關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國60年代的國中能力編班

後段班的春天

來來來,看看大山的求學史…就可以見證"學歷"貶值的速度,比高鐵的速度還快…
55年次年尾生的偶
小時住南萬華(加蚋仔)東園街
國中:
就讀"雙園國中"普通班,班上二個家裡開合法的公娼館,也有同學家裡開賭場,
可想而知班上的讀書風氣,人家是班上同學幾個考上建中、附中的…
我的班上同學…也還好啦,畢業後…一個搶劫被槍決,一個慘死街頭(火併時重傷死亡),
幾個沒當兵就直接坐牢,所以我能平安畢業算是很幸運的!

高中:
1.省立海山高工鑄工科:我應屆畢業,市聯招當然沒有我的份,我就跑去參加北縣的聯招
  本來想讀私立中華中學(我的成績應該只能上這家),沒想到讓我排到省立海山高工鑄工科
   我是倒數第四位擠進去公立學校…
結果:物理不及格,留級!
鑄工科我實沒有興趣,就是把鐵燒得火紅,然後用模具成形的那一種,鑄工是工業之母當時的省主席李登輝,還花數百萬元經費,替科裡造了一個小型的鑄造爐,開爐那天,他還特別來觀看如何操作(民國71年)
不管如何…我還是留級了

2.台北市私立 東山高中 : 我留級之後,就去讀當時普通的東山高中,學費很貴
  72年的學費加上校車費,一學期近四萬元,讓家裡老父是作水泥工的壓力很大
  註冊時,一直籌借學費,讓我可以畢業
我讀東山時,學業普通,當時的東山很管理很嚴格,校方立下二個原則
一、不准打架
二、尊師重道
只要遵守,就可以畢業,我就是這樣畢業的,成績依然普通
說實在的,至今我還很感謝東山高中的管教,不然我可能會出事…
國中時,萬華管區對我說的話:再不學好,你會被砍死在華西街頭…@@

當兵在金門(沒電話的年代):76年的我和台灣的國中同學隔離,套句現代用語,距離的原因讓我阻絕了"病毒"(犯罪,我的國中同學家裡不少是走偏門的…)

退伍後,三十歲,開始讀法律學分班四年(玄奘大學推廣部)
以二專同等學"力",加上"退伍"加分…摸上銘傳法律系大三(日間部)
我那時34歲,和一群20出頭的同學,在銘傳上課,每天297個階梯到法學院

二年修了94個學分畢業(當時銘傳的法律系148畢業學分@@)
我那幾年又修了國空大、還有高雄空大,一學期修了52個學分,被當3學分
台北、高雄跑坐統聯深夜班車,我還得要上班
星期日上空大的課,然後坐夜車北上第二天在銘傳上課,在銘傳男廁疏洗,換衣服@@
94年畢業時我同時拿了三個學士學位
---
96年考上輔大心理研究所,也讀玄奘法律所 (96年教育部開放雙重學籍)
103年又讀宗教所(碩)…現在的我也在讀博士班…
我也考上臨床心理師與諮商心理師證照
這個就是後來的故事了…有空再聊
三個學士 三個碩士  二個證照 一個博士班…五十多歲了還在讀書
…… @@都老花眼了

--結論,書越讀越多不一定好,學歷也越來越不值錢…但是它改變了我的氣質與內涵
-------
99614 金錢 +2 東園國小學弟??大大,我是西園國小的…;)

[ 本文章最後由 大山 於 2020-08-19 16:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:45

• 專35期 金錢 +12 寫本我在艋舺的日子⋯⋯ 2020-08-20 12:42

• kuenjchen 金錢 +6 佩服!讀書的料! 2020-08-20 08:00

• cwu 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-20 06:46

• cccyt 金錢 +20 2020-08-19 21:40

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-08-19 19:38

• 必勝 金錢 +3 2020-08-19 18:21

• 南10 金錢 +1 2020-08-19 17:14

• 99614 金錢 +2 東園國小學弟?? 2020-08-19 16:22

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 16:17

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"少年犯罪-同儕次文化"
說一說,我的國一生活:
68學年度,我就讀"雙園國中",當年的雙園區(現萬華區)號稱是"貧民窟"
   雙園國中與萬華國中是死對頭,兩校的學生經常打架
   雙中在環南市場,萬中在西藏路…說真的,我覺得雙中的就學環境比萬中差很多!
   雙中出了不少"名人",但是名人都是在影劇版或經濟版出現,本校的名人大都在"社會版"出現
   最近的案子,就是酒後在"某三溫暖"拿槍殺人的一位被告,他就是昔日就讀"雙中"的!
   為什麼我知道?
   因為我就是和他晤談過的心理師,我也是雙中畢業的,68年我入學,他69年入學"雙中"
   有一次晤談,我看著他身上的手銙與刺青…馬上就回想到我國一時候的犯罪行為…
   ---------
   時間:68年  國中一年級
   國一時期,同學們家裡大都是"工"字輩的,電工、木工、水泥工、鐵工…
   師字輩的:老師、醫師等,絕不會來雙中就讀…
   另外1/3同學家裡:公娼、私娼、賭場、印黃色書刊的(雙園區當年印刷包裝業發達)也不少
   所以國一的同學,13歲時賣黃牛票、把風、賭場跑腿是正職…讀書是兼職
   時常被少年組捉到,也被管區捉到的同學,家裡不太會罵,為何?
   因為就是犯罪家庭長大的,所以不太會荄責
   管教小孩的責任就在學校身上,但是雙中本身老師也無能為力呀…

那一天,家裡開賭場的阿文找我一起去"賺錢",我欣然同意…
   他說:我得要看看你是不是這塊料?
   那一天放學,我、阿文、阿呆三個人,背著書包就在東園街上鬼混…
   加入賺錢的儀式是"偷東西"…那天每個人得要偷一樣東西,也算是職業訓練吧
   我心裡os:不就是把風嗎?為什麼要偷?
   三人走到巷子裡…當下我們經過一輛benz的銀色轎車…
   阿文用很快的身手,馬上把賓士車上的Mark拔了下來…手腳之快,我還沒有會意過來
   他把銀色的Mark拿給我的時候,我看傻了@@,一轉手就三百元入帳

阿呆呢?他走進了音樂行,…十多分鐘後,偷了ABBA的錄音帶(還真識貨,還拿了二個包在一起的正版貨)
   180元就入袋。…看來阿呆不是第一次下手…

他們二個人就看著我…要我怎麼辦?我硬著頭皮…跑去東園街上的"勝X文具行"
   偷了………一張……書籤…是的!要價二元的書籤…無法轉手的書籤!!!
   阿文氣得當場把書籤撕了…我也面試不及格,沒有找到工作!!!
   說實在的,那晚我睡不著覺…
   不是為了偷東西而後悔!…
   而是…偷東西之前的緊張心情與得手之後的快感…讓我難忘!
   當下我就知道,自己不是混的料…還是當我的小小咖就好

[ 本文章最後由 大山 於 2020-08-23 10:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首