關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

擁抱安妮的日子-那年步兵支援營部連衛生訓

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 astrowp 於 2020-02-14 14:51 發表
我在醫務單位服役。奇怪的事是,反而沒被要求要會 CPR、壓安妮。
倒是學會打針 ( 打肌肉或打靜脈點滴 )、抽血...

在醫務單位服役有個好處,就是守營區大門口的弟兄對我們出入大門大都很客氣,不會ㄋㄧㄠ我 ...
83-85年間空軍花蓮基地醫務兵回憶

https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... &extra=page%3D1

15. 藥品的帳是死的,而人是活的,有很多地方是可以動手腳的,當初軍中的管制並不是那麼嚴謹。有些自購藥、麻醉藥品則有嗎啡針劑或嗎啡錠等黑藥 ( 帳目已沖銷、使用掉 ),絕大部份都是我之前學長留下來的,不知道為什麼那麼多。曾嚴肅地警告接我位置的學弟,尤其對於麻醉藥品絕對不可亂污或好奇去嚐試,希望他能傳下去這樣子的觀念 -- 來當兵一兩年而已,平平安安無事退伍才是最重要的,絕不要因此而毀了自己一生。

⋯⋯⋯⋯
前一陣子本來想請教空軍基地的藥劑士弟兄,結果忙了一陣子又忘了、湊巧現在看到大山這話題,才發現astrowp弟兄已經一個多月沒上來,就在這邊請教他,希望他能看到。

原北碇島有一個空軍防砲連、我到時剛撤不久,空軍有留下了一些醫藥品及器材。

我到北碇島接醫務所時,看到很多在台灣沒有見過的藥物及器械、如最新式的
高壓滅菌消毒機、麻醉藥品的嗎啡錠〈在台只有針劑〉這到底是空軍建制藥品或是自購藥品

這嗎啡錠大約同維他命B1的大小,用如香煙大小的玻璃管裝著、兩邊用軟木
塞腊封、每管20粒。〈真的空軍經費多多,光這品項就接了50管〉

這苦步兵醫務所有兩種搶手貨。
一、胃乳液,用靛色的玻璃瓶裝的,每瓶300cc或500cc已經忘了,用量杯
        給藥,個人覺得不輸現在市面上的胃乳液,在當時對消化性潰瘍是不錯的藥

二、苦步兵的香港腳,大部分都用大瓶的複方11稀酸藥膏分裝,味道不好。
        有一種攜帶型的同成份藥粉就很搶手。

這種藥粉可能是越戰剩餘物資、這小醫務所很少,退伍帶回一瓶是1971
        年製,在越南這潮濕的天氣、美軍大概也是受香港腳之苦。

後記:大約10年前過年大掃除、被老婆丟入垃圾桶,幸好被我及時搶救回來,
          這老東西、對老人是有穩定情緒的功能滴。呵呵!
    〈這圖片如有軍友對軍品有興趣的,請自行取用〉

[ 本文章最後由 ali692752 於 2020-07-05 16:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-07-08 23:13

• a0921194 金錢 +9 2020-07-06 14:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-07-05 23:14

• 大山 金錢 +3 2020-07-05 18:14

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-07-05 12:58

• 南10 金錢 +2 讚!讚!讚!我當步兵,怎麼沒看過,都自己花錢買成藥.嘟~ 2020-07-05 12:47

• waterdondon 金錢 +5 原創內容! 2020-07-05 12:39

• 269砲指部 金錢 +3 2020-07-05 12:34

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-05 12:30

︻??一

引用 TOP

南10班長贊同您的看法,這是許多義務役阿兵哥的共同記憶。
因為很多很多人碰到許多奇奇怪怪出身的醫官,如行伍出身的
醫官、及一些很不相關科系的預官醫官、所以較欠缺信任度,
所以您會怕怕∼怕⋯很重要的連三怕。呵呵!

在很早就規定離島的醫院或診所,必須派醫學院醫學系並考上
醫師執照的醫官,這種醫官受正規醫學教育、預期較高,比較受
阿兵哥的信任。

例如外島書“二膽醫官”作者高醫沈茂昌教授,當時就是二膽醫務
所的醫官,62年在二膽島退伍,所以您當時所在的大膽醫院的醫
官、應該也是正式的醫師醫官。

這些正式醫學系的醫官到任後,便會開始了解這醫務所的可用資源
、藥品及器材,作最妥善的應用。

例如您牙痛用五分珠,那是複方消炎止痛劑、醫務所內也有止痛藥。

當時在北碇醫務所現有資源對蛀牙、牙痛之,處置。
北碇第二任北醫醫學系的醫官就從小外科包拿出探針,捲上小棉絮
沾石炭酸液消毒兼麻醉蛀孔’再次留存、後用細鑷夾著沾“利多卡因”局部
麻醉劑之細棉球塞入,再塞入細棉球、阿兵哥都反應很有效約三、四天才換藥。
止痛消炎藥、抗菌劑就看情況使用。
(這就是正科醫師醫官的長處,用現有資源處置非他本科的病患,雖無
     法根治但解決燃眉之急)

註:石碳酸是非常古老的消毒劑,我當時是泡製起來要當常用的外
        科器械消毒,那時侯才知道在牙科應用尚有輕麻醉作用,想起
        小時候看牙醫時都有聞到這特殊氣味。

哈哈,真的被w大南10班長抄底了,小的正是。大家盍盍牙無傷大雅滴

[ 本文章最後由 ali692752 於 2020-07-06 13:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-07-08 23:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 粉久袂聽到五分珠,還買得到嗎? 2020-07-08 09:46

• 269砲指部 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-07-07 13:43

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2020-07-06 14:50

• a0921194 金錢 +9 2020-07-06 14:11

• 大山 金錢 +3 2020-07-06 14:05

• waterdondon 金錢 +3 砲指部醫務所醫官是獸醫出身,開的藥令人昏沈睡整天還沒效,多半轉診。 2020-07-06 13:00

• 南10 金錢 +3 讚!讚!讚!那麼懂,前輩您是醫科出生的吧. 2020-07-06 12:58

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-06 12:48

︻??一

引用 TOP

謝謝W大的回覆:您提起的「令人尊敬的老士官長」刪文,我本以為
神不知鬼不覺,其實這內容我在後版已經提過三次、後來想想就刪掉
以免讓人感覺有A錢之嫌。呵呵!
(在此向已經幫我加錢加油的7、8位老兄弟致歉,辜負您們的好意)

至於我的職務是道道地地的阿兵哥,長官説作什麼就作什麼的雜役兵,
後來進入醫務所是因台語的「無牛駛馬」?。

至於兵役問題、版上討論很多,如我説的枝枝節節的、每年都在變,
我雖是大專兵⋯但是某種因素不能考預官,至於特科預官(含醫官)
能應考的科系也經常在變。
假使能考也是陪員外應考、浪費報名費,如萬一考上我真的沒能力當
排長帶兵,反而是當個雜役兵勝任愉快的過完多彩多姿的二年義務。

我唸書時沒有放過寒暑假,都在實習打工、碰到許多老大哥談當兵種種
,所以有一些概念、便以樂觀歡喜的態度入伍報效國家,拿揑者大哥們
交待原則「審時度勢、對的時間要站在對的地方」,竟然都無心插柳柳成
蔭,變成“爆笑國家”的狀況。

先談一些後就打住、其他的有適當樓層再説以免把樓蓋歪掉,前年帶老婆
去台北旅遊,順道看看以前駐過的地方,淡水河邊有一駐過的地方⋯一看
還有駐兵,鬼鬼崇崇的走來走去、想拍照又不敢,後來旁邊蓋了大飯店、
媒體登出了大照片,竟然可看到新兵時來來回回住的地方,大家看圖片
就猜得到、在這公開論壇就不要説太多。

那是10人左右的小單位依附在別人的營區,沒衞兵輪流顧電話、晚上門關上
把電話缐拉到床舖邊,還有在政戰學校也是一樣喔!大單位的後院,這樣的步
兵連,我怎可能去古堡監獄般的營部連或衛生營。(公開論壇又沒權限多話
會不小心得罪人)
⋯⋯⋯⋯
回南10班長,我在關渡後山營區3、4個月知道那學校,我經常從後門出去到竹圍街上
那條小徑很荒涼,前年專程想到後門那邊再看看已經房子都蓋很多,找不到可通往之路徑

[ 本文章最後由 ali692752 於 2020-07-08 00:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-07-09 23:52

• kuenjchen 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-07-09 05:56

• 上尉後勤兵 金錢 +6 哇賽,變化真正係大 ! 2020-07-08 09:42

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-07-07 13:48

• 269砲指部 金錢 +3 2020-07-07 13:41

• 南10 金錢 +5 棒~當時我在關渡師部旁的學校讀書,常去黑店吃排骨飯. 2020-07-07 13:17

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-07-07 13:11

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-07-07 13:10

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2020-07-07 12:48

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-07-07 12:26

︻??一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首