關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

1996年金門...

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010/04/02 17:11 發表
這節目我也看了..都是些看過的內容.又拿出來炒一炒...
如果說要以東莒或西莒為目標..應該以東莒為首選..
西莒基本上是座山.沃口沙灘較小.除了田沃.其它的多是小礫灘.不好登陸也容易被居高臨下殲滅..
東莒地勢 ...
內地看不到,港島可看到
不過這些所謂名嘴,唬爛居多
專家就不會當名嘴,名嘴就成不了專家
馬祖諸島多山,可說是易守難攻,而且步砲砲火驚人
不似金門地區,地勢較平,處處皆可攻

本帖最近評分記錄
  • 75山砲 威望 +1 我很贊同 2010-04-02 18:34

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-02 17:16 發表
中國時報》1996.03.19
東莒大量增補武器、兵力
 【記者楊索馬祖報導】中共第三波演習昨天在平潭一帶展開,由於海上濃霧
,中共演習狀況無法從東莒的懷古亭最佳位置觀測出,島上駐軍則在風雨中加
強戒備,東 ...
七個營的兵力與當年的小金門差不多.....

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

當年的時空背景在馬祖的任何一個島都有可能被中共軍隊攻擊
只不過在距離中共演習區域最近的島嶼剛好是烏坵與莒光(東.西莒)

具當年我的連長(曾擔任指揮部參二科情報官)得到可靠消息指出,共軍的作戰方針指向是 " 警告攻擊 "
意思是殲滅島上所有人員不佔領該區撤退,像是以前兩岸雙方相互摸哨方式

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-04-02 19:41 發表
當年的時空背景在馬祖的任何一個島都有可能被中共軍隊攻擊
只不過在距離中共演習區域最近的島嶼剛好是烏坵與莒光(東.西莒)

具當年我的連長(曾擔任指揮部參二科情報官)得到可靠消息指出,共軍的作戰方針指向是 " 警 ...
意思是殲滅島上所有人員不佔領該區撤退,像是以前兩岸雙方相互摸哨方式
.
此舉與屠殺無益..
以老共正在崛起的態勢.該不至於採用這種作戰方式..
與懲越戰爭不同..打打越南屁股.見好便收..退回家去..越南畢竟是一個國家....
台灣在老共想法內是他的領土.拿個小島回去.天經地義..

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-04-02 17:21 發表

我們在虎嘯園時期那位偵查排排長,當時我被調到偵查排去,在閒聊時他所說的,可能是我記錯了吧,但是烏坵事件確實是他親口說的。
-------------------
烏坵都是海軍陸戰隊
可外調陸軍嗎??????

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-02 19:59 發表

.
此舉與屠殺無益..
以老共正在崛起的態勢.該不至於採用這種作戰方式..
與懲越戰爭不同..打打越南屁股.見好便收..退回家去..越南畢竟是一個國家....
台灣在老共想法內是他的領土.拿個小島回去.天經地義..
報告輔仔:
或許可能當時是我連長要激勵我們有必死的決心所講出來的話吧
至於消息我們也是聽他說的ㄚ,如果連他也被指揮部的人tiger了,那..........我們就成謠指部的散播者啦

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-04-02 21:17 發表
或許可能當時是我連長要激勵我們有必死的決心所講出來的話吧
至於消息我們也是聽他說的ㄚ,如果連他也被指揮部的人tiger了,那..........我們就成謠指部的散播者啦
.
老共真要拿下一個島..其實很簡單..."圍島"...
凡進入宣告領域的船隻.飛行器一概擊沉擊落...
圍上三個月.你撤不撤?..不撤.再圍六個月..再不撤..給你圍上一年..

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-02 22:49 發表

.
老共真要拿下一個島..其實很簡單..."圍島"...
凡進入宣告領域的船隻.飛行器一概擊沉擊落...
圍上三個月.你撤不撤?..不撤.再圍六個月..再不撤..給你圍上一年..
怕是中國軍隊俘虜了島上軍民後,透過視訊播放影像給台灣的家屬觀看,再施壓政府投降

引用 TOP

烏坵是被摸掉的

引用 TOP

96年危機,我已是一位待退老兵了,很多事情記得很少忘記的更多。

話說我們連上有不成文規定,破百就不用再站哨,特殊情況例外。

下面這例子就是例外,學弟們士官們.....都去構工、搬彈藥...公差
沒人站哨,怎麼辦,老大就來跟一群破百上兵弟兄商量,給我們一個有選擇的機會
是要去構工、戰備還是搬彈藥、或者是去站哨.....想也知道去站哨比較茫。

平時不管白天黑夜都有船,不管是走私還是海上交易還是觀察敵情.......又或是
早1一年多前漁民喜歡在那等迫擊炮驅離他們,反正又不敢打不中他們,打到海裡一會而
魚就浮上來了。還是是真正的要出海捕魚.......都會有船在海上跑。

某一天我在117高地站早上6~8對空,3月天金門通常的有大霧,有霧我就
想說也不會有人來督導,人就做著靠著石頭腳盤著50機槍的底座,跟另一員老兵
畫虎爛,到了我快接時,天氣突然放晴了。我們兩個就站起來往海上看,
結果就是你看看我我看看你,倆個人異口同聲的說,〝那A謀船,這是尛〞
,是我太久沒站過哨搞不清楚現在漁民的狀況,還是真的帕誤傷友軍而雙方叫漁民不要出海???

下哨後跟港梯說,不會這麼雖小吧?我港梯的就說快退伍了,會怕死了齁,叫小不是很好嗎?
......我倆一起笑..哈哈哈

起因就是
記得83年太武(不知道有沒有記錯)演習一次誤射到
大陸去,變得很緊張,我還跟我港梯的說,不用怕啦!阿共子敢來我們就拼拼看,戰嬴沒死就
等退伍,輸了沒死也還是等退伍,所以說〝免驚啦〞,拼過丟覽A。
那時菜才會有這種想法,開牌就見輸贏比較快,總比被學長操來得好............呵呵呵

一個男人叫小賀還是叫小歹現在就看得一清二楚了....哈哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2009-03-14 20:26 發表
「擎天甲案」

1996年3月爆發台海危機國防部緊急從249師戰車780營調派一戰車連以極機密的方式機動到金門,協助701群773營進行M 60A 3戰車的換裝訓練。此一任務稱為「擎天甲案」,與工六火箭營的進駐為當時金門防區 ...
確有其事,當年773營長姓郭,而我在779,可惜裝備一到部,一台砲管彎曲,一台扭力桿斷裂,根本就是把從美國垃圾場拖回來的垃圾當寶貝使>"<

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.204.6.x 於 2010-04-03 02:14 發表

確有其事,當年773營長姓郭,而我在779,可惜裝備一到部,一台砲管彎曲,一台扭力桿斷裂,根本就是把從美國垃圾場拖回來的垃圾當寶貝使>"
呵呵~~ㄚ六長官就是當時117坑道施工的帶隊軍官,美國籍的垃圾總比火燒車的41好吧,41已經是阿祖級的車了能夠機動真是台灣奇蹟~~這些都要歸功於我們這些不願役的人花大把的鈔票去六級廠找零件維護。

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-04-02 16:03 發表

謠指部消息~~不知是否真的,當年我們連上偵查排排長是從烏坵調過來的,他說當年烏坵指揮官部不是自裁,而是被對岸摸掉的,他說連憲兵排也有不少人被摸掉,只是當時因為政治因素,消息被封鎖。
不知有沒有待過烏 ...
1.軍方說 李少將是壓力大 因而自裁 但是卻是用手槍對心臟開槍而亡  而非一般從太陽穴開槍 ....
2.事件發生後 從烏坵運下來的  不只一具李少將的屍體....

當時不少人知道  只是現在還不能說  

就當我是瘋言瘋語吧

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.113.x 於 2010-04-03 01:13 發表
96年危機,我已是一位待退老兵了,很多事情記得很少忘記的更多。

話說我們連上有不成文規定,破百就不用再站哨,特殊情況例外。

下面這例子就是例外,學弟們士官們.....都去構工、搬彈藥...公差
沒人站哨,怎 ...
我們82年中  連上也還有破百 就免衛哨的內規  但是83年中 就沒這福利了  退伍前4.5天 能免衛哨就偷笑了
沒想到  你85年時  還能享受破百免衛哨ㄉ福利  想必貴單位  制度帶很重唷...

還有 您說ㄉ83年11月   是小金40高砲  誤擊廈門事件  當時師長是趙世璋

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-04-03 02:37 發表

呵呵~~ㄚ六長官就是當時117坑道施工的帶隊軍官,美國籍的垃圾總比火燒車的41好吧,41已經是阿祖級的車了能夠機動真是台灣奇蹟~~這些都要歸功於我們這些不願役的人花大把的鈔票去六級廠找零件維護。
說的也是...還好我的14台車都沒燒過
V8的汽油車噴火太嚴重了,容易點燃排氣管上的落葉枯隻。

[ 本文章最後由 superpcman 於 2010-04-03 02:58 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首