關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍用香菸

對軍用香菸初期的印象,應該是專五時班上某一同學拿過來才接觸到的,那晚幾個同學被找去他寢室,叫人帶話說『有好康的,來試試!』,拿了一包新樂園香菸,記得包裝比一般長壽稍小一些,菸體也比較細短些,抽第一口後問我們感覺如何?是不是有種特殊的香味?其他人若有同感直點頭,我?呃…第一口聞起來好像有種淡淡的中藥味(忘了是肉桂還是八角?比較像是肉桂。),但是…抽第二口後反倒覺得是某種木屑味,比較像是我國小同學家開木材行在燒木屑的味道,而且還有點臭臭的,總體感覺是蠻廉價的香菸。無意間看見包裝上印有『嚴禁轉售』的字樣,我以為是贈品,同學卻支支吾吾沒正面回應,隔天才說是人家送他的。隔幾天見他在寢室又拿一包類似長壽硬盒在手上,但是外盒包裝顏色明顯是淡黃,記得是『寶島』牌,聞起來比長壽淡多了,我對這種煙沒興趣便沒拿來抽,所以連來源也沒多問。這兩包應該都是軍用香煙吧?同學的管道我也不清楚。

當兵前一年在山上工作,有幾次到當地原住民部落的『甘仔店』買東西,泡麵挺貴的(老板說要運送及待售成本),瞧見玻璃櫃裡擺的煙怪怪的,還有『新樂園』?拿起來一看,包裝上還印有『嚴禁轉售』(忘了有沒有『軍用香煙』四字),笑問老板:不是『嚴禁轉售』?這樣能賣嗎?他一臉不高興要我不買就別多管閒事,來源?大概是部落裡去當兵的年輕人(好像是他家孫子)吧!印象中…好像有一包是『雙喜』?我對這名字有一點印象哩!

軍用香煙…在新訓中心每人每月5包?78年8月1日入伍的我怎沒聽說?大專兵新訓一個月,連上要求不准抽煙以免影響鑑測跑步成績!要抽等你下部隊再說!懇親會也不准讓家人夾帶,去上福利社偷抽被抓到就完了。記得第一次懇親會時有人偏偏不信邪偷偷夾帶進來,晚點名時馬上大地震,全部人床頭就定位,班長和排長分別在上、下舖一床一床掀,後來在某一上舖的隱密夾層找到,馬上移至連集合場緊急集合,那晚被逮到在福利社抽煙兩位及夾帶香煙至寢室那位學員,三人在全連面前一面伏地挺身一面抽煙,排長還問『光明正大抽,夠爽了吧!不夠癮可以再加,還要嗎?』每個人嘴裡一根一根塞個三根吧!後來夾帶香煙那位,連長還是輔導長指示加到5、6根吧?然後在福利社偷抽煙那兩個先起身罰站,喘到『蝦咕』…真慘!夾帶香煙那位伏地挺身做到不支趴地在哭吧!還沒完呢!10點就寢後,只聽後面露天浴池旁的曬衣場傳來陣陣哀嚎聲,沒人知道那位夾帶香煙學員經歷了什麼折磨(據說一面吊單槓一面抽滿口煙),後來輾轉得知他幫另一學員也藏了一包,是夠義氣沒把人出賣啦!但是…平平犯煙癮卻不敢藏自己床位,反倒讓幫你的人獨自承受?人家夠義氣,此人卻夠xx!唉!這段在個人回憶錄有提及。

其實當日長官目的在於『殺雞儆猴』,所以一搜到便停止搜查馬上連集合場集合,沒被抓到的看到這淒慘後果,當晚怕是『褲底一包』囉!至少有一個是我很熟的人,我那同班8年的同學就偷藏一包,他運氣較好,眼看著班長就要掀他上舖的置物袋夾層(下舖沒有),就這麼巧!那頭另一位班長喊『抓到了!』排長立馬叫所有人停止動作並一躍而下,接著到外頭緊急集合,我同學就這樣逃過一刧!據他描述,其實班長好像有稍微翻到卻沒發現?這小子真如他自己所言『走狗屎運哪』!有驚無險哩!這段往事也成為日後我揶揄他的話題。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +88 精品文章! 2023-01-19 23:34

• kuenjchen 金錢 +6 不知偶的配菸下落?! 2023-01-19 22:35

• flymonster 金錢 +3 原創內容! 2023-01-19 09:50

• 金東師班長 金錢 +8 精品文章! 2023-01-19 09:31

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2023-01-19 08:43

• 玄A370340 金錢 +9 抽菸是展現男子氣概還是無聊的關係!我到現在還不會抽菸,軍菸都給老哥抽了!!! 2023-01-19 07:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 2023-01-19 07:04

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-01-19 05:56

• 蔡店連 金錢 +9 2023-01-19 05:38

冥冥之中自有定數

引用 TOP

回到新訓中心每人每月配5包軍用香煙這問題,雖然一包9元,買5包45元並不多,可是直至下部隊前也沒被告知結訓可買煙啊!只記得鑑測完後抽籤那晚,被連上長官允許可以上福利社並買煙抽(只能在福利社外頭抽,同學請我抽,但我沒抽!),也沒有每人5包配給收錢的情形。咦?記得好像某週莒光日下午,連上各班輪流被叫去庫房,好像有填什麼表格簽名之類的,忘了是什麼?也沒交錢或拿東西,實物代金?實物配給?還是軍煙?忘了!只記得對我本身權益沒差就簽下去了。呃…會不會真是與軍煙購買額度有關也忘了!那…這一簽名,那個月買軍用香煙的權利就被拿走了?唉!這種瑣碎的小事就是想不起來(當兵前抽煙只是假日和同學喝酒聊心事順便抽沒煙癮,我對軍用香煙也沒興趣便沒特別去記)。

下部隊…可以抽煙啊!但是要自己花錢買,駐地福利社好像也不是賣一包9元,和外面商店同樣售價。(沒有印『軍用香煙嚴禁轉售』),還要避長官、避學長及避小人,抽煙要挑對時間、地點和場合,當然,自己摸摸『坎站』到哪裡再說!一開始我也沒抽(沒有一定要抽的習慣),只是出水電裝修公差時『交陪』一下學長,幫人家跑腿被回請不好意思拒絕,意思一下抽個兩口,85梯的他也還不是中烏,兩人在庫房安裝電路管線沒其他人在,連長進來也只唸個『別偷懶』就走了。

菜鳥時因為抽煙影響跑步的肺活量沒抽,下部隊半年後,因為當參一愈久業務壓力愈大,本來還偶爾抽個進口的,人家才知道我會抽煙,原本以為我只是抽『應酬煙』含一下意思意思應付老鳥而已,後來兼營參一還要三不五時出門洽公,出外坐車吃飯都自掏腰包這開銷有點大,一律改抽白長壽。只是破百後有一日(好像快高裝檢)下午,92梯連參二三拿了一包煙進文書房,說是軍用香煙(忘了他花多少錢,只記得很便宜。),白長壽的軍煙?叫我抽一根試試,記得學生時代對軍煙的印象不佳沒興趣,他倒抽一根吊我癮頭,抽兩口嗆了好幾聲,說實在太難受了!我叫他拿一根新的在桌上敲實看看,果然…他敲完裡頭的量只剩不到一半,那包煙…他嫌便宜沒好貨拿去外頭請人了,從此沒再買第二包。(他平日很少抽煙,也很節儉捨不得買,偶爾向我凹個一根解業務上的煩悶。)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-01-29 08:16

• kuenjchen 金錢 +6 當時沒看過有人抽菸,沒想到軍菸! 2023-01-25 00:24

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-01-24 18:09

冥冥之中自有定數

引用 TOP

的確!有人抽煙、有人不抽,所以軍煙配給也如第5則【協辦大學士】學長所言有需求的才去登記,原本一直想不起連上是誰負責軍煙這項業務(一直以為是經理或政戰),這才想起當年兩件與軍煙有關的事,我們這兩梯(91、92)除我和另一位後來當連行政的92梯偶爾會抽『應酬煙』外,其他人對敬煙一律敬謝不敏,79年三、四月吧?有96梯菜鳥打聽哪裡可買比較便宜的軍煙?一開始帶去找69梯經理士,他回說不是他管,指向當時的69梯連行政,他的反應是『蛤?很久沒有人說要買軍煙了,蛤?你們有人要抽那種便宜的煙嗎?』,一旁幾位老鳥也露出不可置信且帶有訕笑的表情,好像真的有人買了…然後就只買那一次沒下回了,聽說還沒抽完呢!到處請煙也被嫌,後來是把它們『點完』。

另一次是過一個月左右,有回我去營傳令室找人,看見桌上有兩條外盒印有『軍用香煙…』的字樣,69梯營行政看我似頗為好奇盯了許久,說那是幕僚長官要的(好像是兩位節儉的連絡官),問我想要嗎?下回可幫我訂,哦…我只是好奇而已,當兵前大部份買進口煙,當兵後要嘛不抽,要嘛進口的藏文書房抽屜上鎖,隨身只帶一般的白長壽應付別人討煙。

承第7則【哈密瓜】大大所言軍煙約於80年年初停止販售,回想許久才想到,當時92梯連參二三好像提過,他是那時撿便宜買的(那時他業務壓力也有點大比較常抽),因為我幾乎天天洽公不知軍煙停售一事(也沒興趣),算來他當時也抽了一陣子了。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首