關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

1996年金門...

[quote]原文由 Guest from 61.231.102.x 於 2010-04-04 14:27 發表
1996-03-15 馬祖報導

那段時間南竿有幾次供新聞媒體拍攝的反空降反登陸演習都是由精誠連擔當

引用 TOP

記得曾經和大家報告過
2X年前踏上北竿壁南坡接42砲見習官時
排指揮所裡透明塑膠桌板下壓著一堆
不知道從何時流傳交接下來的
座標位置及彈幕射擊諸元
根據當時師父他老人家的說法
就是當"狀況"發生時
咱們陣地(如果當那一刻來臨還在的話)
所必須實施的射擊區域
涵蓋範圍並不是朝左岸方向
(以咱們42砲的射程也沒這麼猛)
而是針對整個南北竿水道的北半段
(在板山則是由西端的蛇島到午沙右側)
也就是說42砲要實施的是"密集"的遮斷火力
阻礙敵軍順利進入南北竿水道
雖然萬年教案是這麼說
但好像沒有人把它當成一回事
(最起碼42砲就認為根本是寫爽的
以完全沒有遮蔽的42砲陣地而言
當狀況發生對方砲彈從天上落下時還想躲那裡去?)

至於師砲軍砲也應有相同的命令
不過他們至少還有砲堡稍微擋一下...
而且42砲敢打包票
我們當時所交接的一堆任務命令
按照陸軍萬世不變堅守崗位的優良傳統
搞不好96年還被後來的弟兄奉為圭臬哩

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-04-04 15:46 發表

240備用砲管在太武山坑道裡頭.
240彈我沒記錯是-10X公斤
203(八吋)是90幾公斤.
823砲戰發射3門八吋砲彈著點分別是1廈門車站2廈門島與大陸連接的大橋3蓮河砲陣地
(彈藥補給班-介紹八吋資料紀錄)
在84~86年間那幾根預備砲管是在太湖邊四級還是五級廠那裡,因為每次出岸勤提油罐進倉庫時都會看到,露天儲存的啊,還有標示,是很大一根啊,不過應該沒什麼大不了的吧,哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2010-04-04 11:48 發表

抱歉,這幾天出差日本沒注意到這,昨晚回來現在才爬上來看
以最白話的方式來角說的話就是各種曲射性火砲,不論任何口徑
已不同擊發時間,但卻再幾乎同一時間命中任務分布目標區(標訂方塊區域),造成覆蓋性的殺傷面積 ...
76年夏天,莒光實施防護射擊,其中就有實施同時彈著(TOT),目標區就是在莒光水道,就如同阿丸大所說,全島的曲射火炮(60.81.42.105)對同一彈幕射擊,且幾乎同時命中爆炸,當時我已調西莒一營兵器連副連長,當時各單位必須先算好自己的火炮砲彈的飛行時間,指揮部統一倒數時間,當算到你的火炮砲彈飛行時間時,就要把砲彈發射出去

當時我派駐到田沃港的第一線據點,可以看到砲彈命中爆炸的情形,那個場面真的很壯觀

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-04-04 16:33 發表

76年夏天,莒光實施防護射擊,其中就有實施同時彈著(TOT),目標區就是在莒光水道,就如同阿丸大所說,全島的曲射火炮(60.81.42.105)對同一彈幕射擊,且幾乎同時命中爆炸,當時我已調西莒一營兵器連副連長,當時各單位必須 ...
長官,請問一下
105mm火砲在發射的當下,可以肉眼看到砲彈竄出嗎?
如果我記得沒錯的話,在我們營測驗時,我從側面觀看,真的是有黑影從砲管飛出
我想,是不是砲彈擊發的當下,初速不夠,所以肉眼可以看到?
TOT是我們每年一度營測驗時的科目之一
只可惜未能親眼目睹它的威力,我只能聽到發射跟砲彈飛行時的破空聲(彈道風),還有過一段時間後在遠方爆炸傳回來的聲音
好懷念那種砲聲隆隆的日子!

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-04 17:50 發表

長官,請問一下
如果我記得沒錯的話,在我們營測驗時,我從側面觀看,真的是有黑影從砲管飛出
TOT是我們 ...
我是90mm砲觀測員.不看彈著點卻用望遠鏡死盯著砲口.看到紅咚咚的砲彈飛出.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-04 17:50 發表

長官,請問一下
TOT是我們 ...
`
報告學長``很清楚``但要站在砲口正後方```
`
小弟唯一一次看打砲``就是站在砲口後``連看數顆```
`
粒粒皆清楚``黑黑的圓點從砲口竄出``就像定點一樣緩緩飄移`輕輕晃動``持續約15-20秒``黑點才消失在空中`````

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-04-03 02:46 發表

1.軍方說 李少將是壓力大 因而自裁 但是卻是用手槍對心臟開槍而亡  而非一般從太陽穴開槍 ....
2.事件發生後 從烏坵運下來的  不只一具李少將的屍體....

當時不少人知道  只是現在還不能說  

就當我是瘋 ...
`
李少將被黑掉``
`
就如同南韓軍艦被打掉一樣```
`
不敢吭聲``不知是不是一樣情形````

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-04 19:41 發表

`
報告學長``很清楚``但要站在砲口正後方```
`
小弟唯一一次看打砲``就是站在砲口後``連看數顆```
`
粒粒皆清楚``黑黑的圓點從砲口竄出``就像定點一樣緩緩飄移`輕輕晃動``持續約15-20秒``黑點才消失在空中``` ...
阿三,我想應該是砲彈剛離開砲口初速不高,所以我們可以看得到它吧!
彈道風的破空聲,及遠方傳來的"蹬"落彈爆炸聲
真的好懷念,一輩子也難以忘記!

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-04-04 19:38 發表

我是90mm砲觀測員.不看彈著點卻用望遠鏡死盯著砲口.看到紅咚咚的砲彈飛出.
呵呵~~
看這個倒有點像在觀賞"文藝愛情動作片"時,"迫砲"發射!

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-04-04 20:23 發表

阿三,我想應該是砲彈剛離開砲口初速不高,所以我們可以看得到它吧!
彈道風的破空聲,及遠方傳來的"蹬"落彈爆炸聲
真的好懷念,一輩子也難以忘記!
`
報告學長``不是速度``是位置問題``小第站在砲後方``看了10多秒``砲彈已飛出三`五公里了``已達最高速度```
`
而且可看到砲彈往下掉``視線才消失不見```

看著一顆顆砲彈在空中"緩緩飄移`輕輕晃動"的感覺```一個字``爽```

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-04 20:32 發表

`
報告學長``不是速度``是位置問題``小第站在砲後方``看了10多秒``砲彈已飛出三`五公里了``已達最高速度```
`

看著一顆顆砲彈在空中"緩緩飄移`輕輕晃動"的感覺```一 ...
我所經歷的實彈射擊都是打3號裝藥,都看得的砲彈飛出,如果是打7號裝藥呢?還會看得到嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-04 20:32 發表

`
`

看著一顆顆砲彈在空中"緩緩飄移`輕輕晃動"的感覺```一 ...
哇,我就沒這經驗了,可以看到它"慢慢"飛,真棒!
好可惜沒人把營測驗的過程拍下來

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-04 21:04 發表

我所經歷的實彈射擊都是打3號裝藥,都看得的砲彈飛出,如果是打7號裝藥呢?還會看得到嗎?
我想,應該還是可以看的到的

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-04-03 06:35 發表

這有什麼不能講的.大不了就是被摸哨.偷襲.
掩飾造成講瘋言瘋語精神錯亂的一堆.痲木自己人.
連這一點點壓力都頂不住.
那古寧頭.823砲戰也是假的囉!!!
摸掉...?烏坵指揮官被摸掉?而且還用槍擊斃?

這太神了吧!

烏坵沒多少居民,居民也無法接近指揮部,所以可以排除"陸匪"

不是陸匪,那就是水匪了.

烏坵離最近的中共離島南日島有12海浬.

難道是水匪游12海浬後再摸上岸殺掉指揮官?

這裡有李愷少將自殺的官方說法

李愷亦因獵雷艦案接受過約談

http://forums.chinatimes.com/special/oldman/89073106.htm

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首