關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時與憲兵互動憶往

當兵時各有的職責任務
憲兵的職責:執行責任地境內戰備整備、重要目標防護及軍紀糾察

在小金門服役時也與憲兵有過幾次互動
憲兵連對與其有利害關係單位大都睜一眼閉一眼
對供給後勤補給的保修營最為客氣
不怎麼會記保修營違紀,保修營士官兵有被記違紀
回保修營後也是打一通電話就能畫掉違紀

但憲兵連對其沒利害關係的阿步就沒那麼客氣囉
看到步兵單位士官兵服儀稍有不整立即紀錄姓名單位

記得我屆退前不久我們集用場弟兄跑到對面南塘商店買東西
卻遇到機巡憲兵在南塘,弟兄看到憲兵後拔腿狂奔回集用場內
機巡憲兵騎著機車從後面追了過來到集用場門口
我出車剛回到集用場看到憲兵要進來
立即要衛兵把憲兵檔在門口外不準讓憲兵進集用場
我與帶班憲兵下士大眼瞪小眼對那下士說:你是把我們集用場當菜市場嗎?追人還要追到營區來
那位下士憲兵看我穿著長袖軍服捲著袖子穿運動鞋,對我說你也是服裝不整
我回他:我在營區內怎麼穿你管不著,自會有我們長官會管
那下士竟恐嚇我說:他一定會我們在集用場路口等我們記違紀
我也回那憲兵一句:那簡單啊,日後你們憲兵運補我們都拒絕支援載運

那下士聽完後悻悻然默默的坐上機車走了
我們駕駛還能稍稍拿俏是因為憲兵連沒有載重車
運補都有時要靠阿步的載重車支援載運樑秣

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-11 18:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-10 20:57 發表
當兵時各有的職責任務
憲兵的職責:執行責任地境內戰備整備、重要目標防護及軍紀糾察

在小金門服役時也與憲兵有過幾次互動
憲兵連對與其有利害關係單位大都睜一眼閉一眼
對供給後勤補給的保修營最為客氣
不怎麼 ...
老實講,其實我也曾被憲兵記過幾次違紀
第一次被記違紀是從旅部歸建集用場開行政車
因是採買車在小金門東林菜市場等各連採買的菜上車
不知道在上午8點前採買車須離開東林市場規定
我8點多車還在菜市場被機巡的憲兵記了一次車輛違紀
第一次被記違紀又是車輛違紀是屬重大違紀關師禁閉一個月,
畢竟是黃花大姑娘坐花轎地一次,心理非常緊張想找人把違紀劃掉
無奈跑去旅部找熟悉認識旅部人事官拜託能否幫我畫掉違紀
可能是幕僚少校軍官可能不夠力,打電話去憲兵連不賣帳說要秉公處理違紀畫不掉
心想可能要去師部"度假進修中心"待一個月了

出旅部時忽然想到我開營長車時的老營長
幹了3-4的營長卸任後調任師部參一科長
參一科長不就是管人事升遷及懲戒的嗎
又急忙跑記去旅部找人事官問參一科分機號碼
問清楚後立即打電話去參一科找我老營長
拜託老營長幫忙幫我畫掉違紀,不然我就需進去師部"度假進修中心"待一個月了
老營長聽完後只說:小王八蛋,出事時才會想到我,接著說好啦我會處理

接下來2-3禮拜心理忐忑不安不踏實,想說老營長是否有劃掉違紀
一個多月過去都沒通知去師部"度假進修中心"電話紀錄心想這崁過去了
找個休散步假的時間提前打電話給老營長要請他吃中飯小酌幾杯

約在四維漁港漁家老營長帶一位少校參謀官一起過來吃飯
席間我先感謝他任營長我開他的車時對我著照顧,再感謝他幫我畫掉違紀
這時少校參謀官說:沒那麼麻煩幹嘛打電話去畫違紀
科長將你的名字交給我,交代我憲兵連違紀名單若有你的名字
不要將你的名字謄入違紀名冊送參謀長辦公室

這時我才明了原來憲兵記的違紀也是要經過師部參一科這關
後來我也曾被記過幾次違紀也是請老營長幫我處理掉

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-14 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +12 2021-03-16 10:02

• 阿凡 金錢 +3 原創內容! 2021-03-15 10:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-14 23:01

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-03-14 21:21

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:31

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-14 12:44

• 必勝 金錢 +3 2021-03-14 11:33

• 訓練士 金錢 +10 2021-03-14 10:49

• uk3196du 金錢 +15 原創內容! 2021-03-14 10:17

• flymonster 金錢 +6 參一科有憲兵官專門彙整違紀名單的 2021-03-14 10:15

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2021-03-17 10:33 發表

我有去禁閉室送棉被跟衣服給連上一個逾假的伙房兵
去的時候看到一排禁閉生在做交互蹲跳,憲兵排的中士
下口令
聽中士說,禁閉室有排課表,通常是一節40分鐘,體能
的話就是每一種做15分鐘,休息5分鐘後換其他訓練 ...
73-74年在小金門服役時禁閉室分旅禁閉及師禁閉室
送師部禁閉室悔過最少10天最多一個月
師禁閉師由憲兵戒護管束教育{軍紀教育及操體能}
由於是憲兵管理的比較難套關係

旅禁閉室悔過大都是5天至7天
旅禁閉室是連部連派一士官戒護管理
受禁閉人員白天大都在旅部出公差割草、整理環境
晚上就在室內軍紀教育及操體能
在旅部比較好套關係找熟系戒護士官講一下
通常白天出公差後晚上也能出"公差"

我支援旅部開旅長車時
我國中同學分發在步二營服役
有次與連上同僚口角後互相鬥毆兩人都有掛彩
因我同學與連上同僚屢次發生鬥毆事件
被該連連長欲送到師禁閉室"悔過"
步二營簽呈再送到旅部前我同學跑來旅部找我
能否壓下不要送師禁閉室
在該晚步二營簽呈剛好送到旅部參一
我看到我同學名字真的被簽送師禁閉
人事官會簽後我拿著公文送進旅長室
向旅長報告求請說:步二營有一士兵被簽送師禁室是我國中同學因犯錯被簽送師禁閉
能否請旅長寬容給我同學一次機會改為旅禁閉室悔過
旅長聽我說完後說一句:自己的兵自己教,便在簽呈改旅禁閉10天
簽呈交給人事官後下電話紀錄給該單位

同學來旅部找人室官報到時我剛好在旅部內
人事官打電話給禁閉室戒護室帶人去禁閉室時
那戒護士{上士}在旅部與我互動還不錯
我向戒護士拜託說,這是我同學來悔過10天請高抬貴手{有請吃飯啦}

我同學除了白天跟其他悔過同學出公差打掃環境外
晚上禁閉室同學在操體能及軍紀教育時
我同學晚上也是在出公差,在我們傳令班室整理環境{泡茶}
引用:
能人之人,願幫小忙,卻能夠幫人一大把
回陸軍野戰砲兵學長:
我聽說我同學在75年初移防回台灣橋頭{旅集中}休假後便逃兵
或許我幫了我同學可能害了他
本想是念同鄉同學之宜向旅長求請不要送師禁閉
當初若送師禁閉也許有警惕,也不至於移防回台逃兵

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-17 20:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 2021-03-22 09:22

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-18 19:58

• kuenjchen 金錢 +6 還好旅長沒說好人做到底,你代他去! 2021-03-18 08:47

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-03-17 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-17 21:54

• suhsienfu 金錢 +5 2021-03-17 20:31

• 必勝 金錢 +3 2021-03-17 20:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 讚!讚!讚!能人之人,願幫小忙,卻能夠幫人一大把! 2021-03-17 19:22

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-17 16:00

• sung286923 金錢 +4 讚!讚!讚! 2021-03-17 15:48

引用 TOP

引用:
憲調官走過去,回了頭看我一眼,然後跑來問我,你是指揮官的駕駛啊?我跟他說,是!然後他就要我出示證件(行車執照、軍用駕照、軍人身分證),他看了看,然後就說,不對吧!你是508營第二連的!?怎麼可能去當指揮官駕駛
是大金門的憲兵多憲調官比教雞歪吧!
我原單位編制在步一營營部連,也是支援旅部旅長駕駛
在同一旅旅長本就有權調士官兵跨營任務支援
若是改編制那就又另當別論了
73-74年在小金門時不曾聽到小車駕駛載老闆被憲調官雞歪過
配有吉普車都是中校營長階級軍官
貴單位指揮官應是上校軍階了憲調官怎會找指揮官駕駛麻煩呢
通常憲兵看到吉普車無論主官有無在車上大都睜一眼閉一眼
引用:
然後在我車前停下來,然後說...316就是你,載我回師部,通常一個小中尉要拗我的車,
門兒都沒有,但我不得不屈服於他的兵科下,也只好乖乖的載他回師部
我開旅長車時除旅長及副旅長外
要我開車載其外出我都回他一句XX官麻煩你跟知會旅長一下
旅長首肯後要我開車我才能出車載你{交情好的旅部幕僚軍官在旅長不用車狀況下我會私下出車}
更遑論其餘單位軍官要坳搭便車,要坳的就那一句話請長官知會旅長否則"免談",我又不歸你管!

旅部中校作戰官都不敢開口要座旅長車了
我還遇過沒那麼白目的少校或尉級軍官敢向旅長說要借車的

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-21 21:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +4 2021-03-22 09:46

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-21 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-21 22:04

• suhsienfu 金錢 +5 2021-03-21 20:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 很明顯,師部憲官知旅長,一. 老實人、二. 師長前很黑,吃定旅長小車駕駛。 2021-03-21 18:59

• flymonster 金錢 +6 也是覺得奇怪,中校級以上小車一般是不會被MP刁難的 2021-03-21 17:24

• 蔡店連 金錢 +9 金門的憲兵尉官,屌上天了!! 2021-03-21 14:11

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-21 23:19 發表

,然後就把我的軍人身分證給沒收了(我退伍後有將軍人身分證帶回,獨缺一兵的),

軍人身份補給證不是退伍前得繳回嗎??

大大此文的軍人身份證…有點疑問…

這個軍人身份證是指俗稱『補給證』的(軍人身 ...
waterdondon大大可能不瞭解甚麼是軍人身份證

火柴盒大大是在金門服役
被金城憲兵隊紀車輛違紀單{屬重大違紀}

離島的軍人身份證不是補給證
離島有離島專屬軍人身分證隨身攜帶
補給證通常放在連上連行政哪裡關饗用

網路截圖158師軍人身分證

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-21 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2021-03-24 11:02 發表

以五專的同班同學自己親口講的,憲兵向來是三軍義務役阿兵的眼中釘
所以基本上不是認識或是很熟的朋友,他是不會主動提到服役當憲兵的事
只要一提,大部分是陸軍野戰部隊退伍的對憲兵非常感冒,幾乎都沒好話
還有 ...
憲兵有其職責,糾察軍紀登記軍、士官、兵違紀也確實惹人厭
十幾年前與同在小金門服役過軍友聊天
他說休散步假在東林街上曾被憲兵記過違紀因而被關禁閉
有次在路上看到憲兵落單便夥同連上弟兄圍毆憲兵
還能沒被查到平安下莊退伍,口沫橫飛說得有模有樣的
聽他說完後,心裡想這簡直是在吹牛皮,也不好意思戳破他
毆打憲兵這是何等大事,憲兵排一定上報到師部
在小金門蕞爾小島,師部下令清查事發當時全防區不在連上人員
再集中由被打憲兵一一指認就能查出是誰了

我鄰居高中學長也是憲兵下士,受訓後分發在台中憲兵隊
73年我第一次回台灣,湊巧我學長也休假在家
原本我不知道他是憲兵士官,在見面聊天時他說他在台中南京路憲兵隊
他知道我在小金門服役後,說要不要幫我記個熱心助人優良事蹟
憲兵隊將優良事蹟回報你部隊後,你在部隊日子會比較好過
我謝謝我學長說:不用了,登記優良事蹟在小金門又沒榮譽假可放
而且、我現在在營部開營長車日子混得還不錯!
引用:
外島當兵,當駕駛??...做夢都會笑!!
蔡店連大:
很多人羨慕開小車的駕駛兵衣著光鮮穿小皮鞋
但有誰知道駕駛兵"痔瘡"痛在哪裡
在外島小車故障拿不到零件修車時
長官沒車坐那張臉臭到比狗屎還臭

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-24 22:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2021-03-26 00:01 發表
在中心,國防部駕訓隊來選兵,有駕照的都出列...當時對國防部很期待,她奶奶的只挑三個??...害我淪落到金門!!
到了金門,在營部時...營長駕駛要退伍了,有駕照的舉手...我也舉了,她奶奶的...還是淪落到野戰步兵連!!之後. ...
新訓中心挑兵如特戰傘兵都選體格好的
而上級單位有涼缺到大部分是做做樣子
我在車籠埔受訓時就親身體驗過,約在結訓前2周國防部來挑駕駛
過程真的教人非常不舒服!

營部在國防部來挑駕駛前集合有大卡車駕照新兵
全營就只有4個人有大卡車駕照而已,小弟我湊巧入伍前就在開卡車,
所以有那一張職業大貨車駕照,心想結訓後我可以到國防部開車涼涼過了
當晚與我同連有大車駕照新兵就告訴我,他與另一連的會去國防部開車啦
他爸爸有找台中縣陳姓立委去照會過了,另一連的新兵也是找立委去說過了
你與另一位住潭子的只是作作樣子而已,我心想這怎麼可能

隔天國防部2位中校來挑駕駛,我們4個人被叫去營部2位中校看我們的資料後
還"他x的"有模有樣問我們4個人入伍前的經歷
就真的是我同連所說的,是他與另一連的新兵被挑去國防部開車
而我與另一位新兵被叫去營部只是伴君娛樂去做做樣子
唉、也就從此刻起我深深體會到"有關係"真好用!

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-26 12:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿凡 金錢 +3 艱苦單位也是有涼缺...個憑本事了!! 2021-03-29 10:24

• kuenjchen 金錢 +6 憲兵變選兵! 2021-03-26 22:08

• 蔡店連 金錢 +9 涼缺,在中心都內定了!! 2021-03-26 21:40

• 必勝 金錢 +3 2021-03-26 21:21

• suhsienfu 金錢 +3 我很贊同!這才是真實的社會! 2021-03-26 20:49

• flymonster 金錢 +6 我很贊同! 2021-03-26 20:15

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-26 15:56

• uk3196du 金錢 +15 堂堂正正的服完義務役比較光榮 值得回憶 2021-03-26 15:14

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-26 13:48

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-26 13:15

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首