關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時 休假 收假 路遙遙

引用:
原文由 flymonster 於 2021-03-02 11:55 發表

專科畢業前等當兵,那時候就在想說如果當聯勤兵又抽到202廠就爽了
就在我家後面,從202廠門走個小山坡下山5分鐘就到家,如果抽到聯勤總部
那更爽,聯勤總部的東側門離我家不到300M,2100收假,我2045出門就可以
可惜 ...

其實不算吃虧啦!還賺到哩!有小心機哦。

貌似多站一班8-10看似吃虧,其實依據排哨慣例可免站2-4還可改站6-8(菜鳥頂多站4-6)。

省去早、晚點各一次,又逃掉當晚的體能訓練,10點下哨後一路睏歸暝,隔日一早吹起床哨(5點半)和部隊一起起床就準備接哨,喲!還差點忘了…不用晨跑咧,大大心裡的小算盤撥得好哇!

嗯…買宵夜飲料啥的,這招我連上有位下士不管有無提早收假也會這樣做,算是打點一下吧!咳…尤其是對那位負責排衛哨的資深下士獻一下慇懃,名義上是學弟慰勞一下學長留守的辛勞啦!當兵也是要學做人的嘛!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-02 13:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2021-03-02 18:57 發表
在駕訓隊時其實算滿幸福的大概都有放假
部隊就不一樣了 一八~二 一算兩天除了到了年底國定假日
比較多以外其實也沒休到什麼
休假前連長在刁難你幾個小時才放你出大門
以前329時聽那些放08的人講 早上先測五千公尺 ...

阿兵哥對兩天連假的認知,與上級長官的定義上也有不同解讀,有陣子本營(應該說整個砲指部的算法)也是18至隔日21算兩天,因部隊長官很喜歡把連假定義成兩個單日假去核算,去師部參一科反應後,改為第一日08至隔日21算兩天連假。一般來說是端午節、中秋節或國慶日及元旦才會有這種連放兩天假的情形。

※21-8=13,13x2=26小時,18至隔日21算27小時,長官認為這樣算給阿兵哥賺到一小時。其實連假和積假定義上是不同的,積假是三個例假日13小時去累計,連假則是從第一日08開始連續不中斷去計算才對。

79年國慶日師部明定連放兩天(08至隔日21),師部派一長官代師長來仁武營區代為校閱分列式和刺槍,預定八點前結束並準時放假。結果遲到加上落落長的訓話,原訂六點半校閱拖到快八點半,訓了快兩個小時才不太甘願讓部隊回去放假,結果過10點半假單仍躺在營長室,其實早就批好了卻遲遲不下電話紀錄給各連,因為該長官還沒踏出營區沒人敢放,然後約中午十二點才開始兩天連假,搞得第二梯也是12至隔日21以示公平。無言!

"不知道現在的志願役 是不是也是18~21算兩天"
我記得志願役(軍官、士官皆然)例假日是週六18至週日24算一天,就算只請一天的慰勞假也是可以過夜的,有的還會報備一下,星期一早點名出現就好呢!沒聽過志願役放假是18至隔日21算兩天的,參一用這方式幫忙寫假單是會被問候祖宗十八代的。

kuenjchen 金錢 +6 師部長官-參謀長、副參? 2021-03-03 12:09

經理官前輩:
這個就不記得了!只知道不是副師長和參謀長(他人很好),是副參謀長還是其他長官?因為我對師部長官只熟參一科而已。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-03 12:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-03 19:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-03 19:17

• flymonster 金錢 +6 我記得當年國防部有明確規定義務役休假的時間算法 2021-03-03 17:18

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-03 16:50

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2021-03-03 15:13

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-03-03 14:04

• kuenjchen 金錢 +6 師部長官-參謀長、副參? 2021-03-03 12:09

• 必勝 金錢 +3 2021-03-03 07:23

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-03 05:56

• superman1024 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-03-03 04:02

冥冥之中自有定數

引用 TOP

個人新兵訓練中心在屏東新開,由於本連鑑測成績很差,所以結訓假只放星期六中午14至隔日16吧(假單寫12卻拖到14才放)!出營區大門只能搶搭俗稱的嘟嘟車,這是在地農民在農遐之餘賺外快的方式,把家裡有頂篷的三輪運菜車(也有較新型的四輪貨車或發財車)拿來載阿兵哥至枋寮火車站,沒辦法!中心很偏僻好像沒有公車可搭,就算有,這種狹小的產業道路怕是班次少得可憐。

到火車站後要趕回家,當年這小站好像沒有自強號,印象中當時鐵路電氣化只到高雄尚未到屏東,在高雄火車站要等換車頭,真要趕時間的話得換坐自強號回去,還是很費時間!我和同學邀連上兩個住附近的一起坐計程車,一路飛馳開回台南,大約五點多快六點就到了。其實在外求學多年,入伍前又隻身在外工作一年左右,沒那麼想家,純粹是想逃離中心而已。隔日一早同學找去在地的媽祖廟拜拜求好運,因為星期一就要抽部隊韱了。結果我抽到高雄,他抽到澎湖。

下部隊聽學長說新兵第一個月不能服衛哨,之後得服衛哨三個月才可以開始排休?挖哩咧!這時才有點想家的感覺(台南、高雄很近卻有家歸不得?)。不過三天後就讓我們這梯站衛哨,約三週後的例假日就讓我們休假了,原來是連上缺人,菜鳥不提早站、其他人沒得休,週六晚上10點放到隔日21時,沒法回台南只好先去高雄同梯家住(回憶錄有寫皮夾在師部幹訓班被偷),之後因接連參一管休假,休假倒也正常。
※後來去師部問才知這是部隊陋習,師部單位都是新兵到部第一週先適應環境,第二週開始服衛哨,然後就可正常排休假了。

其實在本島服役,休假算來比外島兵幸運多了,真的如一些外島軍友所提,返台假對他們來說才算是真正的休假,沒回到家真的都不算啦!我那位抽到澎湖的同學也是,不過他算有些好運,在澎湖當下士好像比人家多返台一兩次吧?聽說志願役的一月可返台一次,他好像升下士(很晚才升)後三個月可返台一次?(有些忘了,也很久沒和他聊當兵的事了,最近疫情關係也快兩年沒見面,賴群組沒在聊這個。)

抽到金門的同學其中有兩個都在尚義機場,只不過一位是下士負責站衛哨,另一個是負責檢查包裹貨運的兵,兵還比下士班長涼哩!返台假也比下士班長早排到(好像單位主官又多排一次給他…當兵很會做人?),而且…還趁工作職權把那些浮報的貨物A走,聽說每人返台或寄回台灣的高粱酒有限制數量,超過的要充公,他就把要充公的幹走一些並虛報數量(拿一些孝敬長官),反正當事人知道偷渡多餘的酒會被查獲,只是運氣好壞有無被抽驗到而已,通常不會向上申訴,免得被究責處罰。

有位同學在南竿挖坑道,三班制,八小時挖完,休息…不是站哨就是輪交管,最後八小時才是自己的時間,聽說第一次返台假都破冬很久快升上兵了才輪到,第二次返台也破百了。

還有一位更可憐…在東引,冬天沒熱水洗澡,聽他說也沒冷水都是一個禮拜擦個兩次澡,井水好像都結霜還是結冰了?怎麼洗?返台假好像只有一次?他家住中壢,學生時代寒暑假去他家住過三、四次,兩次過夜一晚,兩次四天左右,他媽媽光聽到電話聲就認出我來,退伍三年左右參加他婚宴,伯母問我在哪裡當兵?聽到在本島高雄直捶心肝說『怎麼那麼好運?』,他的乖兒子(同學真的很乖)當兵竟然要一年多才能回家一趟,而且還花很多時間才回到家,期間只能靠家書往返得知生活狀況,想想真是兵運大不同啊!我也無法想像當年若抽到外島,自己會是怎樣的景況?

唉!我一位堂哥與我同梯、中心又同連,抽到小金門,也是談到返台假就眼眶差點泛淚,害我在他面前都不敢提自己常三天兩頭出門洽公…會被他捶哩!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-04 12:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-03-06 14:03

• 60砲長 金錢 +12 2021-03-05 10:57

• superman1024 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-03-05 03:42

• 蔡店連 金錢 +6 外島兵很悲情的. 2021-03-04 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-04 21:41

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-04 21:10

• suhsienfu 金錢 +6 原創內容! 2021-03-04 20:40

• 履車修護士 金錢 +6 原創內容! 2021-03-04 15:34

• 哈密瓜 金錢 +3 我也不太敢說出我的假是怎麼放的,怕被圍毆~XDD 2021-03-04 12:37

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-04 12:28

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-02 23:07 發表

阿兵哥對兩天連假的認知,與上級長官的定義上也有不同解讀,有陣子本營(應該說整個砲指部的算法)也是18至隔日21算兩天,因部隊長官很喜歡把連假定義成兩個單日假去核算,去師部參一科反應後,改為第一日08至隔 ...

flymonster 金錢 +6 我記得當年國防部有明確規定義務役休假的時間算法 2021-03-03 17:18

飛天大說的是參一鎮山寶典『…人事法規業務彙編』嗎?

年代久遠熊熊把前面的名銜給忘了差不多了,這厚厚一本在我菜鳥初接連參一時熬夜苦讀鑽研好一陣子,也拿去師部參一科和人事官及科長『討教』,一陣唇槍舌戰後終敵不過科長指的『但書』:『部隊有不同任務屬性,怎麼放假由各營區主官自行彈性處理』、『師部直屬營連也是這樣放假的』、『不然你們調去外島看看,人家放假是有管制的,多久才返台一次?在本島可以回家要偷笑了、還不知足?』等,就這麼給反駁到無語再爭。

自此後將『它』束之高閣視為『葵花寶典』禁忌之物,但凡對假有爭議之阿兵哥入文書房興師問罪,自文書櫃中小心翼翼請出它來,再逐一翻頁尋相關規定條文解釋,再有怨懟之言也只能兩手一攤,將科長之前傳授之『武功祕笈』口訣一一告知,自此個個心中釋懷、鴉雀無聲靜默認同離開。

先說『例假日』之規定,有段似如此描述『…休例假日前應施以服裝儀容檢查並進行離營宣教後再予正式休假…』,嗯…其實好像沒有明確定為早上8點正式休假,不過部隊慣例是要吃完早餐收拾完再集合,宣佈一些相關規定(不得違紀、騎機車、禁止涉足不良場所、逾假等),連長講完差不多也快八點了,開始發假單,大門通常是八點才看假單放行。

不過,我有位同事是崗山獨立旅戰車營,他們的例假日好像是週六18開始放,聽說是獨立旅(旅長是少將),他們營又單獨駐紮在外沒和旅部一起,部隊任務特殊,所以營長(上校)敢放隔夜假甚至週六中午12走,當然啦!表現不好的,連長(少校)就給他放週日早上08到21,還有過中午才放的。其實人事法規裡面似有規定,獨立旅或直屬營連的主官位階往上一級,所以准假權也視同辦理。法規似有明載『部隊任務屬性特殊』可自行調整,怎麼調整?任務繁重辛勞自當是酌情辦理,多放福利慰勞阿兵哥嘛!

若說人事法規例假日是算單日點放,但是下基地為何可以放18的隔夜假?『演習任務亦屬之』指的就是連隊主官有權放隔夜的基地假,下過三次基地,沒放過單日點放的。

其實連上一位85梯的一般兵曾找我及連長『灰』過一陣子,因為他在入伍前已結婚並生子,按照規定可以週六18拿假單走人(已婚者享有隔夜假照顧家庭),但輔導長以文件不符堅決反對(只有擺桌宴客),原來這位學長雖早已結婚,但是新娘『太幼齒』(好像未滿十六歲即懷孕)尚不能去戶政事務所登記,按當時的規定只要提不出文件證明也枉然。所以,每逢假日前一天便來『盧』我幫忙求情或『偷渡』送一下假單,但是一次次被輔導長阻撓。約79年三、四月有次終于受不了決定逾假不歸,還說是要補回被剝奪的時間,輔導長親赴他家押人回營,然後送禁閉,隔兩週再犯,送師部就沒再回來了,直到一年後才重回部隊,好像被判一年再回役,可惜又不假離營,然後又被抓…我也沒做過他的退伍令。

至于兩日以上的連假,下部隊時真的是看營長,就算師部下電話紀錄明定08至隔日的21,他老子不高興就是刁你全營,一下子說營舍不潔、打掃乾淨檢查完再放,一下子又把各連三巨頭叫去營部拉正訓話,然後部隊集合再訓話個一個小時,12點過後才心不甘情不願通知各連去營部拿假單,08變12才放,即使他前一夜先休假走人,也是這樣交代留守的營輔導長,只不過當時這位營輔導長比較溫和不是用訓的,但也是拖到中午才放。第三位是少校佔缺為人比較開明,才有08放至隔日21的兩天連假。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-05 08:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-03-06 14:04

• 明日記憶 金錢 +3 這個輔導長太不近人情了! 2021-03-05 21:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-05 11:28

• woancl 金錢 +32 我很贊同! 2021-03-05 09:34

• 履車修護士 金錢 +6 我很贊同! 2021-03-05 08:39

• flymonster 金錢 +6 我不太記得,印象中是連參一有講過 2021-03-05 08:16

• Alona 金錢 +6 精品文章! 2021-03-05 06:24

• 哈密瓜 金錢 +3 岡山那個是64旅的外營區! 2021-03-05 06:02

• superman1024 金錢 +10 精品文章! 2021-03-05 03:40

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2021-03-05 08:20 發表

回學長,google了一下,如果沒記錯應該是
"國軍軍士官兵請(休)假作業規定"
現在的名稱為
"國軍軍官士官請假規則"

回飛天大:

國軍官兵休假規定只是參一其中一項經常性業務,該書涵括晉陞、獎懲、兵籍資料(軍種、專長代號)等雜七雜八(入伍、停役、回役、退伍令…)很少用到的便忘了,因為載明三軍所有軍種,所以研讀時很頭痛,還要把其他軍種特殊做法先篩選掉。

其實剛接參一時交接了三本書,除了這本厚厚如字典(或說辭海)的人事業務法規彙編外,還有一本是『國軍眷補後勤作業補充要點』(現在好像改名了),差不多像一本成語典那麼厚。大致上是官兵結婚生子、親族眷屬婚喪補助及輪調外島等相關作業,不過應該只有志願役才用得到,所以很少去碰它。像第一任連長原本79年2月初申請結婚,表格密密麻麻需要逐一詳細填寫,另外還載明女方(對方)身家調查等一大堆事項,一路由連級填完送至軍團甚至總部審核,後來被擱在師部又退回,再由人事官重弄好送至軍團,一躺兩個月左右,拖至5月時連長索性叫人事官去抽回來,因為身家調查太久沒簽核(上面不太想通過),這婚…『老子不結了』。(女方是理髮業)

說第三本吧!這本通常沒用到,只是遇有一些重大違犯軍紀案件時,連長就會找我拿,於早、晚點名時拿出來全連面前向弟兄們晃晃並唸相關條文,好像叫『陸海空三軍刑法總則』吧!這本小冊子頁面只有課本四分之一左右,厚度比課本稍厚些,字體小且條文精簡多了。

這三本書中條文因年代不同必有所修正,我曾上網搜尋過,後來名稱或許也因不符現狀而更名,但是原有名稱大致上是如此,只是前面兩本的名銜是否加上『中華民國國軍』就不記得了,因為我們一向都省略前頭而簡要稱呼。事實上,第一本『人事業務法規彙編』好像營部連才有,當時還是營參一特地拿給我研讀的,而砲連似乎也沒有這一本像辭海般厚的書,第二本應該也是營級才有,畢竟志願役軍官及士官眷補業務乃營級所轄權責,而第三本陸海空三軍刑法,記得砲連也有。這三本參一的『參考書』背面都蓋有『列入移交』的章,而且不得隨意攜出營區,那次到參一科洽公放洽公袋中攜出乃洽公需要,事先曾先請示過人事官並向連長報備,進參一科也無取出,而是借用參一科人事官的來辯論。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-05 13:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

事隔多年當年接參一對休假規定的印象有些遺忘,可能年代及單位不同,做法亦有所差異。

一般來說,連隊主官的准假權就是一個月只有三天連假的權力,所以部隊實施積假的,連長就可以准而不必送營部(營長好像有五天准假權?旅長或指揮官7天?),只是這三天積假怎麼放?通常是按三個點放的例假日時數去換算,所以就如前面某篇所述39小時,也就是08至隔日的21收假,初看之下與一般兩日的連假相同頗不公平,但是必須強調一點,它是『積假』而非『國定連假』,是由單日假所累積時數得來,連假兩日也不可能放阿兵哥兩次的當日08至21,呃…那會是怎樣的放法呢?第一天早上08放假、當晚21收假,第二天再來一次?第二梯如法炮製?無言!不可能這樣搞啦!

相同的,禁假的天數依然如此,所以連長只可禁假三天(三個例假日),但是一個月至少得留守一天,等同禁假一個月。至于飛天大所提那位後勤官被營長禁一個月,這點倒是啟人疑竇,雖說營長准假權五天(六天?),可是那是只對士官兵而言,營長若要禁志願役軍官一個月的假,好像要送指揮部由指揮官核准吧?(這點記憶有點模糊,我沒有管過志願役軍官休假,僅憑與人事官談論的印象。)會不會是營長不爽而僅是恐嚇當事人而已?昇哥所提被連長禁假長達三、四個月,這個連長似不通情理,猶記得有項規定是最多禁三天,兩罪不併罰得間隔實施,一般來說犯第二個錯時需至少讓當事人先休過一次假,才可再施予第二次的禁假處罰。也就是第一次的處罰期滿先恢復一次休假權利,給人喘息一下再執行(期間有功或表現優異可適當降低禁假天數),這位連長的做法有爭議。

休假前實施體能測驗,這個因部隊不同而做法有所不同,以本砲兵營來說,我們營部連除非碰到329體能戰技抽測前一個月會用晨跑5000公尺是否合格來決定,其他時間一律時間到準時放假,兩個砲連做法也不太一樣,一個是外島調回來(聽說是精誠連),部隊管理非常嚴厲,休假前的訓話是用跳砲操進行的,另一連重績效,只要表定排休人員把個人負責的事及內務做好即可,除非連上有人出槌才會有體能訓練。

我這梯當黑軍時已沒有在站夜哨,前面只有一位86梯一般兵營政戰文書,所以在85梯當紅軍時,我們就是連上黑軍只站白天內衛或貼安官,晚點名伏地挺身做個30下就被值星班長請下去一旁幫忙指導(休息)。當紅軍後就可不站哨(人力不足還是會主動幫忙站啦),雖然快下基地人員快滿編,但是上鐵皮前的裝檢人力明顯吃緊,二級業務士白天洽公,裝備保管人躲庫房保養或陳列場顧裝備,車場也要有人站哨,我沒洽公時就會幫忙站個一兩班。下基地前兩週也名正言順的當紅軍了,做個十下伏地挺身意思一下,就被值星班長(92梯黑軍)嫌礙眼趕走,其實那時下基地後常去師部洽公,我也很少參加晚點名,純粹沒出門無聊去試試退伍前還能撐幾下而已,被趕走還覺得很掃興(黑軍下士以為我這個紅軍不下去,其他上兵也不能下去,以為我要惹事玩其他上兵。)

飛天大在獨立旅旅部連,任務屬裝備及勤務居多,而我身在砲兵營部連任務屬性定位相差不多,人力是用來做業務,搞一大堆體能訓練弄得噓累累,誰還有體力去弄業務及裝備保養啊?業務士十點就寢後除了站夜哨,還要開夜車加班呢!誰會這樣搞?基本上營部連晚點名只要伏地挺身有個六十下,菜鳥再多做廿下左右即可,除非下基地或329及國慶閱兵期間,不然也不會做到一百下,營部連的業務士,說難聽一點就是步兵口中的老弱殘兵,士官多半是校訓爽缺出身,你指望他們的體能和全連唯一幹訓班結業的軍械士比嗎?營部連只有通排和預官兩位排長,體能可能輸很多阿兵哥,誰來揹值星都一樣無法以身做則啦!後來從砲連調來一位射擊士官長(上士),起初揹值星紅帶時幹勁十足,被譙得七葷八素的,老的業務士和各參文書也不鳥他,業務報表明天無法按時上呈營長,不然…你來扛?後來當然是入境隨俗啦!

本砲指部的防砲連在營區有指揮部看著,一樣是放08至21,但是他們不和我們下基地,有時是支援別單位演訓,以獨立連方式駐紮任務較重,放假就隨連長,聽說比在營區時好。

退伍假?記得人事法規裡查不到這名詞和適用日數,79年下田中基地時,69梯(大專)學長退伍前找我向代連長爭取退伍假,仔細查過人事法規並無這項名稱,以前的學長所謂的退伍假日數也不一定,看連長高興?還是連長看你在他任內的表現及職務績效?後者居多吧!我記得當年師部曾下電話嚴正聲明退伍人員並無所謂的退伍假,那這個由來已久的退伍假一詞又是怎樣生出來的?而且聽聞各單位做法及日數並沒有一定標準。

其實這事關連長的其中一項職權,依稀記得查到的相關規定是:役期將屆期滿士官兵,主官可在其退伍前依其在部隊的優異表現酌予數天榮譽假以資獎勵,但是連長榮譽假准假權好像一個月只有兩天?三天以上的好像還要營長准(五天)才敢放,所以沒有特殊優異到送營部會准的,通常併上一個例假日放三天,要敢放五天的,這連長肯定很大膽,假單也要分兩張寫(我寫過)。

其實我連上很早就沒有在放退伍假,頂多是退伍前由連長偷放個兩至三天(看個人表現),我本身當營參一的,退伍前也沒放過這種好康的,我是很忙天天忙洽公沒法放啦,我另一個同梯併假日也才放兩天而已。不過,連上那位39期預官排長,退伍前遇上本營下基地,聽說放了共五天(前三後二)的『謀職假』,還是營長批的,另一位砲連的同期預官前官,人家不見彈了他還在忙著招呼弟兄忙東忙西的,只放兩天一直抱怨不公平(有夠黑的)。

其實就算同一梯遇上主官做風不同,待遇也不同啦!那時在埔尾基地,一連的同梯下士住雲林,他連長就常放他『散步假』,早上八、九點沒啥事給個『購物』假單,叮嚀他晚餐前出現即可,也偷偷放了三、四天吧!二連那兩個和我連上那位苦命的,後來營部統一我們這梯准兩天(併一天的例假足足才兩天),我洽公中一併休例假也算兩天,支援師部軍樂隊那位,好像放三、四天(參一科科長准的)才在退伍當晚歸建領退伍令,同梯不同命!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-07 19:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-08 21:32

• 哈密瓜 金錢 +3 連長因不給我同梯退伍假,就不給假單將我放牛吃草至領取退伍令 2021-03-07 14:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-07 10:38

• flymonster 金錢 +12 我很贊同! 2021-03-07 09:19

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-07 08:58

• 必勝 金錢 +3 2021-03-07 08:05

• 訓練士 金錢 +10 我營放積假,二個月休九天分三次放,在官校時都16或17就閃人了。 2021-03-07 07:54

• superman1024 金錢 +10 精品文章! 2021-03-07 04:40

• kuenjchen 金錢 +6 副師長只放偶們兩天榮譽假?有點摳! 2021-03-07 02:30

冥冥之中自有定數

引用 TOP

當年為什麼研讀完人事法規後會把它束之高閣?因為很多條文為適合各軍種並未詳細明定,不同軍種或部隊任務屬性不同,這劃歸單位主官的權變又概而括之含糊未清,所以造成各單位休假方式及起迄時間不一,加上駐外營區主官彈性因應空間大,所以亂象橫生。

78年剛下部隊時,學長就告誡我們這一梯要先適應營區環境一個月,之後服完衛哨三個月始得開始排休,這可能是拿早先的陋習來嚇我們,但是實際上是第一週先適應環境在營休假,服完一個月衛哨就可以休假。那時參一科一位待退人事官隨我下部隊(回憶錄有提是暗中監管保護),他一聽直說簡直是部隊陋習,還說師部早已明定不得如此,所以當晚直接讓我這一梯放2200至隔日2100,還警告其他人若不服找菜鳥麻煩,就一通電話讓師部來查。

78年9月本營尚未實施積假,他也很訝異,10月我初掌連參一前就開始著手積假排定協調梯次,營長很機車只肯給週六12至週日21,後來去參一科詢問,師部下電話紀錄是週六08至週日21以便讓北部弟兄返家休假,不過才實施一個月就下梅林基地了,在這之前都是靠國定連假或春節、清明節之類,北部弟兄才真正可以回家稍微重溫天倫之樂。

79年初換了一位新的師長,本營單獨下基地失利於1月下旬返回駐地,一直被師部管制休假,連年假也被扣掉只剩三天(原是五天),三月初恢復實施積假前,我去參一科找我學長探問師部連平常休積假方式,咦?早改成連休三天了?向他反應後,可能參謀長聽到他的報告(他是參一科很紅的文書),不久師部又下電話紀錄說積假一律三天連假,二月調進來的新營長懶得跟士官兵接觸(應該是軍閥作風而不屑的態度),僅下電話紀錄一切按照師部章程休假,所以,之前的老兵就沒有享受真正應得的權利。

79年12月初本師參加師對抗獲勝,師長原說榮譽假五天,回去後改成三天,還說五天是給特別有功之官士兵(主官、幕僚參謀、相關業務士及駕駛等),又說這三天演習的榮譽假要和年假一起放,這下演習中留守營區的76梯只放最後一天(14日演習結束返回駐地),連上77梯只有一位,年底退伍時讓連長併例假日偷放了三天,78梯最不爽,沒得放!後來連長比照77梯給了三天。

過年五天加三天共八天的假怎麼批?因為指揮官准假權只有七天,師長才有十天的准假權,難道各單位都把假單送去師部嗎?准下來會不會耽擱正常休假?臨退老兵一直擔心這件事會不會又跳票?假單也一直躺在營部靜候師部電話紀錄指示,指揮部也不敢叫各連送過去。所幸師部開完會後,師長很快下電話紀錄直接授予各營長八天准假權,意思是年假同屬正常例假,所以各營營長蓋章即可走出營區大門。哈哈!這是頭一回放這麼多天的連假,我那位澎湖當兵的同學返台後拿七天假單向我炫耀,我都不好意思拿我的出來給他瞧,還硬逼我拿出來給他漏氣。

飛天大的十二天假其實也是可以放的,榮譽假可以併入一起放,尤其快退伍了,總不能欠到退伍惹人生怨吧?志願役軍、士官連放廿幾天,這點我也相信,畢竟除了榮譽假外,他們有時好幾個月的慰勞假也沒時間放,擱著擱著積很多了,慰勞假也是可以併在一起連放,只要職務代理人找好簽名就可拿假單走人。

*訓練士大大:服役期間為國犧牲個人休假,長官應頒予至少國防部等級的獎狀以茲勉勵,並當眾褒揚為國軍楷模。

*海鵬搜索兵學長:79年3、4月去參一科洽公時,檔案室的一般兵同梯說師長已換人(崔),非參一科人員不能隨意進出案室,5月初去找我那位參一科待退的文書學長,他說不喜歡新師長,記得五月接觸的師部調動公文師長名字是(崔),然後一直未再更換過,倒是砲指部指揮官7月下基地中由(馬)改為(姜),不太可能同時換兩位大頭,當時在田中基地佈達時,好像是叫參謀長過來代為佈達的。(彭)我對他沒印象,30多年前的記憶,可能要請師部參一科的文書來驗證此段資訊。(還是我記錯?)

*經理官前輩:早期服役這麼『硬斗』?沒年假?可是平日週三下午有散步假?我們怎麼沒有?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-08 10:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-08 21:37

• kuenjchen 金錢 +6 沒假啊!只有週末放假及週三夜散步假! 2021-03-08 07:48

• superman1024 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-03-08 03:13

• 海鵬搜索兵 金錢 +10 記憶中117師79年換師長是七月。新任師長彭天雄。好像沒多久就換崔萬靈。 2021-03-07 21:09

• 訓練士 金錢 +10 報告學長,我的積假慰勞假,也都沒休完便退伍了。 2021-03-07 18:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-07 17:05

• 必勝 金錢 +3 2021-03-07 15:24

• flymonster 金錢 +9 原創內容! 2021-03-07 15:12

冥冥之中自有定數

引用 TOP

休假外談談讓人心生不爽的…

扣假…這和禁假似有些相似,好像常被通用或誤用,但與在營休假又有些關聯,其實禁假通常是禁例假日,但是扣假除了例假日扣個兩至四小時才放人出營區外,最慘的可能就是扣連假了,比如說兩日國定連假(星期日國定假日加星期一補假)、三日左右的基地演習假或五日的年假,適逢放假之前若有阿兵哥在營犯下過錯,長官是可以施予『扣假』處分的。

三天連假變兩天…誰那麼不長眼,也可以扣兩個小時或半夜再放你走,最糟的是人家都18或19走光了,你一個排定休假之人卻像是留守般,還被留守人員投射憐憫眼神,若是不知反省光抱怨,8點去找連長要假單,不在?傳令說去另連晃悠了,再等…10點安官說不見連頭進來,再等…憋到11點過去敲連長室,蛤?連長睡著了(其實沒有),哦!連長倒忘了假單扣在他那兒(裝迷糊),這時還不趕快誠惶誠恐認錯?被唸到半夜12點,連頭也倦了,跪安吧!(連長內心想法)下去…不是啦!放假去,別打擾連頭好眠。

在營休假,顧名思義就是給你一張假單,但是特別註明在營休假不得出營區,只不過不用隨留守人員作息,逛福利社什麼的請自便(還是要著軍服)但不能干擾部隊午休,當然免服衛哨勤務,如果無聊到肯主動幫忙站一兩班班衛哨,主官肯定對你印象有些好轉,甚至將功贖罪。

禁足,常被與禁假或在營休假相提並論,其實禁足比在營休假還慘,例假日被限制在寢室或庫房不能外出,通常是業務士沒把報表整理好,或裝備負責人被發現平日疏於保養才被施以這種處分,在營休假關在二級廠或庫房補做業務,連上個廁所也得報備並被限制大約的時間,吃飯倒是有人幫忙端過去,也有派人輪流監督,留守的長官時不時會溜彎過去來個突襲檢查,看有無打混摸魚?

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

部隊一般放假都是放週日例假日,79年5月還是9月吧(天氣很熱)?師部電話紀錄說休假要換季,原來是把週日例假改成休週三,好像是師戰備留守輪替?我倒頭一回聽說有其他部隊是休週三。

其實休週日的話收假人潮比較多,公車或火車上除了一大堆平頭的阿兵哥外,還要與一般民眾擠,可是改休週三平日的話,八點放假出營區,車上真的是空蕩蕩的沒幾人,收假回來也少掉很多阿兵哥,連一般民眾也不多,在路程上也沒那麼地趕時間,雖然不是週末沒有放假的氣氛,後來想想,當兵放假一天回家,自己不也都是待在家休息而已嗎?除了連假外也沒在出門的呀!這樣也蠻好的嘛!

那麼休積假的人員就改成休週一至週三,這些北部的同袍就比較不開心了,回去繁華的北部大都會,休三天就是要湊熱鬧的,結果週一、週二晚要找朋友出來沒得找,人家還在軍營,一般上班族也沒空理你,自己跑去電影院也是很無聊。

不知過了幾個月,咦?突然又改回來了。各位軍友所待的部隊,有休過例假日是週三的經驗嗎?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-12 17:50

• 哈密瓜 金錢 +3 周三我經常放星期一或二~三的連假!! 2021-03-10 07:09

• superman1024 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-03-10 03:54

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2021-03-09 20:33

• suhsienfu 金錢 +3 2021-03-09 20:06

• 訓練士 金錢 +10 我們都休例假日,平時想出營區就開洽公單,星期四一定待在營區。 2021-03-09 14:37

• flymonster 金錢 +3 沒有,因為隔天是莒光日,通常不會排休假 2021-03-09 12:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-09 12:20

• 必勝 金錢 +3 一般人沒有 2021-03-09 11:39

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-09 10:26

冥冥之中自有定數

引用 TOP

部隊榮譽假的放法也是千奇百怪,有時端看主官心情。

一般來說演習或基地結束的三天假都是連放,沒有主官會犯眾怒到點放(也很難放),臨退老兵也會不爽。高裝檢完也解除兩週的管制休假措施,連放兩天也是正常。至于高裝檢表現可圈可點的裝備負責人或保修班人員,營長通常會在營集合時褒獎或下電話紀錄給個兩三天榮譽假,這榮譽三天的假單媏看營長,夠阿莎力的就一次給它放完(住南投信義鄉的營長駕駛常向我吐苦水只能一次休兩天,營長缺他不得,榮譽假放不完…沒時間放,一直欠著當然放不完。),但是兩天的,批假權只需連長准即可,要不要連同例假日一起連放?就看連頭心情嘍!

79年高裝檢結束,自然有榮譽假及禁假者,連頭跟著連上被管制休假很正常(幕僚沒相關業務者無管制),連上有裝備負責人被軍團記缺失他日複檢,營頭老大不開心責備了連頭,還不准他馬上補休之前的假。連頭火大了,三天的榮譽假他無法動手腳,兩天的就動歪腦筋來個單發點放兩次,南部的同袍倒勉強算了,中北部的就很不爽告到營頭那裡,雖知連頭這是把氣出到阿兵哥身上,講白了就是向營頭做另類抗議,讓你兩邊不是人,營頭沒辦法,權責也不在他,衰的還是得吞下(連頭回:你有我這個上尉連長衰嗎?)。

其實榮譽假數天一般來說可連放,可是若部隊無法連放還是可分次或單日放,通常上級單位忽略了一個關鍵用語『得連放』,或者『若單位因目前任務因素不允許,可他日再依此實施連放…』,不然連長還是有權給你單發點放的。80年一月中旬吧?本營在線上傳輸作業得到79年度連續三季第一名(全師16個營),另外本連也是79年全年度第一名(全師77個連),參一科統計完並告知將有公文分別予以兩天及三天榮譽假。

我是78年10月開始接連參一至80年3月初才交接,這連級業務的榮譽假本該屬我一人獨得,至于營級得獎部份由于是79年6月中才接,所以算來還有半年屬於我監督指導之下,至少也該有個一天吧!結果營長在營集合時說這榮譽假太多天恐引起其他官兵心生不滿,尤其是我一個人身兼兩個參一後,幾乎三天兩頭出門洽公比在營的爽,所以宣布只有三天以平眾議(當眾明講幕僚中有人不爽)。

接著召集三個參一至營長室,說要把假給大家分一分,然後又指線上傳輸作業不只參一有功,行政也抱怨餉冊是他們在做也想分一杯羹,真是的!行政其實比我們連級參一還常洽公,只不過是去軍團,有時根本沒事還是拿洽公單出門,錢是人家在管,每月的官兵薪餉是人家在處理,連長也從不過問洽公的正當性(也不敢得罪行政吧!)。經過一番協商及安撫(摸頭),就這樣殘殘給它切成只剩一天以示穩定全營軍心(偶滴犧牲),然後把師部公文放回卷宗夾擱置(只恨沒法先截走公文事先拿去外頭影印一份當證據),然後消遣我說『最近幾乎都每天洽公了,你有空放榮譽假嗎?沒放也沒差吧!』,還說『下個月我就調外島了,下任營長會認這筆帳嗎?』,唉!鼻子摸摸識趣告退…心在滴血。

隔幾天我積勞成疾患了重感冒無法出門洽公,病懨懨的趴在幕僚辦公室桌上休息,有人去通報營輔導長說我偷懶,營長推門進來先是飆罵了兩句(營輔導長跟在後頭惦惦不發一語),待我抬起頭來瞧見蒼白的臉色,馬上轉為和緩的語調來關心病況,接著宣布讓我休假一天去看病,還特別強調是休師部公文中被他拗成一天的榮譽假。哇靠!聽說我之前為了幫他去師部辦調動(調一個別營的兵進來再升士官…裙帶關係…疑似找他當靠山有賺頭那種)的事天天跑參一科,而把當月薪餉花得幾乎殆盡無法出門,吩咐營行政拿500塊當慰勞金給我去看病。

當下完全不推辭不客氣地就把它拿過來,坐公車去長庚醫院看醫生,回來後拿著假單向排衛哨的值星班長晃了兩下,大搖大擺躺在文書房到晚點名,還交代誰也不准來吵我。雖然只能補一天回來,拿著那500塊把它花完,管它是否真有這項名目,事後營行政向我討,才不理他哩!這是營長當好幾人面前補我的(為他跑好幾趟師部很花錢),想討…你找他討去,或者怎麼做帳沖回來,難道行政沒這本事嗎?誰叫你們跟我搶本該屬我的榮譽假,害我只能休一天還只能拿來看病。

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +5 2021-03-14 16:57

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-12 18:00

• 履車修護士 金錢 +6 讚!讚!讚! 我放過軍團下電話紀錄給的助割期間未休假補假四天,其實都放黑假 2021-03-11 13:11

• 訓練士 金錢 +10 2021-03-11 11:34

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-11 10:56

• uk3196du 金錢 +15 原創內容! 2021-03-11 08:54

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-11 05:44

• 哈密瓜 金錢 +3 "有人眼紅"所以後來我的榮譽假就變成每個月給獎金600元! 2021-03-11 04:40

• superman1024 金錢 +20 原創內容! 2021-03-11 04:00

• kuenjchen 金錢 +6 偶記上一筆決定榮譽假或禁假! 2021-03-11 01:12

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2021-03-13 10:08 發表
最近在社團聽人家講 88 92年之間
只要有軍醫院的證明 你有精神疾病
就可以驗退
所以很多老鳥都跑去軍醫院要證明
有人知道這種事情嗎

聽說早期精神疾病難以認定真偽,而且役男若在當兵前一年才出示證明去辦驗退,而非長期以來即有相關就醫紀錄,這精神病病史恐有逃避兵役之預謀,醫生多半不敢開證明。

不過我有位國中同學倒是用另一種疾病免當兵,78年入伍前兩三週的週日在家洗摩托車,一位國中同學騎車經過來打招呼,詢問我何時當兵?原本想說同鄉應該同一梯,怎會明知故問?還是他自己跑去要求別梯,結果他說:「我不用當兵。」還說:「你真傻!去公立醫院找醫生開個證明不就得了,幹嘛浪費生命去當兩年兵,這樣少賺多少錢啊!」

他也不藏私好康倒相報,說他透過關係找到特別管道,到某家公立醫院去找某位醫生,偷偷塞了一個信封袋給他,證明就開給他了,喔…他還強調信封裝了五萬塊現金,用五萬換兩年自由,又可把這兩年拿來賺錢,划得來!

我告訴他若臨時開精神疾病的證明,軍方多半不會採信,不是白花錢嗎?他小聲回說是『肺結核』,還要我幫忙保密。蝦密!你有肺結核還跑來找我?喔…他趕緊回說是假的,而且證明是開『非開放性肺結核』也不會傳染,只要依照醫生說的定期回去拿藥,有沒有真的吃也沒人知道。

其實就算我有那個心學他拿錢換證明也來不及了,不到半個月就要入伍了,這時開的證明軍方會信才有鬼!而且在那個年代沒當過兵的男生,女生通常是不列為適婚對象的,總覺得身體是不是有什麼殘缺,還是隱藏了什麼不可告人的遺傳疾病。

還是和大家一樣乖乖當兵卡實在,別突然東想西想一些撇步來逃避,到時心不甘情不願搞不好還出亂子惹麻煩。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-13 22:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:41

• suhsienfu 金錢 +3 2021-03-14 17:02

• 哈密瓜 金錢 +3 高中同學用"體重過輕"為由,連續複檢三年過關,身體也搞壞了! 2021-03-14 04:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-13 22:02

• 必勝 金錢 +3 一位中校退伍的 講的 2021-03-13 20:47

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2021-03-13 21:30 發表

我記得以前要因病免疫,或是被判定為丙等體位(當12天補充兵)的
很麻煩,不光只一家醫院證明就可以免疫這麼簡單,要公立大型醫院
(臺大醫院或榮總這種等級)開出的證明,還得要到三總再做好幾次複檢
軍方會以三總的 ...

抱歉!好像離題了,不過,樓主必勝大開頭問的,應該沒差吧?

我那位國中同學去的公立醫院無法透露,但是,他真的沒去當兵,他姐和我姐也認識,我老姐也好奇問過我,為什麼我理個大平頭去當兵,他還可燙頭髮趴趴造(在農會遇見他去領錢、辦事)?

就我所知,那位同學也上過成功嶺,但是預官沒上,當初好像很不想去當個大頭兵(他說當預官就接受兵役),功課很好的他從小就喜歡耍小聰明,所以『想空想旁』走旁門左道也在預料中,80年放年假期間,我遇過他一次,真的沒去當兵,至於三總那邊怎麼過的?我也很好奇,他也沒交代,只說『祕密』。

我一位同事的兒子大約十四年前當兵,從小走路怪怪的,本來他說是扁平足,後來又說長短腳才怪怪的,申請驗退兩次都沒過(有去量兩腳長度差),後來選擇去當替代役一年左右。

有關係就沒關係,有錢能使鬼推磨。人家怎麼買通關係是交學費得來不易,幹嘛輕易告訴外人呢?就像家族長輩如何『運用關係』幫我老弟從空特部調到本師,最後由我去要回來待同一連,這也是祕密啦!我沒一個同學知曉原由,連那個號稱和我穿同一條內褲的死黨一再探問,咱也是三緘其口。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-13 22:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-13 20:43 發表

聽說早期精神疾病難以認定真偽,而且役男若在當兵前一年才出示證明去辦驗退,而非長期以來即有相關就醫紀錄,這精神病病史恐有逃避兵役之預謀,醫生多半不敢開證明。

不過我有位國中同學倒是用另一種疾病免當 ...

哈密瓜 金錢 +3 高中同學用"體重過輕"為由,連續複檢三年過關,身體也搞壞了! 2021-03-14 04:56

我有位同學身高163公分左右,自小骨架十分纖細,而且他本身還吃不胖,身材一向都是皮包骨,同學自然取個『排骨』的綽號給他,幾年來的體重一直是38至39公斤而已。

雖然也一起上過成功嶺暑訓,當他得知未達40公斤無法當兵反而覺得很自卑,那兩年一直猛吃想變胖,想說這樣就不會被女同學或學妹用嘲笑的口氣說『不用當兵真好』。後來努力了很久終于有39.5公斤,不過去複檢時仍然不到39公斤(毛重與淨重有誤差),最終仍因體重不足沒去當兵,聽說那幾年好像也要複檢仍未達標,他這種就屬先生性的不用特意逃避兵役,也因為上過成功嶺免服12天(當年有一說是40天)的補充兵。

不過,沒當兵可能是他感情不順遂的因之一,前幾年辦30週年同學會之前有同學去找他,至今仍孤家寡人一個(還是一樣瘦),學生時代有位令他尬意的學妹,人家連理都不想理他。

必勝 金錢 +3 不知道現在有沒有很腫 2021-03-14 12:10

哪裡腫…嗎?還是那裡…腫嗎?前兩年有同學去找他並po合照,和當年一樣瘦,全身沒腫過…呃…外觀上啦。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-14 12:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-14 22:51

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:44

• suhsienfu 金錢 +3 2021-03-14 17:05

• 269砲指部 金錢 +6 2021-03-14 13:00

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-14 13:00

• 哈密瓜 金錢 +3 我那同學使用不正常手段維持過輕體重,最終搞壞健康! 2021-03-14 12:51

• 必勝 金錢 +3 不知道現在有沒有很腫 2021-03-14 12:10

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首