關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

現在的新兵真的不用折豆乾了嗎?

今日家族聚會,大姊的兒子(外甥)正好放假一同參加聚會
閒來沒事,問他部隊近況?
閒聊一陣以後.................
我大姊在旁邊忽然插嘴道:是啊!不當兵還好,當了兵變的超懶,起床也不整理,茶來伸手,飯來張口.....
我說以前我們都要摺豆干(棉被),所以這好習慣留到現在...
他說:現在不用啊! 就折整齊就好!
我說怎麼可能?
他回說在新訓中心還有要求,下部隊以後,長官要求大家都要蓋被子,晚上一定要把被子攤開
早上不可以叫阿兵哥提早起床整理棉被 <--- 這是國防部的命令
所以,現在都只要折一個大概就好!
--------------------------------------------------------------------------------------
我想請問最近剛退伍的弟兄
真的是這樣嗎?
現在的部隊不會精實到連被子都隨便折了吧?

馬防部523工兵營營部連
營部參二情報士 1645T
80.11.05~82.11.05

引用 TOP

不一定喔~~

我老婆她堂弟現在在屏東內埔某營區(好像是萬金營區)當兵.他說連隊上對於內務的要求還是有的

依照標準~~~~十六個折角......一個不能少

引用 TOP

引用:
原文由 工兵營參二 於 2009-02-28 01:59 發表
早上不可以叫阿兵哥提早起床整理棉被 <--- 這是國防部的命令
...
學長提到這,國防部應該從沒規定提早起床折棉被,只規定冬令與夏令的作息時間而已,提早起床折棉被,不提早也沒關係啊,只是內務就要能做到標準定位,否則就會看到什麼叫做劫後餘生...

引用 TOP

下次聚餐就來〝折豆乾〞比賽
看那位大大最標準
現在起床〝折豆乾〞一句話..............難喔

引用 TOP

引用:
原文由 工兵營參二 於 2009-02-28 01:59 發表
今日家族聚會,大姊的兒子(外甥)正好放假一同參加聚會
閒來沒事,問他部隊近況?
閒聊一陣以後.................
我大姊在旁邊忽然插嘴道:是啊!不當兵還好,當了兵變的超懶,起床也不整理,茶來伸手,飯來張口.....
我說 ...
現在棉被摺豆乾 算破壞裝備    現在的棉被不但保暖又輕又舒服

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-02-28 13:20 發表

現在棉被摺豆乾 算破壞裝備    現在的棉被不但保暖又輕又舒服
從小弟下部隊後
就沒有摺成豆干棉被
也就如671大大所說的
若摺成豆干棉被會破壞經理裝備
所以只要把它摺整齊乾淨就好

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-02-28 13:30 發表

從小弟下部隊後
就沒有摺成豆干棉被
也就如671大大所說的
若摺成豆干棉被會破壞經理裝備
所以只要把它摺整齊乾淨就好
一樣是同梯,但是我們下部隊後還是要要求有線有角...

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-02-28 13:36 發表

一樣是同梯,但是我們下部隊後還是要要求有線有角...
同梯仔
你不會一直到退伍前都要摺成豆干的形狀...
我記得我們剛開始下部隊還是會有陣痛期...
也就是多少還是要有稜有角....
可能我們單位比較特殊吧
而後因為說這樣會破壞裝備
所以就沒和家裡的棉被一樣只要摺起來
不用摺得那麼有稜有角了

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2009-02-28 13:51 發表

同梯仔
你不會一直到退伍前都要摺成豆干的形狀...
我記得我們剛開始下部隊還是會有陣痛期...
也就是多少還是要有稜有角....
可能我們單位比較特殊吧
而後因為說這樣會破壞裝備
所以就 ...
沒錯,到退伍前都是,指揮官交代,連長也喜歡來這套...
所以至少我們據點內都是如此,不過這樣也好,反正老菜都一樣,我這值星到也輕鬆。

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-02-28 14:08 發表

沒錯,到退伍前都是,指揮官交代,連長也喜歡來這套...
所以至少我們據點內都是如此,不過這樣也好,反正老菜都一樣,我這值星到也輕鬆。
看來草苺族真的賺到了
免折豆乾免捏邊邊角角
我破冬候都窩在睡袋囉
學校單位還要折豆乾吧

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

我認為這是要看單位有無確實執行.看主官有沒有要求
如果主官擺濫 認為得過且過 下面自然就會擺濫
如果主官有要求.自然下面的人會去執行.
內務是最基本.連小細節都不去注意執行
要他們做看的到的有問題嗎???

日本人大家認為是不是很龜毛
但是你們可以看他們是龜毛在小細節 龜毛在我們所一眼帶過的細節
能緹這家公司老闆就說到.他們細節以前不注意結果去接日本客戶
頭3個月是被盯到滿頭包.一件事至少要寫3份報告

例如:散熱片產品裡面有黏一隻螞蟻的屍體.這時候日本人會問說
為怎麼會有螞蟻屍體在上面....就寫報告說.因為生產線上有螞蟻
為怎麼生產線上會有螞蟻這昆蟲?....報告寫說.因為員工把零食飲料帶進去
為怎麼員工可以帶飲料零食進去??....報告寫不出來了...

重點是幾個字而已. 要求與執行

引用 TOP

看來我外甥沒有唬弄我,現在真的可以不用摺豆干了!
不過看上面幾位大大的說法,摺不摺豆干,應該是各連隊自己標準不同
所以也就是說,主官有要求,就疊漂亮點
沒要求,就整齊就好!
但是,一個寢室,連最基本的內務,大家都擺的七零八落...
那走進這寢室,能看嗎?
以前我們身在外島,住的是會滴水的碉堡...都還是會要求捏角捏線
看來"人權"二字,對軍隊來說,是緊箍的魔咒了!

馬防部523工兵營營部連
營部參二情報士 1645T
80.11.05~82.11.05

引用 TOP

引用:
原文由 工兵營參二 於 2009-02-28 15:51 發表
看來我外甥沒有唬弄我,現在真的可以不用摺豆干了!
不過看上面幾位大大的說法,摺不摺豆干,應該是各連隊自己標準不同
所以也就是說,主官有要求,就疊漂亮點
沒要求,就整齊就好!
但是,一個寢室,連最基本的 ...
沒人督導的地方(時候)不用太確實得過且過     只要督導時加強一下就可以     內務是老鳥整菜鳥的藉口 老鳥內務真的ok嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-02-28 17:09 發表

沒人督導的地方(時候)不用太確實得過且過     只要督導時加強一下就可以     內務是老鳥整菜鳥的藉口 老鳥內務真的ok嗎?
坦白說,真的老鳥的內務比我們強很多,但都是要差個20幾梯以上的學長,就是169XT到171XT左右的學長真的很厲害,被他們訂,我覺得是應該的,可見他們以前被整的多慘,至於折豆腐的事,後來我們改換防潮棉被,規定就是不能捏角拉線(損害裝備),但也有一定的規範,至於電視上演的那種要求,說真的,新訓中心跟幹訓班吧,真正野戰部隊,任務演訓那麼多,真正能夠打仗就好了,真正應該重心放在訓練上,不要再搞那些樣板跟作秀吧!

引用 TOP

小弟認識的一位長輩,大約前幾年跟著教會舉辦的活動到以色列去參訪

在台拉維夫、海法、耶路撒冷等城市停留約兩週

據他的敘述,以色列是個全民皆兵的國家,因為要對抗整個阿拉伯回教世界的列強勢力

在海法或耶路撒冷街頭,到處都看見士兵背著步槍在路上走動

以色列的士兵普遍服裝不整:骯髒的貝雷帽歪戴、鬍鬚一大片沒刮、軍服襯衫扣子不扣,敞到胸懷、軍靴泥污......

甚至在酒吧外的街角時時可見醉臥街頭的士兵,只要不打架鬧事,以色列陸軍憲兵也不太管。很難想像這是世上最驍勇的武裝部隊之一

他們注重的是“為何而戰、為誰而戰”,不會浪費時間去做一些沒有太大意義的事情

當過兵的人都知道,把棉被折成豆腐乾狀並不代表部隊的戰力有多高,這只不過是前人想出來的一套折磨阿兵哥與軍校生的方式罷了,其實沒有任何的實質意義

現在的問題是:好啦!不玩折豆腐乾那一套,總該把節省下來的時間與精力放在部隊整訓上了吧?看看現在的軍隊,不能跑步、不能體罰、不能罵、不能要求內務、不能扣假、......請問,我們要他們幹嘛?我們能把身家性命安全交給他們嗎?

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首