關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍後的 第一份工作

我81年9月30日退伍 因為在軍中兩年存了二萬多元
在家爽過一 二星期(不外乎就是和好友聚餐 出遊) 大約10月中開始找工作
買了兩份報紙在求職欄找頭路 那時看到代書事務所擴大徵才 我心想我當兵是幹文書的 決定去應徵試試 嘿嘿一試就中
當天通知我可以上班

這家事務所當時規模算大的 總共約8~10人(年代久了 記憶有點模糊)
承辦的業務有分組 一般的買賣 抵押權案件一組 祭祀公業 繼承 贈與一組
第一次總登記(保存登記)一組 剛進去時 所有的概念都要學

在那時房 地二順位抵押借款盛行(也就是通俗說的二胎借款) 因此會和專門做放款的金主配合 那階段學了很多
比如房子如何從地段 外觀做初步的估價 他第一順位的借款 還剩多少殘值 可做二胎的放貸 因為風險過高 出現呆帳
金主後續的配合就不願意 那時也常要和金主出去餐敘 “應酬” 男人出社會該學的習慣在那時邁入門檻

我那時很得一位金主的信任 有個自營商土地要做二胎借款 銀行一順位
借款已經很滿水位 一般金主不會借貸 不然就是利息會拉高

我去那自營商工廠看過後 及他會計把應收貨款都做得很清楚 和金主會報風險度低後 順利做了那個案子 那次我還記得
金主要我親自陪他去銀行提領現金(800萬現金) 80年初 是一個很大的數目 我也是第一次看到那麼多……..的現金

我學會買賣 抵押案件後 就覺得沒甚麼挑戰性 轉而去學繼承 祭祀公業 做這種案子很耗時間 而且都要和”活的人”
溝通觀念 法令(說到財產時 大部人的人就很有主見了)

另外和銀行界關係的培養也很重要 所以那時一星期有2~3天的餐會應酬
那時銀行權限是分行經理制 不像現在是區域中心 或總行制 分行經理是粉大滴
也看到 學到自營商 公司和銀行間的”金錢遊戲”

那時事務所老闆也聘雇一位很資深的老代書坐鎮 這位黃大哥很疼惜我 他看我反應 學習態度 所以很肯教我
繼承 祭祀公業 就是他教我的

82年地政士考試(應該沒記錯)名額大幅開放 加上個人送地政事務所案件(年度年限內)有達標準者 經過簡易特考可取得證照

黃大哥說:代書在5670年代是收入不錯 又受人敬重的行業 未來不像他年輕時那麼的吃香
難忘的初戀情人 在82年9月底發生重大車禍 我也順勢離職 結束第一份工作

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +6 祭祀公業確實難搞 法令繁雜 面對的人又多 不過如果順利結案 利潤也很可觀 2022-03-31 10:00

• 60砲長 金錢 +8 2022-03-31 09:40

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-03-29 01:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-03-28 21:05

• 大毛 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-03-28 18:50

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-03-28 13:21

• waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-28 12:15

• Alona 金錢 +12 精品文章!讚讚。 2022-03-28 12:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首