關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

86年 砲口炸 非砲彈不良!!!

本主題由 猛沃營參一 於 2020-01-13 13:56 合併
沒人知道 藏了20多年的秘密!!!!

砲口炸那輛砲車 排在我右手邊第2輛(中間插一輛支援砲車 待退8字輕)!!!!

不然就是我的砲車 (軍49270XX) (我砲駕)!!!

砲口炸只能說 送彈進砲內過程不良導致 就像絕命終結站 那一連串看起來的過程一樣!!!

看送彈進入時 我就查覺不對了 不知道會 影響砲彈發射!!!

只能說.............

跟1753T 一起下部隊 比1753T 晚退伍!!!!( 自稱1753.5T)

[ 本文章最後由 S2331679 於 2020-01-14 18:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 S2331679 於 2020-01-13 09:43 發表
沒人知道 藏了20多年的秘密!!!!

砲口炸那輛砲車 排在我右手邊第2輛(中間插一輛支援砲車 待退8字輕)!!!!

不然就是我的砲車 (軍49270XX) (我砲駕)!!!

砲口炸只能說 送彈進砲內過程不良導致 就像絕命終結站  ...
大部分的軍友都外行,弄不清楚什麼是"送彈不良"?
更無法理解送彈跟砲彈出砲口即炸有何關連,麻煩請你或內行軍友說明,謝謝

本帖最近評分記錄

引用 TOP

砲口炸應有很多原因,很不巧地在下不是砲兵,也沒有深入研究

個人猜想砲口炸是砲口引爆,跟膛炸(卡彈)明顯不一樣(往字面推敲)

[ 本文章最後由 superman1024 於 2020-01-13 11:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓中心關東橋
陸軍士官學校士官實驗連
通基處分科教育
通校士官高級班
飛勤處鷹式所

引用 TOP

https://www.youtube.com/watch?v=0OK61HVW_fc

彈藥推進時 氮氣推彈器 跟影片瞬間力道差很多!!!  比人力將彈體送進砲膛還慢!!! (比影片 放0.25倍 還慢) 正常的會聽到彈體卡住膛線 輕脆的響聲!!!!

氮氣不足以快速推彈 讓彈體卡住膛線. 當發射藥 放入 輕微含住膛線的彈體 由於發射手 須大力關住砲閂  讓彈體掉出膛線 壓住發射藥包!!!

一發砲 信管受到壓力 導致 彈體一出砲口 就爆了 火藥爆炸壓力波正常是在 砲體後面出來

=砲口炸那次 是壓力波小部分跟彈體一起出砲口 導致壓力波 傳到信管頭=撞擊意思 (發砲時 聽到連續2聲 爆破聲 我在駕駛室 拍照!~

[ 本文章最後由 S2331679 於 2020-01-13 13:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 原創內容! 2020-01-17 18:53

• superman1024 金錢 +12 原創內容! 2020-01-15 13:47

• 法克斯 金錢 +3 看完這影片.今天WOT就來玩玩砲車.^^ 2020-01-14 08:31

• suhsienfu 金錢 +3 2020-01-13 20:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-01-13 18:05

• scikenny 金錢 +5 精品文章! 2020-01-13 14:38

• 60砲長 金錢 +6 2020-01-13 14:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 你是43砲砲637營?110是半自動進彈,最後進砲膛是機械推進,所以是推進不足? 2020-01-13 13:09

引用 TOP

引用:
原文由 S2331679 於 2020/01/13 12:04 發表
https://www.youtube.com/watch?v=0OK61HVW_fc

彈藥推進時 氮氣推彈器 跟影片瞬間力道差很多!!!  比人力將彈體送進砲膛還慢!!! (比影片 放0.25倍 還慢) 正常的會聽到彈體卡住膛線 輕脆的響聲!!!!

氮氣不足以快 ...
我們當年在春日山年度八吋榴彈砲重砲保養射擊,都是採用陣地直接對海擊發,挑砲彈狀況好的美製砲彈(彈身砲彈批號年噴英文),決不使用國造(噴中文)砲彈,而且彈頭轉入的是「木質信管」,讓砲彈應該不會引爆,而影響枋寮至加祿堂海中漁業生態,請問,為何你們是打「可引爆砲彈的信管」?

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

上頭不知道 是誰 說沒震撼力 改打實彈!!!!!

我們營回部隊 黑很久!!!!

直到 去阿蓮演習  全程無凸槌!!! 由黑翻紅!!!!

出發時 砲車輾壞剛鋪好柏油的鳳仁路 都沒事!!!!!!!!

對了 我的砲車 風扇皮帶斷掉 開了不知幾小時 天亮才回營區 !!!!

當開到引擎過熱 熄火 等降溫一下 馬上開水箱蓋 直接灌冷水(民宅借自來水) (跟建仁醫院旁的加油站 借水)

馬上上路 重複作動 才開到營區!!!!

[ 本文章最後由 S2331679 於 2020-01-13 14:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 S2331679 於 2020-01-13 09:43 發表
砲口炸只能說 送彈進砲內過程不良導致 就像絕命終結站  ...
有關砲口炸的原因,小兵正好在 mobile論壇https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=637&t=4569946&p=2
看到有篇「關於膛炸的問題」裡頭,有某位可能是砲兵官科專長的長官,
所回復內容茲節錄如下,小兵認為其所言較為屬實有據....

...略以..熟悉砲兵武器的陸軍官員蒐集各方資訊經驗上,
發生此類「砲口炸」或「早炸」的原因,百分之九十以上是砲彈彈鼻的引信失效,
過早進入「備炸」階段,撤銷了啟爆裝置與引爆雷管之間的安全阻絕,形成通路,
然後啟爆裝置一作用,砲彈即爆炸。

PPT也有某位長官的結論:全看你的心態而定,若在陣地時還嘻嘻哈哈、打打鬧鬧,
一點也沒有打實彈時該有的嚴肅心情,那當然很危險,
而且這樣不被幹飛才有鬼,畢竟發生意外通常是整個砲班一起受害,
若該做的動作都確實做好,該檢查的也嚴格檢查一切都按照規定來,
人為因素都已排除,那剩下的就是命了。

尚請看相關連結其中尚有其它種類友砲如迫擊砲、8吋榴、八吋自走砲、戰車砲,
因內容豐富故僅引述片斷,若有不當還請各位長官軍友海涵見諒喔...^__^.....

西洪差假士 金錢 +5 原創內容!  ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚!祝大學長新年快樂! ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
60砲長 金錢 +2  2020-01-14 09:14 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚! ==>謝謝,野砲弟兄 大賞,敬祝 新年鼠來寶喔...
suhsienfu 金錢 +2  2020-01-13 21:03 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
工蜂火箭兵 金錢 +3  2020-01-13 18:06 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...
Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-01-13 14:40 ==>謝謝,敬祝 新年鼠來寶喔...

之前引述...
...略以...若在陣地時還嘻嘻哈哈、打打鬧鬧,
一點也沒有打實彈時該有的嚴肅心情,那當然很危險,
畢竟發生意外通常是整個砲班一起受害。...略以....

補述:
小兵會對「砲口炸」的話題有興趣,只因為有個「慘痛血淚史」常駐在心呢。
當年小兵的營長,據老士官長說是在某次演習時,遭到「75山砲膛炸」的波及,
以致,走路時有點「步態不穩」、說話有點「含含糊糊」的異樣,版內有我1165營當年同袍可證。
小兵連上的長官對那「之前引述...」狀況,可能有營長的「前車之鑒」,
以致,非常忌諱、並且在平時訓練或「砲宣彈」射擊任務時,
因為陣地後面尚有數十發砲彈備用著,若有些許閃失的話,實在難以想像。
故絕對嚴格執行軍紀要求,確保演訓安全,致圓滿達成射擊任務。

敬祝 各位軍友們...新年好..好運非您莫鼠喔..

[ 本文章最後由 scikenny 於 2020-01-21 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
1077T
292師砲兵1165營砲一連
古今多少事 盡付笑談中

引用 TOP

引用:
原文由 scikenny 於 2020-01-13 14:31 發表

有關砲口炸的原因,小兵正好在 mobile論壇https://www.mobile01.com/topicde ... p;t=4569946&p=2
看到有篇「關於膛炸的問題」裡頭,有某位可能是砲兵官科專長的長官,
所回復內容茲節錄如下,小兵認 ...
發言的那位長官 推彈器氮氣壓力不足(可另外用馬達加壓儲氣瓶) 他知道這件事嗎!!!!

我砲駕 為啥說有親眼看到  推力不足 因為我那門砲 送彈體進去砲管的是我!!!隔一門砲看到 他推彈怎那麼慢!!

(我從駕駛室 爬上來操作的 非裝彈手!!! 他不知道(訓練不足)

[ 本文章最後由 S2331679 於 2020-01-13 15:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我當兵也在獨86旅砲兵營營部連,以我的看法是引信問題比較大,因為砲彈是惰性高爆藥需要引信引爆(發射時旋轉解鎖備炸),有可能是M110上砲彈時,採用人工上彈有撞擊到引信,不然用油壓上彈應該是相當安全的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

民國七十六年夏,金門;金東319師957旅九營 E-001B 浦邊排政戰點,有一門戰防武器,[76戰車砲]小弟在下我,就是戰車砲砲長.義務役預備士官,下士班長是也!!
據我所知,本哨所這門戰車砲從未砲口炸或膛炸...萬一,發生的話...本排據點第六班寢室必被炸爛;連同彈藥庫也一併...蕩然無存!!
戰車砲的彈藥是榴彈;高爆彈,靠人力推入砲管,再關上彈艙門卡榫,用拉桿擊發...擊發時,裝填手,瞄準手都坐在戰車內!!...唯有砲車長,在地堡掩體上方,下口令!!
當年這種戰車砲的榴彈彈頭上,有一鎖螺...可調整延遲引爆或是觸發引爆,要開炮射擊前,必須將鎖螺調至[觸發引爆],再送彈進砲管,準備擊發!!
該戰車砲砲管是有膛線的...每次演習結束,都必須通砲管的,通到不亦樂乎!!戰車砲是陣地固定的戰防武器,有移防必須交接,每半年金防部戰車群會派人送引擎過來,把它從地堡開出來,熱一下身...再開進去!!該年正逢颱風大潮,海水直接灌進戰車堡,水淹車身一半高...我們仔細的清理了快一週,之後...交接給七營,後續...就不知道了!!反正...車內也沒有引擎,應該還能開吧??

正港,民國七十六年浦邊戰車砲的地堡...照片上原本沒有九營識別徽章,我是後來加上去的!!
P.S 戰車砲砲彈的彈頭最前端,有一個類似鋁箔的薄膜,不要好奇去按...要不然,台灣家人有錢領!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-01-17 02:42 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +10 2020-01-21 07:24

• 上尉後勤兵 金錢 +3 兔寶寶卡通就有一集講到這款白目行為,還用鐵鎚敲彈頭咧! 2020-01-21 04:03

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-01-17 22:50

• scikenny 金錢 +5 我很贊同! 2020-01-17 17:16

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-01-17 12:17

• waterdondon 金錢 +4 78年下部隊時,聽說義務役殉職才領8萬。同事說外島砲兵是原地下基地,一點都不好玩 2020-01-17 10:50

• 269砲指部 金錢 +3 2020-01-17 10:06

• flymonster 金錢 +4 彈頭那個鎖頭應該是叫延遲引信的樣子 2020-01-17 10:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-01-17 09:03

• 大山 金錢 +11 精品文章! 2020-01-17 08:06

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首