關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史的民國70年代

引用:
原文由 大山 於 2022-02-10 10:32 發表
「78年興隆路百坪樓中樓豪宅 V.S 萬華磚造平房」
  72年就讀台北市的私立東山高中!當年不像現在的校風與形象!
  管教嚴格是真的,學生的成績…則不太重視! 當時注重學生操行,在校不准「打架」,
  當時教官管得嚴 ...

【十信案…父親給兄弟倆的一道考題】

十信案…有些年代了,依稀記得當年在農會信用部任職的父親提起過,也翻了報紙約略看了一下,那時遠在南部的佳里鎮也受波及,原因嘛!有些不太記得了,好像也沒人敢公開提起,但是街道百業蕭條了好久(佳里有國泰人壽),冷清到沒幾台摩托車駛過,商店也甚少開門營業。

【如果發生在我們家,你會散盡家財救自家兄弟嗎?】

好像是76年的暑假回家某日,父親拿了一篇有關十信的後續報導給我兄弟二人看,再問一個問題:「如果發生在我們家,你會散盡家財救另一兄弟嗎?」還說報上討論蔡家老大對弟弟入監仍不施予援手致病死獄中的情形,是否不顧兄弟情、很無情?

問這問題是在討論兄弟親情經不經得起考驗?父親向來重視倫理親情,所謂『兄友弟恭』、『打虎還得親兄弟』更不時叮囑著。我要思索好一陣子才能回答,老弟便不假思索回說:「一定要幫另一個兄弟才對啊!」

其實,報上另一觀點深得我意,先保全自己後有餘裕再幫兄弟,如果不行,在自己能力範圍內施予對其子女的協助,畢竟兩兄弟各有其家庭及子女,而且一人做事一人擔,為了補救其中一人犯下的過失,拖累甚至拖垮全家或全家族,豈不是全盤皆輸?

原以為父親會怒斥我的觀點,反而是老弟不可思議朝向我丟了一句『你真無情!』,可是父親卻對老弟說其實我這當哥哥的看法才是顧全大局的正確做法,還要兄弟二人謹記日後遇上類似情形,先保全自身才有機會幫另一個。

其實自小都是我幫老弟居多,小時候為了他被同學欺負,我有幾回怒氣沖沖帶一票人去他教室興師問罪(我沒動手只講道理),如果日後他有事也絕不會袖手旁觀(我有自信自己不會拖累他)。但是若二人已成年並各有家庭妻小,這事便要視情況而定、量力而為。相反的,若是因我而起,也希望他盡力幫我顧好下一代即可,自己的行為該受什麼懲罰就甘願領受,不會去拖累他的家庭,對我而言這才是兄弟該有的作為。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-10 19:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-11 21:05

• Alona 金錢 +6 我很贊同! 2022-02-11 06:01

• 60砲長 金錢 +4 2022-02-10 21:32

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-10 20:43

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2022-02-13 11:36 發表
  那個年代的故事!
79年2月12日股市12,682點到10月2,485點
-----------
   台X紡織股票…
  79年初,我還在新X貨運,深夜值班…有時班車進來也得要點貨,由南部班車載上來的貨!
  那時大家都在玩股票,除了一般 ...

民國72年高中、五專聯考,那時本班是校內國三第一升學班,由于鄉下地區多半是窮苦人家,若不是家中做生意錢多或有多人家一些祖產可栽培無斷炊之憂,即使考上第一志願南一中,多半得放棄轉讀五專,畢竟讀高中三年的學雜費、補習費(尤其是私立明星高中),遠比讀公立五專還花錢。因此,有些人的目標就瞄向南區幾所排名前三的五專,另一個打算是畢業後要找專長工作也好找,最好是高雄工專出來,工作職缺和薪水也較優。

南部公立五專排名,記得當年分別是高雄工專、高雄海專、嘉義農專及屏東農專,私立首選則是文藻語專及台南家專兩所,學雜費都不便宜。

班上有位排名約廿名上下的同學當年就進了高雄海專,其實國中畢業後一直沒和他聯絡,但是他弟是我學弟,十幾年前從他弟口中得知他的消息,同學當船長幾年了,之前是大郵輪的船長月薪頗豐,預計四十歲開始半退休生活的人生,也就是有空再幫有錢人家開遊艇(聽說是外國富商),這樣還可月入三、四十萬?之前當大郵輪船長好像兩倍左右哩!

再進一步打聽其他消息,結婚生子了沒?原來比我晚婚幾年,後來打電話過去邀他加入國中群組,頭像是他三歲左右的兒子,聽說這樣才規劃半退休生活的,希望多陪陪小孩成長及和家人的相處。聽說(個人對船務階級不了解,僅依當年印象略述,若所述有誤,煩請提醒更正,謝謝!)他從二副、大副一路認真埋頭苦幹,所以很快升輪機長了,最後卅幾歲也順利當上船長。(半退休的薪水是我的好幾倍呢!)

那個年代,一技之長在身,還怕人家不找你這專業的嗎?其實我蠻羨慕他的,高雄海專曾與我擦身而過,同學去報高雄工專時說有些人去讀高中沒去註冊,以我分數也進得了沒問題(有分數比我低的去註冊完成),人生運途就是如此奇妙!往往讓你意想不到!

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 那時代,五專一學期學費要三萬多。 2022-02-15 01:15

• 60砲長 金錢 +8 2022-02-14 10:17

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-02-14 07:33

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-14 07:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-14 06:49

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-02-14 04:24

• kuenjchen 金錢 +6 高處不勝寒 2022-02-14 02:47

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-02-14 02:23

冥冥之中自有定數

引用 TOP

初學騎車…無照

15歲國中畢業考完各項聯考,某日下午同學騎著他老媽的小綿羊來找我,兩人一起練習,小綿羊座位非常低,雙腳像蹲馬步一般穩,只要速度不是很快,用腳踏車原理保持平穩即可,主要是練抓重心及平衡(小綿羊也催不快)。

專二暑假老爸的銅管仔車老光陽機車摔車,因修理不符合效益改買新的機車,偉士牌150太貴,那時還出了一款125型的要價四萬四還是四萬八(加前風鏡?)左右,自此成了三姐弟閒暇時練車的對象。手把換檔很新奇,沒有騎其他檔車經驗,所以沒有既定印象很快接受,也很快就學會,放假回家偶爾會向老爸借車在附近兜風,近則鄰鎮五公里左右,遠則兄弟雙載去南鯤鯓廟。那時還沒滿18歲,騎車都是騎身份證的,遇上路邊的警察心臟都鼓得很大顆捏!都當自己有駕照不怕他,還稍微看了警察一眼並淺笑,好像在說:「來抓我啊!猜錯了!我有駕照呢!」…其實沒有,虛張聲勢欺敵罷了!那年代沒強制戴安全帽,警察除非看到嚴重違規或突然緊催油門心虛逃掉的會追外,只要外表看來不是小毛頭的,大概也不會特意去抓。

其實偉士牌以前叫『比雅久』,五專一位同學家有一台比雅久90的老車,外殼雖老還借我載女生到山上風景區賞梅,來回足足騎了百來公里,真的蠻有力又敏捷的(一路塞車在車陣中靈活穿梭)。後來的台灣比雅久改名偉士牌而車型叫『威世霸』,我家的是125外觀稍微小台些,老爸還買了前擋風透明板冬天時防風,夏天再拆掉。

專四那年校慶,我向同學借台偉士牌150(他叔叔的),兩邊是另外烤漆圖案有點炫,我載一位同學去市區貼幾張校慶海報,回程為趕回餐廳吃飯騎很快,原本打算側門若像早上有開便直殺進去(沒有警衛顧,可能有包商載貨才臨時打開。),若後頭同學說沒開則繼續催油門往大門衝。校門前兩扇圍牆斜向外延展擋住了視線,同學初看以為沒開示意我趕緊催油門,結果過一半才說他看錯要我彎進去(有開小縫夠讓機車鑽入),這一急煞好死不死壓到路上一片沙土,就這樣整台車滑了出去,我稍微擦傷,後頭的同學卻從我頭頂飛了出去,很神奇的是像被罰半蹲的姿勢停在前方幾公尺處一動也不動,還好他沒事只受一點驚嚇,我則磨破褲子膝蓋處,然後…我要負責賠人家的烤漆,後來總幹事同學說因出公差車禍用公費幫我出,但是騎車的我同樣有責任,出個一千意思一下(那片有圖案所以烤漆要三千多),算小小懲罰一下我的衝動吧!

這是我第一次摔車,那時滿18歲了還沒去考駕照,膽子也忒大的,完全沒在怕的?

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

考照…

專四上學期摔車後就自覺得考個駕照了,不然出事叫警察來處理不是『沒事變有事』嗎?結果,隔年一整個76年都沒去報考,沒伴!

77年專五寒假第一天,三個同學分騎兩台車到學校幾公里外的監理站報考,我和其中一位騎野狼125雙載,兩個都沒駕照還敢雙載?另一位騎著自己的飛狼(好像是125?)新車獨行,他身高184手長腳長,後座也容納不下我們任一位,反正三個都是無駕照狀態,那…萬一行經市中心被警察攔下來怎麼辦?嗯…騎飛狼那位說:「看我們頭髮都那麼長了,應該不會攔啦!被攔下來就說正要去考駕照,了不起考完給他檢查嘛!」

星期六上午報考的人數還好,筆試自然是前一晚猛K書也順利考通過的,路考由飛狼開先鋒,飛狼比野狼長許多還能安然過關,增添了我二人的信心(原本以為他在S形不會過),雖然我很少騎野狼,但是隔壁班一位同學曾借我騎過銀狼幾次,我也很順手(原理差不多)騎去市區沒事,最後三個都拿駕照雀躍騎車回校,再坐火車返家。

其實,那時住的鄉下可以有很多練車的時間和場地,比較麻煩的是練S形,不過住家附近的廟很貼心,在廟前廣場其中一隅用油漆塗上與監理站相同的S形標線,寒暑假回家都會找時間騎我爸的偉士牌去練,偉士牌輪子小很好彎過去,只是低速要掌握油門及左手換檔時機,還不能太慢導致傾倒,更重要的是左手握把愈低速檔(1檔)很緊很難扳過去,也不能突然放太多,不然可是會熄火的,練得純熟後就算是騎用手把打檔的偉士牌或較老的比雅久去路考,我都沒問題!

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 2022-02-19 01:18

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-18 18:47

• 哈密瓜 金錢 +6 77年暑假前,生日當天請[公假]去監理站考駕照,一次就過關! 2022-02-18 18:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-18 18:04

• Alona 金錢 +10 讚!讚!讚! 2022-02-18 18:02

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2022-02-18 19:23 發表
偉士牌機車我騎掉一輛,兩年把輪軸騎歪磨壞。弟弟在修機車說趕快換新軸賣掉,趁早還可以賣些錢換野狼。
我對偉士牌印象不好是因為有一天清早騎過西螺大同路,在茶室門口看見幾隻〝貓仔〞在晨聊,好奇之下轉頭右看, ...

看到老鬼長官這篇想起一件當年趣事,插花一下…請見諒!

78年過年前吧?我同學坐車來找我,說要一起回台南過年,嗯…我把行李挪到前面油箱上用網袋束好勾好,他坐後頭讓我載。

騎南迴公路還好,從楓港到枋寮三不五時遇上側風及落山風,有時超我車的大車還捲起路上沙塵,一路上可謂苦不堪言,為了趕路只好忍一忍。

走海線行經林園街道,同學示意停下來,說前頭有間『冰菓室』的招牌,既然口都那麼渴了,何不進去吃碗剉冰,清冰或四菓冰皆可,他要請客(坐我車嘛)。咦?冬天有開店嗎?

這段林園街道兩旁商家林立,可是怎麼大中午的沒啥店開張的感覺,街道也沒啥行人或顧客進出略顯得冷清?不管了!先吃碗剉冰再說,高雄的冬天怎麼這麼熱,再不休息一下喝個涼水的,真怕身體吃不消!

同學先下車去打探開店營業了沒,我則找地方把機車停好(沒啥位子耶?),甫立好中柱同學就來了(我以為他來問我要點什麼冰):「走了啦!快點啦!」後催促我上車發動。咦?你不是去看開店了沒?難道店家沒開?

他大笑不止:「有啦!」那幹嘛不進去?他一臉詭笑:「人家說沒有剉冰,木瓜牛奶行不行?」咦?只要是冰涼的飲料都行啊!高雄最有名的不就是木瓜牛奶嗎?每回晚上坐中興號經過高雄市區都會看到大大又閃閃亮亮的『高雄木瓜牛乳大王』的招牌,至今還沒喝過捏!

他聽完狂笑:「嘿啦!很有名啦!但是這一間賣的是…(他用雙手在胸前比了比『ㄉㄨㄞ、ㄉㄨㄞ』的形狀,然後做出擠奶和喝下去的動作。),這下懵了!原來是這種店啊!家鄉只有純的冰菓室,沒見過另一種冰菓室,這下鬧笑話了,不經一事不長一智,還真是長見識了,難怪招牌很特別!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2022-02-19 02:07 發表
偉士牌從民國70年開始騎,騎了超過十年…
學生時代幾乎每週都要騎省公路,市區和省公路騎法不同…
在省公路150cc的偉士牌,可以飆到100,重點要趴著騎,風阻小。從高雄市到墾丁,出市區後,就要後座女同學趴我背上 ...

這樓好像變成偉士牌熱門討論專區了,哈哈哈!這表示這款經典車深受70年代年正值年輕力壯的軍友們所喜愛。

蔡店連學長這樣騎偉士牌,我還見過直接蹲在前座踏板,頭從前擋板左側上方用瞄的在騎,不過,是在鄉下幾無人車較無安全疑慮的地方,若我這樣對待我爸的愛駒,可能被罵得狗血淋頭,而且以後都別想向他借車了。

75年成功嶺大專集訓回來,過一段時間好像有個韋恩颱風造成中部嚴重災情,颱風過後幾天水退得差不多,我騎偉士牌125載我弟去10公里外的某鄉鎮,進市區前有一向右彎道稍微下坡,時速竟達90公里,好像右彎很穩順,但我要掉頭左彎拉龍頭卻頗吃力,好像平日都是「ㄍㄧㄥ」住龍頭慢慢彎才行。其實,我曾騎我爸的偉士牌125載我弟去南鯤鯓廟,大平路就飆到近百,迎面的風壓真的是很爽的感覺,但也只有那一次,騎90那次我爸得知後是很驚喜的表情,因為他頂多騎到七、八十,騎到100那次被我弟說了出來,就被唸別騎太快、很危險!
引用:
原文由 42砲 於 2022-02-19 05:37 發表
也曾見過備胎放在這些位置的速克達
放在車後當後座背部靠墊還能理解
放前擋板不是會卡到膝蓋嗎?...
是否有其他考慮才會放在前面?

不過就42砲當時路上觀察
還是很多人會把左後輪處的備胎拆下
一種說法當然是減 ...
42砲排長這兩張圖的偉士牌,在我們鄉下地方不算罕見,右圖幾乎是標準的公教人員座駕,我國中導師騎的就是這款造型,國二時我還被他載去找一位沒來上學的風紀股長,我弟國小某位級任老師和學校某位主任也是騎這款,退休後還是騎在街道上趴趴造。小時住家附近是公所,那時唯一一位騎偉士牌的公務員也是這樣配置,我爸在農會上班本也想這樣改,被我姐勸阻,我也覺得不妥,不像是我家偉士牌該有的樣子,我同學他爸在鹽場上班,也沒這樣改過。

左圖這張較罕見些,現在居住的區(以前是鎮)曾看過,據說是額外加裝的,左邊後座大屁股下方的備胎仍保留,這是讓前後配重更拉近些,至于會不會卡到腳?騎偉士牌過的都知道,雙腳開開也還好嘛!

我猜42砲排長下一張會貼有裝邊車的偉士牌,這款在我們這裡常有兩台輪流出來亮相,其中某台還是一家禮品店老闆愛駒,平日就擺在店門口很顯眼,另一台改得好像一戰或二戰的德軍士兵在巡邏的軍車(車身貼卻像英國國旗?),這台平日白天很少見到,只有晚上才騎出來,也要有緣才見得到。
引用:
原文由 pc990 於 2022-02-19 09:21 發表
70年代我弟有台偉士牌.有時給我騎.那時總覺得聲音特別大.有次幫弟拆車保養.才發現那個便當排氣管裡面是空的.左右2管向後排氣.他說那是180引擎.這樣比較快.配上擋風鏡.還能跑到表速105..可是很可怕.推著風壓前進.車子 ...
我家那台偉士牌125冬天的標準配備是前擋風鏡,而且比學長這組大多了,一大片透明壓克力片內鑲稍小片的玻璃,冬天時裝上防風,其實阻力更大,老爸是怕冷才裝來擋風,他上班很近也不用騎太快較沒影響,騎去隔壁鎮就很吃力,但是減去直接用身體擋風的不適。夏天梅雨季也會裝上,擋一些迎面而來的風雨,若遇西北雨也稍有作用。不過,其實有潛藏的危險,他在某次颱風天出門,風是從後面幫忙推很順風輕鬆在騎,不知怎地突然刮來一陣又急又強的怪風從後側吹來,整台車猝不及防往路旁踉蹌倒下,還好速度不快加上路旁是濕軟泥土才沒受傷,車子倒是髒了得花一番功夫清洗。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-19 16:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

沒『酷拉機』線的檔車…

專四、專五陸續借過班上同學的『公車』…八人各出一千合買的中古野狼125,只要記得加一下油即可(不成文的規定是去市區回來要加50元)。隔壁班一位美濃的同學很樸實古意,以前借我跑車型的多段自行車,後來他從家裡運來一台兩年左右的銀狼,還主動拿錀匙借我騎,接著很有誠意的帶我去校外寄車的小店,向老闆聲明只有我能去牽車。隔年又換一台全新的銀狼,一樣只借我使用(還要我多多載女生出門約會),某晚知道我要去醫院探一位學妹,還真借我載某位心儀的女生哩(後版某主題某篇:【兵變∼辮子姑娘】)!

專五寒假,家住南投的同學與住美濃的同學相約到台南找同學玩,第一晚先去新市同學家住,隔天一早打電話問說是否歡迎?國中三位同學聯絡好回說沒問題,但是沒有車!新市那位把家裡三台車騎了過來,一人一台,行經第一站先載了第一個台南同學,來我家後因我對地形較熟,所以我載人在前頭帶路,一起去找最後一位住小漁港的同學,最後三台車一齊前往他父母在潟湖幫人顧的魚塭。

以前黑面琵鷺不是那麼有名,現在的觀測站之前曾有成大教授帶學生前來觀測黑琵習性,往潟湖的路也未曾舖過柏油,彎彎曲曲的魚塭小路布滿土石,兩旁皆是高過人頭半米的雜草(有一種是拿來餵豬的),有時一彎過去還得慌張急閃迎面而來的汽車或貨車(彎之前要先用叭聲探路況),然後接受塵土飛揚的『洗禮』,只能暫時停下屏息靜候,會車後再往前騎一小段逃離,這時才能稍稍拍除臉上、鼻上的沙土,喔!或許還得『呸』一下才不會吃土。

這時其中一台車駕駛受不了了,因為他對這台『蘭蒂50』的換檔一直不適應猛熄火,他想換速克達來騎。車主問了一下另一位同學,沒輒!他不會騎!我?會騎偉士牌,試試看吧!問了一下原理,三檔、沒有『酷拉機』線得用力踩換檔,馬上得補油門才不會熄火,喔!蠻簡單的嘛!一騎也很輕鬆愜意,反正車主保證踩不壞,我也盡情發揮囉!同學還稱讚我學得比他快、騎得很好。

抵達目的地,時近黃昏(中午在小漁村同學家吃飯)釣魚的釣魚、欣賞風景的讚嘆夕陽景色美好,南投那位對竹筏很感興趣,同學便載他去體驗一下水上人家的生活景致。當晚就在漁港那位家中吃滿滿一桌現撈的海鮮大餐才一路回去。

很奇特的打檔車,其實鄉下很多,左鄰右舍大部份都是家庭主婦在騎,只是我家沒有(老媽不會騎機車),還好很簡單。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-20 15:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • pc990 金錢 +6 蘭蒂50是經典車 2022-02-21 10:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-20 20:51

• 大毛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-02-20 19:18

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-20 16:30

• flymonster 金錢 +6 精品文章! 2022-02-20 15:54

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-20 15:14

冥冥之中自有定數

引用 TOP

第二次車禍…畢典前夕

專五畢業前租了兩次機車騎回台南,旅途幾百公里異常辛苦不足為外人道,第一回首戰中古老銀狼,某段山區下坡路滑得很快一看錶速破90,結果時速表轉了一兩圈…掛了!只好看著轉速表配合檔位估摸大約速度,其實速度只是一種習慣吧!還好一路沒出事,三天後騎回去還也沒被老闆索賠,沒責罵我還反誇我一番。過一個多月因信用良好,租到一台頗新的銀狼,這回都沒零件故障,但還車前一天返校在市區逛,本想看能不能遇見返校轉車的學妹來載她,結果被我學姐的學妹遇到,不好意思拒絕她的請託只好勉為其難『順路』載她回學校。沿路風大偏偏她又很愛問東問西,行經縣府附近寬廣大路稍微轉頭回話(風大她聽不清),說時遲那時快一個七十多歲老灰阿自一旁兩米寬農路竄出直攻我前輪,這下兩車人仰馬翻紛紛掛彩,我急煞又要頂住後頭的女同學致使倒地傷得很重,一拐一拐牽車去卅米處的機車行修車。明明我是綠燈,那老灰阿卻說我是紅燈!說要找警察評評理他就支支吾吾用『灰的』帶過去,一直緊咬我年輕人不讓他這老人家?直到我要向老闆借電話報警,他才轉頭過去說老人家很辛苦什麼的,我問:「你是不是沒駕照?」他默認了無照多年,還理直氣壯騎那麼多年都沒事、技術幾十年了很熟…反正最後都推說是我的錯!老闆應該和他很熟(住附近應該是他的老顧客)一直幫他說話並勸我息事寧人,還說老人家很節儉沒什麼錢日子較苦什麼的,最後是我自己吞了修車費!

回學校後同學見我出事趕緊拿醫藥箱幫我清洗傷口、止血加紗布和貼膠帶,隔天去還車一拐一拐非但沒讓老闆消氣還被罵了一頓,本以為修好車沒事,他檢查完說新品不是原廠零件非要用他自家的新零件,後來同學進來用本地人說情才收我差價,又賠了五百塊!當晚膝蓋見骨的傷口仍未見好轉,竟然還微微發燒!隔天一早的畢業典禮只好央人向導師及教官告假靜養,畢業證書就由同學代領,期間教官還找人來驗傷口真偽,我非得拆掉紗布讓見骨帶血的膝蓋出來見人?還被質疑其實沒那麼嚴重!ㄟ…同學,換我用槌子敲你膝蓋出現一樣傷口看看好嗎?看你還能不能好好走路?還得一拐一拐在十幾甲的校園做巡禮一圈?看有誰可以做到?繞完一圈腳不就廢了嗎?我車禍受傷一事在畢業典禮上還被拿來調侃?那個師長還是教官也忘了是誰?也不知將心比心,但願造口業的人後來被懲罰!

我的第二場車禍,還沒完!畢業典禮完還得清理物品(送人或丟掉),可以用貨運託運的也通知貨運行司機進來收件,本班有一項行程別樹一格,當晚齊聚某飯店地下一樓酒吧吃個歐式餐點、喝個小酒,度過五年最後一晚盡情聊天話往日情誼。嘿!沒錯!我的傷口竟然奇蹟般的好多了,那位隔壁班同學又把銀狼借我騎,和那位一起出第一次車禍的同學約好校門口登記時見(週末五年級學生可騎車出校園,但不能載人出校門且要注意他人安全。),距騎車出校門約廿幾公尺前,晚上七點多燈光昏暗,一旁有零星同學行走,突然…隔壁班一位『同姓』學音樂的女生跳往路中張開雙手攔車,說要上我車隨我去見識一下?我的車是人家借我的,又不是公車!哇靠!還這樣猝不及防攔?害我差點出事,這樣急煞差點讓受傷的膝蓋『凍未條』再一次摔車!而且…小姐哪!雖然妮身高有一米六多,身材也算前凸後翹緊緻得很,臉蛋還算不錯有些人在追,但素捏…同校五年沒說過話,很不熟捏(只有眼熟!),何況又和偶同姓,偶也不像那兩對會談『同姓戀』,偶只談『異性戀』和『異姓戀』好嗎?被傳到偶學妹耳裡,日後不是連萬分之一的微渺機會都沒了嗎?咳…以上是被嚇到後心裡的OS啦!

最重要的是:我和同生共死患難與共的同學約好載他去了,怎能為妮見色忘友呢!何況…偶周遭不乏條件比妳優的女生,貴班還有一位被譽為是我『青梅竹馬』的國中女同學,應該還輪不到妳啦!七點半準時到場同慶盛會,過半小時,隔壁班兩個男生帶四、五個女生蒞臨盛會,那位攔車的女生不死心跟來,原來是我那位『青梅竹馬』帶的頭,主辦同學前去寒寒暄幾句,他們待了一陣就離開了。九點多差不多該散場了,我喝多了不勝酒力,主要是晚上酒退騎車會冷,改由同學載我回校,呃…那晚應該很多人『酒駕』吧!沒事!那個年代(77年)…酒駕出事自行負責!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-21 13:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

天兵同學的國道驚魂記

78年七月初吧?我班兩位在雲林工作的同學相約騎車前往美濃那位同學家玩,因為七月中兩位同時入伍,分騎兩輛機車由美濃那位帶路,稍事休息後整理行李於傍晚出發。

走台1省道沿路看路標前進,騎著、騎著過一段時間,突然發現路旁更上方有一條更多車的馬路,觀察車流後兩人商量不如走上面那條,說走就走於是從一旁的小徑騎了上去。

沒想到上面的四線道挺寬廣的,車流量雖多卻沒有其他機車擋道,就是風有點大,不過,夏日夜晚這樣騎也是挺涼爽舒服的,只是有點奇怪…就是…一整路都沒遇到紅綠燈和大十字路口,一路暢通無阻甚是愜意。

大概騎了一陣,突然來了輛紅斑馬將二人攔下,『身份證、駕照拿出來!』、『你們兩台摩托車怎麼騎上高速公路了?這裡禁止機車進入行駛,難道不知道嗎?』兩人一聽嚇傻了,沒想到上面這條竟然是國道,難怪呼嘯過去的盡是汽車或大貨車,便將原由說給警察大人聽,警察一聽當然不信了!

高雄那位急了,說自己自小除了坐遊覽車戶外旅遊外沒離開過美濃,國中畢業他縣市就讀五專也是坐公車到高雄市再轉火車,幾乎沒上過高速公路,也不會特別注意國道的標誌,剛剛也因傍晚路燈昏黃沒注意到,萬萬沒想到要故意騎上國道來,請警察大人開恩!

另一位,指著身份證哀求說,他自小住在花蓮沒到過西部,後來出花蓮也都是以坐北迴線鐵路火車往返,機車是自家中託運火車在工作地上班通勤用,對西部交通陌生得很,高速公路沒見過幾次,大晚上的只見省道旁上面有一條路的車速更快,只想騎上來比較早抵達高雄,一時沒注意到而且對國道的梅花標誌也很陌生才誤闖。

國道警察再度詳細檢查他們的身份證,透過無線電通報狀況後,吩咐他們在下一個交流道下去,紅斑馬在後面護送安全,到省道後一陣斥責後便放他們離開。這段笑話每逢同學婚宴,席中當事人總會拿出來自嘲一番,哈哈哈!挺歡樂的話題呢!

本帖最近評分記錄
  • 1729T 金錢 +18 精品文章! 2022-02-21 23:06

• flymonster 金錢 +9 運氣很好,白牌機車上國道,罰鍰3千起跳... 2022-02-21 19:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-21 18:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

有同學是師專生,77年初考預官時,教官說報名表上可勾選某一欄位,除了基本的智力測驗、國文、英文外,加考國父思想這一科,說是以後考上可分發至政戰單位,果不其然,三位算政戰特官,兩位去了成功嶺當輔導長(黨員),一位去一般部隊當輔導長(非黨員)。

去成功嶺那兩位,其中一位後來當了三民主義巡迴教官,負責到各連隊宣講三民主義及國父思想,據說以前在校參加的社團是三民主義研究社、大陸問題研究社(後來合併成國父思想研究社),大概是這原因也去參加教官甄試,不過他演講席間擅于穿插些笑話,尤其是黃色笑話來吸引觀眾注意聽講,台下才不覺得無聊,精神好得很甚少有人打瞌睡哩。

呃…有一位同學不知道可以勾選加考國父思想,考上預官去服役,聽說在野戰部隊當個苦命的兵器連步兵排長,還抱怨同學都不把資訊分享給他,當兵兩年雖是掛少尉官階,卻是比其他同學過得還慘。

可能年代不同,做法稍有改變吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-26 19:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-28 12:18

• kuenjchen 金錢 +6 偶們當時政戰不是特官,,特官得限制學校系別專長 2022-02-27 04:23

• 蔡店連 金錢 +9 預官沒考上,跑去當預士,就是我! 2022-02-26 21:04

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 通常,砲科預官是加考物理,我哥一般預官沒考上,加考物理分數上了砲科預官。 2022-02-26 20:02

• suhsienfu 金錢 +6 2022-02-26 19:49

• 大山 金錢 +6 2022-02-26 18:23

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-26 18:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-04-03 05:46 發表
在以前義務役政戰官科預官人數比步兵是少了一大截
政戰官科除了分數達到標準外,最重要也是最核心的要件是K證
==而且是在就讀的學校裡擔任學生組織的重要幹部才夠資格
否則步兵官科也是一大堆老K,那豈不是吵翻天了 ...

個人在五專時代曾待過兩年的學生活動中心,三上初招募時擔任基層的委員,三下由四年級當家的學長主席提拔為副主席,四上本班的總幹事延攬我當主席一年。

五專的學生活動中心是由四年級當家做主,三下期末展開新任總幹事選舉,為期約兩週進行宣傳、政見發表及拉票,最後擇一日早上八時開始在禮堂進行投票動作,下午四時投票結束並開票計票,個人倒是擔任過兩次工作人員。

上一屆及之前都是各班派代表一人出來選總幹事,被選上的基于班級平衡以利事務推動,通常會延攬女生班一位任副總幹事,其他班級為執行祕書及機要祕書,再依底下各股委員會重要性及支持性(有利總幹事推動各項活動)延攬各班有能力之人任各股正、副主席(通常會男、女搭配互補),各股委員會主席人選確定後,自行招募底下委員(基本苦力),亦可從三年級學弟妹招募當培訓。我們這屆總幹事選舉開先例改為每班各推出一組正副總幹事搭檔選舉,其餘不變。

各股委員會主席是總幹事推行活動的主要策劃及幫手,大型活動依各股性質分別進行及互相支援,主席分配自家人馬(委員)進行各項工作,當然也包括活動事前準備及事後收拾善後。

當年本班正副總幹事都考上預官(學業成績也是很優秀才敢出來選),服役時兩位都在成功嶺擔任輔導長,其中副總幹事憑一口如簧之舌讓他當上三民主義巡迴教官(他也參加過三民主義研究社及大陸問題研究社,其父是國中訓導主任身家調查當然沒問題。),風趣言談涵括各階層話題,適時加入些情色笑話讓人聽了不會想打瞌睡。另外值得一提的是,還有一位也是政戰預官卻分發一般野戰部隊沒上成功嶺,因他不是黨員,正副總幹事都有黨證,可能雙重身份加上教官推薦才進成功嶺的吧!不過二人本身也相當優秀啦!

學校第二大的學生組織是知青學會(第三大是女聯會…女生不用當兵沒影響),也就是學生黨部,人數約全校學生數的七、八成(本校較特殊),裡頭的常委或區委若考上預官(選上區委再內部投票選出常委),應該是比活動中心正副總幹事更吃香才是,別班好像有一位區委考上預官,但不是本班沒聯絡,所以不知他服役時是什麼情形,本班那位常委及區委當兵時應該也是政戰士的最佳人選吧!

另回應42砲排長第278則內容:
當年知青學會學生黨部每學期都會收30元當會費,其實扣掉相關文宣及活動費所剩無幾(活動中心每學期註冊收150元活動費),會員遇急病或急難需救助另有一筆款項可申請(可能是會費3成,不足再向上申請核撥。),記得二上時個人突生病發高燒沒人理,請同學幫我找四年級輔導屆大隊長,他是知青學會常委,晚上帶我坐計程車至郊區診所看病,吊點滴的相關醫費及計程車車資都幫我出,事後拿錢要還學長,他說用專項申請不用我出錢,記得是用裡頭的互助會名義去申請的(當時我二上剛加入學生黨部不久)。

專35期 金錢 +21 有聽過「幹部」沒考上預官,教官硬把他弄上政戰官的嗎? 2022-04-04 11:53

報告前輩:
在下的年代未曾聽聞過,本校亦屬中規中矩類型,可能教官亦沒那麼大的人脈,本班知青學會區、常委亦是服普通義務役士兵役,未曾有過特殊管道可當預官(多年後某大官兒子服役爭議就…知之為知之,不知為不知,是知也!)。前輩此言透露知情某些玄機,在下願聞其詳。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-04-04 15:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2022-04-05 15:53

• 蔡店連 金錢 +9 2022-04-05 05:08

• 專35期 金錢 +21 有聽過「幹部」沒考上預官,教官硬把他弄上政戰官的嗎? 2022-04-04 11:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-04-03 22:22

• 大毛 金錢 +9 2022-04-03 18:31

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2022-04-03 12:40

• 必勝 金錢 +3 2022-04-03 12:28

• 42砲 金錢 +12 你們那時非老K黨員已經可以選政戰了??...讓42砲槌心肝不已 2022-04-03 12:00

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-04-03 11:51

冥冥之中自有定數

引用 TOP

很奇怪!服役時本營到底有沒有醫官這編制讓我很迷惑!記得79年6月中旬破冬營兼連參一後與幕僚軍官接觸頻繁,怎麼好像沒有與醫官接觸過的印象?尤其80年年初升上兵後,一度操勞過度身體發燒,連轉診單都是學弟拿過來給我的,砲兵營應該配置一名醫官無誤啊!

記得78年9月初下部隊,大約10月中旬我同梯和一名92梯可能水土不服肚子疼,還去醫務所找醫官看診,那時醫務所在砲指部邊陲的一棟小平房,還是我陪同梯過去的。隔年3月份師裝檢期間我站夜哨受了風寒,也去了一趟醫務所,不過醫官沒出來,聽說是感冒之類的,就叫75梯的醫務士(中華醫校畢業黑牌的醫務兵)開了感冒藥給我自己吃,藥性太強讓我昏睡了一整天。

後來醫務所好像裁掉了?每次要去指揮部經過那裡,印象中好像沒開了。醫官?到底是國防醫學院過來的還是一般醫科大學的預官,搞不清楚!又有一點印象是醫官去醫務所值班,又好像5月份退伍了?之後本營一直沒有醫官下撥,所以一直沒有與醫官接觸的記憶(在幕僚辦公室多少會見面才對啊!)。

聽幕僚軍官說過,基層野戰部隊真的沒有醫科畢業的預官或國防醫學院畢業的要過來,那位醫務所的醫官,好像是陽明醫學院畢業的?之後就一直沒人下撥了。金害餒!就像營部幕僚好像有運輸官,但是調走後久未補缺員害我都忘了到底有沒有運輸官?但是對這官銜又記得如此清楚!還有…營部連有通信排長,營部幕僚另有通信官,可是印象中第一次下基地是有通信官的,怎麼第二次下基地之後就沒了?我這個營參一直懷疑是不是自己記錯了!

唉!寫回憶錄時差一點把測量官給忘了,還好營部連有測量班,當兵時最後一位連長是原先的測量官,退伍前下北斗埔尾基地他連長又兼測量官(白天由副連長代理),不然沒看到人又把他給忘了!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-04-09 20:34 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

砲兵下基地非常重通信排的功能,有線班架設有線確保射擊指揮所與砲陣地之間通訊暢通無阻,這關乎著火砲射擊命令是否下達清晰無誤,聽說還得另外架設一條至各觀測所的線,因為77有時會受一些因素(電池等等)影響而無法正常使用,聽有線班老鳥提及在營測驗時最辛苦的就是四處查線,有時查到最後發現被別單位給剪了,呃…再剪回來是通常的做法,有時發現被丟棄至距原本距離幾十公尺外的農田或竹林甚至草叢中,那就火大報復回去。

79年12月初師對抗,部隊前期往南退至屏東某工業區田野駐紮,那時我這營兼連參一被營長授命為代理行政士官長一職(我有配手槍…套,演習期間怕丟掉不敢保管真的手槍和子彈啦!),所以待在後勤車作業,好像是第三天吧!我們訓練官和他連絡官同學在玩一具無線電,據說是連絡官向前來支援的通信群同學借的,那時才知『火腿族』一詞,看他們在玩無線電,聽說功率蠻強的,那時還可與基隆一帶的通話,據說是通信群有軍官向民間友人借了幾具以便演習時用,對話中還說傳來北部的火腿族正和日本火腿族通話呢!

好像隔兩天後他們就不玩了,聽說是被上頭發現,好像是拿來玩時開玩笑罵髒話被截聽到,被師部下令禁止使用後拿回去還。不過那時在開闊的田野架有線真是辛苦活兒,有線班抱怨說與一般下基地時差太多,路況及陣地全然不熟,營長因此常透過77飇罵有線班到底把線架哪兒了?那麼久了還不通?77的通話距離好像也不夠遠?有時後勤車也聽不太清楚挺進車上連長的通話。唉!當時心裡擔憂直想:若是真的打仗可怎麼辦?要不要改用火腿族設備?營長也覺得蠻好用的說。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-04-15 00:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.43.63.x 於 2022-04-22 12:47 發表

軍菸+========軍人的第二生命

偶是老菸槍一個! 從64年大一開始學校宿舍申請不到,透過高中校友會幫忙找房在校外租住,就和一大票本系大四學長當舍友,本校以理工科為主(當年聯招大學部28個系之中有22系是自然組甲 ...

軍菸…?

想了好幾天,新訓中心是不准抽煙的,如果有配給軍菸,那個月(一般兵兩個月)的配給被誰凹去了?基于國軍基層部隊一窮二白的現況,應該也是使用者付費,更何況有蠻多人是從不碰煙的。

服役前曾聽聞有所謂軍菸,專五時同學不知從哪兒弄來的『新樂園』,聽說是軍菸,包裝略比長壽小包,煙體本身也小上一號略短且細了些,剛抽時有些木頭香香的味道,抽第二口就覺得太濃太嗆也很臭,不像純正煙草所製,倒像添加劣質木屑磨粉後混成,便不再嘗試。

個人下部隊在本島,接參一業務繁鎖才漸漸抽起煙來,平時可能是應付一下學長,應酬應酬意思一下吸兩口便放旁邊,後來破冬才逐漸一天抽個兩、三根左右,煙一向都是自掏腰包購得以白長壽為主,印象中從未有所謂配給的軍菸。連上抽煙也是依各人喜好品牌不一,剛發餉時放假出去有人就大手大腳買進口的35、萬寶路、大衛朵夫、dunhill之類,一陣子有人去檳榔攤買日本水貨『峰』,我退伍時買的那袋退伍煙也是把『峰』送給比較麻吉的,交情次之的給35或萬寶路,一般菜鳥就發給他們黃長壽或白長壽。另外,連上平時也有極少數人是抽薄荷口味的涼煙,也不便宜就是了,也曾有『阿舍』等級的買一盒細長版的『雪茄』分長官和麻吉嚐鮮,就那麼一次。

印象中有一回有人拿一包『新樂園』出來,聽說是一包9塊錢買的?我一看便說抽過,然後說是『軍菸』,還把抽過的印象分享,他們嘗試後也頗有同感,便沒人再抽了。印象中年輕時曾在鄉下小甘仔店看過新樂園香煙擺售。

海鵬搜索兵 金錢 +10 軍煙包裝同黃長壽,加印「軍用香煙 禁止轉售」俗稱「八字」煙。 2022-04-28 16:39

感謝學長詳盡說明!經學長提醒,那八個字似有印象,但年代久遠甚少接觸倒也沒記那麼多了,專五時同學可能拿家中兄長服役時的軍煙過來抽好玩的,禁止轉售…沒禁止贈予吧!沒有金錢交易,所以被查到也不會有事才對。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-04-28 16:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 民國75∼77外島士官兵每月一條軍用黃長壽。 2022-04-28 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-04-28 19:13

• 海鵬搜索兵 金錢 +10 軍煙包裝同黃長壽,加印「軍用香煙 禁止轉售」俗稱「八字」煙。 2022-04-28 16:39

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2022-04-28 15:24

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首