關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍34年後,同連弟兄的群組!

過去在外島服役的那個年代,一年才放一次返台假,燈火管制的前線戰地和燈火通明的台灣,根本就是兩個世界…

退伍整整過去三個多月了,偶爾還會夢中驚醒,發現自己還揹著五七步槍在戰備道中閒晃。或是在暗夜裡,正集合部隊點名時,遇到敵砲擊,然後大家爭先恐後的往戰備道跑。
當兵期間,去過319虎軍士官隊,下過基地,守過海防,幹過幾次值星班長,有太多的事情,不是一般人想的那麼順利。大山兄弟說的:退伍後,再也不想和當年的同袍有任何瓜葛,沒錯!我就算是一個。
但是,瓜葛偏偏找上我。退伍返台後,大約過了兩個月,遇到在中心的同梯,也是抽到金門,也一起睡過金門美人山新兵集訓隊裡的夜戰班碉堡。我跑去看兩片聯映的廉價電影,整個電影院不到十個人,他竟也在場。於是…電影都沒在看,兩人都在聊金門的事,他在養老營(八營),我在戰鬥營(九營),同一個旅,命運大不同。還得知,有一個同梯,在退伍返台後,第二個禮拜,被人開槍打死。…當下,非常震撼,都好不容易熬到退伍了。
又過了一年多,在高雄大立百貨,遇到我連的輔導長。他和老婆正在逛街,三人就一起去喝咖啡。在民國76-77年的金門,我們有著同樣的記憶,差別在於,他是志願役軍官,我是義務役士官。對連上的那些任務,記憶尤新…我們倆還一起在沙美公墓,制服過一個被髒東西上身的志願役中士排副。最後,那個中士被輔導長打到嘴角滲血,由我用槍押著,返回連上。
有趣的是,在一起離開咖啡廳前,輔導長最後還講一句:他是當兵當到精神狀況出問題了。我回:好險,我是義務役。
以上,都是三十多年前的事。就算後來,在點召時遇到幹訓班的隊長-鄭德美將軍,也沒打算再聯絡;官階差太多。六年前;2016年,在後備軍友俱樂部,看見過去的營長留言,真的百感交集,無奈…只能寫一些過去的點滴,供他回憶,其它的也不能再做些什麼。
退伍後,一直認為,不會再遇到金門服役期間的同袍,沒想到長官拼命出現。這是一個緣字,也是一輩子會永遠記在心中的經歷與歷練。

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2022-11-25 02:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +40 精品文章!+讚!讚!讚! 2022-11-26 12:27

• flymonster 金錢 +3 讚!讚!讚! 2022-11-26 11:43

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2022-11-25 10:55

• 大山 金錢 +12 是呀!人在中年之後與剛退伍時的心態不太相同! 2022-11-25 07:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-11-25 06:22

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-11-25 05:38

• waterdondon 金錢 +10 我退後也沒和昔日長官聯絡過,連長退伍去職訓局倒是打電話找我過。 2022-11-25 02:57

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首