關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

夜行軍雜記!

本主題被作者加入到個人文集中
講到夜巡.步兵弟兄應該都有很深的感觸吧
無論是好的:防毒面具偷藏統一肉燥麵.鳳梨酥.彈袋的77乳加.水壺內的三洋維士比+維大力(不是義大利喔)、保力達B+咖啡、莎莎亞+米酒…..彷彿就像是遠足+夜遊般的快樂
亦或是壞的:雙濕牌雨衣.(港邊)的燒襠.破了又長的水泡.全身濕透的難受…….
猶記得當時到馬後.參三就有提醒.訓練科目中.有幾項是必須要有.才能夠排上返台假.而夜巡.就是其中之一

菜鳥要參加夜行軍前.會先背誦密語表.背完後找學長測驗.我記得我是同梯裡面第一個通過學長測驗的.學長不相信.又找了老兵及士官來測.當然還是通過了
但……當下得意的我.忘了新訓中心教育班長對我們這批金馬獎得獎人所說的:別爭第一.也別當最後的箴言

此後的夜巡.我就揹了一整年的77.
夜行揹77時.通常會有兩個人輪流揹或是有學長會協助查詢密語表並回覆戰情即時資訊(步兵連似乎沒有掛通訊的).都是刀槍不入的
菜鳥到部後.通常會揹77到破冬左右.然後看補兵的狀況並依梯次剔除
連上因為是防區永久戰備連.所以1年10個月在馬期限都是滿編的狀況
學弟們補的也很快.走幾個人.下一批就補幾個回來.從沒缺額過
雖然看似很好.但在這廢除學長制期間的尷尬時刻.本應背77半年左右的我們.也在破馬冬後有了轉變.
有次夜巡.連長看到77兵一直沒換人.還問了帶班排副.另一個揹77的替換手是誰.其他軍士官都不敢講.
因為當時.我已經算老鳥了.軍士官們都比我菜.我只好自己跳出來跟揹77的學弟說.累了就換我揹吧.
學弟當然不敢.且馬上說不累.連長就也不再說話了.
因為現實狀況下.沒人敢要求老兵揹77.以前我們都是揹著77走一整晚的
誰敢說要換人揹.現在世道可不同囉

夜巡.自當晚9點到旅部報到清點人員武器彈藥開始
一直走到早上5點左右結束(步兵連)

營部連有分路線及中場休息時間.可選擇吃炒麵或漢堡(依路線不同)
但大部份還是吃馬祖3寶(漢堡.雞排.燒仙草)
於出發前會先行收費
曾有一次還搭過全程包車的.那晚好像每人收120的樣子(含車費及餐點)
一開始營部連上旅部後.下坡至第一個會哨點
之後9人座的民間車輛2台就來了.記得是好馬747的樣子
所有人武器彈藥上車(不是上肩喔.您真的沒有聽錯) .共擠了20多人

在會哨點前先下車.然後全員下車清點武器彈藥後.緩慢步行走至據點等查哨官來簽會.會哨完畢.查哨官的車子開走後.我們又往前走到拐彎處上車.
就這樣坐車走完整晚的夜巡(記得在營部連時.這樣體驗過2次)

後來被下放到步兵連時.真的只有精實可以形容.
戰備連的建置武器.扛著夜巡一整晚.60砲(含砲衣.標竿.砲座.)74.75機槍全上場.光從津沙往上走的陡坡到營部.就已全身濕透.
再繼續前進到達旅部時.這1個小時的上坡路段.力氣已耗盡一大半.整晚走下來快昏了
直到這連長調走後.才改拿65步槍+彈藥箱夜巡
也算一種福利吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2021-05-05 14:55 發表
金門的夜行軍僅走過兩次,因本連多是海防連
印象中晚上九點左右中山室集合,人數約一個排.集合後先吃宵夜,麵條之類
吃完者開始拆彈藥箱,彈匣填裝實彈,四個彈匣裝滿.機槍正副射手披彈鏈.
裝子彈時就知道誰是菜鳥.菜鳥 ...
記得85年間.馬祖南竿島上.還有2個步兵旅.每晚皆由東.西守旅中.各派出一個步兵連來走夜巡
輪到連上的夜巡時.又會分2個路線.1路跟連長走.1路跟輔導長(或排長)走
所以每晚會有4支不同路線的夜行軍隊伍在島上繞.還不包括派出去的潛伏哨
怪的是.在馬期間.無論是一線連或是移防後到二線連都有走夜巡.我想.應該是連上人多的關係吧(1年10個月都保持滿編狀態)
大概每月會走1~2次
在島上.我似乎沒看過步兵連以外的單位在走夜巡
也許.這就是步兵的宿命吧

記得有次冬天夜巡.在尖兵伍的我們3人.走在大隊前方保持一段距離
邊前進邊望著滿天星斗.就像晚上吃飽飯後的散步一樣悠閒
不同的是.散步都空手的
而我們3人各有1支65K2及5個彈夾(4個在彈袋上.1個在槍上)
背上還有個木製彈藥箱.在背上與彈藥箱中間的縫隙處.塞著一件雙濕牌雨衣
腿上掛了個T375防毒面具(公發內容物為防毒面具1個.濾毒罐1個.神經毒劑解毒針2支.)
(私人補給品:檳榔1包10顆裝50元.77乳加幾條.泰山八寶粥.統一肉燥麵或科學麵又或是草莓酥.哈密瓜酥.鳳梨酥.義美夾心餅乾.....)
左前胸口掛支軍用手電筒(外面六級場自費買的)
S腰帶右邊佩掛刺刀(中間2組彈袋).右後方掛上水壺.水壺內裝的東西就更多樣化了(保力達加咖啡.維大力.阿B.....)
反正倆倆合作交互攜帶.重點是不要重複就好
扣掉這身裝備不輕的重量
是吧.我們算是在夜間散步吧(自己安慰著自己)

我跟同梯邊走邊分食著統一肉燥麵(乾吃).學弟則拿出77乳加吃得滿嘴油膩
分走道路兩側的我們.走著走著.在另一側的學弟大喊
學長.有蛇.看.我超怕蛇的
打開手電筒照了照他說的地方.因為夜巡時.會將手電筒的濾光片換為紅色的
所以照了也看不清楚.走近看後.才看到路中央有2條紅色的蛇纏繞在一起
當下想說要不要留下一員警戒.讓後面連上弟兄別踩到了
那蛇紅色的異常鮮豔.只知道小時候.老師有說過.顏色越是鮮艷的蛇越毒
正在發楞時.那蛇移動到月光照得到.較明顯的地方.也好.這樣後面的弟兄就不會踩到了吧
我們就不管牠.繼續往前行

誰知........
下山後轉往海防班哨會哨
跟班哨通報後
在哨所外面的線溝坐下等著大隊到來.眼看附近雜草叢生
就隨便找了個比較空的地方休息
屁股坐在線溝上.兩腳放在線溝內.慢慢的.睡意就上來了
此時.雖然沒有下雨.仍習慣性的拿出雙濕牌雨衣套在身上禦寒.但我們還是保持清醒不敢睡
一來怕查哨官隨時會來
也怕睡著了會感冒.且睡了後.等會走會更累.除非是大休息(走過夜巡的就懂)

等待的當下.那線溝內的雙腳.感覺有東西從我的右腳纏繞後滑到我的左腳
我的腳其實打得滿開的(通風避免燒檔).所以左腳跟右腳中間的距離滿寬的
但這東西能夠在右腳碰觸後.再滑到左腳碰觸.接著在兩腳碰觸後再離開
這東西肯定不小.或更精確地說.這條能在地上爬.動作靈活的條狀生物應該沒幾種.........
而我.只能靜靜地等牠從我腳上離開

那次我沒被咬到
不過自此之後.我都儘量遠離道路兩旁的線溝就是了.無論休息還是行進中

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2021-05-07 16:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2021-05-08 11:10 發表

請教一下外島的軍友們,部隊出去夜巡,都是整連拉出去嗎?(扣掉衛哨)
另外就是所有的單位都會輪夜巡,像防衛部的直屬單位跟後勤單位也會嗎?
(工兵跟保修運補連隊這些)
回飛天怪獸大大的話.
是否整連拉出去....
通常步兵連的編制員額.在滿編狀態下.大約100多人
但因為連上常年接防區戰備任務的關係
滿編近200人.有時甚至200多人.所以夜巡時.會先留下部分的人補接戰備留守.保持最小編制(基本衛哨.老兵下勤務者.各參業務作業人員.伙房.採買....)大約6~70人.
其他人員(不值勤.不業務)大約10多人
每梯次返台休假中人員10多人
潛伏哨.每組3人.共3組.9人(分散津沙戰備道上)
扣除上述人員後
剩餘的人攜帶輕裝備(如前幾篇所述).並看該員是否需放返台假(缺訓練課程)菜鳥.或是體力較差.在連上比較黑的弟兄參加.分2隊.每隊好像至少40人的樣子
所以算算人數.大約僅派出連上一半左右的兵力
大概吧.年代有點久了

而是否所有的單位都會輪夜巡,像防衛部的直屬單位跟後勤單位也會嗎?
我真的無法回答您這個問題.因為步兵連駐地都較偏僻
連上在津沙的山凹處(3連)
我們營部要往上坡走大2~30分鐘左右才會到.西守旅部要再往上走10分鐘.營上的兵器連與1連要走8分鐘左右
最近的2連(津沙村.洗澡的地方)要下坡走6分鐘
這幾個兄弟連中.兵器連跟1連.2連都沒去過.營部與旅部也只是有事才會去.再來就是白天放假的山隴.馬港最常去
除此之外.沒有跟其他單位有任何接觸過.所以並不瞭解其他單位有無夜巡
我堂哥同時期在司令部煮三餐給馬防部司令吃.據他說是沒有走夜巡的
在854野戰醫院受訓期間.也沒看過他們走夜巡
以上這兩單位是防衛部直屬單位(防區符號菱形中間什麼都沒有的單位)

至於後勤單位.誠如"當兵在馬祖"大大所言.他們是有走夜巡的

所以是年代不同.所以改變了夜巡單位的編排方式
夜巡當晚從沒有碰過其他夜巡單位.路線都會錯開的

當時.東.西守旅各有2個步兵營.我是579旅8營.579下面有7.8營
東守旅的4營及西守旅的9營在82年12月20日裁撤間.9營的人員併到7,8營(查到的資料)

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2021-05-10 16:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2021-05-11 21:34

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2021-05-11 11:00

• 明日記憶 金錢 +12 2021-05-10 20:13

• flymonster 金錢 +21 感謝說明 2021-05-10 15:59

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-05-10 15:55

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-05-10 15:27

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我們那時候就是配屬西守578旅九旅東守七旅北竿 2021-05-10 15:06

• 真大吉祥 金錢 +10 2021-05-10 13:47

• 法克斯 金錢 +7 精品文章! 2021-05-10 13:47

• 大山 金錢 +18 讚!讚!讚! 2021-05-10 13:46

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.137.201.x 於 2021-05-10 19:10 發表
有喔 . 馬祖其他部隊也有夜巡
中山門集合時就會看見其他部隊
防衛部查哨吉普車叫(馬查)這個最大
各單位也都有自己查哨吉普車 . 管控自己單位部隊
砲指部叫(泡茶 )後指部叫後查?)
東守 . 西守 . 東西查?
...
哇.版上真是臥虎藏龍啊
好久沒聽到馬查了

路人大大所說的馬查是真的會來查
防衛部長官坐著小車來時
大家都繃緊神經

在此也跟各方軍友說聲抱歉
部分事件因為年代太久了.所以邊查資料邊修正
各位大大請多包涵.畢竟.....也是20多年前的事了

我們單位就是西守旅永久戰備連(579旅8營3連)
但.還是要走夜行軍
除了夜巡外.其他工作一樣都沒少
也許連上人超多.補兵也很快.真的好用吧

[ 本文章最後由 黑神駒 於 2021-05-11 10:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

阿母啊
我升中尉了..........昨天我看自己還是上士而已說.今天變成了2根棍子.哈哈

昨晚作夢夢到夜巡時.走路走到睡著.後方學長的無影腳馬上飛踢過來.我就驚醒了
半夢半醒間.想起了我第一次的夜行軍
幾年前回馬祖玩.無意間隨便亂晃到了個澳口.那地方感覺似曾相似.但就是想不起來
下午去刺鳥咖啡.猛然想起.對.那是01據點.雖已沒人駐守了
但.沒錯.是我第一次夜巡時的第1個會哨點.所以我印象非常深刻

時間拉回25年前.剛滿18的我.辦理提早入伍後.抽到了金馬獎.分發到了馬祖.
猶記得我的第一次夜巡.當時是在西守旅8營營部連.尚未分發到永久戰備連
後來比較一下兩個連隊的夜巡.真的是有天壤之別

是日細雨紛紛.雨量時大時小.馬祖的冬天晚上異常的寒冷.是在本島體會不太到的.倘長住高山上者.則另當別論
頭套手套全戴上.身上還套著雙濕牌雨衣.背上背著77.手上拿著密語表與天線(長短天線要配合地形互換)
跟著學長們在午夜時分.沒有路燈的戰備道上緩緩前進(晚上6點後陣地關閉.燈火管制).走了不知多久.班長說停止前進.原地待命
就看到連長跟班長往一個較新的廢棄房屋走去.過了沒多久就走出來.並把我們帶往另一間更破舊的建築物內休息
派出1員衛兵在門口警戒後
其餘人員依序進入那建築物.學長們各自找地方.身上溼透的雨衣沒脫.窩了就睡
不久就傳出了打呼聲
而我依照學長的指示.將77的天線更換為長天線.並將天線拉出至屋外.把77的流水聲改為靜音模式
學長交代我顧好77.若有聽到我們的代號時.要馬上叫他起來.交代完後.他也倒頭就睡了.
在這伸手不見五指的空間.只剩我跟衛兵醒著(也許吧).而衛兵在門外.我看不見他的身影.我則坐在靠門邊的地方.吹著寒風發抖.
慢慢適應周遭黑暗的環境後.看著裡面滿地睡著的學長們.唯一的光源.只有那77的電源燈號
聽著他們的打呼聲.我也慢慢打起瞌睡來.此時77陸續傳出聲音.就是一連串聽不懂的數字.還有幾個不同聲調的人在空中對話
一陣對呼後.聲音停止.周遭又恢復了寂靜.過了沒多久.外面的衛兵進來叫醒另一個學長換人去交班
我則繼續發呆看著他們.躺在我旁邊的學長.問我有沒有聽到叫我們的聲音.我說們有.他說好.你也休息一下吧
但我還是依然不敢睡.深怕錯過了哪一次的呼叫.回連上就有好戲看了

又過了一陣子.突然傳來我們的呼叫代號.XXXX.XXXX.聽到請回答
我馬上叫醒旁邊的學長.學長攤開密語表後.也回了他的話
77聲停止後.旁邊的人也都醒了.連長就叫帶隊班長整理隊伍集合.檢查武器彈藥
然後就慢慢走回連上
這就是營部連的夜巡

事後才知道那原本要進去的第一間新的建築物是因為01據點的排長指揮官幾年前在裡面自裁了
所以我們沒有進去休息.而選擇在另一間較破舊的建物

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首