關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史的民國70年代

引用:
原文由 60砲長 於 2022-02-10 14:36 發表

42砲排長這主題有意思
當時較具規模的公司徵人都是限大學以上,有時會開門給專科生,但會限定"公立"
北部只有兩家,台北工專,台北商專.
有的限女性的工作,還註解要"銘傳商專",當時算是學校已經幫企業篩選人才.
...
60砲長好:
我也是70/7/11~72/5/25日服役,剛好符合這個主題.71/3/18日移防松山永春坡營區時,松山路路的寬度跟現在一樣,營區門口外的郵局比現在小一點,住在北部的弟兄也相當多,營行政羅宗政與他的徒弟陸世雄都是,後勤士許子文71/6月初退伍時,在林森北路大開宴席,幾乎7營營部文書都到齊了,只是從頭到尾都是講吃吃喝喝,規劃退伍後如何過日子,從沒聽過從事房地產業的,或許當年還沒這行業或說這行業尚未成熟!!聽說當年營區外的一間二層樓要賣,一坪2萬,實坪30坪共計60萬,營部參四後勤官毛嘉稷(官校正48期),71年9月調走前在撫遠街買一間房子40萬大洋,每月繳4千多,約90年賣掉再到宜蘭買兩間還有剩錢.那時本營的存款即達60多萬,沒人敢用這筆錢去投資吧!!否則就發了,只不過要登記誰的名字????
奉天宮當年也是小小規模,如今真是小晤見大晤了!!!時代在變,不變的是人心,貪婪的心永遠向著利益走.72年5月初快退伍了,營部參一沒徒弟,參二/四專修48期,已於72年4月份退伍,還沒接任人選,鄧營長要我率先留營作表率,還騙我說可以追補義務役(16個月)期間之差額(約13萬元),我想了很久加上營長已把本營的存款(60萬大洋)花光了,最後我沒答應,倒是營部連副連長嚴祥傑(專修50期)自投羅網5年,營長就放我一馬,如今想來,本營所有弟兄所作所為誰對誰錯,也沒一個準頭,就當是人生的一個夢吧!!!!!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-02-10 15:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-11 21:04

• 60砲長 金錢 +8 2022-02-10 21:32

• 大山 金錢 +6 2022-02-10 20:43

• 蔡店連 金錢 +9 原創內容! 2022-02-10 19:48

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2022-02-10 16:50

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-15 06:21 發表
大直附近應該是海軍的勢力範圍
因為當時的海軍總部就在那裡,旁邊就是三軍大學
在大直國中前一站叫外語學校(也是軍方的)
從外語學校到北安國中一片都是低矮的眷村
大概都是在海軍總部的軍人眷屬
但大直國中對面一 ...
老弟好:
71年3月18日到72年3月20日,我們永春坡營區的垃圾堆經過居民抗議後,每天清運到內湖垃圾山,內容都是菜渣與雜物,沒甚麼價值,連守在垃圾山上的居民都不理我們,只好每次都自行清理,從忠孝東路5段出門經內湖成功路,沿路幾乎沒有樓房,只有低矮的房舍及違章的砂石場或營造廠,要到師部(衛戍司令部)領新兵則要再往前行,依垂直90度之"L"形前進,貴校就在兩線交叉處,沿路都是稻田但也是一片荒涼,直到西湖哨檢查站過後,才又有住家,沿路有海軍總部/三軍大學/本師支指部/語言學校,轉個彎即到司令部,司令部旁邊就是忠烈祠.
你們學校學生應該常常看過兩噸半軍車或1/4吉普車經過,大都是台北衛戍師的軍車正在執行公務,不知有沒有車上的阿兵哥對你們學校的女生吹口哨,我想不可能,如果傳到王宗炎師長的耳中,輕則禁閉1月,重則軍法伺候!!總之,那年代土地/房子等等正在蓄勢待發,我們這些外來人不知珍惜(本師步3/4營有阿兵哥因助割而娶到內湖地主的女兒),真是浪費時間/青春/機會.感嘆回不去的青春歲月啊!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-02-15 15:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-21 07:39 發表
既然已經下決心重考,那就不想多費唇舌
但家裡長輩們依舊要42砲下學期繼續唸
一時氣氛變的很僵
但這時42砲突如其來得了急性肝炎
送到醫院住院治療快兩個月
老爹無奈於收到通知回校註冊那天
親自跑一趟幫42砲完成 ...
老弟們好:
我來談談我家鄉隔壁鄰居的往事,民國61年鄰居國中畢業,他聽從我哥的建議(我哥是國中老師),說北部的學校水準比較高,到北部念書比較好,成績出來,他考上宜蘭復興工專,大家知道民國60幾年宜蘭最容易刮颱風發大水,所以每次電視機報導宜蘭颳大風下大雨,他的祖母(鄰居是長孫)一定大吼趕快到電信站(私人電信局)打電話問人有沒有怎麼樣,當然沒怎樣啊!!如此反覆一整年,他的祖母受不了了,趕快給我辦轉學,否則不要念了,重考!!
這下咱辦!!家人都在南部,沒人幫忙,當年來一趟台北不容易啊!解鈴還是要繫鈴人,只好找我哥去幫他處哩,經過了多番波責,最終才轉學到中和的華夏工專,這中間是沒有成績好不好的問題,純粹是交通連絡不便,老人家無法忍受宜蘭多變的天氣(中間都家裡與電信站來回穿梭聯絡)與半年才看到一次愛孫,傳統的家庭重視倫理/輩分,從此以後,我老哥再也不推薦人考北部聯考了!!!
那時候那知道什麼是轉學考,更何況要由工轉商 大部分應該都會選擇重考比較簡單容易 讀商專三年級開學時有新同學由某工專平轉進來 但必須要補修我們一二年級商業必修學分 三下後就沒看到人....想必這樣搞法實在吃不消!!
這就是為什麼要1年級就要轉學,因為1年級幾乎都是共同科目,需補修學分不多,甚至不必浪費時間/金錢!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-02-21 09:42 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-26 10:32 發表
我們學校教官都是一顆梅花以上
沒有見過尉級的軍官
那像獨立學院(比如大同工學院)總教官位階是什麼
這42砲就不清楚......
以前公司在南京東路
有時早上上班會經過長春路某公立高中
曾見過掛中尉階的女教官站在 ...
同袍好:

一般高中職有預官少尉當教官的嗎?還是這"教官"專指是到中正預校或士校當差?
70年我在服役時,本營分配到一位學校教官,步兵少尉,他是下部隊見習半年,不值星,僅跟部隊作息,半年一到就分發到學校當教官了,當年他們的缺只有衛戍師(234師)與近衛師(284師),而且是在學校就簽約了,本營那位教官後來在華夏工專退伍,退伍後還留在學校當行政人員,還算穩定啦!!現在應該沒這種缺才對!!!
會不會是有背景?嘿嘿!!該教官剛好是我鄰居,普通/平等/不記名的人家!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-03-01 07:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2022-02-27 23:54 發表

政府撤台後恢復高中以上學校軍訓教育制度,先由救國團承辦(當時救國團是附屬於國防部之下的單位,1969年才登記為社團法人),1960年7月改為教育部主管。隨著高中職大專學校與學生越來越多,軍訓教官的需求也增加, ...
在234師見到的預官,來部隊見習半年後即分發到學校擔任教官,應該就是軍訓教官預官班的畢業生。
順帶一提,很多人都以為一旦從軍中外調為學校教官後,就不能再回軍中,所以湯曜明在擔任實踐家專、銘傳商專上校總教官之後,又回到陸軍從一路師長、軍長、軍團司令、總司令,幹到參謀總長與國防部長,是特例或是有貴人提攜相助。

大家好:
上述營參一敘述的兩件事,我剛好都有經驗,第一件:在本師步7營的見習官應該就是軍訓教官預官班的畢業生。沒錯,我同學也有一個,他在學校就先簽約(第一次應該4年)等考上預官下部隊一見習完畢即回學校當教官,後來他在台北縣剛成立的海山高工當軍訓教官,我們在台北上班的同學還跟他去板橋車站幫忙維持學生秩序與改軍訓考卷,服役幾年退伍我是不知道,後來他繼續升學,如今已經是文學博士.
第二件:湯曜明部長,70年7月11日到步校受訓,第一次閱兵時看到校長程邦治將軍(官校正22期)與上校總隊長湯曜明(官校正31期),大約8月底聽說湯總隊長要離職,結果是回學校當總教官,後來高升到國防部長,這也是空前絕後的個案了.恰好本師702旅副旅長張緒信(官校正35期)71年中也是剛從台南高工少校教官轉來本師,由於期別高(本師700旅旅長也是正35期),因此就幹中校副旅長(本旅已有一位青年軍出身的副旅長),由他的同學得知,72年底移防澎湖後升任上校旅長,後來是上校退伍,不是每個人都有湯曜明的運氣的!!!

軍訓教官的預官得入黨,報告學長,我班上那個是老黨棍,部隊那個是步科,是否入黨,我沒問他呢!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-03-01 14:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-03-03 05:41 發表
等朝會結束部隊再帶回中隊寢室
一陣交槍卸裝備然後打掃環境準備開飯之際
此時隊長房間裡面傳出激烈的爭吵聲
弟兄們知趣的全部遠離這是非之地
副隊長及輔仔趕忙進入隊長室充當和事老
42砲等暫時無用武之地,只能緊 ...
大家好:我也來說說我的經歷!!
70年11月24日分發到234師702旅步7營第3連,當晚睡在中壢龍門營區,隔天一早就被軍卡載到平鎮東勢國小,原來本連在此助割,大約2周後,可能天冷,阿兵哥有人喝酒後來晚點名,正48期的吳連長一生氣就用虎掌掐他脖子,隔天吃飯還會痛,我看了不忍心,某天營輔導長虞國瑞來查勤,我跟他報告此事,結果他當場罵吳連長還說是我說的,營輔導長回去後,換我上場,吳連長說剛下部隊,狀況不清楚,不要亂說話,他是沒打我,要我去罰站!!此時我心想,打我就告到6軍團,罰站應該也不適當,經過討論後,叫我到鏡子前面鏡思過,從此我就黑掉了!!!
71年2月初,本連又來一位政戰見習官(預官31期2梯次),3月底華視到本營區拍莒光日教學節目,本連支援拍攝後獲頒10萬大洋獎金,僅加菜幾次鴨翅膀後就沒下文了,5月初的榮團會,該見習官大鳴大放要求公佈獎金去處,此時吳連長暫停榮團會並將其叫到連長室,所有的阿兵哥都想看好戲並互相打賭也與我打賭,後來我贏了,因為我知道見習官來歷,贏了一堆菸,結果是連長與見習官笑咪咪走出來,西線無戰場,見習官的親叔叔是6軍團少將政戰主任,誰要倒楣,相信各位看官都知道了!!!

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 偶麻吉同學是總政副主任,不過是當兵很久以後的事! 2022-03-03 23:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-03-03 21:24

• 60砲長 金錢 +8 2022-03-03 11:05

引用 TOP

[quote]原文由 chocho55 於 2022-03-14 10:54 發表
[color=Red]大家好:我依上述各點,而我在台北衛戍部隊一一回應
  一,71年台北衛戍部隊松山永春坡安全維護大隊,每天1/6放假,依一個營540人來算,每天90人放假,每天就有38元/人x90人=3420元,這樣每月
     可省9萬大洋,不得了的一筆錢.
  二,衛戍部隊步兵營沒有下基地營測驗的問題,當然有師部長官來督導請客吃飯交差了事問題.
  三,我們營集中,所有菜單/花費均由營長掌控,伙食沒問題,曾有一次營長餐桌上之吳郭魚特別大,楊營長命令我到各連看看阿兵哥的魚有沒有跟他
     一樣大,想也知道"不可能",我轉完一圈回來的答案曰"差不多",大家都在演戲戲名"自欺欺人"!!
  四,衛戍部隊任務正常,新兵補給也很正常,每連大約110人,按照梯次各自扮好個人腳色,煮飯/吃飯/洗碗/收桌椅/打掃,皆有人做,否則半夜幾個
     老班長打新兵,就不知為什麼了!!
  五,楊營長在職時,駕駛是很吃香的,每次裝檢後,無論花多少錢,楊營長一律拿一萬元給大家"相添"並放5天假,這種錢當然由伙食費支,我們通信
     營撞死人,師部/營部/駕駛賠錢,營部賠的錢當然也是從這支,有時不知何來的開支,例如我營送一個阿兵哥到蘭嶼/宜蘭礁溪管訓,情形都一
     樣.
以上是我對於一個野戰步兵營伙食花費的簡略概述!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-03-14 16:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首