關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

20年前在金門服役的弟兄,對於現任政府對中國懷柔的政策支持嗎?

各位大大,大家都沒忘記在軍中勤練戰技要消滅萬惡共匪的時光,但現在對中國的懷柔政策,大三通,甚至於共匪高幹都可以來台灣了,但金門裁撤兵力只剩下六千人,很多軍事據點一一封閉或是鏟平,對美國的軍事採購大多停滯不前..但反觀中國軍力逐漸增強,國防預算每年以二位數增加,我們以後連要投降舉白旗的力氣都沒了!令人感嘆啊!!大家有何看法嗎?要站在民主陣營的一方跟邪惡共產繼續對抗嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-02-08 23:50 發表
各位大大,大家都沒忘記在軍中勤練戰技要消滅萬惡共匪的時光,但現在對中國的懷柔政策,大三通,甚至於共匪高幹都可以來台灣了,但金門裁撤兵力只剩下六千人,很多軍事據點一一封閉或是鏟平,對美國的軍事採購大多停滯不前. ...
小弟退伍至今15年,和版上許多先進比較算幼齒的,
民國81年底,當時我在金西某部隊當採買,鄰近的金城菜市場裡可說是"匪貨"充斥,尤其乾貨最多,
當時並未開放金門小三通,我當下也覺得驚訝不已 ,不知這些東西是打那來的?
老實講,這件事讓我對所謂的"戰地前線"印象,大打折扣不已 ..

還記得有一種東西叫"豆棗",配稀飯蠻好吃的,我在菜市場裡買過幾次,後來老採買告訴我,
叫我不要買這個東西,他說這個東西是廈門來的,當時我嚇的要死,萬一"共匪"下毒怎麼辦?
可是我看其他的單位也是買的很爽,看不出有什麼異樣 ..

退伍後約1~2年,看到政府(阿輝伯時代)開放金馬小三通的新聞,我也只是"給他笑一笑" ,
結果金門人竟冷嘲熱諷是"通三小" !!實在令人驚駭莫名,砲戰的血海深仇似已拋諸腦後..

時代環境的變遷,讓人價值觀念錯亂,讓人不知所措,我也曾經歷過這些變化,
幸好我已平安退伍,當年曾吃下肚的,應該不是三鹿製造的 ..

引用 TOP

學弟不用驚訝 , 你講的狀況在我在金服役期間(74~76年)前往金城逛街,走進商店的後方,就親眼看過在以前唸書時地理課本講的普洱茶鐵觀音等等匪貨了,當時我的感覺跟你一樣.金門海邊有立牌,擅入者一律射殺,真不知道這些走私跟運匪貨來的人怎麼上岸的?還有就是金門人講的是福州話,跟他們交談時我心裡也一直在想...對方是不是淺伏在金門的"陸匪"?同梯在師部文書,就曾告訴我,在前線只要有人上岸,海防部隊(陸軍)是可以格殺毋論的,沙攤放了很多大鐵桶,就是準備埋屍用的,他在師部看過這類的公文,敵前肅殺氣息濃烈,但金門人在當時好像並不那麼軍民一心!

引用 TOP

我是在馬祖服役的
曾任職東莒949營站,當時很暢銷的物品之一,就是10元一個的"東海打火機";上面還有"美女圖"的那一種!
各位大大應該都還有印象吧?!
也不盡是島上軍人買的,而是百姓買的多;百姓買了那麼多打火機?聽說拿去與對岸漁民"以物易物";貼有美女圖的打火機,在大陸很受歡迎!島上吃的很多海產,就是以打火機換來的!據謠指部報導:漁民多躲在"大嶼"後面進行交易!

當初,帶著我們呼喊口號的長官,都成了現今紅朝貴人;
在中南海釣魚台賓館,酒酣耳熱之際,卻對我們"棄之如敝屣"!

如果,問我對當前形勢有何看法?
只能說:被人"莊效維"一輩子!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-02-09 18:50 編輯 ]

引用 TOP

84年到85年在金門服役的時候 連上就是海防步兵連

走私一般靠岸丟包是比較困難 據說都是金門漁民拿新台幣或貨物 在海上跟大陸人交易

以前晚上守海防的時候 整個晚上海面上都是大陸漁船引擎聲 吵的要死

而且發現可疑蹤跡 還要整個據點的士官兵下去搜索

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-02-09 09:41 發表
我是在馬祖服役的
曾任職東莒949營站,當時很暢銷的物品之一,就是10元一個的"東海打火機";上面還有"美女圖"的那一種!
也不盡是島上軍人買的,而是百姓買的多;百姓買了那麼多打火機?聽說 ...
長官說的是,當年晚點名...奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞...以前在金門時時刻刻擔心對岸共軍再度發動823砲戰,現退伍返台後仍要擔心對岸中國的一千多枚戰術導彈,面對的敵人越來越強大,但現在的執政當局似乎是要我們解除武裝解除心防!到底是那時的國民黨是對的,還是現在的國民黨政府是對的??讓我很徬徨!

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-02-09 09:59 發表

走私一般靠岸丟包是比較困難 據說都是金門漁民拿新台幣或貨物 在海上跟大陸人交易

以前晚上守海防的時候 整個晚上海面上都是大陸漁船引擎聲 吵的要死

而且發 ...
小胡 ,知道嗎?比我更早的梯次遇到匪船聽說就是直接"摧毀射擊"了,據說現今是用石頭去丟對方....真不知道兵是怎麼當的!!

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-02-09 09:59 發表

而且發 ...
還有,我是505營的學長,有印象嗎?記得你是506營的,你的鬼故事我有拜讀過,很精采(離題了) ^^

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-02-09 12:51 發表

小胡 ,知道嗎?比我更早的梯次遇到匪船聽說就是直接"摧毀射擊"了,據說現今是用石頭去丟對方....真不知道兵是怎麼當的!!
小胡學長,還有石頭丟不錯啊,87-88間,我們只有哨子,人人都練就魔音傳腦功力,吹到自己都快腦血管爆了...

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2009-02-09 12:53 發表

還有,我是505營的學長,有印象嗎?記得你是506營的,你的鬼故事我有拜讀過,很精采(離題了) ^^
學長你好:你可能記錯了 我是步兵 不是砲兵

84年初剛到金門的時候 連上在湖下守海防 那時候可以用60迫擊砲驅離射擊

那時候 連上都是砲聲隆隆 時常都聽得到砲擊聲 這種情況 在本島當兵的人 是不太能感受的

後來 84年8月 我從幹訓班結訓後回到連上 那時候金防部已經規定不能用60迫擊砲驅離射擊

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

下面這則新聞其實比較接近金、馬當地人對台灣與中國的看法

幾年前去馬祖玩得時候,遇到了一位帶其他團的導遊,只要提

到中國,開口閉口就是他們祖國。且毫無避諱地在我們面前說

他們拿了多少台灣的補助、在對岸置了多少產。

金廈大橋玄機

◎ 黃崇賢

十幾年前筆者參加土木技師公會金門旅遊,於前往烈嶼(小金門)途中,金門當地的導遊向技師們說明,
金門人要求政府於大小金門間興建跨海大橋,將來二金間交通將更便捷。上了小金門又說,金門人也要求
政府於金門、廈門間興建金廈大橋,將來兩岸往來豈止方便而已。經筆者向導遊詢問,金門人到底認同台
灣政府還是認同中國政府,導遊回稱,在經濟上我們認同台灣政府,地理上我們認同中國政府。筆者再追
問,若台灣政府建了金廈大橋,政府豈不是幫助金門人經自己建的大橋去回歸中國了嗎?在旁的另一位技
師認同我的見解加入論戰,導遊發現情況不對,自認理虧只好傻笑,然後說,那麼二金間之跨海大橋就請
支持了。

依該導遊的說法,有些金門人只看到台灣的經濟,當金門需要建設,需要錢的時候他們會想到台灣,否則
就只有中國了。

(作者為土木技師)

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-02-09 09:41 發表

當初,帶著我們呼喊口號的長官,都成了現今紅朝貴人;
在中南海釣魚台賓館,酒酣耳熱之際,卻對我們"棄之如敝屣"!

如果,問我對當前形勢有何看法?
只能說:被人"莊效維"一輩子!
呵...世上沒有永遠的敵人...
我們被迫當兵,都嘛是因為政客的野心,以統治他人為樂的犧牲者...
所以就會被人莊效維耍來耍去...

引用 TOP

引用:
我是在馬祖服役的
也不盡是島上軍人買的,而是百姓買的多;百姓買了那麼多打火機?聽說 ...
我在東引服役時經歷96飛彈危機,對於現在的對岸所說的政策我覺得............."都是屁話"
都已經民國80幾年,兩岸最近的戰爭也不就是823砲戰比較有名,兩者也相隔快50年沒戰爭,還不是因一點點面子與口水之爭,結果差一點擦槍走火,台灣當年還有一點經濟實力所以對方挑釁美國也不會坐視不管,如今...........唉
當然不費一兵一但可以合理接收台灣是理想的,要是現在武力強行接收台灣,他們也不怕現階段台灣有何反抗能力

現今社會的觀感成了兩極,如不統一就是獨立
當年帶領我們守著土地.灌輸我們對岸就是敵人的政黨~~如今卻當起兩岸的使者
當年誓不兩立的政府~~~如今也受不了環境現實跟經濟壓力下頻頻向對方伏首稱臣

這一切的一切不就是這群豬頭政客所造成的

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-02-10 17:51 發表

我在東引服役時經歷96飛彈危機,對於現在的對岸所說的政策我覺得............."都是屁話"
都已經民國80幾年,兩岸最近的戰爭也不就是823砲戰比較有名,兩者也相隔快50年沒戰爭,還不是因一點點面子與口水之爭,結果差 ...
當年兩蔣時代,對中國採取三不政策,經濟成長率動輒十幾%以上,號稱經濟奇跡,亞洲四小龍;而今對於中國,好像對岸是主人,我們是乞丐,要請對岸賞一口飯吃,有辦法的人紛紛前往中國設廠,把資金,人才,廠房,設備大量的移植到中國去,製造低廉的產品再銷到台灣,造成台灣失業率遽升,很多國際機構預估台灣今年的經濟成長從負六到負十一不等...而昔日的大有為政府還在粉飾太平,用債留子孫的消費券來麻痺台灣人民,親近中國對台灣無益處!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.144.x 於 2009-02-10 13:16 發表
下面這則新聞其實比較接近金、馬當地人對台灣與中國的看法

幾年前去馬祖玩得時候,遇到了一位帶其他團的導遊,只要提

到中國,開口閉口就是他們祖國。且毫無避諱地在我們面前說

他們拿了多少台灣的補助、在 ...
雖然歷經了國共內戰後期的823砲戰,金門人死傷無數,後又歷經數十年的軍管,在戒嚴時期,金門廈門人早就眉來眼去偷偷作生意了,這在當時在金當兵的我們,早就心裡有數了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首