關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史的民國70年代

基本來說,以上所講的就是國際買賣的一部份,不是做此業務的人,看了會霧煞煞⋯

不過別擔心,萬變不離其宗,也就是跟我們去7-11或莱市場買菜的原理一樣⋯

不就是買賣唄,一個付錢,一個出貨⋯

買久了固定廠商固定客戶幾乎都會自然有默契,甚至付款方式也大致不會變,不然會變很累⋯

譬如說你買東西,不熟的就自己鼻子摸摸拿現金到門市付錢拿貨,或是先去銀行匯款後店家再出現貨,

不然就貨到付款,銀貨兩訖⋯

熟一點的就電話或電腦訂貨,貨送來簽個送貨單,下個月再月結就了事,如果遇到更熟的人,電話中或line上面打一下,

就呼他出貨了。最近有一個好玩的現象,有人做小生意,連電話和電腦都不必了。直接在line上面報價出貨,我跟他說這樣我

們公司作業要呈報給老闆看報價情況很麻煩,總不能我用分享受的給老闆看吧,還是跟廠商跟進老闆開個三方對話群組吧⋯⋯

還是那句老話,軍友看倌繼續給42砲學長捧著場.讓我們繼續看下去

萬變不離其宗。T/T就如同你電視購買先去郵局電匯,L/C有點類似我開張三個月票給你,你也不見馬上領的到,但心頭已安心

較有保障。至於最好的就是拿一麻布袋裝現金的田僑仔,一袋錢放桌上,我要買五間房一樣⋯

就算黑道軍火或毒品交易,也有固定的模式可循,一手交錢一手交貨,驗白粉沾嘴巴不對再翻臉開槍,不都是這樣嗎?

我看黑道電影有一次竟然是真貨沒開槍還真看不下去⋯

總之,人的一生都是在買賣,你讀書求功名,你娶妻生子不也是買賣嗎?

買賣就有風險,也要付出成本求代價,能做到銀貨兩訖互不相欠,人生就美満了⋯⋯

[ 本文章最後由 專35期 於 2022-01-30 11:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

小弟繼續不專業的插花,因小弟並非科班出身也非從事外貿人員,

僅從生活及工作中所見,做一個轉換説法,讓非此領域的軍友有個可以從身邊周遭的

生活經驗,理解42砲學長所說的國際貿易及相關流程等專業術語,説對説錯比喻合不合理,

一切尚請見諒非專業說法⋯⋯

出貨方式牽涉到議價的內容:

如你向國外買東西或國外向你買東西,價錢是付到工廠價或是碼頭船上交貨價或船邊交貨價,

就如同你在本地買東西,是你到超商取貨或是到大榮貨運站取貨或是宅急便送到你家,甚至你

自己到觀光工廠買東西,都牽涉到你議價的內容及成本支出。

另外付款方式如T/T電匯或L/C信用狀,就如同你平常的買賣一樣,有貨到付款有先到銀行匯款,

也有刷信用卡或開支票的傳統方式,如刷信用卡其實也是透過銀行先付款給對方,如你信用卡刷爆,

也是銀行跟你之間的關係。

再舉例說明,如果你向國外買東西,對方是負責交貨到釜山港,那麼從釜山港到你銅鑼科學園區的這一段,

你就要請付費給報關行,海運承攬商,內陸運輸承攬公司,甚至拆櫃工人的費用。若你貨運到施工工地,你甚至還要

付吊車的錢,直到貨安全進到你倉庫為止,但別擔心,這些不用你親自一項一項去做,會有統合的公司來做,如報關行

你只要負責付錢就可以了。

以上是小弟不專業插花,接下來請42砲學長再進入正题⋯

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實這種下基地組合式的管理階層是最複雜最難管理的⋯

以一個單位三個迫砲排為主,是分別來自不同單位,彼此並不隸屬

記得我們75年在金門尚義基地下迫砲基地時,也是一個少校副營長當大隊長

中尉副連長當中隊長,各排少尉排長就相當區隊長,各自帶鍋碗瓢盆雜糧飯票的組成一個雜牌軍

大家都知道,會被派來的大部分是閒人,真正重要的人怎會放你出來,再加上軍官本身的心態,

多少有些出來透透鳥氣,放風單飛的心情,此時天高皇帝遠的能混就混能撈就撈(時間),部隊自然鬆散⋯

例如我們下基地第一晚本排就和隔壁排打架,原因就是不知道哪個天才,把兩排部分的兵放在同一大寢室

早晚不出事才怪,接下來還發生少校喊不動義務役少尉排長的事,也是吹鬍子瞪眼睛的氣呼呼,但我們有一個

原則,就是儘管茶壺內風暴多大,時間到就放假,時間到就結訓歸隊,之前發生的事一拋九霄雲外,這就是軍人

的特色⋯退伍最重要

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-03-03 21:24

• 60砲長 金錢 +8 2022-03-03 11:06

• 玄A370340 金錢 +3 怎麼可以數饅頭呢?當年我們可是很有戰力的,殺殺!!!! 2022-03-03 09:30

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-03-09 05:31 發表
但是無論如何這碼事畢竟是絕對個人私密的事
就算身為排長也沒有權力去干涉
只要不發生糾紛違紀事端,放假時愛上那裡去
花什麼錢辦甚麼事這42砲也管不著...
到底有多少弟兄曾經去過這大多數都是秘而不宣
但就42砲 ...
42砲學長寫這事我還真有遇過(不是我)⋯

上我一期的義務役排長,有一次去831,還真被阿兵哥看到⋯

同樣一句話,排仔!你嘛來哦⋯⋯

這事還沒結束,這阿兵哥回去給他大肆宣傳,可沒半天時間,連長就知道了

晚餐時,長官桌上大家揖讓而坐,正正襟襟準備用完餐告退時⋯

連長突然説:王排!你今天去831哦!

天啊!我們在旁邊要笑不敢笑的,而王排整個臉紅的像紅龜裸,恨不得有地洞趕快鑽下去

可這場景他又不能不顧軍官體面逕自離開,那種檻尬可想而知⋯

這事足足讓連上歡樂了一個禮拜,也讓枯燥乏味的外島生活平添許多樂趣,到現在我還在笑⋯

[ 本文章最後由 專35期 於 2022-03-09 16:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-15 13:51

• M2_4.2 金錢 +20 預官也是二十郎當歲的大男孩啊 2022-03-10 07:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2022-03-09 21:38

• 蔡店連 金錢 +9 在外島預官排長出包的不少。 2022-03-09 21:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-03-09 20:58

• ryanking 金錢 +3 哈哈哈 2022-03-09 16:14

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-09 15:12

引用 TOP

印象中在金門時,好像莒光日中午,發口糧,然後煮一大鍋罐頭水果鳳梨湯,就算是

戰備日,其實這個中午,一大堆人連口糧也不想拿了,我是啃啃營養口糧,喝喝罐頭湯,

但心中很想叛變⋯

我們的軍煙糧秣是行政管的,他有一獨立房間,每次我到他房間坐時,他都會問我要不要

拿幾包煙幾個罐頭去,我是個客氣的人,即使煙抽沒了,也不會多拿,但我想行政的媽媽

一定恨死國家,沒事給他管理一堆軍煙,害他變成大煙槍⋯

另外還有一些比較皮的阿兵哥,煙沒了就溜進行政房間,跟他博感情,打打屁話,出來時

口袋左邊放了一包菸,手上也拿一包剛拆的軍菸帶著滿面的笑容離去⋯

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 我每月買5條,回去給哥哥抽,到我退伍他還沒抽完!! 2022-03-16 09:10

• kuenjchen 金錢 +6 偶的煙下落不明! 2022-03-16 08:23

• waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-16 01:12

• 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-15 23:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-03-15 18:50

• 東莒57一兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-15 13:37

• M2_4.2 金錢 +5 我大多數時候都讓行政將配給我的煙轉給班長。 2022-03-15 12:23

引用 TOP

當見習官是很苦的⋯

一般義務役的預官,在基層連排部隊,都要經過見習官這階段

尤其一下部隊,紅色值星帶大部分都會直接釘在你身上,來個右肩左脇

美其名是給你好好的磨練,實際是學弟你擔待點,學長休假去⋯

雖美其名為值星官,肩上掛的是一根扁擔,可我們懂的熟的也跟新兵差沒多少

如果是步科的,領章是一支步槍和一把指揮刀,配上那一條槓,剛下部隊三天

叫你接值星,上尉連長在看,其實他的中尉副連長也虎視耽耽在一旁,底下班長阿兵

也準備好板凳想來看場好戲。此時的你肯定痛不欲生煎熬難耐,夜晚時分獨自一人

仰天長嘆,可猛一低頭忽嘯又看見自己左邊領章「X」,右邊「一」,那可不正是所謂的

錯誤的第一步啊⋯⋯

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +6 幸好當年沒考上預官,才能營參一兼連參一甚至代人事官,常出門洽公比預官爽。 2022-03-31 22:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-03-31 21:44

• Alona 金錢 +6 我很贊同! 2022-03-31 17:16

引用 TOP

75年在金門一個營5個連散佈很開,很多人都還不知道營部怎麼走

甚至有人只有報到跟離營去過營部,更諻論去營部找醫官,因生病是軍人之恥

有一次我小感冒,也無恥的去營部找醫官,聽完我的敘述後,醫官也茫茫然的表情

好像在想我要拿什麼藥他吃了才會不出事⋯

後來退伍去7天的教召,軍官第一天先去報到,其中有一位是私立藥專畢業的,他是醫官

在野戰部隊。想當然爾,我就問他,你程度很不錯哦!私立藥專能考上醫官,他親口回答我

不不不!醫官非常好考⋯⋯我一臉狐疑,怎麼可能⋯

他說:很多醫學系的都想到一些合法的方式免服兵役,即使有醫藥背景的人也有很多不想淌這

混水,只求平安順利的退伍,退伍後看是要到醫院上班,或開藥局或相關醫療部門這才是他們

心裡想的,當然,沒考上醫官也不代表他們程度差⋯

我聽了愰然大悟,原來這遊戲規則人家早就算好了⋯⋯

不過鐘鼎山林,人各有志,高興就好⋯

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 金東九營的衛生排是躲民宅裡。 2022-04-10 01:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-04-09 18:59

• waterdondon 金錢 +12 我很贊同!聽過醫官是獸醫出身。 2022-04-09 14:45

引用 TOP

野外演習時42砲排長的工作是

1.不要錯過任何一條通訊及射擊命令,保持通訊暢通

2.想辦法把自己的砲排藏好,包括轉移陣地,最好不要讓長官找到你

3.想辦法自行去找吃的,指望人家給你送飯,只有餓死

以上實際體驗

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 我很贊同!呵呵 2022-04-14 23:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-04-14 21:52

• kuenjchen 金錢 +6 偶沒被告知明確任務 2022-04-14 20:39

• 政戰士 金錢 +20 2022-04-14 18:03

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2022-04-14 17:55

引用 TOP

小弟作個個人親身體驗看法⋯

其實我不喜歡上有學長下有學弟的預官傳承

以我兵器連來講,我42砲排是有學長和學弟的,跟我同期的81及106排都沒有

好處是可以經驗傳承,但壞處是做事綁手綁腳的⋯⋯

每個人的領導作風都不一樣,等我學長退伍時我才真正感受到做事得心應手

駛向太平洋,可誰知等我學弟來時,好康的都給他,我一樣拖老命⋯⋯

這有點像婆媳關係一樣,好不容易侍候完老的,又來一個小的讓我氣

不過人生就是這樣,十之八九不能如人意,兩年的兵才有學長學弟的問題

一年兵生吃都不夠,自然這問題就沒了⋯⋯

所以以當年時空情況來說,並非大家想像的預官都有學長學弟來補,其實情況並非如此

我當年雖號稱金門外島前線,同樣缺兵也缺官,像跟我同梯的兩個砲排排長,他們完全沒有學長學弟

而我卻冾冾相反,有學長也有學弟⋯⋯

給他分析原因有幾個:名額給軍校專科班佔去了,因當年兵器連專業砲排,皆為步校兵器隊所訓練

而那時候正流行官校專科班,這主要是訓練當基層連長的,多少要來兵器連當排長過個水,

其實過水之意就是非他們專業,大部分仰賴資深上士排副撐著,但排長名額確實是佔到的。

另外就是有関係的人佔著名額甚至一開始就改分配,以至於你這砲排一整年都沒排長⋯⋯

人家說黨⋯⋯最黑,其實軍隊⋯⋯更黑。

[ 本文章最後由 專35期 於 2022-04-29 08:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首