關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

1996年金門...

引用:
原文由 史考特 於 2009-05-17 02:28 發表
阿共打飛彈時我已經破百了
外島的情形因為資訊的封閉並無從得知
電視新聞也加強管制收看
在本島中部的234師台中勤益工專旁某營區情形是
晚上一堆人排隊打電話, 還有人一把鼻涕一把眼淚跟爸媽道別的
管制休假是一 ...
同梯ㄟ~~~

你們在台灣也如此緊張喔
我在東引每天都 "幹" 的要死,已經破百但卻遇到這種事件還沒得休假,天天跑戰備演練.挖散兵坑

除了剛到連隊的新進弟兄外其他的人有時間就准他們打電話,其餘時間就是保養裝備.也要應付夜間不定時狀況演練

原本左岸演習是不會緊張滴,但是自從我們連上2名禁閉人員(禁閉30天)只被關2天隨即領出返回連上後,整各外島氣氛就不太對,加上一直撥捕新兵大量湧進差點讓我連睡覺的地方都沒有(位置都讓給新兵睡)

別的地方部隊情況是如何我不知道,但是我們連長晚上開小伙都表情嚴肅對我們幹部說已經要有誓死的準備,能不緊張那就真是騙人的啦!

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

當年的時空背景在馬祖的任何一個島都有可能被中共軍隊攻擊
只不過在距離中共演習區域最近的島嶼剛好是烏坵與莒光(東.西莒)

具當年我的連長(曾擔任指揮部參二科情報官)得到可靠消息指出,共軍的作戰方針指向是 " 警告攻擊 "
意思是殲滅島上所有人員不佔領該區撤退,像是以前兩岸雙方相互摸哨方式

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-02 19:59 發表

.
此舉與屠殺無益..
以老共正在崛起的態勢.該不至於採用這種作戰方式..
與懲越戰爭不同..打打越南屁股.見好便收..退回家去..越南畢竟是一個國家....
台灣在老共想法內是他的領土.拿個小島回去.天經地義..
報告輔仔:
或許可能當時是我連長要激勵我們有必死的決心所講出來的話吧
至於消息我們也是聽他說的ㄚ,如果連他也被指揮部的人tiger了,那..........我們就成謠指部的散播者啦

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-04-07 19:45 發表
我是1720T隸屬南雄師 當時以打完基地好一陣子了 換守海防
那一段時間 各海防據點 50機槍都是上實彈
我們班所據守要地XX據點(我想還是別公布)
就是我方根據情資研判的登陸地點 從一個班的兵力增兵至兩個排
每天夜 ...
沒有錯! 寫這段文實在有點誇大~
我們當年所有的戰備是一直持續但是好像從1996年2月~4月對岸宣布禁漁在海面上就沒看過大陸鐵殼漁船(也是因為沒漁船才開始讓人感覺氣氛詭異)
從95年第一次飛彈演習開始後我們東引指揮部就同時下令禁止不必要的驅離射擊改派海龍驅趕,為的也是以免發生擦槍走火的衝突,所以怎麼可能對岸正當演習高峰潮時,我軍還對他們的漁船開火,這不是擺明開幹了嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-04-07 20:30 發表

http://www.mobile01.com/topicdet ... ;t=1490912&p=17

原文在上面這個網址

那有可能一個海防據點部署十挺50機槍 這真的是太誇張了
小胡大請問一下你當初的據點裡配有幾挺50機槍呀?

我們砲連好像也不過才2挺耶(防空用的)!!
而且還有42砲,那種大傢伙不是在兵器連再各山頭上怎麼會跑到海防據點旁?
我們那時應該都已經換120不是嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 gn01247786 於 2010-04-07 22:37 發表
1988年1月13日應該比1996還恐怖金門島實施成功演習返台官兵全數回金戰備長達7天不用過工及出岸勤全據點不用回連上點名有點怕但是ㄝ爽ㄋ七天
學長:

你們那次也是很緊張沒錯!
但是那時才解嚴沒多久吧!所有的消息還算封閉的,大部分只有小蔣逝世的消息,一般民眾根本感覺不出來有提升戰備的情形,只有在服役的人員才知道心酸~

可是換成95.96飛彈演習危機時就不同,消息一直在新聞.媒體前放送,連一般百姓都知道要買米買水囤積,能出國移民的就出國,能換美金.黃金就把台幣換掉,雖然政府極力安撫但是股市大跌連僑民都要趕著離開台灣,這跟你們那時候真的很不同~

尤其我們有習慣性在中山室吃飯時讓弟兄收看電視,有一晚剛好看到外島民眾搭軍艦在基隆港口下船與家人相擁而泣的那一幕在電視上傳開來當下我們所有的人臉都綠了,心裡知道應該是要準備戰爭了,輔導長急著把電視關掉以安撫軍心~

那種感覺到現在我還能深深體會的到..............

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-04-08 19:54 發表

850317那一航次嗎?
我下船時沒有人跟我相擁而泣,反倒是不到一小時被計程車司機削900圓整.
那種被消的感覺到現在我還能深深..............
咦~

那幾航次不是被管制休假的人很多,你還能放到假算很幸運囉~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首