當連絡官(兼代理訓練官).
還在砲本連的時候,曾經支援貴連營測時的營區衛哨勤務.那幾天就睡在大門口一進去左手邊的掩體裡頭.那個地方 ...
營測驗時,您來支援衛哨勤務,感恩!您說的在營區大門一進來左邊(第一個)的掩體就是我的連部班,進門後左邊那張桌子就是我的辦公桌,所以您那時到我們連上時,我們部隊已經拉出去了,也許沒有碰到面吧
我提到的兩位連長,長官您都有遇到過嗎?砲指部的長官我比較不認識,以前我們連上的撫ㄟ後來調到砲指部當政戰官,叫李柏良,長官知道他嗎?很聰明的一個人
陳興讚跟我交情不錯,在營部時偷偷跟我說,他很喜歡歌星李碧華,哈,退伍後曾經在高雄遇過他
我們的前後任副連長,潘全慶跟高啟文,長官都認識嗎?
指揮官叫什麼名字,說真的,印象已經模糊掉了,不過聽說有好幾位後來都升到很高的位置,如楊嘯天

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首