關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

英雄好漢

這陣子經常看 Youtube 的某個說書頻道
於是就不知不覺被頻道主喚起
對英雄好漢這首軍歌的記憶
所以也連帶地讓我對這首歌產生疑問:

01. 這首歌原本是不是「九條好漢在一班」?(忘了多久之前的記憶是這個版本)
02. 什麼時候改成「英雄好漢在一班」?(好像是從大專豬集訓開始就是這個版本)
03. 為什麼要改版?

有前輩知道來龍去脈否?

本帖最近評分記錄
精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

記得!
服役前就學的時候,是[九條]!
服役剛開始的時候還有[九條]!
後來就變成了[英雄]!
記得80年左右[終止動員戡亂]!
不知道跟這是否有關?
還有!
早晚點名的[呼口號內容]好像也作了小小調整!
腦袋瓜最近有點不靈光!
不知記憶是否有誤!

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 從這幾位前輩的留言來看,九條、英雄應該曾經共存過一段時間。 2021-12-13 01:46

• 通信署黑駕駛 金錢 +6 原創內容! 2021-12-12 21:38

• 裝騎士 金錢 +9 我1667t...我們時代還是九條好漢˙˙你說的我還沒聽過耶~ 2021-12-12 16:22

• 蔡店連 金錢 +9 成功嶺唱九條,之後…仁武中心唱英雄。 2021-12-08 00:47

• waterdondon 金錢 +6 2021-12-07 10:02

• 269砲指部 金錢 +6 2021-12-07 09:51

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2021-12-07 09:36

• 營參三 金錢 +6 2021-12-07 09:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-12-07 07:21

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2021/12/07 02:29 發表
這陣子經常看 Youtube 的某個說書頻道
於是就不知不覺被頻道主喚起
對英雄好漢這首軍歌的記憶
所以也連帶地讓我對這首歌產生疑問:

01. 這首歌原本是不是「九條好漢在一班」?(忘了多久之前的記憶是這個版本) ...
我們砲兵,砲班成員13名,我們不是步兵班,為何是九條好漢?
戰車兵,也不是班,也不是九員啊!

waterdondon 金錢 +10 砲兵營裡各班人數不同
=》大大沒錯,這要修正,砲班編成因裝備和任務裝況皆不同,13員(含上兵駕駛)是噴在我們砲連陣地中牆上八吋牽引式榴彈砲砲班編制,實際四名抬彈手中二名是可省略(由砲班成員中像限儀手、信管測合手替代抬彈手工作)。
下基地我們砲營全打七五山砲,砲班編員唱的是「五條好漢在X砲」,砲兵那可能唱步兵編制的班(搞不好兵器連也不願唱九條好漢在一班)?
砲班沒有班長,只有砲長,
裝甲兵沒有班長,只有車長,
野戰防空砲兵沒有班長,只有槍長,
步兵連有班長,成員九條好漢,三人成伍,末伍伍長兼該班副班長。
PS,聽説全能上士砲長一人可操砲,哈哈,笑∼∼

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2021-12-07 21:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +12 我很贊同! 2021-12-12 21:38

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-12-08 12:30

• 蔡店連 金錢 +9 我是76戰車砲的砲車長,呵呵∼ 2021-12-08 00:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 學長好 2021-12-07 18:15

• 哈密瓜 金錢 +6 一部戰車4個乘員,一個戰車組2部戰車合計:8個乘員! 2021-12-07 11:36

• waterdondon 金錢 +10 砲兵營裡各班人數不同 2021-12-07 10:04

• 269砲指部 金錢 +18 哇嘛係 砲班地 2021-12-07 09:50

• Alona 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-12-07 09:35

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

"九條好漢"這首軍歌大概出現於民國50年代,因為當時前瞻步兵師的步兵班編制是9個人。

後來經過多次編制修改,好漢越來越多,步兵班編制從9人到10人再到11人,所以改了歌詞。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

印象中,夜襲是在我退伍後,才改成[鑽向敵人的心臟],我愛中華等軍歌也在同時期改的,後來的這些版本應該是因應兩岸情勢的改變,才將敏感字眼改掉的吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 乖乖兵 於 2021-12-08 18:08 發表
印象中,夜襲是在我退伍後,才改成[鑽向敵人的心臟],我愛中華等軍歌也在同時期改的,後來的這些版本應該是因應兩岸情勢的改變,才將敏感字眼改掉的吧
【夜襲】這首歌詞 〝鑽向敵人心臟〞我59年在政戰特遣隊是 這樣唱沒錯。
當時在桃園龍潭夜間野外方位辨識課程就是唱這首歌。在沒有月亮的夜晚野地裡唱這首很有味道。

滿天星斗 抓著北斗七星找回特戰學校,那時好年輕喔....

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-12-08 20:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2021-12-08 18:58 發表

【夜襲】這首歌詞 〝鑽向敵人心臟〞我59年在政戰特遣隊是 這樣唱沒錯。
當時在桃園龍潭夜間野外方位辨識課程就是唱這首歌。在沒有月亮的夜晚野地裡唱這首很有味道。

滿天星斗 抓著北斗七星找回特戰學校,那時 ...
咦!我7x年學生時期軍歌比賽,是唱鑽向共匪心臟耶!服役時印象中也是.退伍約十年後,才再次聽到這些軍歌,才知道歌詞有改
呼口號也都是舊版本

軍歌歌詞版本有很長一段時期並存?

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 曼德拉效應,平行宇宙 2021-12-10 00:25

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-12-09 21:01

• 哈密瓜 金錢 +6 7X年,高中的軍歌比賽也是>>>[鑽向共匪的心臟]! 2021-12-09 20:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-12-09 18:47

• 玄A370340 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-12-09 16:33

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-12-09 16:27

引用 TOP

75年成功嶺暑訓,軍歌教唱是『九條好漢在一班』,在這之前的72年,我們在學校專一新生訓練時,被剛從成功嶺暑訓回來的四年級輔導屆學長教的也是『九條好漢在一班』,由于本校一向由教官嚴格管理,每週都會進行各班秩序及整潔競賽,升旗前進操場的隊伍還要唱軍歌,我們班後來把九條好漢改成英雄好漢,因為幾位同學覺得用『九條』唱起來像『秋條』聯想到台語稍嫌不雅,而且我們班四十幾位也不只九條,教官也沒說什麼,反正我們班還是軍歌和秩序的常勝冠軍。

差兩個字其實也很好轉換,75年暑訓在那種大平頭草綠服的氛圍就自然而然跟著唱出『九條好漢在一班』,也問過班長一班不是有十員嗎?為什麼叫九條好漢?一開始是九員沒錯,加了班長變十員啦!三人成伍選一伍長,不記得有副班長的印象,排戰鬥教練攻山頭時,各班分別帶開,班長居中下指令,第一、三伍各往左右包夾,第二伍隨班長進行火力掩護,記得當年有這樣演練過,一個班有十員也說得通啦!

78年入伍新訓中心時幾乎沒教過唱軍歌,畢竟上成功嶺學過了,也沒啥時間教,抽空複習一下而已,行進間唱『九條好在一班』好像有人唱錯成『英雄好漢』被罵。不過,早點名唱『風雲起、山河動…』,晚點名唱『我愛中華…』,其他行進間好像唱『夜襲』和其他軍歌(我有一枝槍?)比較多,這首『九條好漢在一班』好像很少在唱。

下部隊在砲兵營,早點名『風雲起、山河動…』,晚點名『我中華…』,久久一次的指揮部集合,行進間帶隊的值星班長或排長好像也很少會起音『九條好漢在一班』,砲連一個砲班好像也不是九員或十員,營部連各班人數也不一,唱『九條好漢在一班』挺彆扭的,似乎『夜襲』比較符合『砲兵』的精神象徵。記得有回部隊帶去指揮部集合時,帶隊的值星排長起音『九條好漢在一班』時被一旁的的副指揮官罵,後來有人提醒唱『夜襲』才沒事,當他唱到那句『只有砲聲四野迴盪』一下子就意會過來了。

以前『夜襲』都是教『刺向敵人的心臟』,不過後來有學弟說他們在中心教的是『鑽向敵人的心臟』,如此各執一詞,是連長出面說『腳尖著地、手握刀槍』應該是上刺刀或拿刺刀『刺』才對,後來統一唱『刺向敵人的心臟』。刺向敵人的心臟比較殘忍?刺和鑽都是要致敵于死,方式相同、目標結果相同,改較柔合的字眼有差別嗎?難道戰場上要對敵人仁慈?那就等著被敵人殘忍回報吧!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +12 我很贊同! 2021-12-13 12:44

• 吉格艾諾 金錢 +1 我很贊同! 2021-12-13 01:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +14 我下野戰部隊就沒唱過「九條」,我下野戰部隊常唱英雄好漢,野戰砲兵沒問題。 2021-12-10 00:28

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-12-09 21:01

• 哈密瓜 金錢 +6 鑽比刺更有力道! 2021-12-09 20:20

• 訓練士 金錢 +10 2021-12-09 19:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-12-09 18:47

• 蔡店連 金錢 +9 鑽啦!用鑽的。 2021-12-09 18:42

• Alona 金錢 +9 我很贊同! 2021-12-09 18:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

老聯勤 "專屬" 的 [中國的駱駝] 好像也被 "禁"   或改歌詞     

軍版大大們有知道的嗎 ?

[貼完來去估狗 ]

引用 TOP

【中國的駱駝】民國七十四年的成功嶺大專寒訓,還有在唱呀!
【那路雖然遙遠漫長,我依然往前衝,因為我是中國的駱駝…】,記得,部隊要走去成功嶺震撼教育場地時…去也唱,回來也唱。
成功嶺結訓前幾天,學生皮了…班長:那路,那路,預備∼唱。
部隊:【那路灣多依呀那呀嘿,依優嘿∼】,邊唱邊被班長海幹!
民國七十五年八月仁武新訓中心,也唱過…。幾個月後,在金門服役時,好像就沒聽過有部隊在唱了…,去319虎軍士官隊受訓三個月期間,也沒唱過。只有唱:國旗在飛揚,聲威豪壯,我們在金門島上…。
…越唱越悶。

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-12-11 03:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 下部隊後,值星人員點唱這首的頻率也很高 2021-12-13 01:58

• waterdondon 金錢 +10 大專集訓教過中國的駱駝,之後很少唱過,中心在新開,成功嶺上也很少在唱。 2021-12-11 12:03

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-12-11 10:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +32 我們退伍前,那年代這些歌怎麼可能禁? 2021-12-11 09:55

• 大山 金錢 +9 2021-12-11 06:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-12-11 05:52

• 哈密瓜 金錢 +6 中國駱駝~我們連,81年也還在唱! 2021-12-11 04:28

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

[問題] 只因我是...中國地駱駝- 看板SMSlife
www.ptt.cc › bbs › SMSlife
我們分隊長說「中國的駱駝」 這首歌因為政治意味太濃厚所以在國軍的軍歌方面已經被剃除了不知道為什麼替代役還可以唱這首歌... 有沒有八卦.

中國的駱駝 -? :: 痞客邦::
phatd16.pixnet.net › blog › post › 27971224-中國的駱駝
有一天,他們在討論一首叫"中國的駱駝"這首歌,我不知道為什麼,一直記成"沙漠的駱駝",每次我都說"你唱一下那個沙漠的駱駝啦~~".

中華民國軍歌精選Part_1 中國的駱駝/勇士進行曲/軍紀歌 - YouTube
www.youtube.com › watch
2017年12月11日 · 中華民國軍歌精選Part_1 中國的駱駝/勇士進行曲/軍紀歌

看起來 2017年 還可以唱, 連歌詞都沒改
但是, 被禁? 改(九棚?)沙漠駱駝? 真的似乎是八卦?!
沒了義務役守聯勤(軍備)廠庫, 早晚點名必唱的 駱駝之歌, 就很少人唱了吧?

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2021-12-07 09:25 發表

我們砲兵,砲班成員13名,我們不是步兵班,為何是九條好漢?
戰車兵,也不是班,也不是九員啊!

waterdondon 金錢 +10 砲兵營裡各班人數不同
=》大大沒錯,這要修正,砲班編成因裝備和任務裝況皆不同,13 ...
的確!陸軍各兵科的建制其實都不一樣,以我們通信兵而言∼
一個班不是九個人!而且通信兵也不叫班長,因為電台的關係所以是叫”台長”!

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部通信署72通信兵群

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.10.1.x 於 2021-12-11 08:02 發表

[問題] 只因我是...中國地駱駝- 看板SMSlife
www.ptt.cc › bbs › SMSlife
我們分隊長說「中國的駱駝」 這首歌因為政治意味太濃厚所以在國軍的軍歌方面已經被剃除了不知道為什麼替代役還可以 ...
中國駱駝在新訓中心的時候唱的很頻繁 下部隊到砲連就很少唱了

因為砲長和學長說:偶們是砲兵 攏坐車啦⋯⋯不用走路^_^

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 長城綿延,黃沙滾滾,是我成長的地方,是我生命的泉源 2021-12-17 03:28

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同! 2021-12-14 13:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-12-13 21:06

• waterdondon 金錢 +8 讚!讚!讚! 2021-12-13 19:09

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-12-13 17:18

• Alona 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-12-13 14:48

引用 TOP

以下是依個人經驗的想法…

『九條好漢在一班』,應該是各新訓中心比較會拿來教唱的軍歌,畢竟在編制上比較符合中心一個班的意義,至于其他不同性質的單位或部隊(尤其是野戰部隊),大概覺得唱來怪怪的比較少唱,我在砲兵營裡很少聽到起音唱這首。

『成功嶺上』,其實就是成功嶺之歌,成功嶺必唱吧!但其他新訓中心就不一定,我們是新開新訓中心,幹嘛唱成功嶺之歌(班長說…替人家打免費廣告?奉為楷模?),我弟在台南新中受新訓也沒唱過。

『中國的駱駝』,這首在專一新生訓練時輔導學長教過,老實說歌詞不怎麼好記,也就很少在唱。專三下學期暑假上成功嶺倒是唱過幾回,聽說(我腳受傷沒去!)行軍去東海大學時唱好幾回、大家唱得很嗨。入伍新訓時僅四週左右忙操練,沒時間複習這麼多軍歌,所以沒唱過。下部隊更沒唱過,砲兵營別說砲連不會唱這首(印象中砲一連好像在某次晚點名被新的連長要求唱過一次…結果哩哩落落),營部連這種支援型業務屬性的更不會唱,有次1605梯下士起音,結果沒有人跟著唱還被罵。營部連各種學歷的兵都有,光伙房、保修班、彈藥班及有線班就一大票人沒聽過,更別說會唱了。砲兵唱早、晚點名專屬的『風雲起山河動』、『我愛中華』就很多了,了不起來首『夜襲』或『我有一支槍』(砲兵唱我有一支槍?砲兵演習也要揹槍啊!有時會唱改版的兩枝槍,哈哈!被處長聽到會罵亂七八糟哩!)。

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 那路雖然遙遠漫長,我依然往前衝,只因我是中國的駱駝 2021-12-17 03:26

• kuenjchen 金錢 +6 成功嶺訓練時有唱,衞武營好像很少唱甚或沒唱軍歌! 2021-12-15 00:54

• 蔡店連 金錢 +9 長的打共匪,短的打姑娘。 2021-12-15 00:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-12-14 21:27

• 269砲指部 金錢 +6 2021-12-14 17:12

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-12-14 14:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 同意,成功嶺之歌,出了成功嶺,部隊它單位從未唱過。 2021-12-14 13:26

• 訓練士 金錢 +10 2021-12-14 12:11

• Alona 金錢 +9 57年陸官入伍訓練唱 九條好漢在一班、我有一支槍 扛在褲襠上。 2021-12-14 11:18

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首