關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大家有遇過沒當兵的人,卻裝有當兵跟人討論嗎?

沒當過兵的人比較喜歡〝聊甚麼〞?
根據我在兵役業務上長期所得的訊息,就是互相吹如何變神通免役。
有的人吹牛吹太大了被我抓包,說一個例子吧:有位陸軍兵科徵集到部隊被驗退,驗退原因是 體重不足。這個意思就是要連續驗三年,只要一驗到 體重合格 馬上優先徵集。
這個役男是安公子,父親來找我徵詢如何讓他的孩子入伍服役,我告訴他三餐加菜,到複檢時胖起來複檢就通過立即優先徵集。結果這小鬼體重增加判等徵集入伍。事情告一段落,沒想到入伍後〝糧草斷絕〞打哈欠失神....當月又因體重不足被驗退。

這下好了小鬼頭返鄉後到處吹牛說他花了一些錢搞到〝免當兵〞,消息傳來我找他說 要說出錢花在哪裡?我要檢舉,他死不承認有說。
隔年〝下年次兵役體檢〞檢查 體重不足判丙等體位,服國民兵役。
他們一些身體質量不足的人,都會互相吹牛胡說一通,使得許多要服兵役的人 心裡很不是滋味。

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2021-12-31 13:05

• 西洪差假士 金錢 +20 原創內容! 2021-12-30 23:19

• SkyBlue 金錢 +10 我很贊同! 2021-12-30 17:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-12-30 17:21

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-12-30 17:18

• 哈密瓜 金錢 +6 我有個高中同學就是連續3年複檢[體重不足]免役! 2021-12-30 16:32

• waterdondon 金錢 +8 原創內容! 2021-12-30 15:45

• 汽駕兵 金錢 +5 原創內容! 2021-12-30 15:05

引用 TOP

遇到一位縣級役政幹部針對 我提出〝一判定終生〞有意見;他說鄰鄉有位〝丙等體位〞役男提出申請〝服陸軍一般兵〞,應予准許入伍服役。原因是他的體位有服兵役的法定資格,而且有愛國心,像這種情形要給予嘉許鼓勵。

在會議席中我不以為然地提出異議,主張丙等體位只能依法服〝國民兵〞役。該主管是主掌徵集業務接著說:你不懂兵役法,回去多多研究一下....
我也依據法令事實說〝徵兵規則〞中載明丙等體位就是國民兵役。
他說:法規並沒有規定不准服〝一般兵〞。

我說抽中〝空軍〞也沒有規定不可以服〝海軍陸戰隊〞的明文規定。
後來他只一直喃喃的說:你不懂啦...

我說 我是兵役行政乙等考試及格後,他就不再出聲了。
〈在職場有些人的偏執讓人搖頭:這位長官 已經謝世了〉

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-01-02 18:46

• 西洪差假士 金錢 +20 原創內容! 2022-01-02 15:37

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-12-31 18:55

• 蔡店連 金錢 +9 前輩絕對是專業人士! 2021-12-31 17:21

• waterdondon 金錢 +8 原創內容!擺明官大學問大,可能其後有政治關說或人情關係考量。 2021-12-31 15:39

• 大山 金錢 +9 2021-12-31 15:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +28 2021-12-31 15:28

引用 TOP

關於〝右手食指〞殘缺免服兵役的問題 體位區分標準 有明確的規範。
食指第一指節是〝斷處〞無法扣板機則免服一般兵,第二指節是斷處尚能扣動版機為乙等體位,只是截斷第三指節是乙等體位。

妨害兵役治罪條例規定 故意造成肢體損傷以規避服兵役為目的,其加工者除有刑事責任外以妨害兵役處斷。

我小時候的鄰居有小娃四五歲在〝搓甘薯籤機器〞邊玩,早上家長們趕工作業疏於照顧,小娃右手食指被機器齒輪咬掉,當時是〝生產報國〞的年代,戒嚴令盯得很緊,那時我國小六年級,據說還上法院追究大人責任,經過﹝三保六認﹞才平息風坡。

殘害身體規避兵役 真是不可取。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

醫學系的役男在以前為避免服兩年役期,有些人利用〝體重〞超重這一個體位區分表準 增重。
有一年在複檢的時候集合,十來個看起來像一群大猩猩,非常壯觀。若是先去陸戰隊待一個月,操練下來再過磅,一定都是特棒體位可以服役。因為〝食物〞少了加上耗費體力,體重一定急速下滑。

醫學系研究 體位區分表準表 增重是蠻有機會過關的。
〈曾說過海軍艦艇兵體重符合 驗退,留下來等待來年複檢,沒想到半年後就 腦溢血掛了,增重也有風險〉

..............
回 蔡店連 老兄弟:丁等體位 是免役體位。戊等體位是還在複檢階段未定體位。

[ 本文章最後由 Alona 於 2022-01-07 05:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

每個年代因為社會變化活動、流行、...致使每個年次的役男出現許多免役的人數比例問題,也就是說〝役男身體狀況改變〞以至於變成丙丁體位的大有人在。
比方說〝小兒麻痺〞這種病一染上一定丁等體位。肺結核也是,尤其是開放性的,本病通常就醫一年複檢就判等。
再就是騎機車車禍〈野狼時代最慘烈〉,摔死不計其數,摔壞手腳身體致殘的大多數都免役。

接著就是後來的〝強力膠〞及禁藥,因為傷到了腦部及精神狀態,變成〝器質性精神病〞佔了不少比例。
還有〝後天免疫不全〞,我接觸了兵役體檢全國第一案,免役〈個人隱私權保護〉。

有許多人懷疑為什麼某某人的孩子無須服役?是不是動用了甚麼關係...走後門?
做壞事的根據揭發移送法辨外,大抵皆是役男身體的隱疾居多。

兵役業務〈妨害兵役治罪條例〉是實施最徹底的法律之一。〈個人感受〉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

精神分裂症的複檢判等很燒腦
有一位及齡男子高中職畢業,徵兵檢查提出有病診斷證明,初次體檢列為〝複檢〞人員,經送複檢醫院檢查後體位經審查小組列為〝戊等體位〞役男。
第二年複檢前參加 大專聯考,之後接著複檢,之間經人反映該男在等待聯考放榜。放榜後隔天適逢〝複檢判等〞,經得知該役男榜上有名確定錄取。我得到消息急速在判等之前提供〝聯考錄取〞信息給判等委員會。
我也提出承辦意見:大專入學考試錄取並不能證明〝他〞未罹患精神分裂症。事關役男權益請予審酌。

但複檢醫院醫生專業診斷是罹患精神分裂症。
後來續判 戊等,再檢一次〈第三年〉。

第三年複檢醫生專業診斷 是精神分裂症 經體判小組 給予丁等體位判定〈免役體位〉。

..........
癲癇症 因為取證 困難,在早期除非體檢時發作,幾乎都無法及時處理判等,所以部隊中有病還在服役的。58年我在步兵連被一位 衛兵嚇到了,他站衛兵發作,我聯絡醫官現場救助,事後因快退伍了在處理不具意義,就讓他在營休息。

[ 本文章最後由 Alona 於 2022-01-10 16:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2022-01-11 17:59

• 玄A370340 金錢 +9 本營第3連有癲癇症還發作的,也來服役!! 2022-01-10 07:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-09 20:46

• 蔡店連 金錢 +9 有精神分裂還去服役,是最麻煩的。 2022-01-09 15:41

• waterdondon 金錢 +10 原創內容! 2022-01-09 13:12

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-01-09 12:14

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-01-09 11:51

• 269砲指部 金錢 +6 2022-01-09 11:01

引用 TOP

﹝智能不足﹞的複檢作業
相關資料為 國中三年、國小六年的在學生活、成績紀錄,及村鄰長的證明。接著由身家調查員訪問紀錄和役男工作職場生活調查。
役男列入複檢名冊送複檢醫院複檢。

兩方面的手續完成後由體位判等委員會審查依據書面資料及體位區分表準判等。皆列丁等體位 免役。
※有病徵不明顯的於部隊生活操練中發現者 以智能不足驗退後由地方縣市政府安排做複檢調查及複檢後判等。

〈一般驗退後到兵役課報到,第一句話都會說:連長叫我回來領退伍證〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2022-01-10 17:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-01-11 08:52

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-01-10 21:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-10 20:59

• 蔡店連 金錢 +9 領殘障手冊啦!還退伍令? 2022-01-10 17:29

• waterdondon 金錢 +10 原創內容! 2022-01-10 17:05

引用 TOP

【體位區分表準表】有關身高、體重有一個表格。請查 網路 估狗一下 就知道。
因為時代不同 標準有些微 差距。

現行是 採用 美規 【身體密度比值表】,就是所謂 BMI 規格。表單很大一張 要看個按身高體重去找 限制點。

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +8 前兩天查到的是身高158體重41以下,好像和當年不太一樣。 2022-01-11 09:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-11 06:45

引用 TOP

有關 BMI 官兵肥胖的 新聞

軍醫局統計,國軍全軍有上萬名BMI值超過30的中度肥胖官兵,總長震怒,主張BMI超過30者列入汰除對象;國防部長急踩煞車,但也認為國軍必須正視胖官兵問題。
...................
這件事 是需要正視。

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 以前的胖軍官,大部份都很廢! 2022-01-12 02:12

• flymonster 金錢 +6 叫陳寶餘先看看手下的陸軍司令的體形吧.... 2022-01-11 12:57

• 阿侯 金錢 +6 都快找不到人當兵了 還汰除? 2022-01-11 12:08

• waterdondon 金錢 +6 我侄子體重快破百也差不多快免役了吧?即使入伍也是胖官兵一枚,哈哈哈! 2022-01-11 09:31

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-01-11 08:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-11 06:45

引用 TOP

遇過幾位身高體重在誤差範圍內的 役男,有一位身高體重處於〝戊等滿兩年〞第三年複檢將屆的小哥 突然到辦公室問我:
我爸要我來問叔叔,我這個問題有甚麼辦法可以解決?
他老爸是牌友不能說不認識,我直接跟役男說:

你是高中畢業生,這個問題你不懂,我怎麼會懂呢?回去問你爸爸看看。
後來因為〝複檢第三年〞參採〝臥姿測量〞及磅體重後 居然是〝甲等體位〞。

因此要〝補抽籤〞:記得是27支軍種兵科籤,陸軍24支、海軍陸戰隊一支、海軍艦艇兵一支、空軍一支。

我在縣政府主導的抽籤過程中,慎重地跟代抽的役男父親說 有一支海陸的,盡量小心別中獎了。
代抽的父親笑著說:甲註死!
抽籤開始 於籤筒中攪拌幾下,他老兄不疾不徐的手伸出籤筒外說 就這一支。

結果:海軍陸戰隊一號

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 可喜可賀!海陸健兒。 2022-01-15 02:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 2022-01-14 00:00

• 真大吉祥 金錢 +8 2022-01-13 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-01-13 21:05

• 哈密瓜 金錢 +6 我同學,最後兩支籤,二中一~結果勇奪海陸XDD 2022-01-13 17:29

• waterdondon 金錢 +6 哈哈哈!超級幸運的說…我是說其他役男定會起立鼓掌行注目禮。 2022-01-13 16:04

• 269砲指部 金錢 +6 2022-01-13 15:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首