關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵時期的職業槍手、捉刀的…就素偶

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 大山 於 2020-09-20 09:36 發表
當兵時期的職業槍手、捉刀的…就素偶
時間:76/04-78/02
梯次:1531梯次
糗事:職業槍手…

說起當兵什麼最公平?應該沒有什麼事是公平的吧…從新訓中心的選兵開始
  到抽籤,看似公平的事,其充滿著特權與黑箱作 ...
當兵時期的職業畫匠...
時間:75/08-77/07
梯次:1520大專兵(319師虎軍士官隊)
大專兵在成功嶺受訓為期45天,有近一半時間,都在中山室畫畫...從單兵基本教練到三行四進之後,我就開始賴在中山室不停的畫畫.那時候我連的政戰士先丟一張八開的圖畫紙,要我畫共匪和匪諜,我不到10分鐘就畫好了;含上色,政戰士和輔導長大驚失色,隨即拿一疊全白的八開圖畫紙;應該有30多張,從此...開始畫畫的日子,連...成功嶺的東海大學行軍,都沒去!!結訓前最後一週的[領導智能]和[震撼教育]這兩堂課,是我千拜託萬拜託的,輔導長才放我去[玩].
在高雄仁武新訓中心,還是被抓去畫畫...在中山室聽到很多長官們的機密對話,其中...最清楚的是抽籤!!有八成是外島籤9字頭的,另外是...鳳山官校2字頭和砲指部(數字忘了),由於之前有[空特部],[飛指部]和[陸總部]來選兵選走了,[國防部駕訓班]內定才三個名額,於是...我就加入抽籤的行列,一抽...抽到9100,外島金門!!到了金門之後...又被編去金東師步九營!!
到金門的前幾天,新兵都在營部[青嶼]熟悉戰地環境,我又被營輔導長拉去地洞裡寫作文,題目是:[軍中賭博害一生],我剛到金門不到兩天,哪會知道個啥??...不過,還是整張作文稿紙寫滿滿,營輔導長看過之後,大讚特讚口頭嘉勉一番!!到了金東師美人山旅部的新兵集訓隊,才一週,又被旅部戰情官(中校)相中,要我支援戰情室,順便畫一些單兵臥射,跪射,的基本分解動作,將來要在新兵集訓隊的野戰場地,蓋一面牆畫上去!!之後...又替旅部連,畫了一張四開的壁報,當成[軍紀教育月]的宣導!!...一直到部隊來找人,要我去金防部幹訓班受訓,才脫離畫畫的日子.
想不到...在虎軍幹訓班,也脫離不了畫畫!!
士官隊很硬的,每天操五百障礙,刺槍術,單槓和跳箱,早五千,晚五千...繞著太湖跑,我還要兼[行政],幫學員送洗衣物,不過...這種差事還算不錯,能在營區外大方抽菸,能買一下涼水啥的,我五百障礙,單槓和跳箱都達頂標100分,當行政算是我爭取來的,沒想到我們的隊長-鄭德美;後來...升到國防部副部長,看我畫畫資歷完整,要我在幹訓班虎軍紀念碑上,畫上一隻回頭虎,我會畫畫,但是不會調松香水,不會上油漆...被我們鄭將軍罰站在紀念碑前三十分鐘,要我好好想一下,怎麼調松香水和上油漆??當下...同期的學員,打死都不承認他們自己會畫畫!!
回部隊掛階之後,還沒結束...步兵連要派代表去旅部考[空照地圖],又是下士班長-我!!搭金門公車去,還要自己出錢??...好不容易到了美人山旅部集合場,七,八,九營各連共計:12~15個代表,坐在地上,由旅部統一發考卷,十分鐘之後...發[答案卷],切記...不能寫到100分,大家寫完,收卷...鳥獸散!!...這種空照地圖考試,在退伍前,我一共考了四次!!
在基地營遇到[軍紀教育月]最煩~~連上的一切圖畫,都是我畫的...還要有[戰備]存檔!!莒光日就不用說了,全連都是我第一個寫好的...本子一丟,哪一個兵想抄,拿去抄,我早早跑到中山室外面抽菸!!就在離退伍前,還有兩個月的時間,營部下一個電話紀錄,要我當步九營[金東師軍歌比賽]的代表??...我甚麼時候,又會唱歌了我??那一天開始,我每週四都跑金門屏東文康中心,練唱[月光]和[八百壯士]!!...偶爾還移師到沙美國小的音樂教室練唱!!比賽前的三天,有師部長官們大駕光臨,說是想聽聽看??..聽過之後,都在搖頭!!合唱團團長給大家打氣,說是...拿全金門第一名,有[機會]放返台假一個航次!!大家開始苦練...當天還專門派軍卡,載我們去金西比賽!!結果...不好意思,金東師的[月光]和[八百壯士],拿到全金防部第一名(民國七十七年度,金防部軍歌比賽)!!師長很高興,說是必須全員給予獎勵,我剩下不到一週退伍,等到有獎勵下來...我都在台灣了!!

P.S 八百壯士真正的曲名叫:[中國不會亡].

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-09-22 23:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +10 讚!讚!真正是天才兵。 2020-09-27 20:40

• superman1024 金錢 +10 2020-09-26 02:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-09-22 21:30

• 西洪差假士 金錢 +40 精品文章!+讚!讚!讚 好個萬能笛聲大大 2020-09-22 21:05

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-09-22 11:42

• waterdondon 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-09-21 09:58

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-09-21 09:20

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚!多才多藝,要簽下去,改服政戰,心戰文宣太需要你,哈 2020-09-21 07:42

• 大山 金錢 +6 2020-09-21 05:32

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-09-21 05:29

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-09-21 02:32 發表

當兵時期的職業畫匠...
時間:75/08-77/07
梯次:1520大專兵(319師虎軍士官隊)
大專兵在成功嶺受訓為期45天,有近一半時間,都在中山室畫畫...從單兵基本教練到三行四進之後,我就開始賴在中山室不停的畫畫.那時候我 ...
在這邊再補充一下,自己的遭遇...我也當過職業體能槍手.
民國七十五年底進入金防部幹訓班金東虎軍士官隊,展開為期三個月的預備士官訓,結訓前的一個月遇到金防部大會操,白天不是拉單槓(直接擺盪上槓),跳跳箱(縱箱並腿過)就是帶去打靶,晚上刺槍術!!明明都快結訓了,就是還有學員沒辦法做到100分,就在體能戰技測驗的前一晚,聯隊造冊時...竟然把我編成001號學員??
我在士官隊第二區隊的學號是03,卻因為學號01的天兵學員,單槓和跳箱無法做到100分,臨時把我拉去當一號??測驗那一天,在鵲山教練場的第一項,就是單槓跳箱...我第一個舉手答道:[學生001,第一次試跳]之後,順利過關100分,接下來...直到018前,有17個學員跳箱都沒過??區隊長嚇死,跑來問我怎麼過的??...我回答:[報告,跳板彈性不佳],班長們馬上換一塊跳箱的前緣跳板,結果...全員過關,大家才鬆一口氣!!...我是全隊救星了我!!
之後...手榴彈擲遠和投擲;門窗,壕溝,散兵群,加上跑五百障礙,我都是001學員...一整天下來,直到看見精誠連的刺槍術,才知道士官隊和精誠連,還是有差距的!!心想...我只要把001的角色演好,輸贏其實是另一回事!!
士官隊結訓後,回到步兵連,不到一個月,又碰上329國軍體能戰技測驗,所有金東師基地營的部隊都要參加...五千公里徒手跑步,在起跑線的時候,傳令兵竟然變成我們連長??拜託...傳令身高152,體重46公斤,我們連長身高170,體重超過90公斤,裁判官竟然笑出來??...說,第一次看見那麼瘦弱的連長!!...當下,大家都在忍笑!!大會操時,步兵連的排長和輔導長,也都要下去手榴彈,我們輔導長官校正期的,每項都是強項,排長就不同了...有專科班,有轉服的...手榴彈投擲的門窗項目,前面有一道水泥矮牆,投擲出去後,要在矮牆後臥倒,查看彈著點,一位菜排推我過去丟第二次,裁判官眼睛雪亮,大喊:[怎麼又是你??...]!!
步兵連在基地營過了329體能戰技,接著又要開始營測驗...營測驗有一個叫:[排戰鬥教練],當排副的要背指令,要背受命後之動作為何??偏偏...我們排副是八年的志願役常備士官;國中就上士校了,不太能背誦,又剛下部隊...所以,又輪到我了,下士排副!!蹲在排長身邊,背一堆東西給裁判官聽,然後...受命發起攻擊,接著...帶一整排打[攻擊]和[防禦],打了一整天!!...累了我!!...為啥不讓我接個,連參二,參三的??
P.S 單槓:掛腿上槓 60分,擺盪上槓 100分!!跳箱:縱箱跨腿 60分.橫箱並腿 80分,縱箱並腿 100分.

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-09-23 23:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-27 20:47

• superman1024 金錢 +10 2020-09-26 02:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-09-24 18:59

• 西洪差假士 金錢 +30 讚!讚!讚! 2020-09-24 18:31

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-24 15:33

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-09-23 07:48

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-09-23 07:21

• 馬提施 金錢 +1 全才可能要接全連,哈,當年應該要跟他們收費的,頂一次收一次費用~~~哈 2020-09-23 07:06

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-09-23 04:52

• waterdondon 金錢 +8 讚!讚!讚! 2020-09-23 00:43

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首