關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史的民國70年代

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-18 18:44 發表
那時偉士150新車價格差不多可以買兩輛野狼
較早標準的偉士150是方燈/分離座位
駕駛坐墊又寬又有避震效果
但是當男同學換騎這種大屁股車後
(通常是換二手車==新車實在太貴)
都有志一同將座墊改為長條型
(或者是 ...
我78年高中畢業 那時算屁孩 吵著要買摩托車 我印象很深刻

名流100  47000元

名流150  65000元

偉士牌150 55000元  偉士牌除了坐墊改成一字形 煙筒管 有兩種改法

一個打洞 聲音是 洞洞洞 另一個放鐵片 聲音是 噹噹噹

我後來選擇 名流100 後照鏡 擋泥板 握把......等 要跟上流行的 全改

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 2022-02-19 01:20

• flymonster 金錢 +9 偶那台名流100是淑女車款,改車只是練自己的恥力而已 2022-02-18 20:58

• 哈密瓜 金錢 +6 我的名流100也是七七年年初,自己用47000購買! 2022-02-18 20:50

• waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-18 19:34

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-18 19:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-02-18 19:00

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-18 21:36 發表
記得第一次試騎同事的名流100(斜板款)不知從何下手
沒有腳排沒有離合器沒有腳煞
發動卻不敢鬆開煞車,讓同事笑了好久
===================================

這種就是男同學間常見的偉士牌150大屁股款式
(記得後 ...
如猛大大說的 偉士牌的備胎的確有全車配重的設計 這是一位開機車行的親戚

在那時候 我要選擇買什麼車給我的意見 偉士牌另外還有一個缺點

因為他車子的重量全部集中在後面 如果你騎得很快緊急剎車時

整台車的後面會擠到前面來 所以騎偉士牌摔車都是鼻青臉腫

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +10 我急煞 結果卡在踏板那個凹洞 費了一番精神才脫困。 2022-02-22 17:32

• pc990 金錢 +10 我很贊同! 2022-02-19 09:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-02-19 06:42

• waterdondon 金錢 +6 偉士牌是紳士車,騎一種雅痞風格,我只摔那麼一次,意外。 2022-02-18 23:56

• kuenjchen 金錢 +6 輪小怕坑 2022-02-18 23:45

• 猛沃營參一 金錢 +10 我很贊同! 2022-02-18 22:43

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +6 當年高中我們軍訓好像在推廣「莒拳道」,第一動,「弓步正拳攻擊」,要考核的

高一時 全校週會都排在星期一 軍訓課也是 所以星期一不穿學校制服 統一穿軍訓服

如陸大大所說 要學莒拳道 那是教官是海軍(我們普通科的教官 上尉)

好笑的是 我校服都是訂做的 那時又流行上衣要做得很緊身 在打莒拳時 全身都繃緊緊的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-02-28 12:19

• 蔡店連 金錢 +9 莒拳在專一有學過 2022-02-27 22:55

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-27 19:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚!沒錯,莒拳道(在越戰韓國青龍師使用),軍訓課軍訓卡其色軍訓服。 2022-02-27 19:43

• waterdondon 金錢 +6 好像有…但印象不深,班上有跆拳道社的同學。 2022-02-27 18:47

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-03-02 20:26 發表
這時在場所有人都還來不及反應
只聽見隊長大喝一聲~混帳東西!..
然後急步跳起,一個飛腳就這麼結結實實的
往中尉教官的屁股狠狠的踹了過去

別看少校隊長矮壯的體型,身手倒也不含糊
一個凌空飛踹就在大家目瞪口 ...
這種"大人"相戰 的狀況 我沒看過 但曾親眼目睹 上尉軍官和中校營長 "大聲"據理力爭的現況

那上尉軍官就是我連長 那時在八德大湳營區 全營大約百來人

各連扣除支援大門衛哨人員 正常排休 彈藥庫衛哨 各連安官衛兵 連上平日真沒什麼人

所以營上的公差 大都是下電話紀錄到各連上 湊人數 也不知道是營部連長私心 還是其他原因

每每粗重比如 油料 彈藥公差 垃圾公差 大都跑來砲一連 砲二連 公差領隊也就 一 二連的士官輪值

幾次下來 我連上的砲長利用晚點後和連長打屁的時間 向連長反映這不平等的情形

營部連連長 和我連長是專七的同學 兩人平日就愛鬥嘴

他和營部連長說:同學 也差不多一點 營上公差 要公平 別把砲連當苦力 我連上的阿兵有和我反映

營部連長 就嘻皮笑臉的回他:好啦 哇災

某日約中午營部來電話紀錄午休後要公差數名 連長正好在 安官桌旁 他看了看 不吭聲 走出營房 往營部連走去

原來他假裝去營部連找同學 看他們連上阿兵還蠻多人的 閒聊後 知道營部連不需派公差

一會兒回來 直接對安官說 電話記錄抄收 和值星官說 公差人員不派

大約四 五點 營長氣呼呼地朝連上走來 連長那時站在連集合場旁的水池

不知道是故意在這等他 還是正好"偶遇"  營長大聲罵:XX(他有時直接稱呼連長名字)你連上為什麼不支援公差

我看著連長直挺挺 稍息的姿勢 用"大聲講理"的方式 告訴營長 公差派遣的不公允

我連長算是 專科生用當正期生(那時流行的話)的心態來服役 也就是很精實

連上有吃虧 他不會為了迎合上面的人去配合(我老闆輔仔和我說過) 兩人爭執一番後 營長氣呼呼離開(後續我也不清楚)

晚上晚點名後我要拿文件給連長簽 到連長室後 連仔 心情好一點沒? 他說沒事了

他知道那時 我站在遠處看 他說:你知道我那時為什麼用稍息的站姿嗎? 我搖搖頭

他說:只要理字站得住 對上面的人 要說事情時 不要傻傻立正的說 氣勢就輸人了 稍息的站姿 對人也是一種尊重

這句話 我一直記著記著

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +6 精品文章! 2022-03-09 14:01

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-05 05:58

• chocho55 金錢 +4 這強,稍息也是站姿,不能說手是不會貼緊,因為你沒下立正口令,下了才有貼不貼緊的問 2022-03-05 00:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-03-04 21:26

• waterdondon 金錢 +6 2022-03-04 12:54

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2022-03-25 11:44 發表
火砲標竿上都可以插個特別的手電筒,作為夜間射擊時瞄準之用。不過我想國軍這類裝備,大概都是供在庫房中

https://live.staticflickr.com/65 ...
我在砲班當過標竿手 這裝備 我還真的沒看過 那時要夜間搶領陣地和射擊時 標竿頂端上會用膠帶纏上手電筒

各砲標竿上手電筒的鏡片會不同色 尤其是相鄰的友砲 不然晚上在插標竿時 就已經在搶時間忙瘋了

卻發生四砲的瞄準手 在指揮三砲的標竿手 過一會在黑漆漆的陣地 常會聽到

幹XX 尼是目小喔? 嘿是三砲耶標竿啦.....

幹  尼就耶塞 尼來 攏歐嘛嘛 是看有喔.
.....

Alona 金錢 +30 補給到。  收到囉
waterdondon 金錢 +24 彈藥補給到!砲班弟兄辛苦了! 感謝友軍

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2022-03-27 16:20 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +8 2022-03-31 09:54

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 難怪,砲兵連上有好多軍用手電筒,掛背包胸前肩帶溝帶,草綠色手電筒,有色濾鏡 2022-03-28 18:57

• 猛沃營參一 金錢 +18 2022-03-27 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-03-27 19:20

• waterdondon 金錢 +24 彈藥補給到!砲班弟兄辛苦了! 2022-03-27 16:08

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-03-27 13:53

• Alona 金錢 +30 補給到。 2022-03-27 09:56

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2022-04-09 12:02 發表

砲兵營應該有醫官的,而且砲兵營的通常是真正的醫官,步兵營的衛生排排長只能說是醫務士的水平就可以,因為一個砲兵營要支援一個步兵旅,加上步兵旅本身沒有後勤系統,所以砲兵營的醫官基本上在演習時算是旅級的 ...
砲兵營有醫官的編制 我下部隊的第一年 沒看到醫官 聽說有缺無員 而那時醫官的一些藥品 裝備(擔架 氧氣筒)等

落到我連上一位159幾梯的學長身上 為什麼哩.... 因為他是南部某藥專藥劑系的大專兵

全營只有他有"相關"的醫學常識 所以那時他的綽號 就是 醫官

80年8 9月在大湳營區時 來了一位醫官(預官) 哇...總算有醫官了

有人和他聊天了解他的背景後 中部某醫專放射科(應該沒記錯)畢業

大家了解後 日後身體真的很不舒服 還是和連上請假外出看病 很少有人要去嘗試

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 2022-04-10 01:44

• 大毛 金錢 +6 2022-04-09 20:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-04-09 19:00

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2022-04-09 18:40

• waterdondon 金錢 +6 南部嘉南藥專(簡稱嘉藥),中部中國醫藥學院(中國藥專?)。 2022-04-09 18:17

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-04-21 11:56 發表

以我自己來說,在連上跟比我晚進單位的士官私下相處還是好來好去
但還是要尊重他們的階級,該服從就是服從而已
大家互相配合,互相尊重,不是甚麼大不了的事
但還是有士官讓我很不能忍受的,當年有某個1670梯的校選 ...
碰到這種士官 在我連上 他就準備被"不當管教"了 我們那時學長 學弟制 很重 但很少凹人

拖哨 我曾看過 上兵站連上安官 直接背著槍到寢室 用槍托敲床板叫士官接哨 因為拖哨是全連的公敵

士官 軍官本質學能不好 體能不好 自己巴結一點多練習 趕快跟上

因為在連上 看的是實力 不是位階 當然公開場合 基本尊重我們還是會給

就如我們的觀通組長(清大碩士 高材生) 文生一位 體能真的很差 但晚點名後

偶而在隊伍旁 和新兵體能再加強一起做(沒在列子裡) 因為他有努力 就得到老兵的尊重

他背值星官時 連隊集合 大家主動排好(因為他口令喊的 很勉強)

我看過一位中士(領士) 和一位下士(義務役) 在砲場直接被修理(當然不是毆打)

中士是因為在練習搶領陣地時 經驗就不夠了 愣在火砲旁 看自己砲班弟兄搶陣地

砲班 砲連是團體榮譽 功過大家一起擔 那天兩個學長 直接圍著他開幹(開罵) 當晚在庫房 被"處理"

另外一位下士(大專兵) 當初原以為可以分到 連部班 或通信班 (大專兵沒人願意到砲班當苦力)

結果分到砲班 因為是大專兵 送到幹訓班 回來準備培養為副砲長(瞄準手)

幹訓班回來"氣勢"非凡喔... 但體能還是很差 當值星班長 晚點名後帶體能 無法全程做完

我們在旁邊(那時已經升上兵)看得直搖頭

他為什麼被修理哩

有同梯發現 他和他的梯次相近 和比較資淺的同袍相處時 板勢了了(台語) 一副士官就要幹死人的樣子

某次陣地演練 插標竿 挖駐鋤時 拖到標準時間 那晚 一位小我四梯的下士

把那位要幹死人的下士 叫到五砲旁 要他蹲姿聽訓 反正是 下士要求下士 我們這些阿兵 在稍遠一旁看

23梯的學弟直接說:你當這下士 丟不丟人啊? 體能跟不上 搶領陣地實務學不來 你以為出一張嘴 人家就要信道你

然後告訴他一些士官該有的本質學能 下基地在陣地的 一些實務等.....

他蹲了約莫十分鐘 突然冒出一句:學長 我受不了了 請你放過我

我們幾個破百的上兵 聽了這句話 看著彼此 搖搖頭 各自回各自的砲車 睡覺去

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2022-04-22 12:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 體能差,幹訓班怎麼結訓的呀? 2022-04-22 21:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-04-22 19:13

• flymonster 金錢 +9 我很贊同! 2022-04-22 17:18

• waterdondon 金錢 +6 我很贊同!砲兵營的真實寫照!155砲的學長制比105砲還重! 2022-04-22 14:04

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-04-22 12:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首