關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時與憲兵互動憶往

說到與憲兵打交道,在金門當駕駛的,我想大概都交手無數次了吧!尤其是指揮車駕駛,老闆到處拍拍走,有時想去市區買東西,或軍官間的應酬,或者是路上的攔檢,與開不完的會,到處都有憲兵出沒

來說說我比較特別的經歷吧!首先,不得不提的就是我們金西當時的憲調官,是的,是軍官!只是個小中尉而已,第一次跟他交手,是在師部裡面,我老闆去師部開會,通常絕大多數,在師部憲兵是不會來理你的,但那次,好像是我老闆去找參謀長,我一個人,車就停在師部一個大中至正的位置,憲調官走過去,回了頭看我一眼,然後跑來問我,你是指揮官的駕駛啊?我跟他說,是!然後他就要我出示證件(行車執照、軍用駕照、軍人身分證),他看了看,然後就說,不對吧!你是508營第二連的!?怎麼可能去當指揮官駕駛(因我當時由該單位,被調去當駕駛,軍人身分證一直未修改單位),然後就把我的軍人身分證給沒收了(我退伍後有將軍人身分證帶回,獨缺一兵的),然後我老闆回到車上後,我跟他報告了這件事,不說還好,一說我反而被罵了,罵我為什麼沒有重新申請軍人身分證,後來回連上我就跟參一講,請他重新發一張給我,自此我對憲調官就印象深刻

過好一陣子後的某一天,當天為金西的師擴大閱會,就是全師要踢正步給師長看,我們所有小車駕駛,當然不用入列,老闆在中心教練場踢正步,我們駕駛在外面看,當閱會到一個段落後,很多師部的參謀就先離開了,這時我們就看到憲調官走出來,他看了看我們這些指揮車後,然後在我車前停下來,然後說...316就是你,載我回師部,通常一個小中尉要拗我的車,門兒都沒有,但我不得不屈服於他的兵科下,也只好乖乖的載他回師部

再說一個吧,防區所有旅級以上主官管(旅長及旅政戰處長),每個月都會到防衛部開一次會,這個會非常非常討厭,不知從何時開始,老闆們進去後不久,就會有兩部小車到停車處(憲二隊的白色吉普車(駕駛稱幽靈馬車)及四級場士官長),來檢查我們的服裝儀容及車輛一二級保養是否落實,沒過的,在裡面的會議結束前,就會當所有人面前提報,我就被提報過車輛保養不確時,好像詫題了

再來一個,差不多是在我已經破百後,有一次在金城,老闆下車去買東西,一個憲兵走來,開了我一張違記單,我收到違記單後,我才發現,這個憲兵自己也很明顯的違記,那就是他低階高掛,違記單上他寫自己的階級是二兵,但他的軍服上鏽著的確是一兵,當時也沒多想,要不我應該去舉報他的
這張違記單我來留著...如下圖

最後一個,這個也很特別,但這與我是不是駕駛無關,因為這是發生在我退伍時,在回台灣的船上,因為我很倒楣,分配到的船艙在鍋爐間旁邊,整個船艙像烤爐一樣,躺在那裡汗如雨下,所以我們幾個人就把棉背帶著,去別的船艙打地舖,睡到一半憲兵過來用腳踢我,叫我起來,我當下想,老子都穿著便服,就表示老子退伍了(雖然還未生效),我就用髒話伺候他了,他拿我沒辦法,所以就每隔幾分鐘來踢我一次,所以最後我只好乖乖的把背子抱著,換到別的船艙再打地舖,反正我是不想回那個烤爐般的船艙睡了

以上是我當兵與憲兵的交手狀況

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 精品文章! 2021-03-22 09:44

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-21 22:31

• waterdondon 金錢 +6 軍人身份補給證不是退伍前得繳回嗎?? 2021-03-21 22:11

• suhsienfu 金錢 +6 2021-03-21 20:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 很明顯,師部憲官知旅長,一. 老實人、二. 師長前很黑,吃定旅長小車架駛。 2021-03-21 18:58

• flymonster 金錢 +3 這位憲調官有點大頭症,主官駕駛也敢找碴 2021-03-21 17:25

• 蔡店連 金錢 +9 這張紅單,屌了~~ 2021-03-21 14:09

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-21 13:13

• 當兵在馬祖 金錢 +12 精品文章! 2021-03-21 11:51

• kuenjchen 金錢 +6 支援的不行?住海邊管很寬! 2021-03-21 11:42

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-22 01:46 發表

感謝汽駕兵學長提供金門地區軍人身份證圖片佐證,看來當年本島與外島的服役身份證明,除了補給證應該有統一外(中心發的),另外的可能就大同小異了,而且名稱也不太一樣,外島名曰『軍人身分證』,而本島稱呼則 ...
外島與本島還是有些不同的,我們抵金確定所屬單位後,補給證就會被收回,然後發放軍人身分證,因為補給證是具法律效應的,可以買飛機票,而軍人身分證則無此效果,在金門為了怕你自己買機票跑掉,所有具法律效果的證件(身份證、駕照)都必須繳回,除了補給證外,所有證件會在發放退伍令時,一併回給我們,所以我的補給證,我只在離開新訓中心後,只在去金船上時有好好的看過我的補給證,除了那短暫的幾天外,在那兩年中我從未看過我的補給證

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我在剛接駕駛時,有一次被開軍車違紀單,我們指揮部的處長,曾經對我說過,他說火柴盒,不要擔心,以後憲兵記你違記,你就讓他記,不用管他,他記幾張,我畫幾張.....因為防衛部憲兵官,是他的親戚,所以那時我管你憲兵,你敢來我就敢讓你開,但....我並沒有囂張多久,我們處長輪調回台灣後,只能靠自己了,要不..說真的,我前面有講過,我們小車駕駛一天到晚會被憲兵堵到,不過..直到後來,我在一次被記違記後,我不想在拜託別人,我自己打軍線去我們金西憲兵排,找我駕訓隊同期的(我那一期有一個憲兵來受駕訓),請他幫我畫單,他說....你不用擔心啦,你門上校車的違記單,會自動被抽掉啦,所以自此之後..我就放心好多了,但不敢太囂張,畢竟我不知道那是不是真的,畢竟那只是他講講而已

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首