關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

眼鏡蛇為什麼沒有戴眼鏡

被小蛇咬了住院一個星期算是很注重了。
我58年雙十節晚上在台南玉井山上靠著樹頭睡覺,摸黑被蛇咬腳驚醒,後來連部士官長用部綁腿幫我大腿綁兩節減少擴散爭取時間。晚上十點鐘開始聯絡軍醫調救護車急送台南四總院,晚上十二點到醫院急診室後暈厥。

不知甚麼蛇〈有抓上手後丟下山坡〉,傷口不會痛是麻痺那一型。急診室軍醫有問:感覺如何?只回答麻到嘴巴...
第二天早上八點在急診台上醒轉,值夜護士大喊:沒死沒死,,,

醫師來了輕描淡寫說:可以回去了。
我問醫生如何處置?醫生說:不知道甚麼蛇只好亂打〈血清〉了。

就這樣離開四總院回台南知母義營區繼續幹小輔導長。沒死真好

本帖最近評分記錄
  • pinkfloyd 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-11-07 19:57

• 黑神駒 金錢 +3 這是亂打總比沒打好的道理嗎 2021-10-26 09:07

• 西洪差假士 金錢 +20 大難不死,必有後福! 2021-10-25 18:32

• suhsienfu 金錢 +6 2021-10-20 21:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 2021-10-19 19:01

• waterdondon 金錢 +6 小時候被水蛇咬過從此十年怕草繩,長大後打死過龜殼花及小青竹絲。 2021-10-19 11:19

• kuenjchen 金錢 +6 看一眼或打死以利辨識?! 2021-10-19 08:06

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-10-19 06:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-10-19 05:49

• 大山 金錢 +6 2021-10-19 03:04

引用 TOP

本月初晚間 牽手的大叫說:臥室有一條蛇,快來....
我說你退出來 我來處理。我研判是小蛇,才有辦法鑽過紗門底下縫隙。幾經手電筒強光搜尋原來躲在拖鞋群間,是小蛇而且有些驚惶。
我用抓背用的〝不求人〞掏出來一傢伙正法。結束了老太婆的緊張。
她問:還有沒有?
我說:紗門下空間小,大蛇進不來,小蛇像以前一樣,多少還會有。

屋子周遭種草皮,尤其在鄉間,秋天一到蛇開始避寒入屋常有的事,重點是不要驚擾牠,找119他會替您設法排除。
而我有在烏來山區受過訓練,抓蛇殺蛇煮蛇湯不是鮮事。長年褲袋裡頭一把十公分小瑞士刀,偶而客串殺蛇;最高紀錄一天內抓兩條眼鏡蛇,而百步蛇不敢抓,因為牠的外觀讓我心寒,遇到都是用石頭解決。

建議 遇到蛇 避之大吉。
附帶提醒:打蛇用竹子,兩尺半長最佳,竹子彈性好,又打蛇打七寸,蛇頭之後的頸部細小之處。不能砍斷蛇身,因為蛇頭會追人報復。被蛇咬只有找醫院注射血清一途,千萬別亂敷草藥以免耽誤救命時間。

[ 本文章最後由 Alona 於 2021-10-20 18:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 可以買3分的魚網.防止蛇類進入 2021-10-26 09:57

• 明日記憶 金錢 +3 2021-10-21 21:22

• 營參三 金錢 +6 原創內容! 2021-10-21 16:28

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-10-21 05:47

• 蔡店連 金錢 +9 百步蛇可怕,三角頭,鼻子往上翹,身上是三角型花紋。 2021-10-20 23:58

• suhsienfu 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-10-20 21:34

• waterdondon 金錢 +10 厲害!紗門下的小縫可以買適當尺寸的地板配線槽來裁剪後黏上以阻絕。 2021-10-20 18:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-10-20 17:53

引用 TOP

女孩自小就吃蛇肉湯,有陣子阿公還去買蛇粉給她吃,因此對吃蛇蠻感興趣,那一年碩三放假回來,是巧遇到我在雜樹叢下〝釣蛇〞,見面第一句話說:回來當幫手抓蛇剛剛好。她說:又有蛇肉吃了,讚讚!

圍牆外低窪鄰地廢耕雜樹雜草一大片,當天中午發現一條〝臭青母〞在樹下納涼,心中暗喜好傢伙你跑不掉了。
立即請出釣鉤、釣線和長竹竿,將一顆雞蛋拿布袋針穿個小洞把魚鉤塞進去,拿兩顆飯粒封住洞口,完成釣竿釣餌投放樹下。
跟孩子解釋幫手的工作要領,聽我口令動作即可。

晚間七點多打手電筒一照,賓果!很粗壯一條。於是先解釋要先下窪地排除絆住釣繩的樹木雜草,隨機將釣竿提高將蛇移到牆邊,父女兩個配合將蛇穩住,我返回庭院內部接手將蛇抬高移進庭院。並告訴她說 晚上不殺蛇為宜,暫時就將竹竿綁在推車把手,讓蛇尾貼地三十公分,這樣蛇部會亂滾,釣繩可以撐到明天。

隔天現場示範如何處理〝長蟲〞畢,隨即下電鍋先蒸煮兩個小時,要投薑片即可。並解釋〝政府滅鼠周〞那兩個月不吃蛇以保安全。

抓蛇要有 心理準備,我車子後車斗都放有〝布袋和膠繩〞,在路上偶會有狀況好使用,最大一條是酒瓶粗,我下車手到擒來,場面蠻震撼的,過路的車子男人下車問要不要幫忙?婦女坐車內摀住眼睛大叫....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首