關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

1996年金門...

向各位報告,獅嶼--歸屬湖井頭、復興嶼--歸屬南山頭,剛好都待過,都只有排編製。兩小島大小不太可能容納超過2個排得兵力,島上也都只是少尉排長為指揮官,配2到4位資深士官與平均老中菜鳥士兵約一排(其實才共25人左右)。火力僅65K2數支(>15) 、各一挺排、班用T75、T74機槍、彈藥僅僅1~2箱..沒了。 很怪的火力配置,怕我們"獨立"嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-09-19 02:05 發表
向各位報告,獅嶼--歸屬湖井頭、復興嶼--歸屬南山頭,剛好都待過,都只有排編製。兩小島大小不太可能容納超過2個排得兵力,島上也都只是少尉排長為指揮官,配2到4位資深士官與平均老中菜鳥士兵約一排(其實才共25人左 ...
我的年代是獅嶼紅土溝連守的
但是我們要負責台運補船下海(在29)
記得阿信大那邊有貼過一篇要聞
可能是我退伍沒多久後發生的
獅嶼有一士兵喝醉酒發酒瘋
開了一發五七戰防砲
不知是否這個原因將島上的火炮移除的

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-05 21:04 發表

那個單位還真是誠實呢~~我們連上的觀測所是把船弄上岸(是X營步兵幹的喔)
放把火就給燒了,當沒事發生。
呵呵..你該不會說是古寧頭北山某據點吧!!

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-19 17:13 發表

我的年代是獅嶼紅土溝連守的
但是我們要負責台運補船下海(在29)
記得阿信大那邊有貼過一篇要聞
可能是我退伍沒多久後發生的
獅嶼有一士兵喝醉酒發酒瘋
開了一發五七戰防砲
不知是否這個原因將島上的火炮移除 ...
石頭師長,小兵更正你的說明 !!

在82 ~ 83年時,獅嶼是歸4B1C管的啦 !!

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-16 21:01 發表

我如果印象沒記錯,當年回台受軍犬訓時,同期同學有位就是獅嶼的,他自己跟我說是排編制,但詳情沒問太多,只知道他們放假真很不方便,連醫藥取得也要看狀況,因為他有次晚上打電話給我說~他的軍犬拉肚子了...., ...
沒錯 !! 小弟上島的那一次,就是跟HQ衛生排排長上去送藥的 ....

引用 TOP

引用:
原文由 名莉雙收 於 2010-09-16 18:30 發表

以前的營長幹過獅嶼指揮官他說上面只有一個排
可以請問一下那位長官大名嗎 ?

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-03-26 23:25 發表
96年台海危機時,台灣曾緊急調撥雷霆兩千多管火箭進駐前線金門,支援前線做為壓制火力,當時真的蠻緊張的!
學長不是啦.是工蜂火箭啦

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2010-08-12 14:21 發表
七十七年一月十三日 總統過世那天晚上,係我服役時渡過"最長的一夜"! 那時正在後指部受碟報訓!
因為三七事件發生十個多月,台灣國際形象欠佳,二岸互信嚴重不足,但是最讓人感到壓力的不是
對岸的壓力,而 ...
大山兄,那時連上正在司令官招待所構工,下午就有聽到耳語說小蔣過世,弟兄們都還半信半疑繼續工作到天黑才回去.
回去當然就接戰備,公佈人員編組把武器彈藥又搬出來保養,...的確有不尋常擔憂的氣氛瀰漫營區.
隔天有演練戰備集合,,..
但是,,..後來又全副武裝上車去工地架槍繼續幹活,,(好處是不用走路上工,路程約四五十分鐘.)
唉!!..說到我們連實在是又好氣又好笑,連這種狀況別單位擔心會不會開火,都還要去工地摸,也曾在莒光日走小路摸去田墩幹活,還被金防部的迎賓車逮到,被罵馬上把部隊帶回,..真是服了我們老闆,

駐地:金門南雄師九八烏龜洞
級職:上兵雜工
專長:工地苦力搬運小工,支援夜行軍,旅營測驗走路工.

引用 TOP

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2010-04-07 23:36 發表

在1996年3月份的飛彈危機我連一整天電話紀錄下不停,全天都在砲堡待命,前前後後拖155榴砲從砲堡到環型陣地
又拖回砲堡,來來回回有30多次,最可憐當天退伍又不能退,還在砲堡跟大家拼命幹活,好像船也不敢開延了7.8天
才坐上船回高雄,不過開的很快8小時就到達13號碼頭,回台後又等到第十天才拿到退伍令,還比1703T慢3天才拿到
...
ㄟ  金門跟馬祖不一樣!!  馬祖的1702T如期退伍 聽說全馬防部這一梯有九百多人
而且義務役也沒有管制休假  我也是休投票前的第二航次這一把

陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-03-15 00:48 發表
84年初我在馬祖就有榭樹連了,所以金馬有可能同時成立榭樹連,
85台海危機時總統投票日前,有一個航報日到碼頭接台灣來的長官,
在碼頭看到一票不是馬祖兵的下士,從他們的談話中得知好像是來自北台灣的裝甲部隊,
還聽到帶隊的馬祖軍官跟他們講到馬祖要小心憲兵待會還要換小船到目的地,
...
M24戰車是由151師戰車營挑選車況較佳的四部車前運東莒(我同期親自去挑車)  
並且由151師戰車營副營長帶隊支援東莒半年負責交接訓練

[ 本文章最後由 ryanking 於 2010-12-04 13:21 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2010-04-08 02:44 發表

那位學長所陳述的單位應該就是步一營的
步二營剛好跟他們對調進坑道準備基地開訓
當年緊張氣氛裡
基地營一樣按表操課正常休假
而當年守海防的算第一線
住坑道的部隊是預備隊守第二線
假如開戰的話
預備隊關在坑道內死守待命
等第一線失守後預備隊才會出山洞還擊
在96年導彈危機解除之後
金門防守的戰略形態也隨之改變
成立了快速打擊反應部隊
原本住坑道的預備隊變成要打第一線還擊
因為敵人會用空降部隊直取金門!! ...
"預備隊變成要打第一線還擊"  這會是因為司令官換成陳鎮湘的關係嗎?

引用 TOP

話說我是在扁上台的2000年底才抵金
結果在金的1年多 兩岸和平的很 還試辦小三通
金門到處都是對岸來的東西 像花生 瓜子
還有品質很差的外套 運動鞋...
那個鞋子穿沒多久就爛了 外套則是根本不透氣...(還是標榜兩面穿的山債NIKE... )

現在金門的發展應該和一水之隔的廈門差很多...
搞不好現在對岸還比較怕我們去打廈門....

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-04 13:12 發表

ㄟ  金門跟馬祖不一樣!!  馬祖的1702T如期退伍 聽說全馬防部這一梯有九百多人
而且義務役也沒有管制休假  我也是休投票前的第二航次這一把

Uploaded with ImageShack.us

排ㄟ:
     我也是休這一航次,還記得休假人員加退伍人員擠滿了AP.
     到達基隆時應該是晚上十一點之後.

當時南竿莒辦處連絡官是預官44期乙從西莒通信連調來的,
     我退伍後這位連絡官又轉調東莒禁閉室.

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-12-04 19:09 發表

Uploaded with ImageShack.us

排ㄟ:
     我也是休這一航次,還記得休假人員加退伍人員擠滿了AP.
     到達基隆時應該是晚上十一點之後.

當時南竿莒辦處連絡官是預官44期乙從西莒通信連調來的,
     我退伍後這位連絡官又轉調東莒禁閉室.

...
是啊這航次坐船的人超多 民家扛扁擔逃難的 退伍加休假的把兩艘AP擠爆了 發到手裡的船票連強幾艙都沒寫
等到最後我們東莒的人員上船 應該大部份人都是睡地板 包括我營上的上尉政戰官

東莒應該沒有禁閉室吧? 記得西島才有 連上那年送過一個1718T的去西島進修

引用 TOP

61C 威望 +1 以您的梯次, 在85年三月不該是二兵吧? 2010-12-04 19:31

一直到我快退伍調回台灣,我每次返台的差假證明單級職欄都是二兵,

當時我們單位所有人的差假證明單級職欄都停留在第一次放返台假時的階級,

我剛到馬祖沒多久就放第一次返台假所以級職欄一直都是二兵,

馬防部的差假士說 :義務役的船位都是在強艙改級職欄沒意義.

只有我們隊長升少校有改過級職欄.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首