關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

1996年金門...

引用:
原文由 小胡 於 2010-04-07 19:45 發表
我是1720T隸屬南雄師 當時以打完基地好一陣子了 換守海防
那一段時間 各海防據點 50機槍都是上實彈
我們班所據守要地XX據點(我想還是別公布)
就是我方根據情資研判的登陸地點 從一個班的兵力增兵至兩個排
每天夜 ...
那位學長所陳述的單位應該就是步一營的
步二營剛好跟他們對調進坑道準備基地開訓
當年緊張氣氛裡
基地營一樣按表操課正常休假
而當年守海防的算第一線
住坑道的部隊是預備隊守第二線
假如開戰的話
預備隊關在坑道內死守待命
等第一線失守後預備隊才會出山洞還擊
在96年導彈危機解除之後
金門防守的戰略形態也隨之改變
成立了快速打擊反應部隊
原本住坑道的預備隊變成要打第一線還擊
因為敵人會用空降部隊直取金門!!

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-04-07 22:13 發表

他們是去大金 至於出什麼公差  他們也不記得了啦 我想應是在碼頭看到  

83年耶 現在都99年了

因為知道是從烏坵下來的  在碼頭應該有不少人看到 就是看到抬兩具下來

可是消息發布  只是一人自裁  所以謠 ...
喔!那再請問是在料羅還是在新頭漁港看到的?

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 gn01247786 於 2010-04-07 22:37 發表
1988年1月13日應該比1996還恐怖金門島實施成功演習返台官兵全數回金戰備長達7天不用過工及出岸勤全據點不用回連上點名有點怕但是ㄝ爽ㄋ七天
學長:

你們那次也是很緊張沒錯!
但是那時才解嚴沒多久吧!所有的消息還算封閉的,大部分只有小蔣逝世的消息,一般民眾根本感覺不出來有提升戰備的情形,只有在服役的人員才知道心酸~

可是換成95.96飛彈演習危機時就不同,消息一直在新聞.媒體前放送,連一般百姓都知道要買米買水囤積,能出國移民的就出國,能換美金.黃金就把台幣換掉,雖然政府極力安撫但是股市大跌連僑民都要趕著離開台灣,這跟你們那時候真的很不同~

尤其我們有習慣性在中山室吃飯時讓弟兄收看電視,有一晚剛好看到外島民眾搭軍艦在基隆港口下船與家人相擁而泣的那一幕在電視上傳開來當下我們所有的人臉都綠了,心裡知道應該是要準備戰爭了,輔導長急著把電視關掉以安撫軍心~

那種感覺到現在我還能深深體會的到..............

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 gn01247786 於 2010-04-07 22:37 發表
1988年1月13日應該比1996還恐怖金門島實施成功演習返台官兵全數回金戰備長達7天不用過工及出岸勤全據點不用回連上點名有點怕但是ㄝ爽ㄋ七天
學長好

我在核電廠工作時  有一同事55還56年次ㄉ

曾聊天 談到他大金 1月13日 傍晚 當時站安官  抄收電話紀錄時  寫道

今日下午1點50分  蔣總統病逝  所有人員一律....   他說 抄到這  他就挫咧等

下安官  一直快    

請教  當時  你們有真ㄉ很恐慌嗎

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-04-08 10:05 發表

學長:

但是那時才解嚴沒多久吧!所有的消息還算封閉的,大部分只有小蔣逝世的消息,一般民眾根本感覺不出來有提升戰備的情形,只有在服役的人員才知道心酸~

可是換成95.96飛彈演習 ...
.
緊不緊張..什麼時間點較緊張...實在很難進行比較...
.
經國總統去世..戰備7天..

64天安門事件.戰備一個月..子彈也是有發下..

96投奔自由.戰備1天.沒發子彈.但是所有機槍哨都要朝天..

317總統大選.戰備2個月..大二膽被緊緊包圍1個月無法上下島.金門被8000艘船圍了3天.匪軍飛彈進駐福建.空降旅上飛機.砲口皆開....理應更緊張才對.但是我們子彈卻沒發下...

96飛彈危機..就不太清楚了...
.
想來..緊不緊張應該是看個人.看主官意識.看媒體吧...實在很難比較...

引用 TOP

引用:
兩個事件的時空背景, 有相當大的差異...
1988 - 兩岸政治氣氛相對和緩: 台灣剛於1987年中解除戒嚴, 開放大陸探親, 兩岸政治默契基本達成一定共識基礎, 民間頻繁交流伊始
1996 - 兩岸政治缺乏互信條件: 從李前總統1995年中訪美到1996年初, 兩岸的軍事演習, 飛彈試射, 離島圍島, 電偵反制, 軍機接近... 各種積極備戰作為與可能擦槍走火的事件, 連續半年不曾停歇

而1988.1.13經國總統逝世, 比較類似1997.2.19鄧小平的離開, 雙方軍隊雖然提高戰備等級, 但仍屬於正常國安機制的警戒升級, 未達臨戰動員的階段

1996的台灣總統大選前夕, 是美中台三方角力的最大考驗, 兩岸都已有打一場小規模戰鬥的準備, 而美國檯面上斡旋, 檯面下對兩岸情蒐不斷, 更對居住於兩岸敏感地區的美僑發出撤僑準備與集合地點等通知.. 這些主客觀狀況, 恐非小蔣/小平逝世時所能比擬

[ 本文章最後由 61C 於 2010-04-08 13:08 編輯 ]

引用 TOP

當年帶員武裝戒備執行獵雷艦驗收提運軍品炸彈貨櫃的李鎧少將,在八十三年十一月十日,離奇的於金門烏坵守備指揮官寢室內,舉槍自裁.
我咧.剛才檢視照片竟然發現我跟同事去大小金.是在83/11/21左右兩天去的.
尹清楓到我內湖麗山新村反搜證.我那十幾天違反常態.本來都7.8點外出散步.卻改為11.12點在村內遊盪.
看到2次黑頭車在他去的那一家.
怎麼這事特定時間我都在附近遊盪咧!

以風之名.............一個離奇的電話紀錄
記得在民國83或是82年間我曾抄收過一個電話紀錄
當時內容大約如下(若有涉及軍機請版主代為修改 保密防諜人人有責....)

人民解放軍野戰XX營包圍烏坵....... 請各單位加強海防衛哨
.....................................................................................

之後另有耳語 烏坵指揮官自殺....

.....................................................................................

使我不禁懷疑是否有關聯...

http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php?tid=204

天兵石頭......以風之名兄
這個電話紀錄應該是在八十三年的九月底
因為正好對岸就要國慶(十月一號)
我當時在小金~印象深刻

路人......中共人民解放軍野戰十三營,向我烏坵官兵挑釁,下令全體士官兵進入戰鬥位置.
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Dv ... --/article?mid=3351

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-04-08 13:47 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-04-07 19:45 發表
我是1720T隸屬南雄師 當時以打完基地好一陣子了 換守海防
那一段時間 各海防據點 50機槍都是上實彈
我們班所據守要地XX據點(我想還是別公布)
就是我方根據情資研判的登陸地點 從一個班的兵力增兵至兩個排
每天夜 ...
這件事情明顯就是唬爛,絕對沒有這件事,因為我們那時其實在1995年時就曾經傳說老共會利用魚事糾紛攻打金門,所以說我們守海防的基本上不可以射擊,連驅射都不可以,怎會槍聲大作,還有,發文的那位弟兄,南雄師當年守海防的是我們營,很抱歉,敝營守海防時沒有1720梯的,還有,敝營守沙灘適合登陸的據點是新頭碼頭附近,那邊除了我們連之外,還有營部連、二連跟一連、只有我們連的防守線比較大,我都沒聽我們連說過這件事了,還真的有人遇過喔,太虎爛了吧

[ 本文章最後由 小麥 於 2010-04-08 13:53 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-04-08 12:03 發表

學長好

我在核電廠工作時  有一同事55還56年次ㄉ

曾聊天 談到他大金 1月13日 傍晚 當時站安官  抄收電話紀錄時  寫道

今日下午1點50分  蔣總統病逝  所有人員一律....   他說 抄到這  他就挫咧等 ...
當天說真ㄉ怕怕睡覺全副武裝海邊船隻多ㄉ鼠不清

引用 TOP

話說1996哪年我10月25日第1次去中國ㄉ廈門說聽當地ㄉ中國人說廈門火車站真ㄉ有集結很多ㄉ解放軍

引用 TOP

使我不禁懷疑是否有關聯... 84年依稀記得是個艷陽天.還是下令季節.接到了忠誠教昭令.時間為七天.地點原服役單位.回到懷念的地方.少了那股當初服役的恐懼.只見營區門口憲兵正努力指揮交管.來回指揮就一頭汗.走出停車常.看到滿坑滿谷的百姓.魚貫走到各營舍報到.我走到連上外.只看到報到處及專長鑑定組.在哪完成報到.領了服裝.才驚覺怎麼除了現役人員外為何只有我.難不成我遲到了.害我有點緊張.到了連上看到所有人成講話隊形.直星官正在講話.且是全副武裝.所以當下也認不出是誰.直到有一人叫我.定眼一看.原來事前連長.已退伍.他叫我換裝找他報到.我在抬頭看了一下全連.哇.約有兩三百人.難怪看起來如此壯大.直星官停止講話.全連目光跟我一陣交會.哇列!全部是退伍四年內的學長,沒喵到什麼學帝,握二話不說衝進寢室整齊劃一的內務,就跟當年一樣找到自己床鋪名字,丟了行李袋換上軍服穿著好S腰帶到連長室報到,全連依舊在連集合場集合連長對我笑了一下,然後拿條帶子給我叫我背上,去找背紅色的報到我背了袋子走出連長室目光與部隊交會全連哄堂大笑,那麼菜還慢慢來,但我聽得出來這聲音式歡迎不是怒罵,因為我是這次教召最菜也最後才報到的士官,所已連漲認為我會比較快進入狀況,但殊不知這些可是當年凶神惡煞的學長........................

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-04-08 10:05 發表

學長:

可是換成95.96飛彈演習 ...
尤其我們有習慣性在中山室吃飯時讓弟兄收看電視,有一晚剛好看到外島民眾搭軍艦在基隆港口下船與家人相擁而泣的那一幕在電視上傳開來當下我們所有的人臉都綠了,心裡知道應該是要準備戰爭了,輔導長急著把電視關掉以安撫軍心~

那種感覺到現在我還能深深體會的到..............
850317那一航次嗎?
我下船時沒有人跟我相擁而泣,反倒是不到一小時被計程車司機削900圓整.
那種被消的感覺到現在我還能深深..............

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-04-08 01:01 發表

我的年代~後來聽同連弟兄說
二膽是副營長指揮
石頭,你聽的沒錯唷
我74年中旬時,那些離島都有上去過,去巡迴醫療和醫療裝備檢修換裝
是我家老大給我上去觀光的機會,很可惜的是,獅嶼、猛虎嶼、和復興嶼沒戴相機上去啦
你五月何時返台休假阿
我有瓶好酒唷

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-04-08 19:54 發表

850317那一航次嗎?
我下船時沒有人跟我相擁而泣,反倒是不到一小時被計程車司機削900圓整.
那種被消的感覺到現在我還能深深..............
咦~

那幾航次不是被管制休假的人很多,你還能放到假算很幸運囉~~

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-04-08 20:21 發表

咦~

那幾航次不是被管制休假的人很多,你還能放到假算很幸運囉~~
應該沒管制休假吧!?
同航次返台假的,還有單位主官.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首