關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

英雄好漢

75年成功嶺暑訓,軍歌教唱是『九條好漢在一班』,在這之前的72年,我們在學校專一新生訓練時,被剛從成功嶺暑訓回來的四年級輔導屆學長教的也是『九條好漢在一班』,由于本校一向由教官嚴格管理,每週都會進行各班秩序及整潔競賽,升旗前進操場的隊伍還要唱軍歌,我們班後來把九條好漢改成英雄好漢,因為幾位同學覺得用『九條』唱起來像『秋條』聯想到台語稍嫌不雅,而且我們班四十幾位也不只九條,教官也沒說什麼,反正我們班還是軍歌和秩序的常勝冠軍。

差兩個字其實也很好轉換,75年暑訓在那種大平頭草綠服的氛圍就自然而然跟著唱出『九條好漢在一班』,也問過班長一班不是有十員嗎?為什麼叫九條好漢?一開始是九員沒錯,加了班長變十員啦!三人成伍選一伍長,不記得有副班長的印象,排戰鬥教練攻山頭時,各班分別帶開,班長居中下指令,第一、三伍各往左右包夾,第二伍隨班長進行火力掩護,記得當年有這樣演練過,一個班有十員也說得通啦!

78年入伍新訓中心時幾乎沒教過唱軍歌,畢竟上成功嶺學過了,也沒啥時間教,抽空複習一下而已,行進間唱『九條好在一班』好像有人唱錯成『英雄好漢』被罵。不過,早點名唱『風雲起、山河動…』,晚點名唱『我愛中華…』,其他行進間好像唱『夜襲』和其他軍歌(我有一枝槍?)比較多,這首『九條好漢在一班』好像很少在唱。

下部隊在砲兵營,早點名『風雲起、山河動…』,晚點名『我中華…』,久久一次的指揮部集合,行進間帶隊的值星班長或排長好像也很少會起音『九條好漢在一班』,砲連一個砲班好像也不是九員或十員,營部連各班人數也不一,唱『九條好漢在一班』挺彆扭的,似乎『夜襲』比較符合『砲兵』的精神象徵。記得有回部隊帶去指揮部集合時,帶隊的值星排長起音『九條好漢在一班』時被一旁的的副指揮官罵,後來有人提醒唱『夜襲』才沒事,當他唱到那句『只有砲聲四野迴盪』一下子就意會過來了。

以前『夜襲』都是教『刺向敵人的心臟』,不過後來有學弟說他們在中心教的是『鑽向敵人的心臟』,如此各執一詞,是連長出面說『腳尖著地、手握刀槍』應該是上刺刀或拿刺刀『刺』才對,後來統一唱『刺向敵人的心臟』。刺向敵人的心臟比較殘忍?刺和鑽都是要致敵于死,方式相同、目標結果相同,改較柔合的字眼有差別嗎?難道戰場上要對敵人仁慈?那就等著被敵人殘忍回報吧!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +12 我很贊同! 2021-12-13 12:44

• 吉格艾諾 金錢 +1 我很贊同! 2021-12-13 01:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +14 我下野戰部隊就沒唱過「九條」,我下野戰部隊常唱英雄好漢,野戰砲兵沒問題。 2021-12-10 00:28

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-12-09 21:01

• 哈密瓜 金錢 +6 鑽比刺更有力道! 2021-12-09 20:20

• 訓練士 金錢 +10 2021-12-09 19:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-12-09 18:47

• 蔡店連 金錢 +9 鑽啦!用鑽的。 2021-12-09 18:42

• Alona 金錢 +9 我很贊同! 2021-12-09 18:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

以下是依個人經驗的想法…

『九條好漢在一班』,應該是各新訓中心比較會拿來教唱的軍歌,畢竟在編制上比較符合中心一個班的意義,至于其他不同性質的單位或部隊(尤其是野戰部隊),大概覺得唱來怪怪的比較少唱,我在砲兵營裡很少聽到起音唱這首。

『成功嶺上』,其實就是成功嶺之歌,成功嶺必唱吧!但其他新訓中心就不一定,我們是新開新訓中心,幹嘛唱成功嶺之歌(班長說…替人家打免費廣告?奉為楷模?),我弟在台南新中受新訓也沒唱過。

『中國的駱駝』,這首在專一新生訓練時輔導學長教過,老實說歌詞不怎麼好記,也就很少在唱。專三下學期暑假上成功嶺倒是唱過幾回,聽說(我腳受傷沒去!)行軍去東海大學時唱好幾回、大家唱得很嗨。入伍新訓時僅四週左右忙操練,沒時間複習這麼多軍歌,所以沒唱過。下部隊更沒唱過,砲兵營別說砲連不會唱這首(印象中砲一連好像在某次晚點名被新的連長要求唱過一次…結果哩哩落落),營部連這種支援型業務屬性的更不會唱,有次1605梯下士起音,結果沒有人跟著唱還被罵。營部連各種學歷的兵都有,光伙房、保修班、彈藥班及有線班就一大票人沒聽過,更別說會唱了。砲兵唱早、晚點名專屬的『風雲起山河動』、『我愛中華』就很多了,了不起來首『夜襲』或『我有一支槍』(砲兵唱我有一支槍?砲兵演習也要揹槍啊!有時會唱改版的兩枝槍,哈哈!被處長聽到會罵亂七八糟哩!)。

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 那路雖然遙遠漫長,我依然往前衝,只因我是中國的駱駝 2021-12-17 03:26

• kuenjchen 金錢 +6 成功嶺訓練時有唱,衞武營好像很少唱甚或沒唱軍歌! 2021-12-15 00:54

• 蔡店連 金錢 +9 長的打共匪,短的打姑娘。 2021-12-15 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-12-14 21:27

• 269砲指部 金錢 +6 2021-12-14 17:12

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-12-14 14:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 同意,成功嶺之歌,出了成功嶺,部隊它單位從未唱過。 2021-12-14 13:26

• 訓練士 金錢 +10 2021-12-14 12:11

• Alona 金錢 +9 57年陸官入伍訓練唱 九條好漢在一班、我有一支槍 扛在褲襠上。 2021-12-14 11:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首