關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

擁抱安妮的日子-那年步兵支援營部連衛生訓

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 大山 於 2020-02-18 12:28 發表
77年受衛生訓,對我這個步兵而言是"茫"的缺,沒有作工、沒有戰備、沒有其他一堆雜務。
下課就在伏地堡活動,晚上只有輪單哨勤務。載小帽站在外面,時間到了自己去寢室叫人… ...
馬祖的衛生訓跟學長的差不多.不過.這也是我最不想去回憶的那一段.因為同梯的狀況一度危急.

到馬後.先上新兵隊.新兵隊結束.馬上接著專長訓.當時分發到營部連衛生排.所以我受的也是衛生訓
印象中是一個月左右.新兵隊結訓當天傍晚.由悍馬救護車的小黑學長來載我.到當時的陸軍854野戰醫院.院長是3顆泡的上校
因為是步兵代訓.所以免除醫院的衛哨.隨院內弟兄共同作息(我們有學安妮喔)
擔架操.戰場急救.包紮.靜脈注射.打針.量血壓.給藥.樣樣都要學
白天待在急診室應付傷患弟兄.值班人員有一名護理長.醫務士及我.3人當班.遇到比較嚴重的案件.才會按鈴叫醫官出來
院內醫官(少尉預官)很會比較學校的好壞.台大的.北醫的.高醫的.派系分的滿細的
是不是自己人.一聽他們的談話內容就知道

我待在急診室的值班時間是從早上8點到下午3點半左右.4點交班後下去休息
除非晚上(9點前)沒人或人員不足.才會去幫忙貼別人的班
院內弟兄有分病房.總機.電台.藥房.門診.....
早上起床後整理內務.打掃環境.進餐廳用餐(自助餐喔).用完餐後.集合一次宣導講話.解散.各自忙"茫".....
中午也是大概流程.下午4點所有人下工.去服利社.打球.自由活動等吃飯.晚餐完畢後
自由活動到晚點名.結束完美的一天
裡面的弟兄後台一個比一個硬.我天真的以為我也會繼續享受這悠閒的1年10個月軍旅生涯

殊不知.直到受訓完.回到營部連後.因為85年導彈試射狀況.我又剛受完衛生訓.又沒後台.所以就我自己1個人被改分發至永久戰備連.當個真正的阿步
當我再次趟進854時.竟是因為連上老兵及士官的不當管教.同梯弟兄因為被操到昏迷不醒.護送他求診
再次回到854.遇到相同的人.事.物映在眼前.不同的是我離開這裡後.乖舛的命運.......
背著幾近昏迷的弟兄進入熟悉的急診室.我與弟兄似乎是從地獄進到天堂般.醫官與值班弟兄接手照料傷兵
院內弟兄圍著我.問我怎麼了.我告訴他們.我們的經歷.他們無法想像.一臉驚恐的看著我.我接著說.在步兵連.這種事情.每天都在發生

其中幾個比較要好的院內弟兄.要我趕緊打電話找關係調到醫院裡來.我說我真的沒有認識的人.
他們也只能手足無措的在急診室陪著我們發呆.一切.都無能為力吧
在醫院待了一段時間.見同梯狀況好轉後
我與同梯也準備啟程回連上.看著他們依依不捨的表情.
我也只能調整好自己的心情.回到那地獄般的步兵連..........

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-04 20:19

• 上尉後勤兵 金錢 +6 秀秀啦~ 2020-02-29 07:42

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2020-02-28 09:54

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-02-27 21:21

• 軍犬士 金錢 +2 精品文章! 2020-02-27 20:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-27 19:03

• suhsienfu 金錢 +3 精品文章! 2020-02-27 18:36

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-02-27 17:56

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-27 17:51

• 大山 金錢 +11 平安退伍才是真的,野戰步兵連辛苦… 2020-02-27 17:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首