關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我偷看了安全調查資料

服役時從下部隊不久接了連參一,以至破冬營參一兼連參一,甚至破百後不久代理過一個月的人事官,這安全調查資料可說是多少會接觸。

一般來說,役男的安全資料應該就是所謂的身家調查表,參一每年三月及九月各有一次兵籍資料檢查,連上所有士官兵的兵籍資料袋帶去師部參一科統一受檢,抽檢單位好像是軍團派來的軍官,在這之前參一科人事官會先說明資料袋各表格要注意哪些項目需更新及修改。

兵籍表第一頁以役男個人基本資料為主,姓名、出生年月日(忘了有無身份證字號)、籍貫、地址、學歷…等,其次是主要聯絡家屬,記得第一頁下方接續的是個人體檢資料,叭啦叭啦一堆可能有備註些什麼之類的,第二張不太記得是什麼了,好像是中心的一些領用品項目,最後一項確認欄有的中心有蓋補給士職章,有的中心擺爛很多沒寫也沒蓋章。第三張背面某三個欄位好像是【身上是否有刺青?部位:】、【入伍前是否曾加入過幫派?】及【入伍前有無傷害等前科?】,但是這些都是早先調查的資料,所以除非有相關事實,不然也不會特別去注意(回役兵會特別注意一下),況且大部份的人資料都是空白或寫【無】,這幾欄大概是所謂的【安全調查資料】。後面有幾欄好像是下部隊前是否受校訓之類,最後還有幾項和下部隊有關的是接受過士官隊或幹訓班受訓資料,然後才是我們校正的重點【晉階資料】登載,基本上志願役的比較多且比較麻煩。

再說另一項可能與退伍後有關的【安全摘註卡】,其實這業務應該是屬于連輔導長的機密業務,但是我這參一怎麼會知道呢?好像79年三月下旬吧?下部隊第一任連輔導長調外島前來找我,拿了十來張【國軍義務役士官兵安全資料摘要備註卡】(記得全銜好像是這樣?)給我,交代我屆時幫他寫一下59梯和60梯的資料,記得上面都蓋了他的職章,但還沒蓋連長主官職章(寫完還是得拿給連長過目),我還特地問了一下怎麼寫?回我『安份守己的就按正常敘述寫,那些特別調皮搗蛋的就看著辦、簡單挑重點寫一下。』,為什麼交給我不交政戰文書?因為他原本屬意我接政戰文書或用參一身份去兼,那時86梯的政戰文書乖巧聽話但業務不行,他怕新來的輔導長找人詢問後亂寫,所以就託我幫忙,寫完還剩幾張,後來被新輔導長知情後拿回去(其實我早已暗摃兩張備用)。

後來我和政戰文書交談時簡稱【摘註卡】,主要是防止有人不小心聽到又來打聽【安全資料】,參一在當梯退伍人員屆退前會先整理一下兵籍表有無資料漏填,等他們離營後會請輔導長將【摘註卡】拿來與兵籍資料袋一併與新的大牛皮紙信一起封緘,封緘這動作必須在輔導長親自監看下完成且不讓參一看到內容(政戰防參一像防賊、參一防政戰像防鬼)以防外洩,牛皮紙信封用白膠或膠水(早期是用漿糊)黏好,參一拿出自己私章沿背面工字形三條線最外邊(右或下)分別蓋章,接著接過輔導長的私章蓋另一邊,連長的就蓋正中間(也可以依連長、輔導長、文書的順序),靜候兩三分鐘稍乾後他交代趕緊寄到所轄團管區司令部,這才走人。

記得這【摘註卡】以前好像是用『32開』橫式書寫。正面就是役男基本資料、下部隊的專長和擔任職務,專長和職務欄好像各只有4x0.8(公分)三格。攸關退伍後的資料主要是在背面,上方是主官、主管姓名,中間有三欄是備註欄(好像是下部隊表現),還算規矩的寫尚知謹守本份之類,優良的寫負責盡職、忠心愛國之類,幾個特別調皮搗蛋、被關過禁閉常常不服長官管教(不用站哨還常嗆軍官、破月前因全營下基地測驗不合格被管制休假,喝酒後將怒氣發在新營長身上砸他新車)就如實簡要照寫,最下方主官及主管職章欄格子子比較大些。

聽當時輔導長說,寄到團管區後,若退伍人員在社會上犯案可提供服役時相關資料,被寫的比較『嚴重的』好像會與當地轄區派出所聯繫,日後若轄區突然有人惹事或犯案,也有跡可尋可協助儘早找出嫌疑人。不過,雖然後來不再有機會摸安全摘註卡,我倒覺得有特別專長的也可能被列管,比如說我們砲兵營部連的軍械士、情報士、彈藥士、無線報務士及譯電士,記得輔導長也提過。

至于個人的安全摘註卡寫什麼?哈哈!我倒是在輔導長監看下封緘完,然後再私下拆封看過確認沒寫壞話才寄出去,當然啦!這籌畫過程前後歷經一週左右,和他玩了一些小手段才如願。其實退伍後在公家機關上班的也不用怕,只要不是違法份子或極危特種專長退伍,只要行得端坐得正就『免驚』啦!

而軍官的則是『AB』卡,雖然當營參一卻不可碰軍官的兵籍資料袋,記得好像都是人事官在保管,他說義務役士官兵不可碰,但義務役預官人事官可以,即使後來代理一月左右的人事官,但我只管當時的志願役考績業務作業(到師部檔案室核對資料),軍官休假就交訓練官去喬,幕僚寢室人事官房間抽屜鎖什麼資料,我連碰都不敢去碰。80年4月下旬官預中尉通信排長退伍後隔天,他又出現在連上,因為去團管區司令部報到時沒發現他的『AB』卡,所以從苗栗趕回來向我要(人事官調走沒寫),當時還在代理人事官,所以才有機會看這軍官專用(含義務役預官)『AB』卡,寬寬扁扁橫式的黃色(有點泛淡綠)西卡紙,寬約15至18公分而高僅約4、5公分左右長條直式書寫,紙面光滑且格子小特別難以寫上字,我僅在上頭寫上一些他的個人基本資料,其他的好像輔導長(忘了是營輔導長還是連輔導長)沒寫什麼特別的,由于是就寢後半夜才拿來,最後由我代為在小牛皮紙信封上封緘(忘了蓋誰的私章了?好像是交給連級自行處理?),最後交給通排自行攜回(團管區要求隔天一早拿過去)。一般來說軍官的不會寫難聽的,事後我也提醒39期預官排長,退伍前記得去向新人事官提醒一下『AB』卡,不然到時又得多跑一趟,那時5月底剛好又下埔尾基地,一切未就定位忙亂得很!

以上是個人對這項資料的印象,而輔導長手上記載著什麼安全調查資料,我非政戰文書無法探知,

*至于志願役士官退伍使用安全摘註卡或比照軍官使用『AB』卡,這我沒接觸過,故不敢妄言。

**感謝幾位軍友們評分打賞!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-01 00:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +10 2021-10-05 20:27

• scikenny 金錢 +10 原創內容! 2021-10-05 17:19

• 黑神駒 金錢 +30 介紹詳盡.給你100分 2021-10-04 14:00

• 明日記憶 金錢 +12 2021-10-03 21:50

• 1729T 金錢 +12 原創內容! 2021-10-02 09:11

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-09-30 20:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 2021-09-30 20:33

• 哈密瓜 金錢 +6 原創內容! 2021-09-30 19:47

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2021-09-30 13:52

冥冥之中自有定數

引用 TOP

參一保管的兵籍資料袋,兵籍表內的應該是役男服役前身家調查表,而進入軍中應該如其他接過政戰業務的軍友所言另有一份安全調查資料,記得以前接新兵時常要拿一疊兵籍資料袋,回營區後照例會先檢查一下,但是卻沒有安全調查表的印象,長什麼樣子、有何內容?說真的,沒見過(也有可能是一回連上就被輔導長抽走了才沒印象)!雖然當時與86梯的政戰文書交情好到像哥們般,但一提起安全調查表他總是滿口吱吱唔唔用轉移話題帶過,有次被我逼急了才說我的沒寫什麼,畢竟背景、學歷什麼的『很乾淨』,叫我別庸人自擾。算了!反正安全調查表寫什麼?最後簡略成安全摘註卡寄到團管區司令部前還不是要過我這關!封緘?呵呵!拆完再封一次就好了,對我也不是難事,主官、管印章?雖然有點棘手,辦法是人想出來的,只差時機而已。

蔡店連 金錢 +9 我當兵前三年就入黨了,也沒啥用處呀! 2021-10-04 21:27

記得專二下學期校內知青學會到班上鼓吹加入學生黨部,聽一位早就加入的同學解說,加上  國父孫中山先生『人生以服務為目的』的精神感召,我也在那一批入黨了。不過,原先申請表上的介紹人是寫我那位同學,順便幫他做一下業績好加分(操行),送去一位區委(同社團學長)那裡,介紹人改成他同學?當下理論好久無用,我堅持不肯簽名,最後因這事讓我芥蒂很深,除會員大會外從不參加校內知青學會組織活動,什麼三民主義研究社、大陸問題研究社來招募加入成為幹部一概拒絕,後來被同學拉去國父思想研究社沒多久被指定接下任社長,立馬冷笑婉拒並強調被提名就是期末退社一途以表明志(後來也退社了)。

三下時是校內學生各組織負責人大換血,我主要參加的音樂性社團是拿來混的,而且我另有其他校內職務很忙,不會有人提名我;知青學會區(常)委選舉,個人在校內算有一定活躍空間和能力也小有名氣,一些學長、姐建議我去選並表態要幫我拉票,只能說抱歉!班上一位要好同學說要號召他們xx縣同鄉會來挺我,心中那個結讓我鐵了心堅決只幫另一位好友拉票,不然憑我的人脈及校內做事能力應該會當選,常委(所有準區委再選出正、副常委)是不敢奢望啦!五上時為捧四年級學弟的場,才參加一場知青學會辦的遠足闖關活動(退伍後也沒參加過相關活動,只繳過兩三次的黨費吧?)。

剛下部隊寫簡歷,輔導長看我上面勾有入黨,又看校內經歷曾在學生活動中心擔任主要幹部兩年,本來想要讓我接政戰文書,卻被帶我下部隊的參一科官預人事官擋掉,所以依原訂計畫接了連參一文書。另兩名同梯,一位是支援軍樂隊人選動不得,為人有點固執死腦筋也不受輔導長青睞,另一位的父母是國小主任及老師,個性也是有點外向、腦筋又靈活,但缺在沒有入黨,而他堅持不肯入黨(他父母從不勉強)也婉拒像『人二』的政戰文書職務,所以沒輒!最後在10月底下基地前找了支援三軍聯訓(一下撥師部便被叫去支援)歸建的86梯來接,人家也接受入黨的要求。

好像78年年底有場選舉,記得是縣市議員選舉,因為那時民代任期是三年(後來才改四年)而縣市長是四年,忘了有沒有剛好同一年,那時下基地卻管制休假,休假人員名單是輔導長擬定好並一一面談過濾,週五下午我被叫進輔導長房間,他知道我有黨證還是問了一聲我若回去要投給誰?手中還握一張候選人的小傳單,瞄了一下桌上還有別縣市的,出乎他意料我說會投給黨內提名某某年輕候選人,雖然與他手上那張傳單上的人頭不一樣,他也點頭說分散一下票源也好,還叫我回來後要拿身份證給他檢查上面是否有蓋『78選』的小章。

這週放假有點亂,有黨證或看起來聽話肯照人頭像去投的週五1800放假,隔天2100收假,其中有兩、三名是原本該留守的被調了一下梯次;比較不爽的是那些想回去投票卻只能放週六1800的,住雲林也來不及回去投票(投票所至下午1600就準備開票);最肚爛的是放假臨時被調留守那兩三個,原本就不奢望能提前休假投票,還被留守!那次選舉連上能回去投票的好像只有不到廿個。

79年有沒有選舉?相同情形有沒有再次出現,我也忘了!

Alona 金錢 +6 78增額立委、縣市長選舉,國民黨大敗伊始。 2021-10-06 01:20

謝謝長官提供正確資訊,當年也沒特別去記它是什麼型態的選舉,立委那時任期也是三年,所以不是很確定。記得是下部隊第一任輔導長沒錯,部隊平日沒在放1800的,只有那年年底下梅林基地才放18,隔年一月中旬本營單獨營測驗更不可能放假,而以前地方好像是在年底沒錯。

蔡店連 金錢 +9 當年外島放選舉假,我也沒份!! 2021-10-05 22:53

退伍後的同學婚宴通常是一場同學會,有位南竿服役過的同學忿恨不平,因為平日三班制挖坑道他一直積極表現拿了很多積點(外島放假好像要積點,本島至少我們沒有這項措施。),可是那次選舉被通知太菜了排不上返台航次,沒想到連上有兩個比他菜、表現又不如他的竟排得上!他去質問參一,回說人家有黨證而他沒有,另外,那兩個好像也有點關係背景不單純。另有兩位在金門當兵的同學,機場安檢的還可搭飛機返台,另一位站機場衛兵的就傻傻照輪,而我一位堂哥在小金更是抱怨我在本島太好命,當兵就是這樣命運難測。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-06 12:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +6 2021-10-07 21:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-10-06 20:28

• uk3196du 金錢 +30 原創內容! 2021-10-06 12:03

• 專35期 金錢 +6 讚讚讚⋯⋯ 2021-10-06 10:07

• Alona 金錢 +6 78增額立委、縣市長選舉,國民黨大敗伊始。 2021-10-06 01:20

• 蔡店連 金錢 +9 當年外島放選舉假,我也沒份!! 2021-10-05 22:53

• 必勝 金錢 +3 2021-10-05 22:17

• kuenjchen 金錢 +6 告急處才會派出「選」手?! 2021-10-05 21:52

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首