關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史的民國70年代

民國75年一個10人員工的小企業,代工IBM電腦排線產量1/3

我在民國75年台北市東山高中畢業,沒有考上大學,軍校專科班准考證忘了帶…沒有去仁愛國中考試!
   當時就準備入伍當個陸一特三年兵!
   75年8月在台北市「x新實業公司」上班,當時一個月七千元底薪,職務是「作業員」,主要產品是電腦主機後面的
    排線加工: 人工裝上接頭、測試,出貨到美國!
    第一次出貨裝箱,手一拿著一疊白紙,上面幾何圖型和文字…那時才知道是「麥頭」?!要貼在紙箱的
   第一個月發薪,連加班費我就領了1萬8千多元!每天工作8:30-5:30之外,我都加班到晚上十點,
   然後睡在工廠的地板上
   長達二期星沒回家!平時就在工廠裡洗澡…@@ 那時年輕,每天加班不會累!
   全工廠10員工,只有我是以廠為家…後來升至組長,加薪一千元!
   十九歲第一次作全職,第一次領到薪水是很高興的!
   我請老闆娘和同事們到士林夜市「石頭火鍋」三角窗那家吃一頓,花了900元
   --------
   75年11月時,老闆帶了一位黑人老外!這名外國人西裝筆挺的,全身黑的發亮…
   原來是「IBM」的生產部VP.他是應經濟部來台開會時…順道前來「配合的廠商」考察一下!
   那天中午這位副總由老闆帶著前來工廠!
   他看到10名年青的工人,居然供應他的公司1/3的產量,他臉上露出難以置信的表情
   用那黑黑的手掌,比出大姆指「讚!」…
   那個年代,相信很多軍友都象我一樣的拼吧!

-----
   第二天,75年11月15日!中國時報報導「陸一特」縮減一年役期…這個更讚!!!
   而我也在這間公司交到第一位女友!   呵呵呵

[ 本文章最後由 大山 於 2022-01-28 15:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 白目康 金錢 +14 我77年東山高中入學,學長好 2022-01-30 19:25

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-01-30 02:30

• 必勝 金錢 +3 2022-01-29 08:04

• Alona 金錢 +10 讚!讚!讚! 2022-01-29 06:12

• 猛沃營參一 金錢 +20 精品文章! 2022-01-28 23:32

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +32 當年台灣是有努力打拼,就有機會!那真是美好、但又缺少些的年代 2022-01-28 23:06

• M2_4.2 金錢 +10 2022-01-28 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-01-28 21:38

• 蔡店連 金錢 +9 原創內容! 2022-01-28 18:46

• 真大吉祥 金錢 +8 讚!讚!讚! 2022-01-28 17:07

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

錢用布袋裝-深夜抱去銀行存
民國七十年代初期,剛剛發行五百千元大鈔,才㡬年!那時很多人大都還是用百元鈔!
大山的爸爸是水泥工師父,就是當學徒3年6個月才出師的那種!
個性老實的父親,民國六十年從台中大安鄉,舉家北上,租屋在台北市的雙園地區
幾年後,㡬個叔叔們也北上,一個當油漆師父,一個當水電師父!
那些年,勞工生活算是很辛苦的年代…叔叔們租屋住在克難街
--
經濟起飛的年代,民國六十多年,我的姑姑在中華商場賣皮鞋,八棟的中間那一棟!
電影「戀戀風塵」中,男主角借來的機車在中華商場被偷的那個場景,就是在我姑姑經營的皮鞋店那一棟取的景!
我看到這一電影情節時,心頭一震!  真實的生活,當年我的四叔,真的在中華商場丟了一輛野狼125機車,還登報5000元尋找!
-------
  從民國七十年開始到民國七十六年我當兵這些年,農歷年前一星期…我當水泥工的父親、當油漆工的四叔
  與當水電工的小叔,都會下工之後就去打牌!直到除夕夜才回到家!
  媽媽一直念父親老是打牌!快過年了!
-----------  
  就這樣 民國七十年的事…到民國一百年才解密!
  原本姑姑家是富有家庭,自然不想和我們這幾個「工」字輩的家庭來往!
  100年時歷經我父母已出國(天國),七十歲姑姑很罕見的來訪,想看看我這個十多年沒見面的親友
  當油漆工已退休快七十多歲的四叔也陪同前來…
餐後,大家在喝茶聊天時…原本當年約好不說的姑姑,才解密提起民國七十年代在中華商場賣鞋的事情
  原來:
      從過年前一個月前,商場鞋店的生意會比平時多很多,那個年代人們重視過年…會大量採購
  姑姑每天賣鞋,賣的錢,百元鈔晚上都有二、三代裝米的麻布袋,滿滿的一袋一袋的裝著
  到除夕前七天,賣到來不及吃飯與上廁所,那時商場的商店沒有廁所…
  姑姑怕錢被人搶,就勞請父親與叔叔們到店裡幫忙,有一點類似現在保全的概念!
  就這樣,七、八天裡的晚六點多 到深夜十二點多,父親和叔叔們就在店裡幫忙,
  大多數時日就是在前面坐著,聽著火車駛過的聲音…因為店太小了
  幾天下來一、二百萬的營業額…在民國七十年的年代,是很可觀的!
  附近的銀行,平時會在三點半關門,過年前會在銀行後面打開後門
  晚上十二點前,會有專人看管著,麻布袋就一袋一袋的送進鋃行裡
  外面貼著寫著金額的紙條,第二天才由銀行人員清點!
  ------
     原來,我父親當年不是和叔叔們去打牌!是去當臨時保全護鈔!
  當保鑣有新水嗎?
  有啦…… 姑姑會請父親和叔叔們吃晚餐,以示感謝!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-08 11:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-10 18:46

• 蔡店連 金錢 +9 大山兄弟是熬過來的,讚! 2022-02-08 23:13

• flymonster 金錢 +3 原創內容! 2022-02-08 17:15

• waterdondon 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-08 14:40

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-08 11:53

• 哈密瓜 金錢 +6 三十幾年前體驗過選舉的時候,拿布袋去裝錢,然後扛布袋按名單發現金! 2022-02-08 11:24

• 猛沃營參一 金錢 +10 2022-02-08 11:04

• 專35期 金錢 +30 現在小孩adida,Nike都嘛人腳一雙,時代不同了⋯⋯ 2022-02-08 10:57

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

「78年興隆路百坪樓中樓豪宅 V.S 萬華磚造平房」
  72年就讀台北市的私立東山高中!當年不像現在的校風與形象!
  管教嚴格是真的,學生的成績…則不太重視! 當時注重學生操行,在校不准「打架」,
  當時教官管得嚴格!「體罰」很正常!
  -------
  我就讀的班上是普通班,學生成績一般,但是彼此感情很好!學生家長大都是公教,
  還有軍系的少將,我後面的同學姓「柏」,爸爸就是當時的憲兵系統的少將!
  75年畢業的那年,一堆人都抽中了三年役期,十多個役男中,三年佔一半!
  當時馬上要當兵的我們,約定3年後,退伍的同學辦一場「老兵兼同學會」
  找該屆的同學,退伍後聚一聚!
  -------
  70年代,發生十信風暴事件!該事件風波燒到我們這一班!警方、調查局一直來學校
  找上我們班上的一位同學數次詢問其父親涉及的案情…
  幾次之後,校方為了保護同學的就學權利與自尊心,嚴厲阻止相關單位來校調查
  就一個單純的學生能有什麼事值得,大批人馬來校呢?很扯吧
--------
  78年中,我們這一批同學二、三年役期已服完退伍,大家相約吃飯,
  十多個同學,就約在阿傑的家裡,台北市興隆路的十四樓…
  阿傑是海軍三年兵的,他那時剛退伍…家裡是平純的公教體系…
  聽說這幾年父母,混得很不錯!之前在鴻源機構工作的,初代的上線…,

我那時是剛退伍的死老格百姓一個,什麼都不了解,還在適應台灣街頭的「紅綠燈」,幾個月前我在金門時,紅綠燈可是很少見的
  那天,依約去阿傑家裡,著實讓我開了眼界!
  新大樓,近百坪,裡樓有六個房間,二個餐聽,三間個廁所,一間挑高的客廳,樓中樓設計!
  豪華的設計,讓我看呆了眼!
  我還住在萬華十多坪的磚造平房…相比之下,階級高低 當下立見!
  幾年不見了!台灣當兵的阿傑,已不見當年的清純(我也是呀…),不同的是,他三句不離「錢」的話題!
  讓我不知道如何跟上聊天的話題
  -------
  我找了藉口,草草離開現場!下樓後,我抬頭看著頂樓同學的家…心情很複雜…

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-10 10:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

那個年代的故事!

79年2月12日股市12,682點到10月2,485點

78年2月退伍,我的第一份工作是「新x貨運」三重營業所的,發送組辦事員!
  當年月薪28,000元,加上相關津貼約月領30,000元!

辦事員的工作,就是將三重營業所,營業區域的客戶,3.49噸的貨車至客戶那裡收貨!
  回到營業所, 依收貨的客戶的地點,分區發送:
  例如:
  「三高」貨櫃:就是在營業所,放置40呎的貨櫃,辦事員清點,服務車從客戶載來的貨!
             下貨之後,是高雄縣市的貨,就推進貨櫃。
              一筆一貨單!運費:基本費用3才(水果箱):110元,(接費15元 本款80元 送費15元)
              如要送上樓,或偏遠則有「代款15元」(即代收款是給後端送貨的司機與助手)!
              送的量多,則平均運費單價會降低,而不是象現在的黑色的貓科動物貨運,按件計算的!
              當年的路線貨運,俗稱「零擔貨運」,是特許行業,並非任何自然人,法人可以經營的!

「北三南」班車:
              象現在的統聯一樣,只是我們載的是「貨」不是「人」!班車就是:大貨車由台北營業開出
              經三重營業所,然後上國道…直達台南營業所!
              要上台南站的貨,則放在月台!由貨車的助手上車!辦事員清點!
  舉例:每當過年貨運量大時,三高40呎貨櫃的貨會滿載,然後加開!營業所都是二十四小時營業的!
       貨車來來回回的!40呎貨櫃的貨,三重到高雄的運費,如果是110元。裝三才水果箱大概是約可以有1至3千件不等!
       那這一個貨櫃的營收是二十多萬到三十多萬!其中如果報值的貨品,則運費加價!
       扣除成本,則利潤約五成!
       所以當年你看到,一輛輛拖車頭拉著40呎貨櫃,上國道…車廂是一隻猴子抱著貨的logo!
       如果滿載的話,那就是約有十五萬的淨利…已準備入貨運公司的口袋!
   --------
   那時司機月入約十萬,安非他命尚未列非法毒品!所以有些司機為了跑多趟…就會食用!

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-12 20:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

那個年代的故事!
79年2月12日股市12,682點到10月2,485點
-----------
   台X紡織股票…
  79年初,我還在新X貨運,深夜值班…有時班車進來也得要點貨,由南部班車載上來的貨!
  那時大家都在玩股票,除了一般民眾外,營業所的司機、司機助手、就連理貨的「倉庫工」也知道如何玩股票!
  大家都瘋了…只有我還在工作崗位上,呆呆的點貨,乖乖的上班!
  那時,司機們經常不來上班,三重營業所的司機常請假,我接到客戶抱怨的電話不斷
  有些司機會對我說:「恁父…賣一支股票就賺十萬…幹!神經才會去當司機…」
  當時,整個貨運界,缺工嚴重! 我所屬的三重營業所…堆積沒人送的貨,放著整個像座山一樣…
  理貨月台,都被大大大小的貨…淹了!
  只好,由經理、主任和我這個辦事員…文職人員,開著貨車去客戶那裡送貨!
  那些司機們呢?
  每個都躲在一旁的貨櫃屋稱病請假!奇怪的事…養病都在打牌賭博…一天輸去十多萬,也不要緊!

------
某日,高中同學小鄭來三重營業所找我,我以為要幹麻?原來是來借電話!
我看他很急著打電話!以為什麼事?
原來他是要賣股票!他抽中台X紡織股票!想要賣出去!
結果,他當時以16元抽中,市價165元賣出!淨賺十多萬…就一通電話的時間!
我那時正在月台整理一堆貨時…
他跑來我面前:「幹!別作了啦…我一通電話,就賺十多萬!你作這個工作,是要作到死嗎???」
我那來的錢玩股票呀…還是乖乖的作工吧!
---------

[ 本文章最後由 大山 於 2022-02-13 11:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首