關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

過年加菜

剛開始一直想不起來軍中過年時加菜的相關情節,看到軍友提到發紅包,腦海才逐漸浮現許多影像。

79年春節:
本營一月下旬才剛從梅林基地回來,由於營測驗不合格被扣假並管制休假,一直憋屈到過年才放個兩天(本應三天被扣一天),我這連參一跟著連長放第二梯,被家人笑稱當個兵過年像『回娘家過年』,記得第一梯好像是除夕一早至初一2100,第二梯是初二一早至初三2100。

收假完隔一、兩天中午全營在營餐廳吃『尾牙』還是『春酒』?菜色沒啥印象,好像普普而已(聽說沒錢吃好一點),阿兵哥們也只是過年HIGH一下,沒有酒也是蠻HIGH的啦!畢竟被禁假一陣子終遇年假可放個兩天。席間三五結伴去長官桌敬酒一時鬧烘烘的,那時74梯的參二三和73梯的參四揪我一併去向長官桌敬酒,主要是副連長待我很好,輔導長也十分信任我,連『歹面腔』的連長也愈發重視我的能力,所以找我這天不怕、地不怕的參一幫他倆壯膽,蛤?還推我向連長要紅包,連長竟然給了!據副連長當場說早就準備好了,禮輕人意重…好像一包一百?連上幹部班長、士官長及排長也都有份。

回文書房剛好輔導長進來,又推我開口向他要紅包,不囉嗦也是一人一包…乍看之下稍厚些…輔導長真大方哪!內心暗喜『賺到了』!一打開袋內竟是一張賀年卡,上面黏著一圓硬幣?卡片祝辭『一元復始  萬象更新』!哇哩咧…這才真的是禮輕人意重!輔導長說我們又不是他的文書業務士,看來只有政戰士才有資格拿那一百元的紅包,其他班長也是『一摳雷雷』,至今印象深刻(印象中好像是全連弟兄一人一包的『一元復始萬象更新』)。

80年的春節:
79年12月中旬的師對抗榮譽假,師長說留到80年春節一起放8天(好像是5+3),由於兩梯放完前後共需十幾天(有少數人多兩天榮譽假),那時我是營參一兼連參一,自己排休第一梯(連長臨時改跟我休第一梯,預官輔導長留守。),好像初三收假(忘了!)?那時是專七的測量官來當連長快半年了,本來說叫我這個營參一自己去向營長討紅包,而他只給連級文書業務士不給我,後來看我似心有不甘才說是開玩笑,還是一百元紅包(慣例吧!)。

那年的過年加菜,一直想很久,好像是年假前後連貫太長,元宵節過後好幾天才辦春酒,晚上在各連連集合場各自擺桌(也是像營餐廳用鐵餐桌併桌),一樣沒有酒只喝飲料,菜色…我還是想不起來,只記得吃個幾口不是被找回文書房做這或交代那的,還被人事官抓去砲連,說是要一起幫營長『擋酒』,營長…那時好像換新營長了,我和他之間的關係如臨深淵、如履薄冰,幫忙擋酒?管他的!找理由落跑。所以對那年過年加菜印象也不深,只記得上菜前等長官講很久的廢話才開動,偏偏上菜又慢讓人等得不耐煩,晚上戶外辦宴席僅靠連集合場不知幾瓦的燈泡照明不足,由於露天有些桌靠樹下不時有樹葉被吹落…後來我回文書房泡麵。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2023-01-31 14:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +52 讚!讚!讚! 2023-04-21 09:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2023-02-01 07:29

• 金東師班長 金錢 +8 讚!讚!讚! 2023-01-31 17:27

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-01-31 14:19

• 269砲指部 金錢 +8 2023-01-31 12:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 我連是放積假(3、4)菜鳥喜歡放年假,資深喜放年假前後梯,過年在營很輕鬆。 2023-01-31 09:56

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-01-31 03:35

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2023-01-31 03:29

• kuenjchen 金錢 +6 不記得春節營區如何過,可能不在! 2023-01-31 00:54

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-01-31 00:48

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首