關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

1996年金門...

[quote]原文由 阿三 於 2010-04-05 09:52 發表

`
沒有啦```這是慢動作啦```
`
小弟由飛越板牆及屋頂之速度推估``大約是50至100分之一秒``
`

阿三,它厲害的是,攝影機好像就是在砲彈的平行側面跟著它!

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-05 12:38 發表
這些名嘴,其實都是唬爛嘴,講得活靈活現,死的說成活的
真象如何,只有1996年台海危機戍守在前線的戰士最清楚
狀況二的那種臨戰前,大敵當前的壓力,也只有金馬大兵最清楚
在那個時候,我也聽到了一些消息,如中國福 ...
.
名嘴中的240.都可以由馬祖打到廈門了.還有什麼做不到的..
只能說老蔣早該陪養這些名嘴...反攻必然有望....

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +1 長官,一點都沒錯 聽這些名嘴講話,倒不如聽 2010-04-05 13:10

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-05 09:52 發表

`
沒有啦```這是慢動作啦```
`
小弟由飛越板牆及屋頂之速度推估``大約是50至100分之一秒``
`
因此影片38秒`實際上可能只有0.5秒到1秒之間`
`
不之是何裝藥``只能推估在影片中飛行距離約300至800公尺之間``` ...
---------
難怪  想說印象中155G推到45秒起馬打到16.7公里  太久了...忘記光光了.應該是只有強裝藥跟普通裝藥.

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-04-03 06:35 發表

這有什麼不能講的.大不了就是被摸哨.偷襲.
掩飾造成講瘋言瘋語精神錯亂的一堆.痲木自己人.
連這一點點壓力都頂不住.
那古寧頭.823砲戰也是假的囉!!!
報告學長

因為當時我剛剛退伍回當台灣

過幾天  新聞就報導出來

而當時我後面幾梯待退的兄弟   是他們有參予到那些作業

然後在民家 偷偷打電話跟我說的

所以  有時候小兵不見得就不知道一些機密  

當然  這件事情  因為死因真的很離奇   所以大家才有想像的空間

85年  湖井頭連的羅連長  自裁  軍方也是一直掩飾  說他是感情因素

事實呢  根本不是這樣   對吧

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

到底當時左岸的鷹派想取那個離島
烏坵?西莒?東莒?現在講法都不一樣
不過有一點倒蠻可以確定
北竿絕不會是第一選擇
板上有軍友去年曾經到過北竿
對島上雲霄飛車般的道路應該有印象
在42砲那年頭道路狀況沒現在這麼好
要空降除非是擁有咱們神龍小組定點著陸的本事
否則只能下海跳水中芭蕾
要硬攻只能靠搶灘
想從芹壁橋仔方面上來也困難重重
(首先還得先拿下高登
否則登陸舟波就過不了北高水道)
除了可供登陸地點正面非常狹窄
而且一上來就是高聳岩壁
只要在半山上架設交叉火網
躲都沒處躲
所以重要地方還是南北竿水道
這也就是南北竿舉行防護射擊演習的重點
一旦突破便可利用板里沙灘在北竿上岸
只是光上來也沒用
眼前還是陡峭崎嶇的地型
完全不適合裝甲部隊運動
還是只能靠步兵攻堅
只要以里山板山芹山長坡等制高點的隱蔽坑道火力包圍
光關門打狗就夠瞧的了
所以真的想動歪腦筋
北竿可以說是非常難以吞下去的硬石頭

不過以現在島上經過不斷裁編後象徵性的兵力
當年所寫的反登陸教案大概束之高閣了吧??

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-04-05 13:46 發表

85年  湖井頭連的羅連長  自裁  軍方也是一直掩飾  說他是感情因素

所以  有時候小兵不見得就不知道一些機密 ...
`
說一下啦````
`
到底怎樣```
`
說一點點就好````

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-04 22:05 發表

烏坵離最近的中共離島南日島有12海浬.

難道是水匪游12海浬後再摸上岸殺掉指揮官?

...
`
我們當時偶而會接到電話記錄``說有橡皮艇在海岸被發現`疑有水鬼上岸`各單位提高戒備`某某某發現橡皮艇之防區`還會請求支援參與搜捕```
`
可知水鬼不會那麼呆`游12海浬`那不就沒力了```
`
水鬼應該是有小艇接應吧````

引用 TOP

引用:

感情因素?!
也對啦.. 羅連長跟長官感情好像不是很好..

引用 TOP

引用:

報告學長

因為當時我剛剛退伍回當台灣

過幾天  新聞就報導出來

而當時我後面幾梯待退的兄弟   是他們有參予到那些作業

然後在民家 偷偷打電話跟我說的

所以  有時候小兵不見得就不知道一些機密 ...
既然這樣那您就偷偷跟我講全部.我再跟阿三講一點點.
這樣就皆大歡喜.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.247.x 於 2010-04-04 22:17 發表

不會吧....
3號??
實彈射擊不是都打5號嗎??(105的6.7號都是拿來放煙火的)....
只打3號....
那要燒的藥包不就很多了(煙火放很大喔)...
這應該是說看實彈射擊的位置而決定的。84年是拉到金東碧山靶場~
,向東射擊打短距離的。應該是受到83年那顆投匪的不見彈所影響吧。
如果是連陣地內射擊,當時的主射向就是古寧頭灘頭,那就是7號裝藥了。
至於放煙火,只能說我們營長沒甚麼幽默感不放火龍陣,草草挖幾個洞就
燒了。打直瞄,教案都寫要用7號,問題是裝甲車會跑,怎麼可能挖助鋤洞。
我在砲校打3號直瞄無助鋤洞,僅用煞車和四個三角板擋輪,發射時大架都
跳起來10公分了,打7號裝藥那不就嚇死人了。

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-05 15:23 發表

`
我們當時偶而會接到電話記錄``說有橡皮艇在海岸被發現`疑有水鬼上岸`各單位提高戒備`某某某發現橡皮艇之防區`還會請求支援參與搜捕```
`
`
水鬼應該是有小艇接 ...
那個單位還真是誠實呢~~我們連上的觀測所是把船弄上岸(是X營步兵幹的喔)
放把火就給燒了,當沒事發生。

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-05 12:38 發表

這些名嘴,其實都是唬爛嘴,講得活靈活現,死的說成活的
真象如何,只有1996年台海危機戍守在前線的戰士最清楚
狀況二的那種臨戰前,大敵當前的壓力,也只有金馬大兵最清楚
在那個時候,我也聽到了一些消息,如中國福 ...
導彈演習期間,電視跟報紙不能看
不能通郵,民用電話也管制(剪斷)
當時基層官兵的壓力不是那些名嘴所能體會的

我還記得站安官時曾經抄收到一篇電話記錄
內容是對面黃厝等地砲兵集結.....等
我問了一句是"模訓演習嗎?"
戰情說不是,同時要我盡快通知連長
連長看了說一句
現在都這樣了,還能如何

這一篇內容也沒向連上弟兄宣佈
避免增加大家的心理壓力

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-05 20:35 發表

這應該是說看實彈射擊的位置而決定的。84年是拉到金東碧山靶場~
,向東射擊打短距離的。應該是受到83年那顆投匪的不見彈所影響吧。
如果是連陣地內射擊,當時的主射向就是古寧頭灘頭,那就是7號裝藥 ...
就是會跑...
所以只有一發的機會...

直瞄...通常只有野外營測才有可能會碰到這項演練...
固定陣地即使是露天型...也都還有環形牆..當然不能玩直瞄...
其實呢...直瞄的動作就是實彈射擊前的火炮瞄準校正動作...
差在沒砲彈而已...

我是比較懷念155砲彈從頭上咻~~~~~飛過去的聲音...
(沒辦法..我在拱北..155在重光..一定會飛過頭上阿...)

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-05 15:17 發表

`
說一下啦````
`
到底怎樣```
`
說一點點就好````
阿三, 祭司蔡學長

我上面說的  就是我所知道的啊  因為事發時  我已退伍一個月
除非167幾梯的虎爛我   問題是  沒必要冒生命危險  打電話回台灣跟我說這

這些年  大家聚會時  也曾有提起這件事情
就他們所述  從烏坵運下來時  不只一個屍袋
就是很詭異  很離奇  才會有諸多揣測

就金錢因素  會讓一個少將就輕生 ??  
以那時期所訓練出來的高階軍官   我認為不可能  
如此而已

感謝學長不吝指正

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010/04/05 15:23 發表
我們當時偶而會接到電話記錄``說有橡皮艇在海岸被發現`疑有水鬼上岸`各單位提高戒備`某某某發現橡皮艇之防區還會請求支援參與搜捕```
水鬼應該是有小艇接 ...
不管是不是游12浬??
難道一線二線據點都睡死了
難道門口憲兵也睡死了
傳令連絡官也都睡死了...
這才好笑....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首