關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

夜行軍雜記!

本主題被作者加入到個人文集中
每個月的夜行軍

懷念一下夜行記事,沒甚麼特別的事情..

民國94年初從通校 無線電話務士官班結訓後,來到了南雄584R旅步連,
來到這地方才發現,原來連上只有我一個掛通訊的士官,且連上每個月必須走一次夜行軍,每次約20員.
每次夜行軍背PRC-77走在連長身後的任務,勢必都有我的份了,
還記得那時剛下部隊, 參三看著我 笑著跟我說, 記得這個月走夜行阿.....我還心想~靠那是三洨東東...

背77的任務就是從晚上10:00~隔天早上06:00,每整點要跟金防部戰情做安全回報,
但是 有時下雨天訊號不好,或是安通保密器秀斗秀斗, 回報完都要再打電話到金防部戰情確認到底有沒有安全回報成功..XDDD..
那時常想..靠 就打電話就好了阿..用甚麼77回報..
總之,不管你用甚麼方式回報,就是一定要回報成功,
有一次77出了點問題,我也沒用電話確認,我就沒回報,隔天早上電話紀錄就來了,補休到一半被挖起來的感覺真的不舒服呀.

夜行軍的裝備就是 鋼盔,水壺,S腰帶,65K2,刺刀,彈夾(空的),手電筒, 防毒面具.
一些老兵會在防毒面具內塞一些小餅乾,七七乳家巧克力....
我與另外一位話務兵除了以上裝備,會再多背一台PRC-77.
彈藥兵會扛一箱65k2實彈.

夜行軍約從晚上10:00從連上南雄出發,走大約一個多小時到金東太武山下的屏東文康中心.

而整個夜行軍最期待就是這時候了,因為伙房會煮來熱騰騰的夜點,有時是粥,有時是湯麵,有時是炒泡麵,
最期待就是用國軍豬肉罐頭炒的炒麵了,到現在還是很懷念那個味道..XDD

享用完夜點後,繼續夜行軍的行程,記得從這時開始的路線,每個月就不一樣了,
有時候走馬山方向,有時往田浦方向,有時往料羅方向,連長總是會拿著地圖看該走哪條路線.
有印象的是冬天的金門,不到10度的溫度,寒風刺骨,背了一身裝備走了滿身汗,忽然來一陣寒風,誰都受不了..
夏天的金門,又悶又熱,走到早上回到營區,脫下裝備, 迷彩服上白白的汗漬, 又貼又黏..甚是難受.

夜行每到一個定點,會休息一下,大伙就會閒聊抬槓一下,欣賞金門的夜色.
走了約10次的夜行軍,感覺都還蠻順利的,倒是沒有發生甚麼特別的事情,
只記得有一次夜行,連長可能白天被科組參謀整的太累(連長是維吉尼亞軍校回台,科組參謀大都是陸軍官校,感覺他常被整...),
走到一半摔到路邊的大水溝內,我走在他後面整個傻眼...趕緊扶他起來,還好水溝內沒水;
還有一次是跟我一起背77的二兵,當天失戀被兵變,還記得跟參三說,這傢伙被兵變,別排他夜行..靠不鳥我,
當行軍到料羅港灣在休息時,我跟他坐在地上靠牆,忽然問我前面的海水會不會很冰,我記得馬上跟他說"現在是冬天~你~賣鬧喔~超冷的",
他就靠在我肩上~眼淚滴了幾滴下來...還好連長忽然說繼續行軍,趕緊把他拉走離港邊....

約走到早上5點就會回營區了,有夜行的可補休到中午12:00起床吃飯,非常的人性化..XXDDDD

其實民國90年後,兩岸還蠻穩定,沒有那麼戰慄的情勢,大家的役期也短,一般大學畢業只要當一年三個月就好了.
役期間, 其實金門也都在處理撤軍,撤裝備,記得我退伍兩年後,南雄584R就移防回台灣新竹了.....

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 2021-05-07 22:18

• 上尉後勤兵 金錢 +3 倪ㄟ照片卡早,門窗木有釘上美利ㄚ版... 2020-02-08 00:15

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-06 20:11

• 散漫充員官 金錢 +4 2020-02-05 23:22

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 感謝分享 2020-02-05 22:27

• 黑神駒 金錢 +2 2020-02-05 14:48

• 三木 金錢 +4 2020-02-05 07:48

• 蔡店連 金錢 +6 民國七十七年六月三十號,我在這裡領到退伍令!! 2020-02-05 00:11

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-04 19:37

• 柴老爹 金錢 +7 天啊 ! 2005年還在用77 ? 料羅灣海水很冷 , 真的別跳 ! 2020-02-04 19:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首