關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對空射擊

對空射擊的事,我打過,親自按下射擊的按鈕,二發砲彈打出之後,就沒有然後了....卡彈
射擊的原因,79年的時候,紅點入侵金門上空,當天二批次,我是第二批次時開火的,第一批次衝金門時,幾乎沒有時間反映,當然開火的單位還是有的
第二批次出現的時候,我立即下令戰備砲開火的命令,然後開火
-------------------
檢討來了
1. 我師砲指部指揮官說,那個排長怎麼這麼沈不住氣,怎麼會開火的呢?(排長幫我背鍋去了 ,我當時在外排據點),開火的時候,我在戰備砲,排長在另外一砲
2. 金門防衛司令部隔二天集合有開火的陸高連及防砲連的槍砲長去防衛部,一位上校就指責大家了?小金門就沒有一個單位開火,你們在打什麼?反正一句話,沒有命令開火就是錯的(謠指部的傳聞:78年那個降落金門的,沒開火的整班都進去了,然後OOXX去了)
3. 連上的通訊組長跟我說,砲仔,還好你有打,不然不知道要如何回報師部(全連就只有我打),其他單位包括步兵的對空哨都有打擊
4. 射擊完的隔天,連長給我100元的獎金

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 讚!讚!讚! 2023-05-03 09:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-04-28 06:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2023-04-25 00:00

• waterdondon 金錢 +6 2023-04-24 22:44

• 南10 金錢 +10 讚!讚! 2023-04-24 15:09

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2023-04-24 11:03

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚!見敵必戰 2023-04-24 10:16

• 老K 金錢 +12 精品文章!打了就對了! 2023-04-24 07:21

砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2023-04-25 16:55 發表
榭樹飛彈車是大約在民79∼80年初撥發給機械化師和獨立裝甲旅
81年四月才撥發配屬的萊茲雷達車,
一直到81年底退伍後榭樹飛彈從未實彈射擊過,
82年聽學弟說整個榭樹飛彈排(四飛彈車、一雷達車)全數改編
移 ...
榭樹飛彈車77年的閱兵就有出現了,沒有到79之後那麼晚
我同學77年11月下部隊之後, 又回砲校接榭樹訓(機械化師及獨立旅的)
80年國慶閱兵...我同學在109機械化師,也有去參與

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

引用:
原文由 昇哥 於 2023-04-26 00:54 發表
我是在line群組問本連三年半的領士,
他是說本連是在79∼80年才接裝
至於80年國慶樂兵
雖然說是機械化249師榭樹飛彈連
但是當時四台飛彈車還在車場上曬太陽!

說不定您認識本連的領士(周文勝)?
那比較可能的就是這些連隊的編裝時程先後的問題了
機械化師的志願役士官沒輪調,就算有輪調單位太多,可能也不會遇到過
109的沒輪調, 我幾個同學就在那裡待了三年, 249的就不清楚了

榭樹飛彈連當時去外島有二個連, 一個金門, 一個馬祖
金防部那時成立防空營, 替換當時的防衛部砲指部所屬的陸高連, 師防砲連還是存在到88年精實案改編

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首