關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

155榴彈砲的砲操,絕大部份與我在砲連時所跳的砲操一樣
可能時間不同,地點不同,少了許多的叫罵聲,更沒了緊張感
不過.......底火手在裝底火時真的太慢了,以前這種速度裝底火
可能就要戴防毒面具衝大門問學長兵籍號碼了
另外瞄準手設定完瞄準鏡後不應該站在砲後,而是坐在大架上!
以為155榴彈砲是沒有後座力的喔@@
他站在那個位置,一定被砲膛給撞死

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2012-05-05 02:32 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 那真的很遠吶, 路又坎坷, 來回一趟大概要喘很久 2012-05-07 10:11

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-05-05 12:02

• 金門仔砲將 金錢 +2 全副武裝帶防毒面具,來回跑508營2連大門,可能會死人喔~還真遠ㄋㄟ!! 2012-05-05 09:40

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-07-21 00:45 發表

1623T輪保士,連上有兩位, 同1659那兩位,也都是校訓的預士..
不知道留言的1623T的班長是哪位
記得小弟歸建後,帶我去盤山報到的就是其中一位
還記得在榜林圓環旁的那個候車亭直接吞雲吐霧了起來
當下..便 ...
話說回來,學長我應該見過您,但也只是應該....
我大約是83年五月左右進砲本連的

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 你們兩位....沒見到面,因為一個來晚了,一個(學長)提早走了 2012-07-21 16:56

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-07-31 22:40 發表
各位金西砲指部的軍友大家好
    如果各位要返金,可以去住歐厝的單車驛站民宿,民宿主人是小弟在砲指部服役時的營長林永塘(公墓營),他已經退役在經營民宿
林永塘營長呀!!!!好熟悉的名字,剛剛去GOOGLE一下,找到了他的部落格
翻到了林營長的照片,快二十年了他幾乎沒變耶
以前常常會在很多的場合遇見他,林營長是一個很有意思的營長
他都叫他的駕駛"邱X志學長"
下次回金一定去找他敘敘舊

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 因為邱X智比林營長早退伍, 所以叫他學長呀!! 是很有趣的兩個人 2012-08-01 13:05

• 班比 金錢 +5 那...營長真的做了很久囉~從我到金..到退伍...因為我只記得他的兵籍是 金x 2012-07-31 23:21

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2012-07-31 23:44 發表
班比,火柴盒:我很想跟你們聊一聊。唐士官長背職星*紅色那一條*都很照顧我們老兵。火柴盒:那你是駕駛嘛?營部二級廠你常去嘛?營部連1644t有關警閉嘛!
誠如班比學長所說,您退伍時我都還沒入伍
且我是接近破冬才從508營2連轉調砲本連
並當時505營已經裁撤,所以我跑二級廠都是去防砲連的
您說的1644T的學長我想我是沒遇到過的,所以沒辦法讓您得到您想要的答案喔
不過還是希望能跟您多聊聊當兵的事^^
引用:
原文由 Ever么653 於 2012-08-01 12:03 發表

錯 錯 錯!!
話說505營的二級場跟砲指部那些小車
他的淵源應該跟梯數沒多大的關係
莊3-93376大跟火柴盒大雖然役金時間完全打不到邊
不過, 跑得了和尚  跑不了廟阿
關於二級場的一些事, 總會產生連結的..
...
呵呵~~報告學長
巧的事是,我接駕駛之後505營已經裁撤
我的車若需要進二級廠,都是去防砲連保養車子的
我只記得邱X智是高雄兵,他還跟我說他當兵前都是去鹽埕區五福路的PUB把外國妹
我以前跟指揮部各營長駕駛都有相當好的交情
雖然我都比他們菜很多,他們也都是很照顧我的^^

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +2 505B裁撤前,指揮部及砲本連車,都是在505B二級廠保養維修1659T有2位保 2012-08-01 21:31

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-05 11:21 發表
班比大跟火柴盒大大
不知道你們對於當時的砲指部副指揮官有沒有印象?我記得他常住師部戰情,我曾經陣地關閉之後幫一個祖母病逝的連上弟兄送緊急假單返台,持卷跑,那時候假都是副指揮官在批,我跑去師部戰情,那時值戰情 ...
您說的副指揮官應該是接邱副指的那位吧,其實我幾乎忘了這個人的存在
據說這位副指揮官好像是跟處長不合
慫恿指揮官把他弄到師部戰情(毫無根據,只是聽過有人這樣說)
他的駕駛一天到晚從指揮部到師部找他老闆

引用 TOP

這是前年12月我回金門時拍的砲本連照片

由砲本連大門看進去的中山室

中山室的門(靠近812(安官桌))

往砲指部的戰備道,我有把車開上去砲指部已經被剷平

砲指部前的風獅爺,後面那棟紅樓是以前的小販(豬寮)

榜林圓環

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2012-09-02 16:17

• 班比 金錢 +6 又是新面貌~~風獅爺後的貨櫃移走了,砲本連的木麻黃砍了,你每天開的路變成水泥了~ 2012-08-30 22:27

• 玄A744950 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-30 02:19

• Ever么653 金錢 +2 學弟 好樣的! 2012-08-30 02:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-29 21:47

引用 TOP

班比 金錢 +6 又是新面貌~~風獅爺後的貨櫃移走了,砲本連的木麻黃砍了,你每天開的路變成水泥了

報告班比學長,砲指部前的戰備道在我還在服役期間已經由砲本連弟兄施工改為水泥路了
在施工期間接,接送指揮官都是將指揮官送至指揮部至本部連的樓梯前(大約是總機前)
送回指揮官下車後,再倒車至812附近將車頭轉向,再在倒車至總機前待命

其實我那次的返金有拍更多508營2連的照片
(508營2連除了砲五班以外(砲一班因草長沒去看),整個營區保持的相當完好)
可惜版上508營的弟兄實在少的可憐
二連的弟兄更是絕無僅有,所以我就沒PO上來了

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2012-09-01 02:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +4 回頭看自已拍的照片,也是水泥路面,只是不知道是後期弟兄努力的結晶~~ 2012-09-01 20:52

• Ever么653 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-09-01 16:40

引用 TOP

引用:
原文由 Ever么653 於 2012-09-04 16:07 發表

我們那時怎沒想到把指揮部前面那一條戰備到給舖上水泥阿
你知道秋天站大門衛哨少不了被風吹起的塵土吃了一嘴沙..
真是難為了後期的弟兄阿..
不過指揮部旁的廢水池的加蓋工程
就是在1652梯水泥工學長的帶領 ...
報告學長,車停那邊是沒聽過有人抱怨,
畢竟指揮官是那裡的老大,可能敢怒也不敢言吧!!!

您口中的508砲二連,好像是砲一二連的綜合體
(一連在古寧頭、二連在湖下)
您所說的看得到海岸線與有50機槍進駐的是一連後的觀測所吧
(正確的說應該是在古寧頭戰史館後面)

進二連是要過很長的一段戰備道,但衛哨是在戰備道的尾端
要不營區會太大(其實已經非常大了),營區裡面還有一片高梁田
在二連是看不到海邊的,他是面對慈湖,廈門島在我們的射擊範圍內

既然您對508營二連有興趣,小弟改天再把上次去金門拍的照片貼上來

班比 金錢 +4 帥∼不知道您何時變成便當盒了?不是火柴盒嗎?還是便當盒裝比較多一點!!
對呀!!!班比學長,我也不知道為什麼Ever么653學長為什麼要叫我便當盒
不過...學長幫學弟取外號,需要理由嗎

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2012-09-04 23:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +5 汗顏汗顏, 補一下 補一下... 2012-09-09 18:27

• 班比 金錢 +4 帥∼不知道您何時變成便當盒了?不是火柴盒嗎?還是便當盒裝比較多一點!! 2012-09-04 22:48

• 不長進的預官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-04 22:27

引用 TOP

如發生無法觀看全圖,請按重新整理

這是民國99年12月返金時拍的照片
地點是127師砲指部508營砲二連
引用:
原文由 336358 於 2012-09-01 13:31 發表
508營砲2連
在湖下嗎?
如果是在湖下.....今年會拆
這是一個令我感傷及措厄的消息
或許這是金西砲兵湖下連最後一次被影像紀錄
希望未來有同袍在網路搜尋508營2連會找到這個地方來
一同回味及憑弔這個即將或是已經消失的家

說到湖下村有個不得不提的地點
就是信源海產店,這個暗藏在曲折巷子內的食堂
是許多老饕跟內行人才會去尋覓的地點
在我任指揮官駕駛期間,經常載老闆來此用餐
外頭更見到一大堆1/4T小車,可見此店受歡迎的程度有多甚
不過不知道是不是因為金門已經不在有那麼多的駐軍,此次前去用餐只有我們這一桌
往日門庭若市的盛況已經不在!!

這個招牌在我於民國82年服役時就已經是長這個樣子
近二十年後還是同一塊招牌,電話號碼應該有重新補過
以前金門電話號碼只有5碼

順帶提一下,湖下村的三間樓仔也算一景,知道的人應該不多

正式進入主題...
(其實508營砲二連的照片以前狼官長官曾經PORT過)
從由金城出發經環島西路過山灶後左轉
在一大段曲曲折折的戰備道後就可進入508營砲2連
進營區第一個看到的當然是大門的衛哨亭
這個背對環島西路的衛哨亭是新蓋的,舊的衛哨亭是面對環島西路
曾聽狼官長官提起,舊的衛哨亭好像出過事

這個被封起來的衛哨亭旁邊原本有條小路
可以直接進入湖下村,以前阿嫂(二連的小蜜蜂)晚上6~8點都會在旁邊擺攤的

這是連部班兼射擊指揮所,進入二連大門後第一個看到的建築物

這個不用想也知道是中山室

中山室的竣工日期

中山室對面的安官室

安官室內的軍械室(一)

安官室內的軍械室(二)

連長室與連集合場,左邊有個升旗台

連集合場旁的砲三班,偶爾會在這裡練習砲操或信管規

廁所及浴室

這個...以前沒有的魚池,不知何時興建的

508營砲二連最新最雄偉的建築,砲二班
這裡是最常練習砲操的地點,也都在這裡練習挖駐鋤

砲二班的寢室,與其它砲班相比是相當豪華的一個寢室,裡面還附有浴廁

砲二班的彈藥庫,每一個砲班裡都有一個彈藥庫

伙房,打飯班吃完三餐都要清洗,所以當時伙房是相當乾淨

砲四班(一),也是我的砲班,因壕溝已經填滿現在的角度看像地下建築了

砲四班(二)

砲四班的寢室,這是由通風口往內拍的
記得我菜鳥時,就睡在這個通風口旁

營區內有個相當有名的墓塚,清朝一品夫人墓
當時只要連上要重大的活動連長會帶全連來此上香

註:因返二連時夫人墓已經被埋沒在荒草中,所以沒拍攝照片
  圖片來源:http://blog.yam.com/RobertD/article/51143018

砲一班跟砲五班因長滿長草無法前去,可能還在也可能已經被鏟平
另外通信班好像也已經不在,或是經過沒拍到(已無印象)
不知道會不會有曾經在這個營區待過的人也看到本篇
若有,希望您能留下訊息,讓我們一同回味吧!!!

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2012-09-17 22:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 少了155砲駐紮,也多了一些蒼涼,哀哉~127師砲指部大砲營 2012-09-10 00:48

• icemanz123 金錢 +2 讚!讚!讚! 下個月去金門, 過去看一下 2012-09-09 22:45

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-09-09 21:44

• 班比 金錢 +6 原來508BG2在那裡唷,上次返金時有經過,只是不知道G2在那裡..:) 2012-09-09 21:13

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-10 10:14 發表

我是真的不知道508BG2在哪
但是信源海產我倒是印象深刻
以前在金防部時帶高賓去吃飯不是復國墩阿芬就是去信源
只是我真的不知道信源跟我們127師砲指部有如此密切關係
508BG2大概跟507BG2一樣都是很隱密的營區
若沒待過該單位,要找到這個營區有一定的困難
因為他不是在路邊,要進營區得走過一條又長又曲折的戰備道才可到達
所以我在該單位服役時,來督導的單位最高層級大概就只有到砲指部
師級以上我沒遇到過(包括當時曾經有不當管教被投訴的事發生)

金門的餐廳常跑的其實只有幾家,只是絕大多數我都已經忘了餐廳的名稱
印象最深的是高坑,當時金砲指部指揮官作東請了防區幾位長官吃飯
我們駕駛也一桌,吃的跟他們軍官一樣
其中血淋淋的牛肉生魚片,看來很噁心,但吃來確很美味
本來沒有一個駕駛敢吃,金砲王跑來一定要我們嚐嚐看
入口後還真美味...您有去金門不妨也試試

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 讚!讚!讚!復國墩的海產, 高坑牛肉大餐, 想的我都回味了!! 2012-09-10 19:21

引用 TOP

原來505營在砲指部於507營之間啊
一直搞不清楚505營在哪裡
不過~~那裡有住人!?

引用 TOP

引用:
原文由 打飯連旅參四 於 2013-02-11 15:08 發表

1576的焦哥再泡柴油點火,
於是傍晚中山室前有隻火鼠奔跑,
就跑到油庫前倒下
同一件事在不同的時空裡會重覆的發生
大約在83年的時候,也有人在中山前做火鼠陣
火一點燃後,中山室前傳來弟兄們的笑鬧聲
隨著火鼠越跑越接近油庫,笑鬧聲沒了
開始有人緊張牠會進油庫的追上去
結果跟學長您們一樣,在油庫前老鼠倒下了...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

突然想到一件事,當兵時的學長告訴我
旅部與砲兵營的番號是這樣來的
師部番號*3=旅部番號,然後往前計
師部番號*4=砲兵營番號,往前計
所以...
127*3=381,所以金西師的步兵旅是381旅開始往前至379旅
127*4=508,所以金西砲指部是508營至505營
不知道前輩們知道這種計算方式嗎

本帖最近評分記錄
  • 671 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-04-26 12:20

• Ever么653 金錢 +5 那位學長一定不是我, 我也不知道阿, 今天長知識了 2013-04-11 11:58

• 玄A744950 金錢 +5 想的起來...讚 2013-04-11 00:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-10 22:16

引用 TOP

看來後版127師砲指部人氣最旺的還是最先裁徹的505營
505裁徹時,當時我還在508營砲二連
連上分到幾個老兵,在連上除了出出公差外就是站站衛哨了
敝連當時除了待退(約三到七天)人員,其餘不管你多老全都要出公差
在連上他們比較沒有地位(就是不會釘菜鳥),當然也不會淪為打飯班,
因為他們完全不懂155榴砲的砲操,體能雖然不會差但也沒特別優秀
可能來到陌生的環境,本職學能又沒,所以比較不會開口訓人
想想這些505營徹出來的弟兄們還真坎坷
全部都要換到陌生的環境,倒楣的就是那些到我們508的砲連來

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +6 別忘了砲本連曾有位上兵學長改編到508營的砲連,那位學長也是待到退伍 2013-06-30 19:13

• Ever么653 金錢 +4 那還真的是坎坷, 老鳥的爽勁都沒了 2013-06-29 19:24

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-29 00:05

• 玄A744950 金錢 +4 真倒霉誰叫你要來508營 2013-06-28 23:40

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2013-06-29 15:08 發表

505營G1裁撤後的兵力部份移到貴連來,空出來的營區變成507G3,是這樣嗎?照理說不管是507G3或是506G3應該都是新增加的戰砲連,怎不由原來的505G1跟505G2原班人馬直接換番號就行了?只要把505營部裁撤即可
另外請問火 ...
相關的人事調派,以我一個菜鳥是無從得知的
只知道來了幾個505營的老兵,至於他們是營部連還是砲連來的,我就沒有印象啦
當時我們二連總共用五門155榴彈砲

本帖最近評分記錄
  • 金門仔砲將 金錢 +3 508G1共7門155榴砲,其中三門放在外陣地(南山) 2013-06-29 18:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首