關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史的民國70年代

引用:
原文由 M2_4.2 於 2022-02-26 10:49 發表

在預官訓時招考的教官是去預校、官校當教官的,主要是國、英、數,等科系畢業的,除了授課之外,也要當隊職官的。
我那時候預校/士校來甄選的是區隊長 負責學生生活管理及課業輔導 印象中沒限制畢業科系  
官校則是來甄選助教 科系好像有限制 (不過這個甄選基本上有暗盤)

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2022-02-27 10:30 發表

同袍好:

一般高中職有預官少尉當教官的嗎?還是這"教官"專指是到中正預校或士校當差?
70年我在服役時,本營分配到一位學校教官,步兵少尉,他是下部隊見習半年,不值星,僅跟部隊作息,半年一到就分發到學校當教官了, ...
74年高中入學時本校有一位空軍少尉教官及一位陸軍中尉教官 兩者的氣質感覺不像是官校出身的
那位空軍少尉居然還是我們區區幾個小時的跆拳課授課教官 好像是隔年升中尉

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-02-28 12:19

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-27 17:50

• waterdondon 金錢 +6 原創內容! 2022-02-27 17:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 當年高中我們軍訓好像在推廣「莒拳道」,第一動,「弓步正拳攻擊」,要考核的 2022-02-27 16:36

引用 TOP

引用:
原文由 海鵬搜索兵 於 2022-02-28 06:58 發表

你是我高中同學吧!縣政府旁那間。我是77年梓銘那班畢業的。
高中時少、中尉教官都是志願役預官。
有位盛姓空軍教官,72年還是少尉,73年初升中尉還是校長幫他授階。
到了77年考上公務員,無痛轉換在本校總務處。
所以在我的畢業紀念冊上的通訊錄他同時是軍訓教官又是庶務組長。

73年329左右,陸官辦了一個建校60周年青年大會師。
就由主任教官帶隊從學校走到陸官去參觀,別看我們主任教官長得很矮,又戴著厚重的眼鏡
到了陸官,陸官的學生紛紛跑來跟主任教官打招乎問好
尤其是四年級53期的學生。
看來我們學校當年的主任教官也是有點來頭的。
同學您真厲害  嚴重懷疑你在調查局上班  我校名相關字眼都沒提到居然就能發現我是跟你同校同一班畢業的
看了你的留言發現我記反了,盛教官應該是空軍的我把他記成是陸軍的,剛入學就聽說他的外號叫"菜教官",可能他在學校裡之前官階最低,資歷最菜。 另一位教我們跆拳的最菜的少尉教官才是陸軍的,好像姓潘,翻了一下畢業紀念冊沒有他的名字,可能那時他已經退伍了吧?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-03-01 19:22

• waterdondon 金錢 +6 2022-03-01 07:34

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +24 讚!恭喜,恭喜,鳳山高中,我服役時也是混高雄縣鳳山市(公車站,東亞戲院)! 2022-02-28 20:45

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2022-02-28 11:03 發表

當年我沒有問過,所以不清楚。
當時碩博士畢業的,是當然預官,雖然說是自選官科,可是是得相關科系的,如果是工學院的,就有很多可以挑,但是如果是文學院的(譬如歷史系),我還真不知道他們除了部份的一般官科(步兵、行政)外,還能挑什麼?
至於您說的機械系研一的停學去先服預官那位,個人猜測可能他自己覺得沒有辦法在兩年內畢業,而之前預官已經考上,就先服完兵役,然後再慢慢唸完。
我的印象中,那個時候碩士班學生申請緩徵的只能兩年
我畢業那年碩士預官兵科是學校教官分配的,分配的原則是甚麼不清楚! 只知道咱讀的科系只有步兵(含海陸)、砲兵、政戰、化學兵這四種
海陸、砲兵、化學兵各有二個,政戰好像也才二個,其餘通通發配鳳山步校。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-03-01 19:22

• kuenjchen 金錢 +6 在衞武營連上有一排當然預官,經理有一位是同校同系所! 2022-03-01 01:21

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-03-21 11:06 發表

至於首期的轉服四年制步科預官能否能晉升上尉
除了教召時遇見的步科上尉外
還沒有任何確實消息證明當初招募他們時
有沒有那個上級單位許諾過他們怎樣的破格優遇
不過當時先入伍的學長都在傳言為了達成宣導轉服成效
除了"加強操練"外,許多聽起來非常優渥條件也是滿天飛
但效果還是不彰,步兵還是幾乎沒有人青睞
是否如此逼的長官們加碼答應如何如何
就有賴親身參與的軍友說明了
我2000年在摩步298旅教召時在咱教召營部連看到掛通信的轉服四年制預官上尉

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你57元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首