關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國60年代的國中能力編班

我為國中第二屆   當時北市聯招位於北縣來插花的除了省板中  國立華僑中學之外還有一所新莊高中-後改為泰山高中  在北市升格為院轄市之前 公立高中有七校 男三校-建中 師大附中 成功 女三校-一女中 二女中 景美 是省立的。還有一所市立女中高中部-金華國中。士林(中正)復興 兩校是屬陽明山管理局 男女兼收

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2020-08-15 23:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我校的作法相當嚴謹  是於新生報到後實施 智力測驗 50道題-最後十道題是由老師口述-除了思考還測驗反應能力-  新生訓練時編班  前五十名女 男生 一班  十四班為  實驗班 -大陸很多高中稱  火箭班 很逗-  次五十名再各編一班但沒有實驗班這個光榮稱號 編班次序就是智力測驗成績我排第二。第一名的同學是來至嘉義朴子於國一下因家中變故休學重讀。其他五百多新生則常態分班。導師是 應屆畢業於台大法商學院商學系的國文老師以大姊姊的疼愛偶而也有母親般的嘮叼帶領我們。本班的學風是 自動自發  除了我以外大家都循規蹈矩 學校也是以獎勵代替體罰 月考全部九十分的上綠榜 名字用燙金書寫在壓克力板跟大頭照掛在第一棟行政大樓的穿堂牆壁上方。八十分以上的為紅榜。我班每次都有近二十位登榜 我最好的一次是國二化學七十八分。同學還熱心的跑去跟老師要分  老師只說了一聲 他自己怎不來就沒戲了。下學年依成績淘汰至普通班  國三是靠家父跟校長打個招呼又混進去了。成天逃課 考試不考甚至是模擬考 作業更是不寫渾渾噩噩的連畢業典禮都沒參加-忙著跟一票老哥籌備在新完成的民生社區開音響咖啡廳。學校估計我應該考不上北聯教務主任勸我只報五專。後來校長知情後愷切的訓勉一番要我拚拚看。文科靠從小積累的底子。理科靠常識 數學靠國一暑假小哥指導我做完了 南一書局的  幾何三千題 -國二一整年都是幾何-。 上了北聯第四志願。全校老師跟同年為之轟動。除了校長連教過我的老師都送禮物紅包  也算是沒給我父丟臉。本班建中-6 建中補校-1 附中4 (含夜-1)成功-9 最差的 新莊高中。五專一名 台北工專。不過很多上後面學校的都轉到 延平 東山  辭修等勤管嚴教的私中。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2020-08-16 15:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-23 20:47

• 玄A370340 金錢 +6 學長,怎沒看到"寄讀"的痞子們呢!!! 2020-08-17 09:02

• 大山 金錢 +3 偶是東山高中的75年畢業的 2020-08-16 21:14

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚!優秀優秀~~~ 2020-08-16 19:56

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-16 13:33

• 必勝 金錢 +3 2020-08-16 13:27

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-16 13:20

• 南10 金錢 +1 2020-08-16 13:11

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-16 12:58

引用 TOP

當時 聯電宣明智先生的尊翁  宣力校長-建中夜間部及補校主任 接辦了一所完全中學-國高中 職業科 夜補校- 見我考的還可以 就以免學 雜費 住宿費  只繳伙食費的優惠條件 挖角  準備好好培養  父親看我這麼叛逆難以管教效古人  易子而教  托付給  宣校長  他老人家用苦行僧的精神辦學 我班的師資都是憑關係用重金禮聘校車接送建中一女中的老師  而我胡鬧瞎整搞的人家學校都要辦不下去了。現在想來還是悔恨自己辜負了 他老人家的器重與好意 慚愧不已! 其後又陸續唸了三個學校-掛名而已成天鬼混  又是沒參加畢業考只得拿了一個同等學歷 退伍後靠加分才上了大學。我是個不適合體制教育的人 自己不受教 學校又能給我什麼。就這樣摸跌爬滾混了大半生  朋友之間難免有些泄美過獎之辭  我只能苦笑說  唯一的成就就是  還活著!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2020-08-16 15:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-24 21:48

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-18 00:45

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2020-08-16 21:15

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚!生命總是會找到自己的出路,哈 2020-08-16 19:54

• 哈密瓜 金錢 +3 活著才是最重要的! 2020-08-16 19:47

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2020-08-16 15:20

引用 TOP

當時政府通令是舉國弔喪一個月  但蔣家懇辭將喪期縮短到入祀慈湖當日。次日恢復常態。軍警學生配黑紗則是一個月。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-08-26 07:30

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-16 21:16

• 馬提施 金錢 +1 小學時候的事情...... 2020-08-16 19:50

引用 TOP

老弟們好!!!
米格機是什麼?是稻穗放在格子裡篩米的機器?還是那個物理學家叫米格的發明的玩意 那這機器和老共的倒台有何關係??那投誠又是什麼意思??是"投城"的另一種說法嗎??什麼都不知道的,只能自己天馬行空的瞎掰 ... [/quote]                              長官文中提到的作文題目確實有過。不過是  項羽拿坡崙合論 出自民國初年 北京大學招生考試的國文試卷  兩個人都是名震古今中外先勝後衰的英雄人物  當時很多騷人墨客就以此為文諷刺揶揄  而相聲演員也拿來當段子搞笑

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2020-08-18 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:43

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:33

• 大山 金錢 +9 2020-08-19 14:10

• 黑神駒 金錢 +4 原創內容! 2020-08-19 11:20

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-18 15:33

• 玄A370340 金錢 +6 感謝學長的指正!!! 2020-08-18 14:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首