關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

1996年金門...

其實這個危機是從95延伸到96年的,95年那一次的戰備比較簡單,
就是營級以上單位停止集合(就是免月會,所以我到金1年8個月,沒參
加過師月會,後期是因為梯數比較大了)停止晨跑,割掉國旗桿(從此早
上也免了升旗)。連上用餐也是搬回各自的班堡用餐。反正就是草草結束。

96年就覺得比較認真了,1星期內要清除射界,砍了40幾棵木麻黃,那看起來
都幾十年的老樹了。砲班內開始買桶存水,戰備口量也都分下來儲存在班堡。
隨時都要戴鋼盔,在此之前因為槍械管制較嚴,所以槍枝都用鏈條串起來鎖住,
所以敲鐘戰備都無須背槍,此時敲鐘戰備也開始要拿槍了。
到了農曆年,我又被派到4營2連當前觀,其實之前本營的前觀都是支援精誠連(4營1連),
一星期換一個連,這次是3個連都一起出去了。到了2月底,連長又要我去開設XXX觀測所,
我跟連上的觀測官講了這件事,他只說[啊!!XXX觀測所也要開了喔]。我到了現場
一看,那個堡就在師部,而且還在師長的頭上(現在回想起來,怎覺得我當時可能會
是那要奉令執行師部"斷箭任務"的前觀囉!)。但是只開了1天,又被召回連了,
我想是那個堡的觀測距離太低的緣故吧。

3月某一個星期三晚點名剛結束,營作戰官就到了,一來就對連長說[這次真的要打了..]
(我親耳聽到,而且也記得作戰官的哪個臉色之黯淡)接著就進連長室談了5分鐘,
作戰官一走,連長就找我(我背值星官)跟砲6砲長,交代立刻把砲6火砲射向調整
到水頭方向,連射擊諸元都給了,最後加一句[今晚聽到戰備鐘,就直接發射..]

星期四莒光日,8點50教學節目第一階段結束,走出中山室,上了台階,水頭方向
傳來一連串砲聲,等待...沒有戰備鐘,心裡想應該結束了,也真的結束了。

ps
1.後來在精誠連聽到的謠言是金門當時要被攻擊的地方是東碇島,副師長也上去了(
那應該是小金的地盤,怎會是金西的去坐鎮?),下前觀後,跑去指揮所看地圖
東碇島還真的就在水頭方向。

2.這幾天我查了相關報導,都沒提到廈門附近在96年有演習,那當時那一連串砲聲
又是誰的?

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-04-05 23:48 發表

阿三, 祭司蔡學長

我上面說的  就是我所知道的啊  因為事發時  我已退伍一個月
除非167幾梯的虎爛我   問題是  沒必要冒生命危險  打電話回台灣跟我說這

這些年  大家聚會時  也曾有提起這件事情
就他們 ...
再多說一點點就好...

引用 TOP

東碇島
雞不拉屎、鳥不生蛋、烏龜不靠岸的鳥島
我若是只為宣示主權會守這個島
很多金門的離島依現在眼光根本沒有戰略戰術價值
之所以派人守,還不是宣示主權意義重於實質意義
有些島生活條件真的差到極點
東碇島缺水、缺...很多
副師長上去,若打起來,可能也只是炮灰吧
除非躲在中央坑道不出來
引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-06 23:00 發表
其實這個危機是從95延伸到96年的,95年那一次的戰備比較簡單,
就是營級以上單位停止集合(就是免月會,所以我到金1年8個月,沒參
加過師月會,後期是因為梯數比較大了)停止晨跑,割掉國旗桿(從此早
上也免了升旗) ...

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2010-04-06 23:18 發表
東碇島
東碇 ...
我看兵器戰術圖解

東碇島若設立砲陣地

由於位置在金門南方

火砲可封鎖料羅灣.

所以需派軍駐守

不過孤懸在外的小島

對岸的真要拿下來,付出代價是辦的到的.

東碇島影片

http://www.youtube.com/watch?v=V67prS1JsiM

[ 本文章最後由 60砲長 於 2010-04-06 23:48 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-06 23:00 發表
上也免了升旗) ...
嘿嘿,看來當年我們曾經有過一段時間一同見証這段歷史....
民國84年農曆年後,小金各個據點一直在演練自衛戰鬥,我這個支援在外,不是步兵的通信兵,也必須和駐地連、312觀測所一同固守勇士堡。當年對岸已經是二級戰備狀態,所以師部電話記錄要求任何人外出一律是全副武裝,隨身攜帶防毒面具且槍不離身,只差子彈沒有發下去!大敵當前氣氛濃厚,隨時有一觸即發的可能。

"對岸打來了,要怎麼辦?"電台的四個士官正在討論這個問題....
當然有人認為是直接舉白旗,因為對岸人比我們多!
我的答案是看連長,連長要打,我就隨著打 !~

當年副連長這麼說:"小金撐半天,大金撐30天"
因為我們都共同撐過了1995閏八月,才有機會在民國97年的台灣,再遇到昔日的副連長。
而如今我們都退伍了,還期望那些目前還沒有資格上後備軍友俱樂部的學弟學妹們,未來能好好的悍衛台灣的安全!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2010-04-06 23:18 發表
東碇島
東碇 ...
看起來當年小金的副師長是個"賽虧"!
不但長駐大膽,東碇有難也要前去安定人心
和師長一樣都是一顆星,風險卻高出許多~

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-06 23:32 發表

我看兵器戰術圖解

東碇島若設立砲陣地

由於位置在金門南方

火砲可封鎖料羅灣.

所以需派軍駐守

不過孤懸在外的小島

對岸的真要拿下來,付出代價是辦的到的.

東碇島影片

http://www.yout ...
現在是158在守
以前158不守東碇
那158現在管的可多

引用 TOP

引用:
後來在精誠連聽到的謠言是金門當時要被攻擊的地方是東碇島副師長也上去了(
那應該是小金的地盤,怎會是金西的去坐鎮?),下前觀後,跑去指揮所看地圖
東碇島還真的就在水頭方向。
- 當年幾個較易遭突擊的島嶼中, 東碇算是共軍勝算比較大的一個... 您是師砲兵, 應該清楚該島已超出師砲兵建制火力支援範圍...
- 當年東碇屬金西師管轄, 為金西守備區少數離島之一
- 1996年3月總統大選前, 為兩岸對峙最高峰期間, 三個野戰師所轄危險指數最高的三個離島 - 大二膽、東碇、北碇等指揮官, 直接改由該師副師長坐鎮
- 有一段時間, 三離島的水糧彈直接下發各寢室各班哨各班兵, 吃飯睡覺都抱著65K2加滿彈匣若干

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-04-07 05:50 發表

- 當年幾個較易遭突擊的島嶼中, 東碇算是共軍勝算比較大的一個... 您是師砲兵, 應該清楚該島已超出師砲兵建制火力支援範圍...
- 1996年3月總統大選前, 為兩 ...
我還記得剛開始白天全天背槍戰備時
吃飯,睡午覺時槍都不能離身
由於我們吃飯時是全連在中山室集體用餐\r
一堆人擠在裡面用槍
車長,射手帶45手槍吃飯沒有太大的問題
裝填跟駕駛採大背槍(T65-K2)姿態用餐\r
結果是一堆人的頭都被65K2的防火帽打到
經過兩天的痛苦用餐\r
後來進餐廳時,先將65K2在外面架槍
用完餐廳再自行取槍去休息

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010/04/07 05:50 發表

當年是金西阿? 不是烈嶼師嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 ttt0920 於 2010-04-07 09:22 發表

當年是金西阿? 不是烈嶼師嗎?
80年代後 東碇好像都是金西師在駐守

84年6月 我們連上出基地 差點就移防上東碇島守海防

那時候 東碇島上駐守一個步兵連 島上最高指揮官是金西師380旅副旅長

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-04-05 23:48 發表

阿三, 祭司蔡學長

我上面說的  就是我所知道的啊  因為事發時  我已退伍一個月
除非167幾梯的虎爛我   問題是  沒必要冒生命危險  打電話回台灣跟我說這

這些年  大家聚會時  也曾有提起這件事情
就他們 ...
毛董大.現在已有我.阿三.60砲長.41denis.瓦魯班~阿德.Walker629連署要您講出來.
您把心一橫.把那通電話內容.原音重現吧!Please.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-04-07 21:38 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

講出來講出來講出來講出來講出來講出來講出來講出來射出來講出來講出來講出來講出來

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-04-07 09:50 發表

80年代後 東碇好像都是金西師在駐守

84年6月 我們連上出基地 差點就移防上東碇島守海防

那時候 東碇島上駐守一個步兵連 島上最高指揮官是金西師380旅副旅長
小胡學長好..您跟我師父是同梯耶 小弟我是85年9月左右接380副旅長駕駛..
那時我們副旅跟381的副旅很麻吉..已經忘記381副旅叫什麼名了..依稀記得小平頭.髮色有點白.身材微胖.黑黑的
跟我們380副旅相處了一年半以來倒是沒聽他老人家說過他去過東碇...還是他比我到金時間還菜 (我退伍後他還有幾個月才輪調回台)
不過某次在師部開會結束後從他們倆老交談中.知道381副旅長曾待過東碇!
我們副旅倒是常常嚇我說他如果要被調東碇一定帶我一起去 我不要阿...

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-04-07 05:50 發表

我其實不知道東碇當時到底是誰的地盤,只是這幾天查了一點網路
發現有人提到1999年是158師管的,所以才誤認為之前也是小金
管轄,感謝各位糾正。
至於那個火砲射向,就只是敵軍可能的來犯方向,實際落彈點為何,
我真的不知道,也沒時間去查。再者,我也不明白怎會只有戰砲隊
的砲6被賦予任務,其它5門都沒有。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首